Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-1
Глава 1-11-3-1. Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях. Материалы, представленные Костей Беркутом. Продолжение.
О том, что под Калининградом, бывшим Кенигсбергом, существует система разветвленных и хорошо укрепленных катакомб, знают немногие. Но еще меньше людей знают о том, что прятали в этих катакомбах гитлеровцы в период Второй мировой войны. Возможно, следы знаменитой Янтарной комнаты ведут именно в эти подземелья. (109).
Бывшая Восточная Пруссия, где только глухой не слышал баек о спрятанных немцами кладах и подземном Кёнигсберге. Немало новых хозяев янтарного края шуровали по руинам. И порой действительно находили что-то ценное. Однако ходы, ведущие в подземный город, никто не мог обнаружить. Тема эта была полузапретной, официально не обсуждаемой. Как вдруг появляется детектив о тайнах подземного Кёнигсберга – «Вилла «Эдит». И всё там так реалистично описано… Нехитрый сюжет лег на благодатную почву. Бывшая Восточная Пруссия и через десятилетие после Великой Отечественной полна слухами о спрятанных немцами кладах в подземном городе. Спецслужбы просеивают архивы, а граждане попроще азартно шуруют по руинам. Временами случаются интересные находки, но не более того. Тема эта полузапретна, в открытую не обсуждается. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).
План городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами ценности, в том числе и знаменитая Янтарная комната. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).
Планы тайных подземелий, где спрятана Янтарная комната. Именно у виллы "Эдит" находился подземный вход, ведущий "к важнейшим загородным объектам - подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам". (www.regnum.ru/news/1156354.html).
В марте 1945 г. советские разведчики проникают в осажденный Кенигсберг через длинный подземный ход. И оказываются в богатом особняке, владелец которого хранит секретные документы - планы «подземного города» (один из мифов - существование под землей «второго Кенигсберга», то ли затопленного, то ли просто «законсервированного» гитлеровцами)… Как известно, «роль» особняка, битком набитого шпионскими тайнами, сыграл дом, и поныне стоящий на проспекте Победы, 180, на выезде из города (с эмблемой на фасаде «Вилла «Эдит», которая, собственно, и вдохновила автора). (http://www.etoretro.ru/pic53950.htm).
В повести упоминается, что вилла «Эдит» находилась при въезде в город перед железнодорожным переездом. Этому описанию соответствует дом № 180 на проспекте Победы. Однако по утверждениям старожилов, раньше ближе к переезду находился другой дом, который впоследствии снесли. Возможно, он был прообразом Виллы «Эдит». (http://ru.wikipedia.org/wiki).
Именно у виллы "Эдит" находился подземный вход, ведущий "к важнейшим загородным объектам - подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам". (www.regnum.ru/news/1156354.html).
В повести описывалась существовавшая под Калининградом система подземелий («подземный Кёнигсберг»). Благодаря этой повести, а также последовавшим за ней многим другим повестям подобного рода, в Калининграде сложилась городская легенда о подземном городе. В действительности же Кёнигсберг имел развитое подземное хозяйство, но о целом тайном подземном городе… не идёт и речи. Во-первых, подземное строительство в Калининграде существенно затруднено из-за геологических особенностей, во-вторых, за прошедшие после войны годы «подземный Кёнигсберг» никак не проявил себя во время строительных работ, прокладки канализационных и водопроводных сетей и т.д. (Авенир Овсянов «В казематах Королевского форта». Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г. Глава "В лабиринтах «Подземного Кёнигсберга»). (http://ru.wikipedia.org/wiki).
Сверхсекретные планы «новейших средств фортификации». Под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками. Древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями. Туннели ведут также к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам… Многочисленные сокровища королевского Прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната, спрятаны в подземельях… Секретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами культурные ценности, в том числе – Янтарная комната… Русские не представляют, что у них под ногами. Они только частично используют энергетическую систему, водопровод и канализацию. А архивы разведки, оставленные в тайнике? А захоронение всех сокровищ королевского Прусского музея? Планы подземелий расшифровать так и не получилось. (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).
Выдержки из приключенческой повести М. Баринова «Вилла «Эдит»:
«Вы немного познакомились с тем, что такое Кенигсберг как крепость. Но вы не знаете другого Кенигсберга — подземного. Здесь, под Кенигсбергом, существуют громадные подземелья, создававшиеся веками. Туннели подземных коммуникаций пересекают город во всех направлениях… Есть и еще одна сторона дела. Многочисленные сокровища Королевского прусского музея, ценности, отобранные у населения, — все это спрятано в подземельях. План подземных коммуникаций и объектов хранится у Вольфа, второй экземпляр — в Берлине, но нам пока туда не добраться. Вольф должен все передать человеку, который прибудет с личным предписанием рейхсфюрера СС Гиммлера… Было исполнено два приказа вашего фюрера: первый — сбор всех драгоценностей от населения, второй — захоронение этих драгоценностей и всех сокровищ Королевского прусского музея, в том числе и знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной в сорок втором году фельдмаршалом Кюхлером из Петергофа… Оба эти приказа были исполнены особо уполномоченным Гиммлера - оберштурмбаннфюрером Вольфом… Все эти сокровища должны принадлежать нам, американцам, или… пусть будут погребены навечно… Нам нужен план подземелий, нам нужны архивы разведки, нам нужно знать, где хранятся сокровища. Хочу добавить: никто не знает точно, что именно из ценностей было спрятано в подземельях… По данным нашей разведки… русские не открыли тайн кенигсбергских подземелий»… Документы найти не удалось… Я работал в Калининграде с 1946 года по пятидесятый. Прощупал всю «Виллу Эдит» и могу сказать точно: там ничего спрятано не было. Больше того, я обследовал все окрестности в радиусе трехсот метров… Мы имеем данные, что, кроме чертежей и схем подземелий города, Вольф хранил списки тайной агентуры. В подземельях старого Кенигсберга было захоронено огромное количество ценностей. После войны мы пытались разобраться в этих подземных лабиринтах, но без карт и схем сделать это нелегко»… Колодец оказался очень глубоким — не меньше тридцати метров… Они стояли в центре круга не менее двух метров в диаметре… Отверстие в цементной стене колодца. Оба нагнулись. Пролезть через отверстие было невозможно: толстые железные прутья крест-накрест загораживали и без того узкий проход.
— Это водосток, — сказал Владимир. — Они каким-то образом открыли его, и вода ушла из колодца… Мрак колодца прорезал электрический свет. Асанов на руках подтянулся к образовавшемуся входу. Длинный с овальным сводом туннель открылся перед ним. Покрытые слоем пыли, тусклым светом горели на потолке плафоны, убегая бесконечной лентой вдаль… Туннель шел неровной линией. Он представлял собой овальную железобетонную трубу около двух метров высотой. Какой-то странный желобообразный рельс шел по потолку, убегая вперед блестящей полосой. Стены были абсолютно гладкими. Саша и Леонтьев быстро шли вперед, держа оружие наготове, ожидая в любую минуту встречи с врагом. Однако, впереди никого не было. Временами они останавливались, чутко прислушивались… Пыльные светляки плафонов по-прежнему убегали вперед. Ни ответвлений, ни подъемов, ни спусков. Можно подумать, что туннель прорыт сквозь землю. Леонтьев, шедший впереди, вдруг остановился и поднял руку — Дверь!
Рядом в бетоне чернела железная дверца. Низкая, заржавевшая так, что еле угадывались петли и замки, она, очевидно, давно не отпиралась… ею не пользовались много лет.
Метров через сто линия плафонов оборвалась. Впереди была пустота.
— Сколько же мы прошли?
— Не меньше трех километров. — Леонтьев снова вынул фонарь. Луч света нащупал на стене пыльный выключатель. Владимир подошел к нему, раздался щелчок, но свет не загорелся.
— Здесь, видимо, обрыв проводки.
Туннель кончился. Бетонная стена с отверстием посередине, в которое с трудом мог пролезть человек, возникла под лучом фонарика. Осветив проход, Леонтьев вполз в него и скрылся в глубине. Асанов последовал за другом. Ползти пришлось недолго. Проход раздался вширь и ввысь, и скоро уже можно было встать во весь рост. Здесь все было иначе, чем в туннеле. Лучи выхватывали из темноты циклопическую кладку средневекового подземного хода. Направо был виден черный провал, налево — круто вверх уходили узкие ступени винтовой лестницы. Прямо впереди — глухая стена. Владимир вынул записную книжку, вырвал двойной лист, поджег его и бросил в видневшийся справа провал. Бумажка падала, освещая влажные стены. Листок погас, не долетев до дна, осветив при последней вспышке блеск воды.
— Спуститься они не могли. — Асанов и Леонтьев начали подниматься по лестнице. С каждым метром она становилась все уже. Вскоре гладкие каменные плиты сменились темной кирпичной кладкой. Казалось, давно пора бы быть на поверхности, но лестница вилась все выше и выше… Но вот в лицо дохнуло свежим ветром. Неожиданно показались звезды. Значит, конец подземелью! Асанова охватило беспокойство: враги могут уйти, унося с собой документы… В стороне, на расстоянии полукилометра, рисовались контуры какого-то огромного здания. Александр узнал развалины Королевского замка. Теперь он понял, куда они попали, — это был Кафедральный собор, вернее, его развалины… С величайшей осторожностью шпионы полезли по крутому откосу, образованному проломом. На большой высоте, ночью, при сильном ветре это было рискованно. Асанов и Владимир осторожно вышли из засады и очутились на площадке, только что покинутой шпионами. Подойдя к краю стены, они начали напряженно всматриваться. Тем временем Вольф и Брандт поднялись довольно высоко… Вдруг все стихло. Фигуры наверху исчезли. Как ни всматривались друзья, они ничего не могли увидеть… В этом месте из-за обвала стены нарушен ход. Они искали продолжение его и нашли… Не глядя в пропасть под ногами, куда каждую минуту грозил сбросить их порыв ветра, Асанов и Леонтьев принялись карабкаться вверх, цепляясь за кирпичи, прижимаясь к стене. Метрах в десяти выше площадки, там, где кончалась лестница, показалось черное отверстие — продолжение потайного хода. Они не стали включать фонари и на ощупь протиснулись на лестницу. Теперь она вела вниз. Впереди послышались голоса. Уверенные в полной безопасности, Вольф и Брандт не боялись громко разговаривать. Лестница все глубже уходила под землю, кирпич сменился гладким камнем. Друзья шли в полной темноте, не зажигая из предосторожности фонарей, ориентируясь по звукам, раздававшимся впереди. За поворотом мелькнул желтоватый свет. Низкое железобетонное помещение было освещено несколькими плафонами. В середине его и около стен стояли серые от плесени столы, диваны и кресла, заржавевшие сейфы…
— Есть ли выход отсюда, кроме того пути, которым мы прошли?
— Был, он взорван нами в апреле сорок пятого. Колокольню мы использовали в качестве наблюдательного пункта… Вольф медленно подошел к стене, достал из кармана монету и в одном месте провел ею по невидимой полоске. Открылся потайной сейф, о существовании которого до этого было бы невозможно догадаться. Через секунду в руках Вольфа появился зеленый кожаный портфель… Брандт ловко укрепил на столе миниатюрную магниевую лампу и только тогда осторожно перочинным ножом взрезал зеленую кожу портфеля. Так же осторожно он вынул из него пачку тонких папок, большой, сложенный вчетверо лист плотной бумаги и несколько писем… Брандт вынул из папок и разложил на столе листы бумаги, развернул карту и сделал несколько снимков микрофотоаппаратом, вмонтированным в портсигар…
- Послушайте, Вольф, а где же план захоронения сокровищ?
- Я не скажу вам сейчас, где сокровища… Вы доставите меня домой…, я отмечу на схеме, которую вы сфотографировали, интересующие вас места. После этого вы вернетесь сюда и будете делать все, что вам угодно. (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).
Вокруг всё было перекопано в поисках колодца, через который книжные персонажи попадали в подземный ход. Тогда же рождались «страшилки», связанные с виллой. Например, такая. Двое парней открыли нужный люк, первый полез вниз – и пропал. Вызвали милицию. Двое стражей порядка спустились – и тоже пропали. После этого люк замуровали, а всех очевидцев выселили в другие города, да ещё взяв с каждого подписку о неразглашении… (В. Ржевский «Вилле «Эдит» ремонт не повредит». (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).
Когда я мальчишкой предложил одноклассникам «разведать тот самый подземный ход от виллы Эдит», о котором столько было толков, меня отговорили одним аргументом. У одного из одноклассников как раз в этой вилле жила тетка, и она рассказывала, что вот так же двое местных парней решили найти вход в тоннель, чтобы его исследовать. Снарядились в болотные сапоги, взяли веревки, фонарики, и начали исследование с большого подвального колодца неизвестного назначения. Колодец был глубиной метра три, но какой-то слишком подозрительный. Как только они откинули крышку и один из них забрался внутрь, пол под тяжестью просел. Над головой задвинулась металлическая плита, отрезав путь назад, а в колодец стала неизвестно откуда поступать вода. Оставшийся снаружи парень сколько ни старался, не смог сдвинуть плиту обратно, а через десять минут она сама вернулась на место, причем колодец был совершенно пуст… После такого рассказа мой пыл к изысканиям почему-то совершенно испарился. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
Сокровищ и лаза в огромное подземелье не нашли. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).
А что же с подземельями? – Они существуют, – подтвердил главный эксперт областного научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов. – Однако реальные подземелья гораздо скромнее тех, что описаны в книге. Построить целый подземный город в здешних местах сложно: слишком рыхлые грунты. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).
Благодаря повести писателя Баринова, вся страна узнала о том, что в вилле находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Также легенда гласила о том, что владелец сего здания обладал сверхсекретными документами, в которых говорилось, что под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками, древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями, которые ведут к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам, и о том, что в подземельях спрятаны многочисленные сокровища королевского Прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната… Как бы там ни было, а художественное произведение на документальную точность претендовать не может. (http://proza.ru/2012/06/16/376).
