Восьмое марта. Откуда ножки растут

"В 1910 году лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выступила на второй Международной конференции работающих женщин и выдвинула идею празднования Международного женского дня... 
Главным женским днем Страны Советов, как не странно, но суждено было стать 23 февраля. Именно в этот день в 1917 году случилась забастовка текстильщиц, продолжившаяся шествием с требованием равноправия полов". Из сети.

Про текстильщиц не знал... Куртуазный маньезизм Бахыт-компота по этому поводу вспоминается) "В общежитии прядильщиц" и "Восьмое марта – дурацкий праздник"))) До прихода христиан с их сексизмом не было нужды в этом празднике. Почитали Макошь и Рожаницу, и Екатию, и русалок... И к женщинам относились иначе. Не только у нас, – во всем мире. Чего не скажешь и о 8 марта,  "международный женский день"(?)

В Китае праздник 8 марта не является выходным днем. Все работает в обычном режиме, но иногда женщинам позволяют уйти раньше. Там он больше для замужних женщин, матерей и «хозяек». Именно поэтому молодые девушки относятся к этому празднику весьма скептично.

Италия – тоже не выходной. Но повод для женских пати и митингов.

В Германии выходной только для жителей Берлина.

В Казахстане, как и в Италии, – практически день феминизма.

В Болгарии 8 марта так и не сделали «государственным» праздником, называется: «ден на колежката и на мама», что означает – день мамы и день коллеги по работе.

Россия... Сами знаете, – для многих нечто добровольно-принудительное и повод напиться да погулять.

Любить надо женщин круглый год, от души, изо всех сил, и материально обожествлять-озолачивать...) А не почитать иногда "в честь праздника", причем, лицемерно.

***WD***


Рецензии
Круглый год - это волюнтаризм. Месяц (медовый) - это максимум, иначе можно и ноги протянуть.)

Вадим Михайлов   29.10.2021 11:17     Заявить о нарушении
Волюнтаризм обусловлен возможными последствиями. А с женщинами их вообще не избежать) Так что я за волюнтаризьмъ)))

Вадим Вегнер   29.10.2021 12:13   Заявить о нарушении