НАТЕ!

Когда Великий Генсек после объявления войны ленинской гвардии начал совершать свою личную перестройку, многие коммунисты приняли изменения с недоумением. Да и было от чего "съехать крыше". Ведь события совершались с такой головокружительной скоростью, что осмыслить или хотя бы задуматься над ними не хватало ни времени, ни сил, ни смелости.

Судите сами. Сначала была революция с Лениным. Затем гражданская война с вездесущим и семижильным Троцким на бронепоезде. Потом они вместе, хоть и с оговорками, но начали строить социализм. И вдруг что-то расстроилось и по какому-то волшебству те самые вожди которые ещё вчера толкали речи на огромных площадях и звали к правде жизни вдруг окрасились в нейтральные серые тона, превратились в предателей, шпионов и, навалив на себя все мыслимые грехи, были схвачены, приговорены и расстреляны.

А на их опустевшее место, величественно стуча сапогами,  неторопливо взошел Великий Генсек, о котором вчера ещё мало кто знал. На площадях он не выступал, социализм не строил, к мировой революции не звал, а лишь сидел в своем кабинете и, тихо занимаясь парткадрами - перебирал и перебирал картонные карточки с именами коммунистов.

Со временем, воспоминания о революции ленинских сподвижников были изъяты из продаж и библиотек, а их фамилии были вымараны из истории.

Потом с руководящих мест начали исчезать остатки большевиков-ленинцев - те, которым было по 50-60 лет. Обмен паспортов, затеянный Великим Генсеком позволил выявить бывших революционеров с большим партстажем на ответственных местах и заменить их "сталинятами" из 1-го и 2-го призывов - молодыми ребятами, выхваченными бог весть откуда и посаженными на важные должности в номенклатуре Великого Генсека.

Понятно, что образование у них было самое мизирное, а то и вовсе никакого. И не было никаких убеждений, кроме эгоистических и карьерных Зато была глубокая признательность Великому Генсеку и страстная готовность служить ему верой и правдой.

Незатейливые, вынутые из небытия, они были рассажены на ответственные посты и наделены властью распоряжаться чужими судьбами. И только за то, что им позволено было говорить с известными общественными личностями через губу, они готовы были вдребезги расшибиться перед Великим Генсеком.

Так, без всяких мыслей в голове, сидели они, приобщенные к сонму, с высунутыми от старания языками вокруг подножия каменного трона, ожидая подачек и приказов Великого Вождя. Но и без слов его они понимали, что прямое дело их отныне не зевать на "кафельной завалинке", а  принуждать и контролировать - контролировать и принуждать.

За хорошую работу им полагалась карьера, комфортный быт, сытный паек, личный автомобиль, волшебный тариф от 28 тысяч и многократно бОльшая дополнительная оплата в голубых конвертах и синих пакетах.

Интеллигенция, особенно научная и творческая, влетевшая в новую, строящую социализм страну на гребне революции, принесшую с собой фантастическую раскрепощенность, - мгновенным тонким  чутьем своим распознала перемену.

Вчера ещё молодые литераторы, весёлые актёры и страстные художники свободно собирались и горячо дискутировали о смысле и задачах нового творчества, а сегодня уже чувствовали, что к их тусовке пристроились какие-то бледные  люди с длинными серыми ушами и принялись за ними наблюдать.

Беспокойное чувство заставляло творческую интеллигенцию сильно нервничать. Шла вторая половина двадцатых годов и еще никого не арестовывали каждый день, но уже начинало веять чем-то нехорошим - сырым и затхло-тюремным, от чего хотелось суетиться и бегать.

У сатирика Михаила Зощенко вдруг очень некстати явился рассказ о бочке с гниющей капустой, которая воняла во дворе и с которой никто не знал, что делать. Понятно, что новой и бОрзой номенклатуре, следящей за атмосферой, рассказ о "запахе" не понравился. И она, вращая своим хоботком, начала присматриваться к аристократичному писателю, который, словно издеваясь над их бесславным прошлым, явил еще одну историю о Борьке Алмазове, который явившись неизвестно откуда, устроился на должность и завёл себе полосатые подштанники.