«Под Калининградом находится второй город, точнее сказать, затопленный водой подземный город-завод». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Многие калининградцы до сих пор убеждены, что существует «подземный Кенигсберг». Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями (ведущими вплоть до ставки Гитлера в Польше «Вольфшанце») находятся под древним городом. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).
Основная идея легенды заключается в наличии под Калининградом сети разнообразных подземных сооружений — бункеров, разнообразных хранилищ, тоннелей, военных заводов и даже аэродромов. Во время штурма города советскими войсками, немцы забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его. В подземном городе спрятаны многие ценности, в том числе и Янтарная комната. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Как и любой крупный город, Кёнигсберг… имел обширную систему подземного хозяйства. Однако вероятность существования целого подземного города крайне мала. Калининград стоит на толстом (40 — 200 метров) слое рыхлых осадочных горных пород, содержащих несколько десятков водоносных слоёв. Грунты города отличаются высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях подземное строительство очень трудоёмко и дорого. Косвенным подтверждением отсутствия подземного города является тот факт, что городские форты строились наземными, и обкладывались землёй. Только некоторые помещения, оборудованные сложной системой гидроизоляции, опускались под уровень земли. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Практически в любом месте, где имеются хоть какие-нибудь подземные сооружения, молва склонна преувеличивать их масштабы. Появление легенд о подземном Кёнигсберге вполне могло быть спровоцировано наличием в городе большого количества бункеров, бомбоубежищ и т.д. Предположительно, легенды о подземном городе возникли среди советских переселенцев сразу после войны. Многие переселенцы были выходцами из сельской местности, незнакомыми с городским подземным хозяйством. Для них загадочными и непонятными сооружениями выглядели и обычные канализационные коллекторы (не использовавшиеся на протяжении месяцев, эти коллекторы были очищены дождевыми водами). Легенда существовала уже в 1950-х годах. Росту её популярности способствовали многочисленные «художественно-документальные» повести, такие как «Вилла «Эдит»» Марка Баринова, «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Янтарная комната. Мифы и реальность» В. Бирюкова, «Секретный фарватер» Леонида Платова, «Три лица Януса» С. Гарина, «В конце войны» Н. Камбулова и другие. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях». («Вилла «Эдит»). (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Во время войны в городе строились наземные бомбоубежища для гражданского населения, представлявшие собой многоэтажные здания с глухими толстыми стенами. Этот факт также свидетельствует о сложности подземного строительства в городе. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Во время Второй Мировой войны, когда возникла вероятность того, что город могут активно бомбить, власти Кёнигсберга стали устраивать массовые бомбоубежища. Каждая полянка, каждый пятачок пустующей территории застраивался бомбоубежищами разных конфигураций. От Форштадта в сторону Хаберберга (ныне Ленинский проспект на отрезке от ДКМ до Дома искусств) шла одна из главных улиц Кенигсберга — Кнайпхофише Ландгассе. Ко входной двери каждого дома вело крыльцо с преддверной площадкой-террасой. На Кнайпхофише Ландгассе дома с обширными подвалами стояли плечом к плечу. С началом массового бомбоубежище-строительства между подвалами соседних домов Кнайпхофише Ландгассе прорубили проходы, и образовался длинный подвал-бомбоубежище. В него можно было зайти в начале улицы, пройти пару километров, не выходя на поверхность, а затем выйти в совсем другом конце улицы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Изрядную долю в моделирование подземного Кенигсберга вносят ливневые колодцы, построенные более 100 лет назад. В те времена город претерпел радикальное расширение своей территории, сначала до Второго вального кольца, а потом и далеко за него. И новые территории требовали инженерной инфраструктуры, в том числе канализационных и ливневых коллекторов… Технологию изготовления труб ещё не изобрели и подобные сооружения выкладывались из кирпича. Их диаметр зависел от того, насколько маленький свод может выложить вокруг себя каменщик. То есть: выкапывалась длинная канава, на дне её каменщик выкладывал трубу, вылезал, и готовый участок засыпался землёй. Соответственно, труба была примерно 90 см в ширину и 120 см в высоту. Такие коллекторы устраивались вдоль крупных дорог и эксплуатировались веками. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
В довоенном Кёнигсберге имелось много фирм, специализирующихся на подземном строительстве. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
После войны советские переселенцы среди руин видели соединённые между собой подвалы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
С начала 50-х прошлого века бытует легенда о том, что Германия предлагала руководству СССР отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кенигсберге под землей… Поиском подземного города до сих пор заняты десятки энтузиастов. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).
Из самых распространенных «сведений», циркулировавших среди… населения сразу после войны, пальму первенства занимали данные о подземных ходах и подземном городе». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
Директор областного историко-художественного музея: «Под Калининградом нет никаких подземных ходов». (109).
Калининградский пенсионер: «Когда я был мальчишкой, то в 1952 г. бегал от Северного вокзала до мясокомбината по подземному ходу, а ребята постарше лазили и в более глубокие коридоры». (109).
Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).
Бывший главный архитектор Кенигсберга: «Когда мы вернемся в Кенигсберг, то уже через месяц на наших подземных заводах начнется выпуск самолетов и танков». (109).
Карта подземелий Кенигсберга-Калининграда. Подробнее: http://www.avito.ru/...ngrada_17813440. Карта составлена мной. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«У меня есть схема с указанием места нахождения Янтарной комнаты. Всего 100 рублей за схему. Схема составлена мной». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«Когда мы лазили по стройкам, то видели много провалов от раскопок фундаментов…, в частности - на месте спорткомплекса «Юность»… был вход в подземные штольни, которые ведут в подземную узкоколейную дорогу по разным направлениям, и на разных глубинах, но все они ниже уровня Преголи… Один уходит в сторону Дворца бракосочетания. Может и дальше, в сторону форта на Литовском валу, доходили по этой ветке только до инфекционной больницы… Другая ветка уходит в сторону двухярусного моста, а затем под Преголей - в сторону Южного вокзала… Во всяком случае, до района "Пивбара у ворот"… Дальше не ходили, было подтоплено и завалено внутренним… подрывом…
Ещё есть ход в сторону Школы милиции… И чем ближе к Школе милиции, тем шире и выше тоннель… В районе нынешнего здания Сбербанка от тоннеля идёт ответвление, поперёк Московского проспекта, в сторону ул. Барнаульская, и далее, в сторону здания бывшей 23-й школы… Имеются подземелья в районе ул. Кирова, под зданием военной прокуратуры… Под Кёнигсбергом есть ещё один уровень… Завод Янтарь - там подобных подземелий масса… И под Вагонкой тоже есть». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«Практически под каждым зданием было бомбоубежище. В начале 90-х мы обнаружили подземный ход на Ленинском проспекте, в районе остановки, у памятника «Мать-Россия». В этом месте работал кран и вдруг он ушёл под землю — осел, только стрела торчит. Работы были приостановлены, и меня пригласили к этому пролому… Там мы обнаружили целый лабиринт, подземные ходы. Спустились и увидели на уровне плеча по периметру всего пути бронированные вентиляционные отверстия. Через метров пятьдесят нашли поворот направо и вход с противопульной дверью. Вошли внутрь, а там со всех сторон ходы закрыты кирпичными стенками. Повернули дальше и увидели колодец. Казалось, что нашли подземный город». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами, либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее… Галицкий в своей книге пишет, что в Кенигсберге (во время войны) все дома, расположенные на расстоянии 30 метров, были соединены вырытыми лазами». (Сайт Kenig.Org).
Между домами устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями. Предполагалось, что противник, даже если сумеет прорвать первую, самую сильную линию обороны города, ко второй линии подойдет уже значительно ослабленным. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Говорят, что под Калининградом, в подземельях, расположен целый город, построенный фашистами, - заводы, электростанции, склады боеприпасов. При штурме Кенигсберга он якобы был затоплен гитлеровцами через специальные шлюзы, секрет которых до сих пор неизвестен, и по сей день, вода из подземелий не откачана. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
Подземный Кёнигсберг — гипотетическая система подземных сооружений немецкого времени под Калининградом. В настоящее время материальных подтверждений существования подземного Кёнигсберга нет, в связи с чем его можно отнести к разряду городских легенд. (http://ru.wikipedia.org/wiki).
Стоит отметить уникальные возможности немецких строителей, их потрясающую работу над двенадцатью большими и тремя малыми фортами, а также сотнями бетонных и кирпичных убежищ, которые разбросаны по улицам, площадям, паркам и даже кладбищам старого Кенигсберга. Каждое убежище занимает от нескольких десятков — до нескольких тысяч квадратных метров. С максимальной вместимостью – две-три сотни человек. Во всех убежищах были установлены необходимые системы жизнеобеспечения: канализация, вентиляция, водопровод, энергосбережение, а некоторые даже газифицированы. Входы строили тупикового типа, для возможности предотвращения прямых попаданий и для защиты от ударных волн, от взрывов. Во всех убежищах было по несколько выходов, плюс аварийные с бронированными металлическими дверьми. Периметр города и его предместья защищают сотни бункеров и межфортовых сооружений… Все фортификационные строительства предполагали сооружение многоярусных подземелий… У всего этого, к тому же были грандиозные размеры. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
В Кенигсберге, как и в любом крупном Средневековым городе, была ливневая канализация в тоннелях шириной до 3-х метров с кирпичными сводами. Обрушение свода таковой было в районе мэрии лет 5 назад. Ливневая канализация выходит в Преголю… В Кенигсберге встречались подвалы в двух уровнях. Вот и все подземелья. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
В центре Калининграда - в сквере напротив мэрии неожиданно обвалилась земля, и обнажился подземный ход, ведущий к зданию и к площади Победы… Спустившийся в него представитель областного штаба гражданской обороны А. Борисов сообщил, что взрывоопасных предметов там нет, а в сухих бетонированных коридорах располагаются просторные помещения, проложены инженерные коммуникации.
Решено проверить ход с помощью саперов и разобрать перегораживающие его завалы… Первое обследование подземелья показало, что туда уже ступала нога нашего соотечественника, что подтверждается осколками электроламп и следами явно самобытной русской кирпичной кладки, резко контрастирующей со старой немецкой. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
В вилле «Эдит» находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него - в Кафедральный собор. (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).
