Эх, яблочко, да от яблоньки

  «Эх, яблочко..» – прокатилось оно по всей истории нашей Родины, по просёлкам Дикого поля, вздыбленным махновскими тачанками, по берегу оставленного в 42-ом Севастополя...

     А еще осталось в памяти народной то Яблочко, что «от яблоньки…недалеко падает».
    Обычно эта пословица употребляется в негативном смысле, дескать, в детях повторяются недостатки, пороки их родителей.

  Так сложилась традиция, но мир устроен сложнее наших представлений о нём: постоянны только перемены...

        Мои усилия по восстановлению истории сводного полка Полтавского тракторного училища  радуют своей непредсказуемостью.
    Написал однажды историю о Кудре Николае Филипповиче (N838 в мухоморовском списке), пропавшем без вести бойце сводного полка ПТУ. Анкету по его розыску заполнил отец, Филипп Федорович.
  К анкете прилагалось письменное пояснение его одноклассника http://proza.ru/2021/03/27/865 .
  «Пояснення, дане мною, Сироватко Iв.Iв. по поводу совмiсного перебування в дiючий армii з т.Кудрею Миколою Пилиповичем.
   В 1941 р. Числа 29 червня, пiсля закiнчення 10 кл. Оболонськой С.Ш. нас три товариша, Кудря Микола П., Запорожець Гр.П. i я добровольно пiшли в дiючу армiю…».
  Память народа сохранила только портрет Кудри-старшего http://proza.ru/2021/03/26/705 .

    А вчера, дописывая историю о политбойце  Вир (N621) http://proza.ru/2021/11/17/505, посетовал, что не осталось в Памяти народа его портрета.
   Интересно посмотреть в лицо человеку пережившему Гражданскую войну, коллективизацию, защищавшего Днепровские рубежи, и сгинувшего без вести в огненном водовороте Харьковской катастрофы в мае 1942 года, не дожившего до Победы, как его соратники.  Как ровесник КАРАБУТ http://proza.ru/2021/09/25/867 . Или годящийся в сыновья САУТА http://proza.ru/2021/07/27/1028 .

  Подумав об отцах и детях, заглянул еще раз в базу данных.
 Ищите – и, БЫТЬ МОЖЕТ, обрящете сына младшего лейтенанта ВИР!

 Вир Василий Александрович
Дата рождения: 23.08.1925
Место рождения:  г. Полтава
Наименование военкомата: Кагановичский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кагановичский р-н
Дата поступления на службу: 30.12.1942
Воинское звание: подполковник тех. службы;
Наименование воинской части: 1 уч. бр. 581 автоп, 8 азсп 38 А 1 УкрФ
Дата окончания службы: 31.10.1974
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве : ЦАМО. Номер шкафа: 286. Номер ящика: 30

    Эх, яблочко от яблоньки лейтенанта ВИРА!
 
    В донесении о потерях младшего лейтенанта ВИР Александра Федоровича, последнее место службы которого 253 сд 38 армии /ЦАМО_фонд 33, опись 11459,  дело 364/ упоминается его жена, Елена Павловна.
   И об их детях Памяти народа ничего не известно.

  Как нет сведений и о родителях ставшего подполковником полтавчанина Вир Василия Александровича. Которому в августе 41-го никак не получилось бы попасть в сводный полк ПТУ: ведь не было еще даже 16 лет!

   Эвакуация в глубокий тыл из занятой фашистами Полтавы. Похоронка, военкомат, служба в частях 38 армии, возвращение после войны в Полтаву...

  Было это или не было именно с сыном политбойца сводного полка -- неизвестно.

  Но если верить в чудо и его чудесные проявления , можно посмотрев на яблочко от яблоньки перед заголовком угадать в нём черты   младшего лейтенанта Вира, бойца сводного полка Полтавского тракторного училища...


Рецензии