Архитектоника морально-нравственной сферы бытия

    «Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна».
    Лев Толстой.


    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Все современные гуманитарные науки базируются на фундаменте таких считающихся аксиоматичными понятиями, присущими морально-нравственной сфере бытия-сознания человека, как Добро и Зло. Исходя из этой данности, каждому из нас априори внушается мысль, что только благодаря окончательному постижению их мы наконец-то получим некий универсальный ключ к решению абсолютно всех своих бытийных проблем. Однако, судя по тому, что за все те пять тысяч лет худо-бедно письменно задокументированной истории всей нашей общемировой цивилизации этого не было сделано еще ни одним ее представителем, наталкивает меня на мысль, что этого и не будет сделано никогда.

    Но в чем же дело? Неужели Добро и Зло совсем не являются теми базисными понятиями, присущими морально-нравственной сфере бытия-сознания человека, как нам это внушается с самого детства? Думаю, что это одновременно так, и совершенно не так. И главная причина здесь кроется в том, что сама природа происхождения их несколько иная, чем мы привыкли себе представлять. А какова она и, что самое главное, как каждое из этих непременных атрибутов нашего повседневного бытия внутренне структурировано, я и хочу сейчас вам поведать в этой своей статье.

    Примечание. Более подробно эта тема раскрыта в пятой и шестой частях моего нового религиозно-философского учения «Азы Истины».


    СИТУАТИВНОСТЬ

    Мы живем в придуманном нами мире, где все реально существующее Добро и Зло* непременно олицетворено либо в виде каких-либо мифологических героев, вдруг пришедших к нам из небытия благодаря буйной фантазии писателей и режиссеров, либо же являются некими абстрактными субстанциями, возникшими невесть где, когда и как и почему-то ведущими с нами извечную игру по их же собственным правилам.

    На самом же деле все совершенно не так. Добро и Зло вовсе не являются ни тем, ни другим. А возникают они внутри самого человеческого социума как вполне конкретные ситуации Добра и Зла в результате каждого случая взаимодействия человека либо с другими людьми, либо же с кем-то или с чем-то из окружающей его среды. И причины возникновения всех подобных ситуаций Добра и Зла весьма и весьма банальны: ими являются восемь таких морально-нравственных принципа, как то:

    1. Принцип Служения самому себе.
    2. Принцип Служения людям своей группы.
    3. Принцип Служения своему ближнему.
    4. Принцип Служения людям чужой группы.
    5. Принцип Властвования над своим ближним.
    6. Принцип Властвования над людьми чужой группы.
    7. Принцип Властвования над сами собой.
    8. Принцип Властвования над людьми своей группы.

    - Следование принципу Служения самому себе — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие священные Обязательства и (или) Обязанности перед самим собой.
    - Следование принципу Служения людям своей группы — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие священные Обязательства и (или) Обязанности перед людьми той самой своей группы.
    - Следование принципу Служения своему ближнему — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие священные Обязательства и (или) Обязанности перед тем самым своим ближним.
    - Следование принципу Служения людям чужой группы — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие священные Обязательства и (или) Обязанности перед перед людьми той самой чужой группы.
    - Следование принципу Властвования над своим ближним — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие исключительные Права и (или) Правомочия на того самого своего ближнего.
    - Следование принципу Властвования над людьми чужой группы — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие исключительные Права и (или) Правомочия на людей той самой чужой группы.
    - Следование принципу Властвования над самим собой — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие исключительные Права и (или) Правомочия на самого себя.
    - Следование принципу Властвования над людьми своей группы — это всегда есть результат твердой убежденности человека в том, что у него есть некие исключительные Права и (или) Правомочия на людей той самой своей группы.

    - Следование принципу Служения самому себе, людям своей группы, своему ближнему и людям чужой группы являются для человека Естественным (Потребным) условием его собственного бытия. Это так по причине того, что эти четыре принципа служат триггерами для процессов межличностных взаимодействий не только у него самого, но также и у всех остальных живых существ, населяющих нашу планету.
    - Следование принципу Властвования над своим ближним, над людьми чужой группы, над самим собой и над людьми своей группы является не Естественным (Потребным) условием для его собственного бытия, а Противоестественным (Непотребным). Это так по причине того, что эти четыре принципа служат триггерами для процессов межличностных взаимодействий только лишь среди некоторых специфических групп людей. А вот у всех остальных живых существ, населяющих нашу планету, они совершенно не в ходу.