Занервничал и почувствовал своим изощренным шестым чувством угрозу революционер Маяковский. Его стихи - "О дряни", "Прозаседавшиеся" вызвали реакцию среди номенклатуры.

А кто тут у нас "дрянь"? - шевелили мозгами молодые сталинята. - Мы дрянь?" И загибали  палец - раз. Вынимали папочку и клали на стол. "Кто у нас "прозаседавшиеся"? Мы? Те, которые за Великого Генсека? Вот оно где - гнездо пригревшейся конторы! "

Сталинята загибали второй палец и обмакивали перья в чернильницы. "О Ленине пишут  вонючие "гении", - строчили они. -А о любимом товарище Сталине ни строчки, как будто и нет его. Ладно. Посмотрим, какие они гении и кто тут у нас власть".

А потом началось то, что позднее  было внедрено во все организации, где трудились наивные советские люди с разными своими мыслями. Это были мобильные просталинские группировки. Новое орудие  очистки. Сталинский бич.

Повсюду создавались тайные общества сталинят, которые подсиживали, подслушивали, стучали, контролировали "атмосферу", создавая в людях ощущение тревоги и беспокойства. Это делалось еще  для того,  чтобы людей, помнящих революцию, было поменьше, а молодых и лояльных - побольше.

Вот почему с ответственных мест в управлении и власти убирались старые большевики, а их места заполнялись сталинятами.  Обычно сверху назначался "нужный начальник" и начинал чистку места от "неправильных людей". Умных и опытных он снимал, а набирал исполнительных, глупых и нерассуждающих.

Так постепенно шло оглупление советской власти. И это действительно было оглупление - реальное снижение умственного потенциала власти.

Такого не происходило в старой Российской Империи, где служивых защищали от произвола назначаемых начальников титулы, прошлые заслуги и ум. Хотя и глупцы, конечно, были  (как без них), но и умных, которые удерживали государственные стены от падения, оставалось предостаточно.

А тут пошла такая катавасия, что не приведи господи. И во власть после 1926 года пришло много необразованных, тупых и еще тупее тупого.

И все эти начальники принялись грозить пальцами специалистам, писателям и вообще всем гражданам России и поучать их тому, как им работать, творить, что читать, как писать, говорить и думать.

И такие казусы, вроде того, что  случился с одним писателем, о котором некий РАППовец  (сталинский клещ в Союзе Писателей) сказал: "Какой ты писатель? Говно ты, а не писатель!" - стали случаться чаще и чаще.

Маяковский стал первой жертвой сталинского террора. Нет, его не убили, не арестовали и даже не расстреляли, а только намекнули: "Время революционеров прошло, революция закончилась, а вместе с ней закончился и ты - чистильщик под Лениным. А знаешь почему ты "кончился"? Потому что больше не вписываешься в новую реальность. Ты её не ценишь. Ты перед ней не стоишь на коленях. Ты не поешь ей дифирамбов. В своей гордости ты знать ничего не хочешь. И по другому жить не хочешь. А, вернее, не можешь. Ты не лоялен к нынешней власти. Ты не можешь окружить ее сиянием своей поэзии и этим способствовать ее укреплению. Вместо этого ты пишешь стихи о старой власти, о старых большевиках и их начальнике Ленине. А о Сталине молчишь. И мараешь грязью его номенклатуру. Не будь дураком, не позорься - уйди сам.  А не уйдешь - мы тебе покажем, КАКОЙ ты гений. И ты поймёшь тогда, что человек может быть гением только тогда, когда это позволяет ему власть. А власть тут мы. И мы не позволим тебе быть гением".

А Маяковский по привычке хорохорился, хотя сразу почувствовал, как какие-то невидимые силы окружили его флажками, как при охоте на дикого зверя. Как же  мог он покориться "дряни"? Этим бездарным ничтожествам, вчера ещё ползавшим в грязи, а сегодня хиляющими по "олимпу".

"Прав был Юрий Тынянов, - вспоминал он, - когда говорил, что РАПП-овцам нужны не просто формальные, славословящие Сталина тексты - им нужна его, Маяковского, душа. Его подлинная искренность и настоящая любовь к Сталину и его власти".