Если внимательно смотреть под ноги, прогуливаясь по городу, даже не смотря на то, что чертеж улиц центральной части после войны изменился, можно найти немало свидетельств того, что подземная часть существует. Часть люков разбита, часть каналов для отвода подземных газов забита землей, многие просто исчезли под новыми застройками, но все-таки… Шанс что-то найти есть… Только плохо то, что под землей скопились газы, система канализации и подземных ходов нарушена, не проветривается, исследования придется проводить в противогазах или дыхательных аппаратах. (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«Под Гвардейским проспектом, в сторону Астрономического бастиона, имеется несколько уровней подземных ходов… Часть из них затоплена. Это видно по забору воды у завода «Газавтоматика» для машин-водовозок, поливающих улицы. Очень часто вместе с водой закачивается рыба… Значит, система подземелий связана с Преголей… На территории завода начали строить здравпункт, сваи упираются на глубине 20-25 метров в какие-то образования или ходы… Вдавливание свай идет плавно, а потом – внезапное препятствие… Правда, на ограниченной территории, от нашего здания, к старым немецким постройкам, или под нашим зданием, от казармы Троммельплац. Судя по старому плану Кенигсберга на этот район, здесь раньше было старое польское кладбище, но оно располагалось правее, если смотреть от «Янтарьэнерго»… Левее располагались какие-то строения военного назначения. У этих строений, судя по планам немецких построек, должны были быть 2-3 уровня подвалов, а под ними их, как будто бы, нет. Подвалы замурованы, со всем спрятанным там содержимым. Заходишь в такое старое здание – бетонный пол, входов в подвалы нет, ну и ладно… Цех, как цех. Да и кто даст ковырять пол, искать подвалы… Сразу после войны надо было искать, а тогда было не до этого… Какую-то часть спрятанного нашли, остальное кануло в лету. Будут находки при сносе и разборке зданий под строительство чего-то нового, но когда это еще будет». (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«Казарма «Троммельплац» наряду с казармой «Кронпринц» оказала наиболее героическое сопротивление, за что и была сметена с лица земли огнем нашей артиллерии… В книге «Штурм Кенигсберга» сказано, что ныне это территория завода "Калининградгазавтоматика", или сокращенно КГА… Под территорией завода КГА расположена сеть подвалов и коммуникаций старой казармы, из каких-нибудь цехов в них можно проникнуть... Ведь немцы под зданиями строили многоуровневые подвалы… Рядом с заводом КГА есть заправочная для "водовозок", иногда вместе с водой попадается рыба, а это указывает на то, что воду выкачивают из бывших подвалов казармы «Троммельплац», которые имеют выход не только в систему подземных коммуникаций Кенигсберга, но и в реку Прегель, как ее немцы называли... Под заводом КГА - огромные подвалы, какие-то проходы, некоторые из них замурованы, часть ходов закрыта решетками… При строительстве нового цеха на заводе, обнаружили 40 цинковых гробов. Это потом поняли, что гробы, а сначала думали, что это какие-то сокровища спрятаны... Народ… выдал «версию» - раньше здесь проводили опыты над людьми, заражали их разными инфекционными болезнями, а потом, когда они помирали, запаивали их в цинковые гробы… Мне недавно попала в руки старая карта Кенигсберга, примерно 1932 года. На ней есть центральная часть города, включая территорию нашего завода… Основная тактика наших поисков - искать будем в люках и попытаемся спуститься по лестнице вниз». (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Переселенцы проводили бессистемные раскопки на местах бывших немецких домов, спускались в подвалы, из них проникали в подземный Кенигсберг. Тогда еще были открыты выходы из подвалов домов в подземные «катакомбы» города. Искали «сокровища», зарытые немцами. Смотришь на ксерокопию немецкой карты - раньше было больше домов и на этой территории. Если сравнить ее с современной картой - на месте многих бывших домов - на современной карте - совсем другая «паутина» улиц и кварталов… В это же время были раскопаны немецкие кладбища, а что не успели - закончили в 70-е годы – «облагородили» бульдозерами, «привели в божеский вид»… Смотришь на старую карту Кенигсберга - где были кладбища - сейчас пустыри. Но, самое интересное - многие кладбища застроены многоэтажками, например, на ул. Каноненвег (ныне - ул. Артиллерийская), а что не успели занять - сейчас застраивают особняками "новые прусские»… Наиболее сильно пострадал и был в послевоенное время по-новому перестроен центр города. Даже немцы-старожилы, которые приезжали в город Калининград после 1991 года говорят, что план улиц стал для них незнаком, все изменилось и указать какие-то конкретные вещи, например места захоронения ценностей фашистами – невозможно… Если наложить старый план Кенигсберга на новый план города Калининграда, то можно прийти к кое-каким выводам… Центр был практически уничтожен – бомбардировками, обстрелами, взрывами, уличными боями. В основном дома после войны представляли собой опасные развалины, в которые не рекомендовали заходить, ибо они могли обрушиться в любой момент. Плюс к этому – везде мины, снаряды, боеприпасы, трупы, полусгнившие домашние вещи. Все это приходилось разгребать переселенцам и остаткам немцев, которые жили здесь до 1949 года (примерно). Опасные развалины и ненужные дома разобрали, включая развалины здания казармы «Троммельплац»… После войны в здании казармы был гастроном на уцелевшем первом этаже, потом здание разобрали. На месте казармы ныне стоят пятиэтажки – «хрущёвки». Территория перед заводом раньше была плацем, на котором войска вермахта занимались строевой подготовкой. Здесь находился пехотный полк… Здания то разобрали, но остались подвалы, которые во многих случаях засыпали, а некоторые старые фундаменты использовали под строительство новых домов. Здания в конце войны были соединены между собой подземными переходами - для удобства ведения уличных боев и передислокации войск под землей. Эти переходы во многих случаях были «врезаны» в ливневую канализацию – как старинную, так и более позднюю. Из переходов и канализации можно было попасть практически в любую точку города под землей, но планы были, как и сейчас, у спецслужб. Там же, под землей, от основных ходов делали второстепенные, ведущие в небольшие помещения для специалистов подземного хозяйства – кабельщиков, монтажников и обслуживающего персонала - водопровода, топливопровода (был и такой) и других хозяйств. Строились и довольно большие помещения. В них делались запасы для военных нужд, кое-где находились цеха (в основном сборочные). Вся эта система обслуживалась подземным трамваем. Основной ходил от Главного вокзала (ныне Южный вокзал) к Северному вокзалу. Вся эта система подземных ходов по решению военного ведомства была «врезана» в систему проходов и переходов между старыми немецкими фортами и укреплениями, а также старыми воротами Кенигсберга. Все укрепления были соединены между собой подземными переходами по кольцу между старыми воротами Кенигсберга. От кольца отходили переходы на казармы и укрепления Литовского вала. Казармы и крепости на Литовском валу соединены между собой целой паутиной подземных переходов, от которых есть ответвления на подземные многоуровневые склады, казармы и хранилища. Плюс к этому – все кирхи и соборы старого Кенигсберга были соединены между собой подземными ходами. Имеется «врезка» из основных переходов в эти подземные коммуникации. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«В принципе, составить план подземных переходов старого Кенигсберга очень просто – они проходили параллельно улицам, во всяком случае - ливневая канализация. Примерная глубина канализации – 10-15 метров первый ярус, под ним – 20-40 м – второй ярус. Второй ярус – дело темное, туда еще, насколько я знаю, никто не проникал, может только в отдельных случаях специалисты «Водоканала»… Это старая система канализации и подземных переходов города Кенигсберга, которая наиболее густо проходит под улицами в старой центральной части города. Если наложить на центральную часть города план старого Кенигсберга, то получим приблизительный план старых ходов. Ну и – плюс-минус новые хода, вдоль новых улиц. Все эти пересечения и перехлесты и дадут цельную картину подземелий. Ну, а склады и отдельные помещения можно уточнить при «рекогносцировке на местности» – спустившись под землю. Нас интересует территория нашего завода и подземные переходы от завода в сторону бывшего Королевского замка. Именно в этом промежутке и спрятаны основные сокровища немцев. Они размещали награбленные драгоценности в периметре старого города – об этом говорят многие материалы. Периметр старого города как раз проходит возле нашего завода, а ров, где ходит электричка – бывший военный ров защиты города. В этих же местах были и насыпные валы с различными воротами. В насыпных валах и под ними были подземные переходы и ходы для мобильной переброски войск и боеприпасов… Ксерокопию военной карты города Кенигсберга наложим на современный план города, сделаем прорисовку объектов района, изучим материалы по объектам города Кенигсберга, составим краткую историческую справку о районах города, и приобщим другие добытые материалы… Вдоль всего Гвардейского проспекта, вплоть до Астрономического бастиона, проложены многоуровневые подземные хода, об этом было написано в книге «Гвардейский проспект», которую сейчас днем с огнем не найдешь – потерялась в подвалах КГБ, как и книга «Вилла Эдит». В этих послевоенных книгах неосторожно была затронута тема подземного города… Вдоль Гвардейского проспекта очень много канализационных люков – как новых, так и старых. Старые люки, с нашей точки зрения, вроде бы узковаты для человека, но обрати внимание, они с отверстиями, из которых периодически, особенно зимой, идет пар, дурно пахнущий пар. Очевидно, это вентиляция канализации. Многие крышки надломлены, некоторых нет. Расположены они на расстоянии примерно 30-50 метров друг от друга. Если соединить их мысленной линией, получится примерный план пролегания канализации. В некоторых люках… скопился мусор. Есть два таких люка возле нашего завода. Там же есть и большие люки, примерно 1,5х2 м. Если посмотреть в «чистые» люки, то дна не видно, очевидно, что это входы в канализацию, расположенную на глубине 20-40 м. Подобные люки есть у КГТУ… Подобные люки есть по всему городу, включая люки у Верхнего озера. Была как-то статья в газете «Проспект Мира», где описывалось путешествие «черных искателей» по подземному лабиринту от Верхнего озера до пивоварни «Шенбуш» и далее… Сначала они дошли под землей от Верхнего озера до Советского проспекта, в район здания КГБ… Они видели множество расширений и помещений, какие-то замурованные ходы и выходы, на некоторых стояли проржавевшие решетки… Во многих местах стены были в трещинах, запах гнили и все такое. Из трещин во многих местах бежала вода – то ли от дождей, то ли грунтовые воды, а может и канализация… Через неделю Костя составил примерный план местонахождения люков, наложив их на карту старого Кенигсберга. Получалась занятная картина – люки пролегали в основном вдоль старых улиц, нигде не сворачивая. Наблюдалось лишь их отсутствие или заброшенность вдоль старых улиц, которые заменила новая застройка, изменившая старый план города до неузнаваемости… Увеличим старую часть города в интересующем нас районе и наложим на новую планировку. Получим примерный план канализации и подземных ходов. Учитывая немецкую аккуратность и то, что люки расположены примерно на одном и том же расстоянии, наложим на получившийся план имеющиеся и «исчезнувшие» люки. Они нам, в принципе, не нужны, так, для общего развития». (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Подземный ход (многоуровневый) идет от Астрономического бастиона до бывшей казармы Троммельплац, далее – до бывших казарм Кирасирского полка (район Центрального рынка) и Башни Врангеля. От нее, по дну озера или огибающему берегу – до нынешнего Янтарного музея и на Литовский вал, вернее, на многоуровневые подземные хода и переходы Литовского вала… Нас интересует участок нашего завода, казарма Троммельплац и далее – до Королевского замка. В этом районе составим план подземных ходов и канализационных люков наиболее тщательно… Все здания (особенно старые) нашего завода соединены между собой подземными ходами. Люки для входа в эти подземные коммуникации ты видел - в нашем цеху у сварщиков и… на штамповке. Возможно, есть еще люки в кузнице и под главным корпусом – остатки ходов, замурованные или с врезкой в современные фундаменты… Парень, который работал на нашем заводе, видел какие-то ходы и выходы ниже основного подвала. Очевидно, когда строили главный корпус нашего завода, решили сделать, где это возможно, врезку в старые фундаменты, а, учитывая их ненадежность и старость – собрать по всему корпусу растяжки из таврового железа. Что мы и наблюдаем сегодня… Нужно сравнить старый и новый план завода, в смысле старые заводы на этой территории и план нашего завода «Калининградгазавтоматика». Новый и старый план имеется, нужно только сравнить… Новый план называется «План закрепления территории завода за цехами для уборки»… Мастер много рассказывал о территории завода, ведь он здесь все помнит еще с молодого возраста, пацаном бегал по этим развалинам, помнит профессорское кладбище на территории нашего нынешнего завода – здесь раньше был Геологический институт в круглом здании, где сейчас конструкторское бюро, а возле него хоронили наиболее заслуженных преподавателей и профессоров… Старый план этой части Кенигсберга возьмем с карты 1932 года, более поздней у нас попросту нет. Я думаю, что с 1932 года эта часть города не очень изменилась, ведь на карте она плотно застроена… Если не получится проникнуть в подземелья с территории завода, есть два люка для отвода газов… возле нашего завода. Расчистим их и посмотрим, осветив, на какую глубину они уходят… На крайний случай – два люка возле КГТУ. Но туда проникнуть будет сложнее, нужно прикрытие и помощники, которые нас там закроют, а потом, в нужный момент, при необходимости, откроют. Но это детали, которые можно продумать»… (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«Пока у нас не будет примерного плана подземных коммуникаций, нечего соваться под землю…
- Один бы я, да и ты тоже, не пошел бы под землю. Мы не такие герои, как у Косарева – один, под землей, в акваланге… Советую тебе внимательно изучить его книгу – «Сокровища Кенигсберга». Ведь она написана не на голых фактах. Оказывается, Александр Косарев – бывший сотрудник ФСБ… Есть у них материалы по подземному Кенигсбергу! Есть! И не зря основные повести о поисках появляются из рук бывших работников спецслужб – взять хотя бы того же Пржездомского. Очевидно, он имел допуск в Москве к секретным архивам нашего бывшего старого города… Да и Косарев их имел, документы эти. Иначе он не описал бы так точно и скрупулезно поиски под землей… Кстати, возможно он описывал одну из поисковых работ спецслужб под нашим городом… Ведь они знают примерно все тайники, у них все свидетельства, протоколы допросов свидетелей, старые планы и карты, наконец… Опять же – ты не допускаешь мысль, что спецслужбы могли специально изменить местоположение тайников в книгах, чтобы мы искали не там?
- Да, я об этом читал у Бирюкова. Когда выпускалась книга, он и его товарищи специально запустили в «пруд поисков» несколько «уток», и если они всплывали в других книгах, то они похохатывали за вечерним чаем и опровергали очередные «находки», утверждая, что там ничего нет… На компьютерах у них вся информация… Интернет опять же… А у нас – ни того, ни другого, ни третьего…
- Мы все найдем… Ты сам говорил, почему они найти не могут – прятали профессионалы, а ищут – любители… Но мы то с тобой «профи»! Кто думает иначе?
- Да, тут ты прав… Кто бы сомневался». (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
Проанализировав и обобщив имеющиеся материалы, Георгий пришел к ошеломляющему выводу – поиски всерьез не проводились, наблюдались лишь метания от одной версии к другой. Никто толком не анализировал материалов, которых имелось в избытке, все проходило по-социалистически – «давай-давай, шуруй-шуруй». А ведь имеющегося было вполне достаточно для поисков. Только сесть и подумать… Или авторы книг специально так все описали, чтобы даже у внимательного читателя складывалось впечатление, что все напрасно, что основные сокровища вывезены немцами… Правда, в некоторых книгах Георгий нашел явное указание на то, что после войны многое было найдено, если не все, просто операция по изъятию ценностей была засекречена, об этом нигде не говорилось и не писалось, чтобы у народа сложилось впечатление, что все вывезено и искать – напрасная трата времени. А места находок специально засекретили, бросив в массы несколько версий о находках в совершенно других районах, никак не связанных с поисками.
Все найденное рассовали по запасникам музеев, толком даже не изучив. Старые карты и планы Кенигсберга, которые Авенир Овсянов пытался получить в Москве, ему не выдали, ссылаясь на не снятый гриф секретности. То есть получалось, что найденное пылится где-то в подвалах, а нужные для поисков чертежи и записи – недоступны. (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
Еще есть… тоннель ливневки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот… Сохранился тоннель на Гвардейском проспекте от Астрономического бастиона до ЦГ… До сих пор сохранился подземный ход от памятника 1200 гвардейцев до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожной ветке на Северный вокзал. (Сайт Kenig.Org).
Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии… На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
По архивным документам в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка, Кафедральный собор на острове Кнайпхоф, а точнее усыпальница философа Иммануила Канта. Именно в этом месте проходит подземный лабиринт «L», направлением от Королевского замка (башня Хабертурм к музею Альфреда Роде «Пруссия» и под рекой Прегель) далее, к Кафедральному собору (могила Канта) и к Голубой башне острова Кнайпхоф, которая стояла напротив современной Рыбной деревни.
(http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Площадь Мюнцплатц (Монетная площадь) тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13". (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/26321.html).
Альштадская кирха находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко, прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/39957.html).