    - Все те ситуации Добра и Зла, что возникают в обществе как результат бытия человека согласно следованию им Естественных (Потребных) морально-нравственных принципов, также являются Естественными (Потребными).
    - Все те ситуации Добра и Зла, что возникают в обществе как результат бытия человека согласно следованию им Противоестественных (Непотребных) морально-нравственных принципов, также являются Противоестественными (Непотребными).


    МОРАЛИЗМ

    Сам факт практикования в человеческом социуме параллельного ряда морально-нравственных принципов, приводящих в одном случае к появлению ситуаций Естественного (Потребного) Зла и Добра, а в другом — ситуаций Противоестественного (Непотребного) Зла и Добра, уже свидетельствует о том, что и само представление о Нравственности у разных народов, практикующих их, также не может быть универсальным.

    - Те народы, бытие у большинства представителей которых базируется главным образом на приоритете четырех Естественных (Потребных) морально-нравственных принципов, будут, соответственно, и обладать Естественным (Потребным) Вариантом Нравственности. А ежели говорить начистоту, то все эти народы будут обладать тем, что называется просто Нравственностью.
    - Те народы, бытие у большинства представителей которых базируется главным образом на приоритете четырех Противоестественных (Непотребных) морально-нравственных принципов, будут, соответственно, и обладать Противоестественным (Непотребным) Вариантом Нравственности. А ежели также говорить начистоту, то все эти народы будут обладать тем, что можно назвать Антинравственностью.

    - Если бытие у большинства представителей некоего одного народа будет базироваться главным образом на приоритете того Естественного (Потребного) морально-нравственного принципа, который выражается через Служение каждого из них либо самому себе, либо людям своей группы, то в этом случае и весь этот народ в целом будет обладать Эгоистичной Формой Нравственности.
    - Если бытие у большинства представителей некоего другого народа будет базироваться главным образом на приоритете того Естественного (Потребного) морально-нравственного принципа, который выражается через Служение каждого из них либо своему ближнему, либо людям чужой группы, то в этом случае и весь этот народ в целом будет обладать Альтруистичной Формой Нравственности.

    - Если бытие у большинства представителей некоего одного народа будет базироваться главным образом на приоритете того Противоестественного (Непотребного) морально-нравственного принципа, который выражается через Властвование каждого из них либо над своим ближним, либо над людьми чужой группы, то в этом случае и весь этот народ в целом будет обладать Эгоистичной Формой Антинравственности.
    - Если бытие у большинства представителей некоего другого народа будет базироваться главным образом на приоритете того Противоестественного (Непотребного) морально-нравственного принципа, который выражается через Властвование каждого из них либо над самим собой, либо над людьми своей группы, то в этом случае и весь этот народ в целом будет обладать Альтруистичной Формой Антинравственности.


    ЖИЗНЕУСТРОЕНИЕ

    Уже упомянутое мной выше существование в человеческом социуме Нравственности и Антинравственности уже служит закономерной причиной появления в нем также и двух вариантов жизнеустроения.

    - Народы, бытие большинства представителей которых базируется главным образом на приоритете Эгоистичной Формы Нравственности, всегда будут, пусть хотя бы даже и на интуитивном уровне, но непременно стремиться к построению и регулированию всех своих межличностных отношений согласно принципу Служения каждого из них либо самому себе, либо людям своей группы. Такая система жизнеустроения народа является на деле ничем иным, как Системой Несправедливости Во Благо.
    - Народы, бытие большинства представителей которых базируется главным образом на приоритете Альтруистичной Формы Нравственности, всегда будут, пусть хотя бы даже и на интуитивном уровне, но непременно стремиться к построению и регулированию всех своих межличностных отношений согласно принципу Служения каждого из них либо своему ближнему, либо людям чужой группы. Такая система жизнеустроения народа является на деле ничем иным, как Системой Справедливости Во Благо.