Маяковский этого не мог. Он был слишком прямым и цельным. Он вообще не был в состоянии писать "по заданию", "по рекомендации". Так, как писали другие смирившиеся. Новая власть это понимала и даже не надеялась взнуздать его дикую, свободолюбивую  натуру. Поэтому она настойчиво предлагала ему уйти.

А, между тем, жизнь Маяковского становилась все тяжелее. После 1929 года его везде стало "принято" ругать и "прорабатывать". На собраниях Союза Писателей. На сборищах сталинских клещей РАППа. В журналах и газетах. За последний год своей жизни Маяковский из  "достояния страны советов", из "гения" вдруг как-то разом превратился в "говно".

Человек-гора, каким ощущал себя поэт в лучшие годы своей жизни, вдруг почувствовал надвижение на себя ХОЛОДНОЙ СИСТЕМНОЙ НЕНАВИСТИ. Он сник и начал терять силы. Вокруг него разом образовался пустой круг одиночества. Друзья исчезли - он стал неприкасаемым.

Пастернак как-то, совестясь, заскочил к Маяковскому с открытыми объятиями и со словами: "Друг, забудем прошлое и обнимемся! " Но Маяковский отвернулся от него, сказав: "Ничего они не понимают. Не понимают, что, разрывая со мной отношения, они рвут их, как пуговицу - с мясом. Такую пуговицу больше не пришьешь".

Пастернак в беспамятстве  выскочил на улицу, забыв шапку.
А Маяковский остался почти в абсолютном одиночестве. Рядом с ним были только Брики и писательница Полонская. Да ещё надоедливый фининспектор, проевший все мозги поэта разговорами о долгах.

А тут ещё с какого-то ляду, смалодушничав, вступил он в РАПП. Да КАК ВСТУПИЛ... Формально потребовалась рекомендация и ответственность за него - Маяковского, какого-то третьего лица. Как будто его никто не знает. Словно он - начинающий юнец с парой бездарных любовных стишат.

И уже после того, как Маяковский получил  рекомендацию, бездарная и пустая сволочь стала решать - брать или не брать его в "ассоциацию пролетарских писателей", пишущих всякую дрянь "по заданию" нового режима. Задавала непристойные вопросы. Тыкала.

Когда же его приняли, он сразу  почувствовал себя в окружении крыс, с ненавистью грызущих его ботинки. Отныне каждый пацан мог сказать ему: "Не то пишешь, Маяковский, не то. Учись у Свистоглистова - вот он правильно пишет. А ты, и-эх-х!"

С тех пор как Маяковский на беду свою стал РАПП-овцем, у новой серости появился повод для систематического его третирования (между собой они это называли - "заниматься мокрым делом").

Эти люди, нисколько не стесняясь, осознанно толкали поэта к самоубийству. Это они организовали провал его "Бани" у Мейерхольда, переговариваясь в зале полными голосами, и шикая.

Это они сидели над душами бывших друзей, требуя, чтобы те выступали против него с критическими статьями. Это они затопывали, захлопывали и осмеивали его на собраниях. А ещё задавали идиотские вопросы о том, почему у него в одной строке по 1-2 слову. Почему в одном стихе несколько строчек повторяются тик-так, тик-так, тик-так, тик-так...

И именно на этом собрании поэт, который сотворил новый тип стихослодения, сломался. Он вдруг осунулся, побледнел - вся жизнь ушла из него. Согнувшись, он пошёл со сцены, под топанье нанятой клаки. На ступеньках ноги его подкосились и он свалился, прислонившись к стене.

Он был добит, растоптан, унижен и лишен всех стимулов к продолжению жизни.  Самоубийство стало для него вопросом времени.

И тем не менее смерть Маяковсеого потрясла страну. Хоронили его с почетом. Со всем возможным славословием. Можно сказать, с радостью...

Маяковский оставил прощальную записку о том, что...

; он просит в его смерти "никого не винить".
; Еще о том, что надеется, что "его матери и сестрам позволят жить дальше".
; Еще о том, что деньги для фининспектора лежат в ящике стола.
; Еще о том, чтобы Лилечка любила его и после смерти.
; Еще о каких-то мелких и мельчайших делах - о той суете сует, которая догнала и убила поэта.

