Динамическая механотерапия

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ДИНАМИЧЕСКАЯ МЕХАНОТЕРАПИЯ



Введение.

Динамическая механотерапия – направление реабилитации с применением специальных динамических механотерапевтических аппаратов (тренажёров); одна из форм лечебной физической культуры.

История развития механотерапии как одного из видов лечебной физической культуры началась в XIX веке, когда Густав Цандер, профессор Упсальского университета создал новую систему гимнастики, которую назвал машинной.

В 1865 году в Стокгольме он открыл институт врачебной гимнастики, где основной методикой врачевания стали дозированные занятия на лечебных тренажерах.

Каждый из разработанных Г. Цандером аппаратов был предназначен для выполнения строго определенных движений: аппараты для активных движений, аппараты для пассивных движений с электроприводом, аппараты для массажа, специальные аппараты для вытяжения позвоночника у детей со сколиозами и т.д. Механические аппараты Г. Цандера быстро получили широкое распространение по всему миру, большей частью на курортах Европы и Америки. Всего Густав Цандер создал около 70 различных аппаратов.

Динамическая механотерапия.

Динамическую механотерапию используют как основное средство реабилитации, так и вспомогательное при применении лечебной физкультуры, лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии.

Методику рекомендуют применять на ранних этапах восстановления после травм и операций, а также при некоторых заболеваниях суставов и позвоночника. Положительное воздействие на мышцы, связки, сухожилия, суставы и позвоночный столб, в несколько раз ускоряет процесс выздоровления.

Современные механотерапевтические тренажеры, в зависимости от их устройства, предназначены для выполнения ряда задач:

- блоковые – у блочных тренажеров через блоки проведен трос, на конце которого закреплен груз. Для регулирования силы предусмотрено изменение массы груза. Проведение тренировок возможно в положении стоя, сидя, лежа. Механотерапию на блоковых аппаратах проводят с целью улучшить подвижность, силу и выносливость, укрепить ослабленные мышцы;

- маятниковые – упражнения выполняют благодаря силе инерции, возникающей при колебании маятникового механизма во время нагрузок, совершаемых самим пациентом. Происходит укрепление мышц, повышается подвижность суставов. Нагрузку регулируют путём изменения угла, массы груза или места его крепления;

- мзокинетические – представлены электромеханическими устройствами с возможностью регулировать скорость выполнения нагрузок и силу сопротивления. Чем больше сила, тем выше сопротивление и нагрузка на конечность. Изокинетические тренажеры применяют исключительно для повышения силовых показателей;

- комбинированные или общеукрепляющие механотерапевтические аппараты (роллер, гребной тренажер, беговая дорожка, велотренажер и др.). Занятия на них задействуют одновременно несколько мышечных групп. Такие устройства незаменимы для возмещения недостаточной двигательной активности.

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами. При этом происходит кручение пространства физического вакуума, первичного торсионного поля, появление поля инерции, и, в конечном счёте, это движение проявляется как энергетическое воздействие в мироздании.

Любое взаимодействие материи есть проявление её двоичности с квантованием энергии окружающего пространства («полостные» структуры мироздания). По теории физического вакуума особенности действия «полостных» структур обусловлены вторичными торсионными полями в физическом вакууме, которые создаются этими «полостными» структурами – инструментами взаимодействия в мироздании.

Список литературы

См. Савченко А.М. Взаимосвязь конфигурационной энтропии, материи и Физического Вакуума // Атомная стратегия, № 78, 2013.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция резонанса http://proza.ru/2021/10/28/264.

Кириленко Н.Я. Концепция полостных структур http://proza.ru/2021/11/10/645.

Кириленко Н.Я. Терапия движением http://proza.ru/2021/11/18/357.

Кириленко Н.Я. Терапия ритмом http://proza.ru/2021/11/19/275.

Кириленко Н.Я. Динамическая гидротерапия http://proza.ru/2021/11/22/662.


Рецензии