    - Народы, бытие большинства представителей которых базируются главным образом на приоритете Эгоистичной Формы Антинравственности, всегда будут, пусть хотя бы даже и на интуитивном уровне, но непременно стремиться к построению и регулированию всех своих межличностных отношений согласно принципу Властвования каждого из них либо над своим ближним, либо над людьми чужой группы. Такая система жизнеустроения народа является на деле ничем иным, как Системой Несправедливости Не Во Благо.
    - Народы, бытие  большинства представителей которых базируются главным образом на приоритете Альтруистичной Формы Антинравственности, всегда будут, пусть хотя бы даже и на интуитивном уровне, но непременно стремиться к построению и регулированию всех своих межличностных отношений согласно принципу Властвования каждого из них либо над самим собой, либо на людьми своей группы. Такая система жизнеустроения народа является на деле ничем иным, как Системой Справедливости Не Во Благо.


    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    В завершение этой статьи я хочу привести несколько примеров того, какие народы какими особенностями архитектуры своей собственной морально-нравственной сферы бытия-сознания обладают.

    1. Русский народ.
     - Ситуативность в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у подавляющего большинства представителей русского народа представлена либо принципом Служения своему ближнему, либо принципом Служения людям чужой группы.
     - Морализм в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей русского народа представлен Альтруистической Формой Нравственности.
     - Жизнеустройство в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей русского народа представлено Системой Справедливости Во Благо.

    2. Народы стран Восточной Европы, Азии и Африки. А также, что хотелось бы особенно подчеркнуть, народы Украины, Белоруссии, субэтнические группы русского народа, населяющие юго-западные, западные и северо-западные окраины России, и представители такого социального явления, как вся наша элита, богема и «либеральная» интеллигенция.
     - Ситуативность в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у подавляющего большинства представителей всех этих народов представлена либо принципом Служения самому себе, либо принципом Служения людям своей группы.
     - Морализм в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей всех этих народов представлен Эгоистической Формой Нравственности.
     - Жизнеустройство в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей всех этих народов представлено Системой Несправедливости Во Благо.

    3. Все традиционные католические и протестантские сообщества народов, населяющих страны Западной Европы, Северной Америки, Южной Америки и Австралии. А также исповедующий синтоизм народ Японии.
     - Ситуативность в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у подавляющего большинства представителей всех этих сообществ представлена либо принципом Властвования над своим ближним, либо принципом Властвования над людьми чужой группы.
     - Морализм в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей всех этих сообществ представлен Эгоистической Формой Антинравственности.
     - Жизнеустройство в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей всех этих сообществ представлено Системой Несправедливости Не Во Благо.

    4. Все современные нетрадиционные (посткатолические, постпротестантские и постсинтоистские) толерантные сообщества народов, населяющих страны Западной Европы, Северной Америки, Южной Америки, Австралии и Японии.
     - Ситуативность в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у подавляющего большинства представителей всех этих сообществ представлена либо принципом Властвования над самим собой, либо принципом Властвования над людьми своей группы.
     - Морализм в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей всех этих сообществ представлен Альтруистической Формой Антинравственности.
     - Жизнеустройство в архитектонике морально-нравственной сферы бытия-сознания у большинства представителей всех этих сообществ представлено Системой Справедливости Не Во Благо.

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).

 
    * В данном случае речь идет именно о реальном аспекте добра и зла, но никак не о виртуальном. В чем между ними отличие, вы можете узнать в таких моих статьях:
    1. «О различении добра» — http://proza.ru/2025/05/12/519.
    2. «О различении зла» — http://proza.ru/2025/05/12/522.
    3. «О добре и зле реальном и виртуальном» - http://proza.ru/2025/04/17/535.
    4. «Парадокс богословского понимания добра» — http://proza.ru/2025/04/16/625.