Каверин увидел в этой записке странную "мелочность". Почему великий поэт думал перед смертью о деньгах, фининспекторе, а не о том, что ожидает его?

Но Маяковский уходил не как великий. Он был раздавлен и уничтожен и его последнее письмо означало одно - "Вы хотели моей смерти? Я выполнил ваш приказ. Получите и распишитесь - нате!"

Шел 1930-й год. 
;;;

PS После смерти Сталина, когда РАПП скукожился и заглох, писатели сделали вид, что не заметили его исчезновения. А позже всю свою оставшуюся жизнь со стыдом вспоминали, как жили по указке полуграмотных выскочек. И как по их же указке уничтожали и затаптывали в грязь Великого Маяковского и другие литературные таланты.

СПРАВКА: Росси;йская ассоциа;ция пролета;рских писа;телей (РАПП) — литературное объединение в СССР послереволюционных времён. Образовано в 1925 году на 1-й Всесоюзной конференции пролетарских писателей. Генеральным секретарёмРАПП стал Л. Л. Авербах. Главными активистами и идеологами РАПП были писатели Д. А. Фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критик В. В. Ермилов.


Рецензии
"А на их опустевшее место, величественно стуча сапогами, неторопливо взошел Великий Генсек, о котором вчера ещё мало кто знал. На площадях он не выступал, социализм не строил, к мировой революции не звал, а лишь сидел в своем кабинете и, тихо занимаясь парткадрами - перебирал и перебирал картонные карточки с именами коммунистов."

Беда автора (вообще характерная для всех психологов) - полное пренебрежение изучением матчасти.
Такой подход даёт статьи, с обстоятельствами и персонажами рождёнными почти всецело авторским воображением, и совпадающими с историчискими личностями преимущественно именами.

Беднарский Константин Викторович   12.11.2021 00:27     Заявить о нарушении
Справедливое замечание.

Валерий Короневский   12.11.2021 09:50   Заявить о нарушении
Приведите источник, в котором кто-либо рассказал об участии Сталина в революции. Таких источников нет. Сталин революцию не делал. Правда, потом неудачно курировал Царинынский фронт.

Редактировал еще "Правду", но настолько плохо, что Ленин отозвал Сталина и на его место поставил Свердлова.

Ну, а то, что Сталин после войны занимался кадрами и вел карточки - так об этом знали все его товарищи и называли его "товарищ картотеков".

Если я о чем-том пишу, то это значит, что мной прлштудировано множество источников, документов и воспоминаний многиз людей.

К содержанию, писать я сейчас вынуждена на айфоне, поэтому ограничиваюсь не трактатами, а статьями.

Елена Де-Бовэ   16.11.2021 14:26   Заявить о нарушении
Сталинисты никак не хотят признать себя антиленинцами, хотя это приходится, в конце концов, делать под нажимом обстоятельств. Оттого и агрессия. От того, в конце концов все у них заканчивается обливанием Ленина грязью. Что и требовалось доказать.

Елена Де-Бовэ   16.11.2021 15:12   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена, не знаю как по батюшке...

В качестве сборника фактов мне представляется наиболее удобной книга А. В. Островского "Кто стоял за спиной Сталина?" Несмотря на неприличный заголовок и явную антисталинскую направленность, она богата фактическими деталями, а кроме того, она показывает, откуда у этих деталей растут ноги.

Сталин Революцию делал.
Вёл рабочие кружки, организовывал, как бы сейчас сказали "несанкционированные", рабочие митинги, помогал забастовщикам, писал статьи в нелегальные газеты, склонял к участию в революционном движении своих знакомых...
Скрывался в подполье, арестовывался, отправлялся в ссылки, совершал побеги из ссылок...
Его деятельность замечала и царская власть и революционное сообщество. За пять лет до 1917 года его уже включают в ЦК РСДРП.

Если Вы хотите сказать, что не Сталин вынудил к отречению Николая II и что Сталин не присутствовал при аресте Временного Правительства, то я с Вами соглашусь.
А вот в том, что революция - это десять минут государственного переворота и "участвовать в революции" это только присутствовать в решающие минуты в решающей точке - в этом я с Вами решительно не соглашусь.
В моём понимании - участвовать в революции - это и участвовать в долгом и кропотливом деле её подготовки, и участвовать в трудном и рискованном деле её закрепления.
И подготовке революции, и закреплению её результатов Сталин посвятил десятилетия своей жизни. Два десятилетия до победы революции и три десятилетия после победы.
Уже с первых дней Октября - он член ВЦИК.