«До распада Советского Союза немецкая тема в истории Кенигсберга считалась нежелательной, – утверждает начальник отдела по поиску культурных и исторических ценностей Научно-производственного центра по восстановлению и использованию памятников регионального Министерства культуры Авенир Овсянов. – Естественно, недостаток информации порождал слухи, домыслы и распалял воображение. И сегодня туристы из «большой» России поражаются мощи уцелевших вокруг Калининграда фортов с подземными кирпичными сводами, бетонными плитами, таинственными коридорами, винтовыми лестницами, широкими водными рвами с отвесными кирпичными и бутовыми стенками… Вот их сохранением – а форты сегодня умирают – и нужно заниматься, а не поиском «подземного Кенигсберга»… Расположенные в Калининграде 12 больших и три малых форта, а также находящиеся на улицах и площадях, в парках и даже на кладбищах старого Кенигсберга сотни бетонных и кирпичных убежищ – доказательство уникальных возможностей немецких строителей. Каждое из таких сооружений имеет площадь от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров с вместимостью до двух-трех сотен человек. Все они были оборудованы системами жизнеобеспечения: канализацией, вентиляцией, водопроводом, энергоснабжением, – некоторые даже газифицированы. Входы строились, как правило, тупикового типа, для предотвращения прямых попаданий снарядов и защиты от ударных волн, образующихся при взрывах. Все убежища имели по несколько входов и выходов, в том числе и аварийных, с защитными металлическими дверями. По периметру города и в его предместьях – сотни кирпично-бетонных межфортовых сооружений и бункеров, обвалованных грунтом. А фортификационное строительство, как известно, предполагало подземные многоярусные сооружения. Это закон военных защитных сооружений. Все это поражало грандиозными размерами. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).
Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились — такое большое помещение, и — станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть еще этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она — морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один всё-таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покорёженного железа. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен».
24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
На ул. Парковой в Калининграде произошла авария. Когда по улице проезжал грузовой автомобиль марки "Мерседес", неожиданно задние колеса авто стали уходить под землю. Посыпалась брусчатка, и в дороге образовалась яма глубиной около двух метров. "Мерседес" каким-то чудом удержался на краю ямы. В настоящее время грузовик вытащили. К счастью, в этом ЧП никто не пострадал… По одной из версий, на ул. Парковой открылся провал в одно из многочисленных подземелий Кенигсберга… Какой-нибудь очередной подвал. Или коллектор… На стенках примерно двухметровой глубины ямы четко видны границы глинистой материковой почвы и песчаной подсыпки, на которую когда-то укладывали камни мостовой. И вода, которая так и стоит на дне провала, подмыла именно материк… Кто-то нарушил старую дренажную систему…
Виновник случившегося определен… Это муниципальное предприятие "Сток", которое ведет в этом районе работы по прокладке коллектора. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Все мало-мальски достойные здания в городе имеют свои ходы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там всё было указано, куда где надо наступить, чтобы там-то и там-то забор открылся, и морская вода стала поступать. Самолет взлетел, а наши его подбили. Летчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил её в стол, а наутро она исчезла. Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
Гитлеровцы создали вокруг Кенигсберга и внутри него три оборонительные позиции.
Внешняя - в 6-8 километрах от центра города - состояла из нескольких сплошных траншей, противотанкового рва, линии надолбов, проволочных заграждений и минных полей. На ней находилось полтора десятка мощных фортов с развитыми подземными коммуникациями. По окраинам города проходила еще одна позиция, включавшая в себя прочные каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Внутренняя позиция, опоясывавшая центральную часть Кенигсберга, включала бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Все это тоже имело хорошо оборудованные подземелья… (http://proza.ru/2012/06/16/376).
Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями… Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель… Все эти укрепления имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации. (http://sokrytoe.net/3309-tayna-kenigsbergskogo-zamka. html?newsid=3309&seourl=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Участник штурма Кенигсберга, председатель совета ветеранов г. Калининграда подполковник в отставке А. Петрикин: «Несмотря на мощные подземные коммуникации в Кенигсберге, подземной войны в широком смысле здесь не было. Фашисты, как правило, после сокрушительных ударов советских войск сами выходили из подвалов с поднятыми вверх руками. Но были и случаи, когда их приходилось выбивать оттуда»… Других документальных свидетельств подземных боев в Кенигсберге найти не удалось. (http://proza.ru/2012/06/16/376).
В районе Кёнигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и другими укреплениями, со своими частыми и общими подземными ходами, складами и т. д. Но форты после войны были взорваны, а выходы в галереи завалены. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
Убежища, хранилища, подвальные помещения бастионов и башен, расположенные вдоль второго вального укрепления середины XIX века (район нынешних улиц: Литовский вал, проспект Калинина, Гвардейский проспект) возводились в грунтах, осушенных с помощью вырытого рядом водного рва, который выполнял две функции: препятствия для противника и дренажного канала. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Подземный город, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы с бронированными дверьми, таинственными люками и лифтами – вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни «очевидцев». (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).
Казарма "Кронпринц" (Литовский вал) соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. (forum.kenig.org).
Как и всякий крупный город, Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство, которое в большинстве случаев используется и сейчас… Оголовки некоторых из них (воздухозаборы, аварийные выходы, вентиляционные устройства) мы и сейчас можем видеть в скверах, парках, садах и дворах заводских территорий. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Кёнигсберг как древний германский город имел хорошо разветвленную и многоярусную сеть подземелий. Они строились на протяжении многих столетий в виде галерей с ответвлениями по горизонтальному и вертикальному уровням, хранилищ, инженерно-технических объектов (предприятий, складов и т. д.). Наиболее интенсивно разрабатывались здесь подземелья в предвоенный и военный периоды… В значительной мере верхние горизонты подземелий использовались под городские коммуникаций, но с введением в эксплуатацию новой сети подземные старые галереи были законсервированы. Подземелья были засекречены… Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).
Наш город буквально кишит древними штольнями, подвалами и катакомбами, информация о которых строго засекречена. Наличие этих подземных сооружений дает пищу для многих городских легенд и жутких историй. Многие из них на самом деле оказываются правдой. (http://kontry.net/news/date/2011/04/page/2).
По словам главного инженера, этот туннель построили еще в Советское время. Попасть в него вместе с велосипедом не реально. Откуда взялся этот человек, и, как главное он туда попал, для сотрудников «Калининградэнерго» до сих пор остается загадкой. (http://kontry.net/news/date/2011/04/page/2).
1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда всё это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники (с кладбища). (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Проведенная после войны замуровка входов в подземелья не гарантировала, однако, надежного контроля за несанкционированными перемещениями внутри подземелий, особенно в их глубинных ярусах, уходящих за пределы города. Известен случай, когда в начале 80-х годов в центре города, недалеко от бывшего Королевского замка, жители близлежащих домов явственно слышали гулкие удары металла по металлу, которые раздавались из-под земли. Приехавшие специалисты только руками развели, так как все входы в подземелья считались давно замурованными.
В те же годы в зоопарке дети заметили провал в вольере медведей и сообщили смотрителям. Руководство зоопарка проинформировало, как раньше было принято говорить, компетентные органы об обнаруженном ступенчатом входе в подземелье, но от них никто не приехал. Пришлось работникам зоопарка самим засыпать вход без каких-либо попыток обследовать подземелье. (Сайт Kenig.Org).
Свидетельских показаний о местах входов в подземелья было много. Почти все входы, найденные любителями, замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
В новинку большинству переселенцев были… подземные инженерные коммуникации, пролегающие в кирпичных и бетонных коллекторах проходного типа, квадратного, эллиптического, круглого и прямоугольного сечений. Вызывали удивление и гидротехнические сооружения со сложной регулирующей, пропускной и запорной системой, дренажными каналами, глубокими колодцами, водосбросами, камерами-накопителями и другими устройствами… Понятие «подземный город» пошло и от наземных, но обвалованных грунтом военных складов, арсеналов, укрытий для самолетов и прочих объектов. Кроме отдельно стоящих убежищ, в Кенигсберге широкое распространение получили и встроенные - совмещенные с подвальными частями зданий жилого, хозяйственного, культурного и промышленного назначения. Именно им, встроенным убежищам, суждено было сыграть решающую роль в распространении слухов о «подземном городе»… Аварийные выходы из подвальных убежищ устраивались на удалении от зданий… В некоторых случаях запасные выходы из убежищ строились в виде железобетонных наземных шахт – стволов, примыкавших к стенам зданий. Их высота не превышала четверти высоты здания… Мероприятия, которые проводились с 1943 г. по приказу президента полиции Шена предусматривали соединение подземными ходами убежищ, если они были встроенными в здания и находились на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Целые кварталы центральной части Кенигсберга вместе с убежищами и выходами из них оказались погребенными под многотонными массивами разрушенных зданий и сооружений… В Кенигсберге, начиная с сентября 1944 г., начались широкомасштабные работы по устройству аварийных выходов из существующих и вновь оборудуемых убежищ с выводом их на более дальние расстояния от сохранившихся зданий и сооружений, чаще всего на территорию скверов, парков, площадей и спортивных сооружений… Такие подземные ходы строились поспешно, траншейным способом, на небольших глубинах, с применением сборных железобетонных элементов – балок, плит и элементов кольцевого сечения. Эти же подземные выводы из убежищ планировалось использовать для маневра мелкими подразделениями войск во время уличных боев. Для этого ходы прокладывали с частыми поворотами под прямым углом (чтобы не было сплошного прострела) и оборудовали дверями противоосколочного и противопульного типов. О наличии таких лабиринтов есть многочисленные свидетельства участников штурма Кенигсберга, первых переселенцев и сотрудников КГАЭ. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
С момента своего возрождения с помощью американцев немецкая разведка, которой тогда руководил бывший генерал вермахта Гелен, постоянно проявляла повышенный интерес к Кёнигсбергу и упорно пыталась засылать туда свою агентуру… Спустя полсотни лет после окончания войны они всё ещё не потеряли интерес к затопленным подземным галереям… Что в них хранится? Да и все ли подземные коммуникации бывшего Кёнигсберга, ставшего по воле советского правительства именоваться Калининградом, действительно затоплены? (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Используя для различных хозяйственных нужд старинные постройки, подземные сооружения и сети, бывшие замки и кирхи, форты, бастионы и равелины, мы не способствовали распространению знаний о них. Вплоть до начала 90-х годов немецкая тема в истории нашего города считалась нежелательной, не вписывавшейся в рамки господствовавшей тогда идеологии. Поэтому недостаток информации всегда порождал слухи, домыслы и распалял многочисленных «очевидцев» того, что скрыто от глаз людских. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Из района Понарт недалеко от местной кирхи и кинотеатра «Родина» идет подземный ход в сторону Замковой горы. О наличии здесь подземелий свидетельствуют и старожилы этих мест. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
Остались необследованными и подземелья в районе заводов Понарт и Шонбуш, где немцы в конце войны спустили под землю ящики с какими-то культурными ценностями… Имеющаяся информация позволяет предполагать, что в подземельях может находиться и Янтарная комната. Известно, что из Королевского замка ящики с деталями Янтарной комнаты были перемещены в район детской областной больницы (нынешняя улица Дмитрия Донского), где были спущены под землю, а вход засыпан взрывом. Далее по подземелью ящики переместили в другое, более безопасное место. (Сайт Kenig.Org).
В книге В. Бирюкова «Янтарная комната. Мифы и реальность» речь идет о подземельях бывшей пивоварни «Понартер»: «В подземных катакомбах попадались опасные находки… Не исключалось и минирование замуровок… Замуровки следуют одна за другой»… В подобном «ключе» живет «подземный город» в произведениях А. Платонова «Секретный фарватер», С. Гагарина «Три лица Януса», Н. Камбулова «В конце войны» и других. Все они «доказывают» существование разветвленных подземных лабиринтов не только в городской черте, но и далеко за ее пределами… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Подземелья Калининградской филармонии… На проем, который не значился на современных планах строения, рабочие наткнулись в ходе подготовительных работ к ремонту бывшей церкви святого Семейства… От здания идут два подземных хода. Один выходит на улицу Ольштынская, второй тянется в северо-восточном направлении…
А. Овсянов: «В апреле 45-го одна из штурмовых групп 11-й армии прорвалась к церкви и в ее центральном нефе увидела большой штабель ящиков. Несколько из них вскрыли – внутри оказались иконы, фарфор и другие ценности. По периметру здания выставили охрану и продолжили бой. А когда штурм закончился, трофейная команда явилась за сокровищами. Но внутри кирхи уже ничего не было. Предположительно кто-то проник в здание по подземным галереям и сумел незаметно вынести все ящики. Эта версия до сих пор не подтверждена, но и никем не опровергнута. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Исследования показали, что Кенигсберг имел добротную и обширную систему городских подземелий различного хозяйственного и иного назначения, создававшихся столетиями и приумноженных во время Второй мировой войны. После окончания войны эти подземелья в течение нескольких лет функционировали. В отдельных местах это были многоярусные подземелья, уходящие глубоко вниз, а порой и далеко за пределы города…В Кенигсберге проводились работы по созданию метро, подземных заводов, электростанций, хранилищ гражданского, военного, религиозного и иных назначений. Только отдельные незначительные участки подземелий затоплены водой. В основном они располагаются выше уровня реки Прегель, и освободить их от воды не представляет сложности. Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… В районе Кенигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и подземными ходами, складами и т.п. Форты после войны были взорваны, а входы завалены. Но сами подземелья должны были остаться целыми. Имеются сведения, что на отдельных участках подземных галерей раньше курсировал транспорт.
Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи… В письмах содержатся обращения российских и иностранных граждан о известных им тайниках с несметными сокровищами, которые расположены в подземных туннелях города Калининграда… Заявлений, утверждений, свидетельств, подтверждающих наличие «подземного» города, более чем достаточно. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Городским властям и службам хорошо известно о наличии подземных хранилищ и сообщающихся с ними галерей под Калининградом, но на их посещение и исследование с целью выявить там пропавшие художественные ценности, наложено строжайшее табу… Для зарубежных специалистов (и не только немецких) подземелье бывшего Кёнигсберга не представляет никакой тайны. Люди, их строившие и эксплуатировавшие, еще живы и все помнят. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
В Германии до сих пор живы люди (или их дети), которые проектировали и строили подземные инженерные сооружения Кенигсберга, прятали там награбленные в СССР культурные ценности. Не исключено, что в 90-е годы, когда ослаб контроль, кое-кто из них мог попытаться тайно проникнуть в подземелья города, используя сохранившиеся чертежи. По подземным коммуникациям они могли переместить ящики с компонентами Янтарной комнаты за пределы не только города, а затем и вывезти их за рубеж через морской порт или автомобильным транспортом. (Сайт Kenig.Org).
История Пиллау оставила Балтийску много неразгаданных тайн, которые постоянно будоражат пытливые мысли горожан, рождают легенды и слухи. Это и подземный тоннель между Калининградом и Балтийском. (https://history.wikireading.ru/340986).
Подземные коммуникации из главной ставки Гитлера «Вольфшанце», Растенбург (польск. Кеншин), развёрнуты в направлении польского пограничного узлового местечка Сувалки, далее начинается территория современной России — Краснолесье — Гусев, шлюзовая система (нем. Гумбиннен) — Черняховск (нем. замок Инстербург) — Знаменск — Гвардейск — Калининград (нем. Кенигсберг) — база ВМФ РФ Балтийск (нем. Пиллау). Секретный подземный тоннель был оборудован специальными шлюзовыми камерами, которые заполнялись водой, так как коммуникация постоянно пролегала под руслом реки или озера. Таким образом, малые субмарины были способны из ставки Гитлера выходить малым ходом в непогруженном положении в Балтийское море. А если двигаться под землёй в сторону Восточной Пруссии (Калининградская обл.), то ещё один подземный переход находится в районе замка Моронг и замка Барчево (место тюремного заключения гауляйтера Эриха Коха) на Брунсберг (пол. Бранево) (место дислокации танковой дивизии СС) — Хайлигенбайль (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). (https://history.wikireading.ru/340986).
В местечке Брунсберг (Бранево) дислоцировалась танковая дивизия СС (после войны — советская танковая часть), таким образом, германские танки прикрывали сверху стратегический тоннель. Одно ответвление уходило на Хайлигенбайль (Мамоново), где глубоко под землёй находился авиационный завод… Здесь же недалеко, под озером Витушка располагался уникальный подводный секретный аэродром, прикрывавший малый опорный пункт Кригсмарине первого состава зондерконвоя фюрера. Шлюзовая система могла за считанные минуты вывести воду с реки в подземные железобетонные резервуары, освободив русло реки под взлётно-посадочную полосу. (https://history.wikireading.ru/340986).
Главный, магистральный 70-километровый тоннель берёт своё начало в Моронге и выходит в подземелье замка Бальга (Россия). Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). Во время Второй мировой войны по этой подземной магистрали эвакуировалась за несколько часов дивизия СС, оборонявшая объект Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).
План-схема фортов города Кенигсберг (Калининград). 12 фортов и подземных станций метро. У форта № 6 подземное метро уходит на Пиллау через имение Э. Коха, а, следовательно, через его бункер.
Кенигсберг окружают 12 фортов, всем фортам были даны названия в честь прославленных немецких полководцев и королей: № I — Штайн, № Iа — Грёбен, № II — Бронзарт, № IIа — Барнеков, № III — Кёниг Фридрих-Вильгельм I, № IV — Гнайзенау, № V — Кёниг Фридрих-Вильгельм III, № Va — Лендорф, № VI — Кёнигин Луиза, № VII — Герцог фон Хольштайн, № VIII — Кёниг Фридрих-Вильгельм IV, № IX — Дона, № X — Канитц, № XI — Дёнхоф, № XII — Ойленбург.
От фортов идут лучи-улицы — направления (наземные и подземные коммуникации). Вектора движения лей-линий, направлены в сторону орденских замков, которые создают силовой магический тор, т.е. круг сакральному Кенигсбергу. Первый рубеж системной обороны составляют 12 морских замков, стоящих на морском балтийском побережье, основным являлся замок Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).
Еще в 1913 г. накануне первой мировой войны, Кёнигсберг получил наименование крепости первого класса. К этому времени город имел многочисленные укрепления долговременного и полевого типа. Система его обороны включала в себя два пояса – внешний и внутренний, а также приспособленные к обороне кварталы и отдельные здания.
Внешний пояс обороны города протяженностью 45 км, включал в себя 15 фортов, построенных в 1846 – 1870 г.г.
Во внешний пояс обороны прусской столицы входил широкий и глубокий противотанковый ров длинной около 50 км, свыше 400 дотов, две линии и траншей, проволочные заграждения и минные поля, убежища, кирпичное – земляные и прочие сооружения. Внутренний пояс обороны состоял… из 12 мощных фортов, названных в честь королей и полководцев. (http://proza.ru/2012/06/17/6).
Форт – это пятиугольное кирпично-бетонное крепостное сооружение. Толщина каменной кладки центральных стен форта достигала 7 – 8 метров. Со всех сторон форта опоясывались рвами шириной в 10 – 15 метров, наполненными водой. Передняя стенка рва, одетая камнем, опускалась к воде отвесно, что делало невозможным форсирование рва танками. Задняя, наклонная, стенка переходила в земляной вал. Все изгибы рва простреливались.
В каждом форте размещался гарнизон численностью 300 – 500 человек, орудия калибра от 210 до 405 мм с дальностью стрельбы до 30 – 40 км. Все форты были надежно связаны друг с другом огневой системой, шоссейными дорогами, а некоторые и подземными ходами сообщения, по которым пролегала узкоколейка.
Кроме фортов внутренний пояс обороны имел более 500 дотов, а также множество укрепленных домов и наблюдательных пунктов. Во внутренний пояс включался Литовский вал, построенный в середине 14 века – высокая и широкая земляная насыпь с фортами, дотами, убежищами и бронированными огневыми точками. Вал представлял серьезное препятствие для наступающей стороны. (http://proza.ru/2012/06/17/6).
Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников… эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Все форты состоят из типовых элементов. По каждому из фортов есть десятки планов, находящихся в открытом доступе. Многие сомневаются, что существуют какие-то "неизвестные" ходы. (http://forum-kenig.ru/viewtopic).
«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях»… (М. Баринов «Вилла «Эдит»).
Все форты… соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
О подземных ходах на территории бывшей Восточной Пруссии всегда ходило множество легенд. Например, масса народа утверждала, что все форты Кенигсберга соединены между собой туннелями, по которым курсировали (а, может, ходят до сих пор?) поезда. (http://proza.ru/2012/06/17/607).
Изобретательные нацисты пошли еще дальше, обустроив под столицей Восточной Пруссии второй, подземный город. Именно там укрылись от бомбежек авиации союзников военные заводы, склады, причалы подводных лодок и даже целые аэродромы… Насчет аэродромов преувеличение если и имеет место, то не такое уж большое, по сравнению с другими легендами… До сих пор в районе поселка Борисово можно обнаружить полуразрушенные самолетные ангары, целиком упрятанные в грунт. Скорее всего, в них базировалась авиация ПВО. По тревоге ночной истребитель выезжал из-под земли на взлетную полосу аэродрома и отправлялся в боевой вылет… Говорят, что под Калининградом, в подземельях, расположен целый город, построенный фашистами, - заводы, электростанции, склады боеприпасов. При штурме Кенигсберга он якобы был затоплен гитлеровцами через специальные шлюзы, секрет которых до сих пор неизвестен, и по сей день, вода из подземелий не откачана. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
Подземный Кёнигсберг — гипотетическая система подземных сооружений немецкого времени под Калининградом. В настоящее время материальных подтверждений существования подземного Кёнигсберга нет, в связи с чем его можно отнести к разряду городских легенд. (http://ru.wikipedia.org/wiki).
Периметр города и его предместья защищают сотни бункеров и межфортовых сооружений… Все фортификационные строительства предполагали сооружение многоярусных подземелий… (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
«Переселенцы… спускались в подвалы, из них проникали в подземный Кенигсберг. Тогда еще были открыты выходы из подвалов домов в подземные «катакомбы» города. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Здания в конце войны были соединены между собой подземными переходами - для удобства ведения уличных боев и передислокации войск под землей. Эти переходы во многих случаях были «врезаны» в ливневую канализацию – как старинную, так и более позднюю. Из переходов и канализации можно было попасть практически в любую точку города под землей… Там же, под землей, от основных ходов делали второстепенные, ведущие в небольшие помещения для специалистов подземного хозяйства – кабельщиков, монтажников и обслуживающего персонала - водопровода, топливопровода (был и такой) и других хозяйств. Строились и довольно большие помещения. В них делались запасы для военных нужд, кое-где находились цеха (в основном сборочные). Вся эта система обслуживалась подземным трамваем. Основной ходил от Главного вокзала (ныне Южный вокзал) к Северному вокзалу. Вся система подземных ходов по решению военного ведомства была «врезана» в систему проходов и переходов между старыми немецкими фортами и укреплениями, а также старыми воротами Кенигсберга. Все укрепления были соединены между собой подземными переходами по кольцу между старыми воротами Кенигсберга. От кольца отходили переходы на казармы и укрепления Литовского вала. Казармы и крепости на Литовском валу соединены между собой целой паутиной подземных переходов, от которых есть ответвления на подземные многоуровневые склады, казармы и хранилища. Плюс к этому – все кирхи и соборы старого Кенигсберга были соединены между собой подземными ходами. Имеется «врезка» из основных переходов в эти подземные коммуникации. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Подземные переходы старого Кенигсберга проходили параллельно улицам, во всяком случае - ливневая канализация. Примерная глубина канализации – 10-15 метров первый ярус, под ним – 20-40 м – второй ярус… Это старая система канализации и подземных переходов города Кенигсберга, которая наиболее густо проходит под улицами в старой центральной части города. Если наложить на центральную часть города план старого Кенигсберга, то получим приблизительный план старых ходов. Ну и – плюс-минус новые хода, вдоль новых улиц. Все эти пересечения и перехлесты и дадут цельную картину подземелий… Территория завода КГА и подземные переходы от завода в сторону бывшего Королевского замка - именно в этом промежутке и спрятаны основные сокровища немцев. Они размещали награбленные драгоценности в периметре старого города… Периметр старого города как раз проходит возле завода КГА, а ров, где ходит электричка – бывший военный ров защиты города. В этих же местах были и насыпные валы с различными воротами. В насыпных валах и под ними были подземные переходы и ходы для мобильной переброски войск и боеприпасов. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Вдоль всего Гвардейского проспекта, вплоть до Астрономического бастиона, проложены многоуровневые подземные хода… Вдоль Гвардейского проспекта очень много канализационных люков – как новых, так и старых. Старые люки с отверстиями, из которых периодически, особенно зимой, идет пар, дурно пахнущий пар. Очевидно, это вентиляция канализации. Многие крышки надломлены, некоторых нет. Расположены они на расстоянии примерно 30-50 метров друг от друга. Если соединить их мысленной линией, получится примерный план пролегания канализации. В некоторых люках… скопился мусор. Есть два таких люка возле… завода КГА. Там же есть и большие люки, примерно 1,5х2 м. Если посмотреть в «чистые» люки, то дна не видно, очевидно, что это входы в канализацию, расположенную на глубине 20-40 м. Подобные люки есть у КГТУ и по всему городу, включая люки у Верхнего озера. Была как-то статья в газете «Проспект Мира», где описывалось путешествие «черных искателей» по подземному лабиринту от Верхнего озера до пивоварни «Шенбуш» и далее… Сначала они дошли под землей от Верхнего озера до Советского проспекта, в район здания КГБ… Они видели множество расширений и помещений, какие-то замурованные ходы и выходы, на некоторых стояли проржавевшие решетки… Во многих местах стены были в трещинах, запах гнили и всё такое. Из трещин во многих местах бежала вода – то ли от дождей, то ли грунтовые воды, а может и канализация». (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Люки пролегали в основном вдоль старых улиц, нигде не сворачивая. Наблюдалось лишь их отсутствие или заброшенность вдоль старых улиц, которые заменила новая застройка, изменившая старый план города до неузнаваемости. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Увеличим старую часть города в интересующем нас районе и наложим на новую планировку. Получим примерный план канализации и подземных ходов… Люки расположены примерно на одном и том же расстоянии, наложим на получившийся план имеющиеся и «исчезнувшие» люки. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
Подземный ход (многоуровневый) идет от Астрономического бастиона до бывшей казармы Троммельплац, далее – до бывших казарм Кирасирского полка (район Центрального рынка) и Башни Врангеля. От нее, по дну озера или огибающему берегу – до нынешнего Янтарного музея и на Литовский вал, вернее, на многоуровневые подземные хода и переходы Литовского вала. (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
Старые карты и планы Кенигсберга, которые А. Овсянов пытался получить в Москве, ему не выдали, ссылаясь на не снятый гриф секретности… Получалось, что нужные для поисков чертежи и записи – недоступны. (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
Ещё есть тоннель ливнёвки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот… Сохранился тоннель на Гвардейском проспекте от Астрономического бастиона до ЦГ… Сохранился подземный ход от памятника 1200 гвардейцев до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожной ветке на Северный вокзал. (Сайт Kenig.Org).