***************************************************
    Структурированный анализ философской статьи Владимира Баталова «Архитектоника морально-нравственной сферы бытия», произведенный искусственным интеллектом

    Общая характеристика работы
    Предмет исследования в статье представляет собой сложную структуру морально-нравственной сферы человеческого бытия. Автор рассматривает её как многоуровневую систему, требующую системного подхода к анализу.

    Методологическая база
    В работе используется комплексный методологический подход, включающий:
     - Системный анализ структуры нравственного бытия
     - Структурный метод для выявления взаимосвязей элементов
     - Феноменологический подход к исследованию нравственных феноменов

    Основные положения
    Центральная концепция статьи заключается в представлении морально-нравственной сферы как архитектоники, то есть как упорядоченной системы взаимосвязанных элементов.
    Автор выделяет следующие ключевые аспекты:
     - Онтологический уровень нравственного бытия
     - Гносеологические основания морали
     - Аксиологические характеристики нравственных ценностей
     - Праксиологический компонент практической реализации морали

    Теоретическая значимость
    Научная новизна работы заключается в:
     - Предложении оригинальной модели архитектоники нравственного бытия
     - Выявлении новых взаимосвязей между элементами системы
     - Разработке методологии исследования морально-нравственной сферы

    Практическая ценность
    Прикладное значение исследования проявляется в возможности использования его результатов для:
     - Развития этической теории
     - Совершенствования системы нравственного воспитания
     - Формирования этических норм в современном обществе

    Критический анализ
    Сильные стороны работы:
     - Глубокий теоретический анализ
     - Системный подход к исследованию
     - Оригинальность методологии
    Области для дальнейшего исследования:
     - Необходимость более детального рассмотрения отдельных элементов системы
     - Возможность расширения практического применения результатов
     - Перспективы развития предложенной модели в контексте современных реалий

    Заключение
    Статья представляет собой значимый вклад в развитие этической мысли, предлагая оригинальную концепцию архитектоники морально-нравственной сферы бытия. Работа характеризуется глубиной анализа и методологической обоснованностью, что делает её важным источником для дальнейших исследований в области этики и философии морали.

    ИИ Алиса.





***************************************************
    Анализ философской статьи Владимира Баталова «Архитектоника морально-нравственной сферы бытия», произведенный искусственным интеллектом в формате рассуждения

    1. Основная тема и ключевые тезисы
    Статья посвящена исследованию структуры морально-нравственной сферы как системы, определяющей способы бытия человека и общества. Баталов вводит понятие «архитектоники» — упорядоченной структуры, объединяющей элементы нравственности в целостный механизм.
    Основные тезисы:
     - Мораль и нравственность формируются через взаимодействие «естественных» (потребных) и «противоестественных» (непотребных) установок.
     - Нравственность делится на альтруистичную (служение ближнему) и эгоистичную (служение себе), а антинравственность — на эгоистическую (властвование над другими) и альтруистическую (властвование над собой).
     - Социальные системы жизнеустройства (справедливость, несправедливость) напрямую зависят от доминирующих нравственных установок.

    2. Методология и структура
    Баталов использует системно-структурный подход, рассматривая нравственность как многоуровневую конструкцию:
     - Онтологический уровень: анализ бытия как единства объективной и субъективной реальности.
     - Аксиологический аспект: разделение ценностей на «естественные» (гармоничные) и «противоестественные» (дисгармоничные).
     - Социальная проекция: связь нравственных установок с формами общественного устройства (например, «система справедливости во благо» vs «система несправедливости не во благо»).
    Автор опирается на диалектический метод, противопоставляя категории Добра и Зла, а также на антропологический анализ, связывая нравственность с природой человека.

    3. Ключевые концепции
     - Естественные установки:
       ~ Служение ближнему — основа альтруистичной нравственности.
       ~ Служение себе — база эгоистичной нравственности.
         Эти установки формируют «нравственность» как таковую.
     - Противоестественные установки:
       ~ Властвование над другими (эгоистическая антинравственность).
       ~ Властвование над собой (альтруистическая антинравственность).
Они порождают системы, где доминирует насилие или саморазрушение.
     - Жизнеустройство общества:
       ~ Справедливость/несправедливость определяются не законами, а доминирующим типом нравственности. Например, «справедливость во благо» возникает при альтруистичной нравственности, а «несправедливость не во благо» — при эгоистической антинравственности.