Если по Вашим источникам после Гражданской войны Сталин выходит чисто кабинетным работником, то это какие-то очень хреновые источники.

Сталин - активнейший (и один из самых успешных) участников всех внутрипартийных дискуссий и фракционных конфликтов. За его спиной десятки ораторских побед, принесённых своей фракции благоприятных резолюций и избранных делегатов.
Вспомните обстоятельства смещения Зиновьева и Каменева с их постов в Ленинграде. В составе прибывшей в Ленинград из Москвы агитационной группы - Сталин. Не в кабинете, а в составе выездной агитационной группы. Не карточки перекладывает, а выступает на митингах по предприятиям.
И в составе агитационной группы он не обуза, а серьёзная ударная сила.

Безусловно, Сталин предпочитал выигрывать пропагандистские и организаторские сражения ещё до их начала.
Но и в ситуации равновесия сил он не беспомощный тюфяк, а полемист, способный переломить дискуссию в свою пользу.

Сталин - серьёзный партийный журналист.
Его статьи - это не написанные коллективом референтов Брежневские речи-мочалки. Это достаточно яркие и убедительные статьи, написанные собственноручно.
Из сборник статей Сталина - это весьма увесистая книжица.

Так что, извините, представление, которое навязывает Ваша статья о Сталине, убогое и совершенно неадекватное.

Беднарский Константин Викторович   17.11.2021 05:14   Заявить о нарушении
Вы знаете, я уже долгое время специализируюсь именно на личности Сталина. Поэтому в тонкостях знаю всю его жизнь. И об отношениях его с товарищами. И о том, как он на собраниях этих самых товарищей не участвовал активно в дискуссиях, а все время сидел в углу сосал трубку и отмалчивался. В конце бросал какое-нибудь слово, часто ни к селу, ни к городу и уходил.

Он не обладал талантом красноречия. Не выступал на митингах. Чему он мог научить рабочих в кружках - понятия не имею, потому что марксист он был слабый. И всплыл он в комитетчики случайно, когда после революции 1905 года партия развалилась, частью была репрессирована и частью отсиживалась по заграницам. Вот тогда подвернулся Сталин. Можно сказать, случайно.

О том, что он не участвовал в боях гражданки - я не писала. Это ваши домыслы. Держал Царицынский фронт. И неудачно. Потом Троцкий исправлял его ошибки.

Что касается участия в революции - не участвовал. Где-то отсиживался и выжидал. Никто не знал - где.

Вы говорите, что главное - не участие в революции, а подготовка. Нет. Участие в революции - это огромный смертельный риск и огромная ответственность. Потому что, если бы переворот не удался, то революционерам бы грозила смертная казнь.

Вспомните декабристов. Готовились вместе, а когда пришло время действовать, диктатор Трубецкой спрятался. Не пришел. Побоялся ответственности. Потому что одно дело разговоры говорить, а другое идти в открытую против правительства. И именно его предательство поставило декабристов под удар, предопределило поражение.

Но Сталин не стал такой роковой фигурой, потому что перед революцией он был фигурой даже не третьестепенной. В августовские дни был охранником и курьером Ленина )везет нам на охранников в истории).

В революцию Сталин спрятался. Выжидать - это был его любимый маневр. Поэтому так стушевался он в первые дни войны. Спрятался по привычке, как в дни революции.

Сталин был человеком закулисы. Он не любил выходить на свет и никогда не шел ва-банк. Даже когда репрессировал своих бывших товарищей - он прятался. Сначала их награждал, усыпляя бдительность, а потом прихлопывал. Как это было с Ежовым. Сначала к должности руководителя силовым министерством прибавил руководство водным транспортом. Потом перевел его на должность министра транспорта. И только потом арестовал. Такой был человек. Всегда ходил зигзагами. Всю жизнь.

Елена Де-Бовэ   09.12.2021 01:54   Заявить о нарушении