Биржа построена на сваях из сибирской лиственницы, окованных медными листами. Обычно такие постройки не имеют подземно-подводных этажей, но наша Биржа имеет, сам видел. Правда, нижний подвал все же затоплен… Лазил и по ходу под Прегелем, их там целых три, правда это было давно, когда мы сюда с родителями приехали, в 1949 г. Есть ход от того же замка к Северному и Южному вокзалу, и далее – в Балтрайон. От Северного вокзала есть ход до «Газавтоматики» и далее в бывшие подвалы казармы «Троммельплац» и к Астрономическому бастиону. Ход прямо под дорогой и асфальтом, там даже на асфальте есть лючки вентиляции. От этого хода есть ответвления в бывшие подвалы Кенигсбергского телеграфа, в бывшие тюрьмы Полицайпрезидиума (нынче там ФСБ), Земельного суда (ныне – КГТУ), в загадочные бункеры на Штайндамме, в бункер на Вагнерштрассе (Вагнера), в туннель на Друммштрассе (Больничная) (описанный советскими разведчиками), в казарму Троммельплац… Есть два варианта ходов. Одни выше уровня грунтовых вод, другие ниже уровня.
Если немцы продумывали вариант с затоплениями подземелий, то получается, что для этого хотели использовать воды Верхнего озера. Кстати, в районе Верхнего озера есть два больших люка, как дверь. По одному из них можно проникнуть в подземный ход, который ведет к ФСБ, потом к Южному вокзалу и далее – в бывшие подвалы пивоварни района Понарт - Шенбуш. Но я никому не советую соваться туда без противогаза – где-то туда проникают фекальные воды… От этого хода есть ответвления в сторону Ленинского проспекта - Площади Победы и за район Северного вокзала. Возможно и выход к железнодорожному туннелю или под него. Вы, наверное, знаете – у немцев был подземный трамвай от Южного вокзала к Северному. Тогда еще Южный вокзал назывался Главным… Недавно калининградскими дайверами открыта вторая линия кенигсбергской подземки, была и такая… Видел я их несколько раз, рассказывал, что знаю, но не все… Дайверы рассказывали, что если удастся докопаться до хода глубокого залегания, а потом вдруг окажется, что ход этот не один, то наш город обретет славу города подземелий! Если проанализировать версию о затоплении нижних уровней двух вокзалов и ходов, то где-то на Преголе в районе "Остров - Биржа – железнодорожный мост" должен быть шлюз. Думаю, что водолазы много раз все обследовали, и возможно что-то нашли, но это – секретная информация… Я еще слышал, что часть сокровищ немцы прятали в форту №7 «Хольштайн» (на правом берегу устья Преголи, близ поместья герцога фон Хольштайна; ныне - п. "Прегольский"). Из Кенигсберга в сторону Хольштайна отправляли «странные» автомобильные колонны. В канале возле форта появлялись мини-подлодки – их видели очевидцы. В Хольштайн совершали поездки высокопоставленные лица. Ну и много других интересных событий вокруг этого форта… Проложить небольшой тоннель диаметром метра два, который бы соединил реку со рвом - больших трудностей не составляет. Для погрузки можно использовать и ров, можно сделать небольшой пирс и внутри форта. Все следы каких либо работ потом можно быстро уничтожить, засыпав все землей. Тоннель можно обвалить, также засыпав провал землей. В итоге никаких (или почти никаких) следов не останется. И, конечно, можно потом все взорвать, заметая следы… Таким образом, вывоз культурных ценностей на мини-подлодках мог иметь место. А ров форта №7 вполне мог использоваться как гавань для данных субмарин… Есть два варианта ходов. Одни выше уровня грунтовых вод. Другие ниже уровня. Если затопление продумывали, получается вариант затопления: Верхнее озеро - Королевское озеро - подвалы и ходы замка и ходы от него. Я сам видел выход под подвалами замка в сторону Прегеля на остров Канта… Речь о ходах и сооружениях непосредственно под фундаментами зданий. Естественно, чуть глубже… Сам видел выходы под подвалами… И речь не только о ходах и сооружениях непосредственно под фундаментами зданий… Все находится гораздо глубже… Скорее всего, чтобы не вызвать обрушений, такие ходы, по идее, должны идти под дорогами… А на возвышенностях могут быть и глубже… Они и идут под дорогами. На 6-8 метрах - ливнёвки. На 12-15 метрах - фекалки. На 20-30 метрах - городские тоннели и метро. На 50-70 м - подземное междугороднее сообщение. Ещё глубже - международные трассы… Я и по ливнёвкам в поисках различных ходов километры пути отмотал, и по фекалкам было дело, про форты и прочие укрепсооружения вообще молчу… Да и не я один такой… Жизнь заставит, и глубже полезешь (http://proza.ru/2016/01/02/960).
Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум… На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша. (http://www.koenig.ru/time/2/).
По архивным документам в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка, Кафедральному собору на острове Кнайпхоф, а точнее – к усыпальнице философа Иммануила Канта. Именно в этом месте проходит подземный лабиринт «L», направлением от Королевского замка (башня Хабертурм к музею Альфреда Роде «Пруссия» и под рекой Прегель)… к Кафедральному собору (могила Канта) и к Голубой башне острова Кнайпхоф, которая стояла напротив современной Рыбной деревни. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Площадь Мюнцплатц (Монетная площадь) тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13" (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/26321.html).
Альтштадтская кирха находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко, прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/39957.html).
Обширные подземные залы, таинственные туннели, затопленные водами Балтийского моря, причалы подводных лодок, массивные двери и люки с электрическим приводом - вот далеко не полный перечень того, что, якобы, старательно скрывается от глаз людских. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Восемьсот шестьдесят два квартала в городе и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей электростанции, лазареты, склады боеприпасов. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Выдержки из приключенческой повести С. Гагарина «Три лица Януса»: «Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
1945 г. В центре столицы - цитадель, остроконечные камень чудовищных размеров, в котором просверлены, высечены, выдолблены галереи, ходы, казематы. Они глубоко уходят под землю. (40).
Двое солдат пошли в увольнение и решили тоже поискать. Залезли они в Замок. А там, в подвале, был такой большой камень - плита. Отодвинули они его и увидели дыру с лестницей, спустились вниз. А камень на попа был поставлен, ну и упал. Нашли их через несколько дней. Они, когда камень двигали, ремни сняли - по ним и нашли. После нескольких таких случаев и замуровали все ходы и лазейки". (40).
Внутри замка – яма под камнем… Наклонный цементный пол… Рельсы для вагонеток… Спуск метров тридцать, пол… Большая пятиугольная комната с низким потолком и грубо отштукатуренными стенами, в которые были вделаны непонятного назначения краны и вентили. Пол был выложен квадратными плитами… Двое солдат решили обследовать каждую стену в отдельности. Перед ними зиял дверной проем. Куда вела дверь – не было видно… Пошли дальше… В каждой из пяти стен обнаружили входы неведомо куда… Подземный ход петлял, как траншея… В неверном свете спички они увидели на полу круглую крышку люка с двумя ручками. Потянули, не поддается… Поворот – и крышку люка вдруг вышибло со страшной силой. Поток холодной воды окатил солдат с ног до головы. Вода била вверх широким фонтаном… Перепуганные парни бежали со всех сил. Вот и начало подъема. Уцепившись за рельсы, они начали карабкаться вверх, к спасительному выходу, но вода все прибывала и прибывала… Вход завалило. Солдаты Соломаха и Ткаченко. (В. Ерашов и В. Дмитриев «Дело о Янтарной комнате»).(40).
Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров… (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под Королевским замком. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы. Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединёнными ходами… Исследователи предполагают, что где-то должен иметься и план всех подземных сооружений Кёнигсберга. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
Главный вход в эти подземные сооружения… ранее располагался на территории Королевского замка. Возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Но теперь там всё взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров… Система подземных галерей… сложна и имеет много уровней, …далеко не все помещения оказались затоплены. На определённых уровнях всё находится в совершенно нормальном состоянии… Что осталось в кёнигсбергских подземельях? Говорят, там тонны золота, драгоценностей, машины, станки, самолёты. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Много легенд и сказаний хранил в себе Королевский замок… До сих пор ходят легенды о том, что подвалы разрушенного замка хранят в себе награбленные фашистами сокровища. (http://kleine-furer.livejournal.com/ 42768.html?thread=159248).
На территории Кенигсберга находится одна из наиболее разветвленных и обширных систем подземных ходов в Европе. Она начала создаваться очень давно. Каждый владелец города добавлял свои залы, галереи и тайники к огромному подземному лабиринту. Центром его были обширные подвалы и глубокая наклонная шахта под Королевским дворцом. Замок покоился на своеобразной подушке из огромных, залитых раствором валунов. Между ними шли узкие ходы, которые брали свое начало в стенах центральной башни замка, последнего прибежища ее защитников. Внутри стен шли винтовые лестницы, а под замком начинались большие и маленькие галереи со сводчатыми потолками и довольно крупными помещениями в местах их пересечения. (RuPoisk.ru).
По подземным ходам, ведущим из замка, можно было попасть в любой уголок города и даже за его пределы. Периодически от основной галереи отходили второстепенные коридоры, которые ветвились, пересекались и образовывали самостоятельный своеобразный подземный городок с комнатами, залами и тайниками. Ключ к подземному лабиринту был обнаружен случайно. Древние строители одновременно с прокладкой галерей составляли план городских подземелий. Причем делали его на века… на специальных «закладных» кирпичах. Их случайно удалось обнаружить на месте, где располагался замковый музей. (RuPoisk.ru).
«В 1967 г. я еще видел Королевский замок – через год его зачем-то разрушили… Мы с друзьями обследовали подвалы Королевского замка, форты, по подземным тоннелям пробирались через Преголю к нынешнему музею Канта». (7).
Несколько подземных галерей вели из Королевского замка к старинным кладбищам города. Мастера, создавшие эти подземные ходы, устраивали в пустых могилах «градные дыры» — узкие лазы… По тайным, никому неизвестным ходам пробирались служащие королям маги на кладбища. (RuPoisk.ru).
Значительный подземный комплекс располагается в подземельях старого Королевского замка - Кенигсберг-13, расположенном на острове Кнайпхоф недалеко от старого русла реки Прегель. Там четыре корпуса были предоставлены немецким "буддийским монахам", а в подземелье располагались мощные холодильные установки… Там до недавнего времени вмороженные в лед находились фрагменты тел, животные и даже "люди в хрустальных колбах". В августе 1944 года американцы бомбили этот комплекс напалмовыми бомбами. После чего он был законсервирован до настоящего времени. (31).
В подземельях замка королей вскоре появилась одна из самых секретных лабораторий Третьего Рейха — «Кенигсберг-13»… Архив мистической лаборатории № 13, скрывавшийся в подземельях замка королей, бесследно исчез… По одной из версий, перед отступлением сотрудники лаборатории успели затопить подвалы замка, в которых находились многочисленные папки с записями. (RuPoisk.ru).
По архивным документам, в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
В 2006 г. калининградские археологи во время раскопок подвалов Королевского замка обнаружили подземный туннель ХIV века. Как сообщил… начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков, подземный сводчатый ход 14-15 веков постройки обнаружен на территории бывшего Восточного флигеля замка. Расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля на сегодня составляет около 12 метров. «Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. Общая протяженность может составлять более 100 метров, причем, нужно учитывать систему разветвлений, так популярную у средневековых подземных строителей»... Во время раскопок археологи нашли в туннеле массу сожженой литературы на немецком языке… В туннеле до сих пор сохранились металлические штыри для фиксации электропроводки и электричество, по воспоминаниям уже наших солдат, в подземных лабиринтах Кенигсберга, как правило, работало… и после войны», — заключил собеседник. (ИА REGNUM).
В 2006 г. в Калининграде под замком найден готический туннель. Во время раскопок подвалов Королевского замка калининградские археологи обнаружили подземный туннель, построенный в эпоху Средневековья. На сегодня расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля составляет около 12 метров. Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. («Радио России», Yoki.ru).
Излюбленным местом городских легенд является Кафедральный собор… Жители города верили, что по подземному ходу в собор периодически наведывается черт. А иногда в соборе появлялся призрак. Дело в том, что некий канцлер Кошпот однажды обвинил в краже перстня своего верного слугу. Тот отпирался, как мог, а потом, видя, что никто не внемлет его доводам, покончил жизнь самоубийством. А через некоторое время служанка, потрошившая индюка, нашла у него в желудке злополучный перстень. С тех пор призрак погибшего слуги появлялся в Соборе всякий раз, когда в городе кого-то обвиняли ложно… (http://www.koenig.ru/time/2/).
Часто складывались саги о старых кирхах, например, сага о кирхе замка повествует о странствующем голубе из плит потолка; саги о подземных ходах у собора, по которым приходят черти с двумя ножами для убийства. В лестницах собора замурованы духи, грызущие стену. Похороненный с большой помпой в Альтштадтишекирхе Андреас Осиандер был унесен чертями, так как при вскрытии склепа там оказался прах Никель Бальтасар… О Катценштейг существовала сага о двух кошках, которые катались по Прегелю в котлах для варки пива и были ведьмами. Пивные ведьмы нашли свою гибель в пивных котлах. Конькобежец на Прегеле со всего маху угодил в полынью, вынырнул из другой, причем отрезанная кромкой льда голова на морозе приросла к телу, но в теплой харчевне Хольштайна оттаяв, вновь упала. Старый Дессауер, куря трубку у окна Кёнигсбергского замка, околдовал ученика мельника, продав ему рога косули из клубов дыма за большие деньги. ("Словарь города Кёнигсберга и его окрестностей", Раутенберг, 1985г.). (http://h-h-harley.narod.ru/koenig/).
Кафедральный собор — излюбленное место для детских вылазок. В стене собора по всему периметру проходил воздуховод. Взрослый туда не пролазил, а вот ребенок - вполне, и те пацаны, кто рисковее, с фонариками обследовали эти ходы. Рядом с могилой Канта в стене была дыра, через которую я попадал на каменную винтовую лестницу, и выше, на стену собора. По стене шириной в полметра можно было ходить, наблюдая с верхней точки пол города… Местные пацаны многажды облазили подвалы собора и рассказывали о подземном лазе, ведущем под рекой к бывшему замку… Подвалы эти впоследствии завалили. (http://www.koenig.ru/time/2/).