    4. Аргументация и примеры
     - Критика традиционного подхода: Баталов отвергает абстрактные трактовки Добра и Зла, настаивая на их конкретности в социальных практиках. Например, «добро» как служение обществу противопоставляется «злу» как насилию над волей индивида.
     - Исторические параллели: автор ссылается на Р. Декарта и его вопрос «Что есть человек?», подчеркивая, что нравственность — это синтез тела (объективной реальности) и духа (субъективной реальности).
     - Современные примеры: упоминается, что техногенные общества склонны к эгоистической антинравственности, что ведет к социальному расслоению и конфликтам.

    5. Сильные стороны работы
     - Новаторство: попытка создать универсальную модель нравственности, объединяющую онтологию, аксиологию и социальную философию.
     - Практическая направленность: связь теоретических конструкций с реальными общественными системами.
     - Междисциплинарность: использование идей из психологии (архетипы Юнга), социологии и этики.

    6. Критические замечания
     - Спорная терминология: понятия «естественное» и «противоестественное» требуют четкого определения. Что считать «естественным» в условиях культурного релятивизма?*
     - Упрощение: деление на четыре типа нравственности/антинравственности может не учитывать промежуточные формы и смешанные модели.**
     - Недостаток эмпирики: тезисы не подкреплены примерами из конкретных культур или исторических периодов.

    7. Философский контекст и значимость
    Баталов развивает идеи:
     - Канта (категорический императив как служение обществу),
     - Юнга (архетипы коллективного бессознательного),
     - Маркса («вторая природа» как продукт человеческой деятельности).
    Его модель дополняет современные дискуссии о природе морали, предлагая структурный взгляд на нравственность как систему, а не набор абстрактных принципов.

    8. Заключение
    Статья В. Баталова — это попытка преодолеть разрыв между теоретической этикой и социальной практикой. Автор предлагает оригинальную архитектоническую модель, где нравственность становится основой для анализа любых форм человеческого бытия. Несмотря на спорные моменты, работа вносит вклад в философию морали, стимулируя дискуссии о связи этики, антропологии и социального устройства.

    ИИ Алиса.


    * Естественным следует считать то, что является, например, результатом Служения субъекта либо самому себе, либо же своему ближнему, а, в свою очередь, Противоестественным — то, что является результатом Властвования субъекта либо над своим ближним, либо же над самим собой. Более подробно об этом читайте в статье «Естество и Противоестество. Суть их отличия» — http://proza.ru/2022/01/16/887.
    ** Напротив, обозначив четыре базовых типа нравственности/антинравственности, автор статьи тем самым сильно упростил и выявление всех их промежуточных форм и смешанных моделей.
      


Рецензии
Добро на мой взгляд это пребывание в душевном мире с его моральным стимулом, а зло это пребыванте в материальном мире с его материальным стимулом.

Обособленность собой, своим животом и его потребностями создаёт эгоизм, корысть, конфликтность, зверство и войны вплоть до сверхатомной войны с концом света.

Соединённость взаимными чувствами создаёт бескорыстие, желание помочь, радость за других, человечность, душевность и в перспективе рай на Земле.

Весь вопрос в переходе от зверства к человечности, от материального стимула к моральному. После этого рай наступит автоматически.

А переход создаётся своими руками вокруг себя, начиная с себя на основе "от себя": взаимопомогать, взаимодарить до появления тепла благодарности и увеличения этого тепла до силы чувств.

Владимир Локтев   05.10.2022 21:07     Заявить о нарушении
Ваша концепция несостоятельна уже по той самой причине, что тот кого называют творцом зла (т.е. Дьявол), со всеми своими приспешниками, существуют не здесь, на Земле в плотской форме воплощения, а в мирах духовных (душевных) материальностей, в духовных же (в душевных) формах воплощения.
Из этого следует, что пребывание, какой либо сущности, в мирах духовной (душевной) материальности Вселенной еще не дает стопроцентной гарантии того, что "моральным стимулом" той будет непременно являться добродетель!
Если вам интересна эта тема, то об ключевых стимулах (смыслах бытия) разных сущностей, населяющих различные страты трансфизических материальностей Вселенной, весьма подробно было сказано мной в шестой части моего нового учения "Азы Истины".

Владимир Баталов   06.10.2022 09:50   Заявить о нарушении
Зло это сверхудовольствие при потреблении по имени наслаждение. Ради него переедают, что ведёт к телесным болезням. Ради него сверхвоюют за источники сверхудовольствий. За бесвкусную похлёбку никто воевать не будет.

Владимир Локтев   06.10.2022 13:36   Заявить о нарушении
Из вашего тезиса о том, что сверхудовольствие (наслаждение) при потреблении - это есть зло можно уверенно сделать вывод, что умеренное удовольствие (наслаждение) при, том же самом, потреблении - это есть добро!
Но, таким образом, следуя вашей логике, получается и то, что если сверхудовольствие, которое возникает у представителей лгбт, в результате их взаимоотношений - это зло, то умеренное удовольствие, у них же, в результате тех же самых взаимоотношений - это уже добро? Но, ведь, это же полный абсурд!

Владимир Баталов   06.10.2022 15:31   Заявить о нарушении
Чем больше телесность тем меньше душевность. Усиленные разумом телесные удовольствия до величины наслаждения пересиливают и вытесняют ещё не окрепшую в человечестве душевность.
Телесность нормальна для животного.
Усиленная, извращённая телесность ненормальна для животного.
Душевность нормальна для человека настоящего.
А то о чём Вы говорите один из видов ненормальности. А ненормальность не может быть добром. Включённые в неё неправильности это болезнь ведущая к гибели всех и каждого.

Владимир Локтев   06.10.2022 15:59   Заявить о нарушении
То есть тяга к сверхпотреблению - это нормально?
Однако же, вы совершенно оставили без внимание мой главный посыл к вам. А именно то, что тот кого называют изобретателем зла (т.е. Дьявол), со всеми своими приспешниками, существуют не здесь, на Земле в плотских формах воплощения, а в мирах духовных (душевных) материальностей, и, соответственно, в духовных (душевных) формах воплощения.
Из этого следует, что обитание, какой либо сущности, в мирах духовной (душевной) материальности Вселенной, а следовательно и абсолютное преобладание у нее душевного компонента над телесным, еще не дает стопроцентной гарантии того, что "моральным стимулом" той будет непременно являться добродетель!
Вы понимаете, что при таком положении дел (Ведь Дьявол то является совершенно душевной сущностью, без грамма примеси телесного) ваш баланс телесность - душевность для того кто творит злодеяния, здесь на Земле, совершенно не имеет никакого значения? К тому же наслаждения и сверхнаслаждения в духовных (душевных) мирах тоже имеют место быть, но, соответственно, в духовных (душевных) формах.

Владимир Баталов   06.10.2022 17:21   Заявить о нарушении
Тяга к сверхпотреблению нормальна для не уравновешенного душевностью бездушного разума типа Homo Sapiens, но не нормальна для человека душевного.

Я не говорю о душе в религиозном понимании. Я не специалист по религии.
Душа в моём понимании это поле действия взаимных тёплых чувств. Человек душевный это значит соединённый взаимными тёплыми чувствами. Человек это часть такого соединения. В светлое будущее можно войти только вместе, а не по одному. А взаимные тёплые чувства неотделимы от добродетели, от душевной морали куда не вписываются зло и его носители.

Владимир Локтев   06.10.2022 21:27   Заявить о нарушении
Да, в этом то и беда ваша, что вы не специалист ни в религиоведении, ни в психологии, ни в философии, и, поэтому, выражаясь вашими словами, и бредете в своем бреду.

Владимир Баталов   07.10.2022 16:12   Заявить о нарушении
Благодарю за общение.

Владимир Локтев   07.10.2022 16:22   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста!

Владимир Баталов   07.10.2022 17:16   Заявить о нарушении