«Здешняя Кафедральная церковь огромна… Наемный лакей, провожавший меня, уверял, что из Кафедральной церкви есть подземной ход в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведет под землю. Правда ли это или нет, не знаю; но знаю то, что в Средние веки на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки сильного». (Н. Карамзин «Письма русского путешественника»). (http://www.koenig.ru/time/2/).
На острове, где находится Кафедральный собор и могила философа Иммануила Канта, в ближайшее время начнутся георадарные исследования. Такое заявление сделал… краевед С. Трифонов: «Впервые с 1945 г. мы проверим георадаром, что находится под могилой Канта… Вскрывать могилу великого философа никто не станет, даже если прибор покажет аномалию в этом месте… Наша задача: найти подземный ход, ведущий от собора через рукав Преголи к Королевскому замку»… (7). Р. Выползов.
В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла Паркового ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. (7).
Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров. Ходят легенды, что из этой галереи по длинным подземным коридорам можно попасть в любую точку города. Даже в здание нынешнего правительства Калининградской области. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
Подземный ручей, проходит под окраиной Калининграда и впадает в реку Преголя. Построен из яйцеобразных железобетонных колец. Местами вода по колено, местами — сухо. В одном участке дублируется с ливнёвкой. Вход немного трудноват, т.к. находится у водопада с очень большим течением. Высота тоннеля 1,5 м. Длина - около полутора километров. В конце разветвляется на 2 трубы. (http://urban3p. ru/object10345/).
Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше) ливневых, сточных и дренажных вод. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
В Парковом ручье около 15 врезок городской канализации… Другое мнение: стоков в ручей нет, по крайней мере, от здания УМВД на Советском проспекте. В основном в ручей сбрасываются воды с «ливнёвок»… Есть только одна врезка - около входа в зоопарк. Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. От «Акрополя» до Советского проспекта он течет внутри тоннеля шириной 2,5 и высотой 2,7 метра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).
Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники… (с кладбища)… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Генерал О. Ляш осуществлял руководство войсками из встроенного убежища здания бывшей почтовой дирекции (ныне – штаб ДКБФ)… Проблемы по выбору места для размещения пункта управления в Кенигсберге не существовало… В городе еще с 30-х годов ХХ века были построены многие десятки как отдельно стоящих, так и встроенных бункеров (убежищ) подземного и наземного типов с бетонными, железобетонными и армокирпичными стенами и покрытиями. Большое количество бункеров было построено после Сталинградской битвы… Бывший командный пункт крепости Кенигсберг генерала пехоты Отто Ляша… функционировал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. Он, вместе с охранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера, занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами Житомирской, Пролетарской и Соммера. Его состав был традиционен для пунктов управления подобного ранга: группа управления (железобетонный бункер, где находился сам комендант, его заместители и службы), группа обеспечения (большое убежище перед университетом, где находились столовая, охрана, лазарет и «обслуга» транспорта) и узел связи в подвалах университета. В настоящее время для обозрения открыт только бункер – бывшая группа управления, где размещен филиал историко-художественного музея. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
В марте 1950 г. задержан… сотрудник немецкой контрразведывательной службы СД майор Ивански. Майор обратил внимание сотрудников КГБ на бункер О. Ляша и убежище городского фюрера Вагнера и заявил, что они соединяются подземными ходами через подвалы университета… Было установлено, что на территории бывшей Площади парадов находились подземные ходы, назначение которых тогда установить не удалось, даже при проведении локальных раскопок… КГАЭ предложила закрыть этот объект, что и было сделано в 1982 г. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Должностные лица строительных организаций, которые возводили здесь в 1960-1970-е г.г. жилые дома лично видели подземные ходы и сооружения на бывшей Площади парадов и окружающей территории. Однако после поверхностного осмотра все эти ходы засыпались грунтом и строительным мусором… Бывший проректор университета Г. Прусенко утверждал, что спускался по ступеням из подвала университета в подземный ход, который вел в сторону бункера Ляша…
Инженер «Севзапэлектромонтаж» Н. Шабло видел подземный ход недалеко от университета. Ход находился на небольшой глубине. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
В конце 1970-х – начале 1980-х проводила поиски КГАЭ (экспедиция по поиску культурных ценностей)… В 1980 г. на Площади парадов с помощью ручных буров обнаружили подземный ход, ведущий к зданию университета от бывшего оперного театра. Отделка его была выполнена из керамического кирпича. Ход имел проломы в сводчатом покрытии и был засыпан доверху строительным мусором. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Практически под каждым зданием было бомбоубежище. В начале 90-х… обнаружили подземный ход на Ленинском проспекте, в районе остановки, у памятника «Мать-Россия». В этом месте работал кран и вдруг он ушёл под землю — осел, только стрела торчит… Там… обнаружили целый лабиринт, подземные ходы. Спустились и увидели на уровне плеча по периметру всего пути бронированные вентиляционные отверстия. Через метров пятьдесят нашли поворот направо и вход с противопульной дверью. Вошли внутрь, а там со всех сторон ходы закрыты кирпичными стенками. Повернули дальше и увидели колодец. Казалось, что нашли подземный город». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
На Площади парадов в 1980 г. проводилась проверка биоэнергетических возможностей И. Кольцова, члена географического общества СССР. Независимо от нас он точно показал начертания этого подземного хода. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Сотрудник Калининградского областного архива А. Бахтин, автор книги «Замки и укрепления северной части Восточной Пруссии»: «Легенды о здешних подземельях возникли практически с момента основания Кенигсберга, вернее, с постройкой в камне орденского замка, первого постоянного укрепления на месте будущего города. Сегодня наиболее изучены подвалы его западного крыла и северного флигеля, например, погреба популярного ресторана «Блютгерихт». Восточная часть, построенная в 16-м веке, во времена герцога Альбрехта исследована не настолько… Слева от одного из входов в подвал в стене я видел четкое обозначение другого проема. В 20-х годах прошлого века на территории замка работала археологическая экспедиция. И, как видно из архивных документов, обнаружила множество подземных ходов и помещений периода Тевтонского ордена в юго-восточном углу укрепления. Летописи упоминают о туннеле, ведущем отсюда в направлении Преголи, проходившем под рекой и заканчивающемся… в Кафедральном соборе… Практически полное отсутствие обозначений подземных ходов и даже упоминаний о них на планах тевтонских замков. Возможно, это объясняется изначально секретным предназначением сооружений и стремлением сохранить их в тайне… Кое-кто из ученых полагает, что в древних подземельях до сих пор хранятся сокровища тамплиеров, которые бесследно исчезли семь веков назад, сразу же после разгрома этого могущественного рыцарского ордена французским королем Филиппом Красивым. Или, по крайней мере, часть несметных богатств, награбленных храмовниками в крестовых походах, - остальная, по одной из версий, пошла на возведение за короткое время и во множестве каменных замков в землях покоряемой огнем и мечом Восточной Пруссии…
И. Кольцов, член географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также части Янтарной комнаты, картины, книги и т.п.
Методы биолокации… достаточно легко «различают», что находится под землей: вода, нефть, руда, металлы… Заинтересованным специалистам я готов показать не только места входов в подземелья Королевского замка, но и ряд подземных складов, где до сих пор находятся фашистские законсервированные автомашины, интендантское имущество, станки, другая техника… Сеть подземных ходов и сооружений, в которых спрятаны ценности, построены на различных глубинах (16-68 метров) в разное время, начиная с XIII века, и имеет несколько главных направлений от центра города (бывшего Королевского замка)… Имеется также особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий Кенигсберга. Главный вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Он был взорван и завален на глубину до 16 метров. Однако на большой глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Имелись ранее и другие входы в подземелья. Для их нахождения необходимо произвести дополнительные исследования». Иван Кольцов. 8 мая 1982 г. Докладная записка в ЦК КПСС, Центральный государственный архив Российской (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
И. Кольцов в 80-х годах работал в «закрытом» тогда бюро по биолокации при Совете Министров СССР. В 1982 году Кольцов был приглашен в Государственную историко-археологическую экспедицию по поиску культурных ценностей в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Обследовав с помощью «рамки» и других средств биолокации центральную часть города, Иван Евсеевич составил подробные схемы огромных подземелий под бывшим Королевским замком и вместе с докладной запиской направил их в ЦК КПСС. Последовала странная реакция: его отстранили от участия в Государственной историко-археологической экспедиции, а вскоре расформировали и все бюро по биолокации… Через несколько месяцев прекратила свое существование и сама экспедиция, и никто не использовал в поисковых работах полученные нами схемы… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
Несколько позднее И. Кольцов писал в КГАЭ: «К подземному коридору юго-восточного района примыкают две емкости (между Королевским замком и Кафедральным собором)… Несколько восточнее Кафедрального собора находятся многовековые сокровища этого собора. Вход в это подземелье был из Кафедрального собора.
Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом… Под городом находится второй подземный город…
От бывшего Королевского замка идут (шли) не менее 7 подземных ходов в разных направлениях и на большие расстояния… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Поверхностные раскопки, проведенные в Калининграде геолого-археологической экспедицией в 80-х годах, естественно, результата дать не могли. В глубинные ярусы подземелий никто из ее участников не проникал, ибо не располагал необходимыми чертежами. (Сайт Kenig.Org).
Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Многомесячная работа в Центральном государственном архиве Российской Федерации дала несколько серьезных подтверждений существования в центральной части Калининграда (Кенигсберга) сети древних подземелий. Сохранилась историческая справка немецкого исследователя XIX века Ф. Лаарса о Королевском замке. Его строительство началось в 1257 году и продолжалось до 1810 года. В течение шести веков замок многократно перестраивался, велись мощные подземные работы. Геологические раскопки, проведенные профессором Гейдекком в 1889 году, показали, что под поверхностью Замкового двора лежат 7-8-метровые толщи «культурных» отложений. В отчете о раскопках упоминаются глубокие и протяженные подземелья под Замковой церковью, бывшим домом Конвента, рестораном «Блютгерихт» («Кровавый суд»). Однако речь везде идет о подземельях первого яруса. Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
О таинственных подземельях Кёнигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом рассказывали ещё Средневековые предания и легенды. Но проверить их практически никому не удавалось, — немцы если и знали о своих загадочных подземных тайниках, то не слишком о них распространялись. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
В XIX веке Ф. Лаарс проводил работы в старых подземельях Королевского замка и под самим городом. Он составил об этом определенный отчет… Как отмечают некоторые исследователи, Лаарс в своих бумагах… писал о глубоких и весьма обширных подземных помещениях — «многих залах и галереях», — расположенных под бывшим Домом Конвента, замковой церковью и рестораном «Блютгерихт» — «Кровавый суд». Все эти помещения оказались сухими — в Кенигсберге существовала и исправно действовала уникальная дренажная система, располагавшаяся не только в городе, но и работавшая в сельской местности. В самом дворце-крепости бывших прусских королей, недалеко от старого винного погреба, находилась древняя наклонная шахта, вход в которую был в одном из замковых подземелий… Вне всякого сомнения, это только малая часть подземных сооружений старого Кенигсберга, причем как бы их «первый этаж», а они уходили в глубь земли на «несколько этажей». Но об остальных «этажах» Лаарс ничего не сказал… Результаты обследований подземелий, проведенные Ларсом… засекретили… Потом они попали сотню лет спустя в руки… эсэсовцев — им всегда требовались для своих дел разного рода тайники, а подземелья Кенигсберга подходили для таких целей как нельзя лучше. Множество косвенных фактов и некоторые зарубежные источники свидетельствуют, что эти подземелья активно использовались нацистами и их спецслужбами, но что именно они там делали, осталось неизвестным. (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../, http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
В Калининграде, на раскопках Королевского замка Кёнигсберга, которые проводят специалисты Балтийской археологической экспедиции, обнаружен подземный ход. Его уникальность, пожалуй, в том, что это единственное в России готическое подземное сооружение… Проложенный предположительно в 14 веке, подземный ход проходил под Восточным флигелем Королевского замка… В 1701 году на этом месте было построено так называемое здание Унфрида. На эпоху высокого Средневековья указывают включения валунов и отпечатки на кирпичах, которые в те времена сушили на солнце…
О существовании подземных ходов, а их здесь несколько, было хорошо известно… Подземный ход пережил за свою историю многое. Но о нем не забывали. Использовался он вплоть до Второй мировой. На это указывает водопроводная труба и печные сооружения. В. Кулаков, начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Топили книгами в последние дни обороны»… (Сайт Kenig.Org. Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/ rnews.html?id=20459&cid=7).
После того, как в 1967-м году замок решили разрушить, все входы в них были закрыты…
В. Иванов руководил тогда работами по сносу замка и спускался в подземный ход. В. Иванов, прораб: «Воды там было сантиметров 10-15, сыро, капает, метров 50 прошли, там темно, ничего не видно, обратно вернулись, потом засыпали, так он и остался». Предположительно, ход ведет от замка к острову Канта. Его изучение - дело даже не одного года. (Сайт Kenig.Org. Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/ rnews.html?id=20459&cid=7).
Пока главной целью раскопок на территории бывшего Восточного флигеля Кенигсбергского замка считается исследование обнаруженного подземного хода. Он некогда пролегал под так называемым «зданием Унфрида». Эта пристройка к Восточному флигелю была сооружена в XVIII веке. Строительный мастер Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид разрабатывал планы для перестройки всего замка в стиле барокко… По старой схеме, тайная галерея от вскрытого сегодня подвала идет примерно 10 метров на восток, к мрачной громаде вечно строящегося Дома Советов. Потом сворачивает к югу, через 5 метров возвращается к изначальному направлению, а еще через такое же расстояние вновь устремляется в сторону нынешнего Московского проспекта Калининграда… К временам Тевтонского ордена наверняка относится и второй подземный ход, указанный на старом плане… Судя по нему, чуть западнее, практически сразу за окружающим раскопки забором, под землей должны быть ступени, ведущие вниз, к реке. И если первый ход, предположительно, мог заканчиваться в одном из склепов Кафедрального собора, то второй выводил на поверхность где-то в улочках островного города Кнайпхоф… Историкам известно и о третьем подземном ходе из Кенигсбергского замка… На выложенную старинным кирпичом арку высотой примерно 1 метр 80 сантиметров наткнулись, когда рыли котлован для подпорной стенки со стороны проспекта. По открывшемуся ходу добрались до самой Преголи. Но у берега галерея довольно круто уходила вниз, и там плескалась вода. Но, как вскоре выяснилось, строители не были советскими первооткрывателями. За несколько лет до них по этому пути уже прошли землекопы, рывшие траншею вдоль Замковой террасы. Они тоже наткнулись на таинственный лаз. Повторив маршрут своих предшественников, рабочие не только завалили ход землей, но и заложили плитами, а сверху еще залили бетоном… (Сайт Kenig.Org).
В подземельях Орденского замка проводятся археологические раскопки силами Калининградского областного историко-художественного музея совместно с Балтийской экспедицией Института археологии РАН. (7).
При раскопках на территории Королевского замка был найден подземный ход, уходящий в сторону Кафедрального собора на острове Канта. Ход – еще «орденского» периода, средневековых времен… (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).
Боковое ответвление подвала, наглухо забитое обломками кирпича, перемешанного с землей… - это и есть начало подземного хода, который вел из Восточного флигеля замка к Преголе. Галерею еще предстоит расчистить… Этот ход - не единственный… На старых планах замка чуть западнее обозначен еще один, и тоже с направлением к реке. Но чтобы добраться до него, придется выводить раскоп за забор… Ходят они буквально по основанию знаменитого орденского сооружения. Если ниже этого уровня и имеются какие-то тайники, то современной науке о них пока ничего не известно…
Удалось вскрыть систему отопления замка, - …квадратные отверстия в полу. Тепловоды тянулись во все значимые помещения… Один из каналов… выведен в каминную трубу. Насколько известно, эти отопительные коммуникации еще никем не исследовались… (Сайт Kenig.Org).
Ветераны Вермахта утверждали, что буквально за несколько дней до штурма города участвовали в разгрузке больших ящиков, которые спускались в подземелья подвалов Западного флигеля замка. Ящики… сложили на втором ярусе подвала, а вход взорвали… Вместе с белорусскими специалистами из Технического университета исследовали подвалы 7-метровой глубины, георадаром «просветили» почву на 20 метров вниз… Точно так же, как Западный, необходимо изучать Восточный и Южный флигели… И Северный, конечно, тоже, но тут будет намного труднее. Во-первых, он больше всего пострадал от действий «поисковиков» более ранних времен. Его ведь разобрали первым и раньше всего начали перекапывать экскаваторами, пытаясь добраться до тайных бункеров… Именно в тех подвалах нашли часть экспозиции Прусского музея и нумизматические коллекции. Предполагают, что там же до сих пор может находиться и Янтарная комната. Но чтобы проверить, нужно вскрыть коммуникации, проходящие возле торгового центра «Старая башня». (Сайт Kenig.Org).
Из истории известно, что в одно из посещений Петром I Кенигсберга король Фридрих Вильгельм I подарил русскому царю Янтарную комнату, которая впоследствии опять оказалась в Восточной Пруссии. В Королевском замке Кенигсберга в январе 1945 г. её видели в последний раз, и с тех пор след ее потерян. Загадка исчезновения одного из "чудес света" до сих пор будоражит воображение историков и исследователей. Ее исчезновение породило несметное количество легенд, домыслов и гипотез. До сих пор в Калининграде продолжаются поиски Янтарной комнаты. (https://otvet.mail.ru/question/12574542).
Неизвестным образом подземелья соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — все равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие, можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кенигсберг». Однако этого до сих пор так никто и не сделал… Обследования подземелий… проводить не стали… (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).
Все ли подземные коммуникации бывшего Кенигсберга… действительно затоплены? Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров! (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).
Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были… Не провели их и в 1945 году, хотя тогда для поиска в Кенигсберге культурных ценностей была создана специальная комиссия с большими полномочиями, под руководством генерала Брюсова… Когда комиссия Брюсова попыталась организовать раскопки в южном крыле замка, А. Роде сумел отговорить советских исследователей. Аргументы были такими: в южном крыле перед налетом английской авиации находился госпиталь, который завален обломками камней после попадания в него авиабомбы, ничего кроме трупов, в завалах не найти. Несколько позже, когда Роде загадочно исчез, обнаружилась его ложь. Военные специалисты, исследовав характеристики завала южного крыла замка, убедительно доказали: взрыв произошел не сверху (якобы от авиабомбы), а снизу, что повышает вероятность его искусственного происхождения. Приехавший в Кенигсберг по вызову комиссии бывший помощник Роде доктор Штраус категорически отрицал нахождение в южном крыле (да и в замке вообще) когда-либо госпиталя. Там всегда сосредоточивались музейные ценности. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
Эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под Королевским дворцом. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы. Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединенными ходами… Главный вход в эти подземные сооружения, если верить сохранившимся на Западе архивным документам, ранее располагался на территории Королевского замка. Возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Но теперь там все взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров. В то же время, система подземных галерей настолько сложна и имеет много уровней, что далеко не все помещения оказались затоплены. На определенных уровнях все находится в совершенно нормальном состоянии. (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).
Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»: «Советники Герлах и Мунир совместно с военными специалистами из саперного батальона дивизии генерала Микоша тщательнейшим образом обследовали подземные этажи замка и установили, что почти все они находятся во вполне приемлемом состоянии… Оба советника пришли к выводу о том, что подземный туннель к северу от замка построить можно, только взяв за исходную точку глубокий подвал под «Малым ремтером»… Это подземное помещение «Блютгерихта», расположенное глубже пяти метров от поверхности земли, имело очень удобную конфигурацию, несколько довольно просторных и глубоких ниш в сторону замкового двора, узкую винтовую лестницу в толще стены, поднимающуюся до самой крыши здания, очень прочные каменные своды и трехметровые стены из громадных булыжников, заложенных в основу замка еще тевтонами. Подвал соединялся проходами с примыкающими к нему другими подземными сооружениями и с «Большим ремтером», куда вела чрезвычайно крутая лестница-щель…
Был и другой вариант строительства подземного туннеля — со стороны еще одной четырехугольной башни северного крыла, где размещался государственный архив Пруссии. Глубоко под землей еще в Средние века там был прорыт тридцатиметровый подземный ход в сторону орденской мельницы, впоследствии засыпанный песком. Отрыть его не представляло огромного труда, но он упирался в глубокий фундамент одного из полностью разрушенных домов неподалеку от Юнкерштрассе (на месте этой улицы и прилегающих к ней кварталов ныне – широкая проезжая часть ул. Шевченко там, где она сливается с Центральной площадью). Задача же, поставленная крайсляйтером, заключалась в том, чтобы подземный туннель обязательно выходил достаточно далеко за пределы замка и соединялся с городским коллектором. Кроме того, Ганс Герлах обратил внимание на то, что доктор Роде проявляет какой-то особый интерес к этому подземному ходу, видимо, рассчитывая использовать его для своих нужд… Решение о сооружении туннеля из подвала под «Малым ремтером» было принято и согласовано с крайсляйтунгом. В течение недели около трех десятков человек трудились в неимоверных условиях, продалбливая отверстия в глубоких фундаментах и стенах подвалов зданий старого города, вгрызаясь в грунт как при проходке горных выработок, возводя деревянные, а кое-где и бетонные крепи, пробивая резервные выходы в горловины канализационных и водоотводных колодцев. Так возник туннель, выходящий под прямым углом из подвала под «Малым ремтером», а потом круто поворачивающий на северо-восток, вдоль разрушенной улицы Юнкерштрассе. Он получился узким и низким, передвигаться по нему можно было, только согнувшись в три погибели. Коридор делал крутые повороты, огибая подземные препятствия, пересекал глухие… подвальные помещения, под расположенными наверху домами. Кое-где приходилось идти по колено в шумящем потоке зловонных сточных вод… Извиваясь под развалинами Альтштадта, туннель доходил до глубоких подвалов Альтштадтской кирхи, расположенной у перекрестка Юнкерштрассе (на месте этой улицы и прилегающих к ней кварталов ныне – широкая проезжая часть ул. Шевченко там, где она сливается с Центральной площадью) и Постштрассе (улица Помтштрассе сохранилась позади бывшего Дома профсоюзов на Ленинском проспекте и соединяет последний с ул. Житомирской), в двухстах метрах от замка». (А. Орлов «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).
В остросюжетной повести писателя С. Гагарина «Три лица Януса»… финальные сцены повести… проходят… в подземном бункере под кирхой… Автор весьма точно указал место, где у гитлеровцев был оборудован бункер с подземным ходом…
К середине марта 1945 года подземный туннель из северного крыла Королевского замка до Альтштадской кирхи был почти готов. Оставалось оснастить вход в него со стороны подвалов «Блютгерихта» массивной герметически закрывающейся бронированной дверью да укрепить своды некоторых подвалов, через которые проходил ход. Одновременно с этим был оборудован и другой туннель, идущий в юго-восточном направлении от замка. Теперь следовало… заняться внутренним оборудованием помещений туннеля. Генерал Микош, осмотрев оба входа в туннели и укрепленные части крепостного оборонительного рубежа, дал указания об оборудовании командно-наблюдательного пункта и площадок для огневых средств… На следующий день в замок прибыл на бронетранспортере сам крайсляйтер Эрнст Вагнер…
Из воспоминаний Ганса Герлаха, опубликованных в западно-германской газете «Остпройссенблатт» 7 июля 1969 года:
«Работы оказались очень трудоемкими, но, несмотря на то, что сам крайсляйтер Вагнер уже стал сомневаться в целесообразности их, должны были продолжаться. Надев прорезиненный защитный костюм инженера Управления подземного строительства, он сам прошел по подземному коллектору, расположенному под Юнкерштрассе, почти достиг Альштадтской кирхи и заявил впоследствии, что никакая сила его не заставит еще раз туда спуститься»…
Указание крайсляйтера было выполнено, но у советника Герлаха возникло ощущение, что Вагнер всерьез засомневался в целесообразности переноса командного пункта фольксштурма в Королевский замок… Имелся хорошо оборудованный бункер крайсляйтунга в районе Театер-штрассе в двух шагах от площади Парадеплац, где размещался командный пункт генерала Ляша… Для нацистских руководителей Королевский замок оставался очень удобным элементом пропагандистской кампании, своего рода символом, обозначающим «борьбу до победного конца», но не принимался всерьез как опорный пункт, способный противостоять длительной осаде. Именно поэтому, когда дело дошло до практического перенесения командного пункта в одно из уцелевших помещений замка, крайсляйтер наотрез отказался это сделать, сославшись на неудовлетворительность проведенных фортификационных работ. Он обошел вместе с генералом Микошем все подготовленные к обороне участки и, выразив свое недовольство их состоянием, распорядился о размещении в замке лишь штаба и одного из батальонов фольксштурма, оставив свой командный пункт в глубоком бункере у «Дома труда». (А. Орлов «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).
Нижние ярусы подземелий могут хранить более ценные экспонаты… Удалось обнаружить в архиве… множество показаний бывших советских и иностранных военнопленных при допросах в компетентных органах по поводу захоронения фашистами культурных ценностей… Выдержку из допроса 12 февраля 1972 года заключенного варшавской тюрьмы А. Витека: «Немец, с которым я работал, говорил, что замок имел подземелья, которые расходились в двух направлениях. Ящики были разной величины и формы и обозначены буквами «OST» и цифрами. Вероятно, эти ящики были спрятаны в подземельях замка. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
Выдержка из показаний… коллеги доктора Роде профессора Г. Клумбиса (Берлин): «Недалеко от винного погреба дворца расположена старая наклонная шахта. Она не использовалась в течение нескольких веков. Шахта закрыта, на поверхности нет никаких признаков о ее существовании… Доктор Роде знал о существовании старого колодца. Шахта в земле - лучшее укрытие ценных предметов во время военных действий и для их длительного хранения. Транспортировку можно было осуществить быстро, малыми силами и незаметно. Именно на этом основано мое предположение о том, что культурные ценности находятся в шахте». (На довоенной схеме Кенигсберга… доктор Клумбис отметил вход в шахту крестиком)… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
Бывший главный архитектор г. Калининграда Д. Навалихин: «В 1948 году я спускался в подземелье замка, видел наклонную шахту под углом примерно 45 градусов. Глубина шахты не менее 20 метров. Возможны более глубокие ответвления».
В этом районе строители натолкнулись в 1973 году еще на одно подтверждение существования под Королевским замком подземелий… При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной до 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см. Следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер… Сваи приказали вытащить, а дыры залить бетоном. Нашли другое место для забивки свай, а исследование подземелья оставили потомкам. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).
После распада СССР в районе бывшего Королевского замка активно вела раскопки, с согласия властей, немецкая экспедиция, члены которой, судя по всему, знали о подземельях и их содержимом не понаслышке. Были замечены в Калининграде и американцы, которые при помощи георадаров и других приборов пытались составлять схемы подземных сооружений и ходов. (Сайт Kenig.Org).
Подземную галерею обнаружили на глубине 10 метров под бункером, в котором в 1945 году находился штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша. С 1968 года в бункере работает музей, но, как оказалось, сооружение до сих пор хранит немало тайн. Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров…
С. Трифонов, автор проекта «Кенигсберг 13»: «Моя команда долго не могла получить разрешение на съемку под главной галереей бункера. Наконец, удалось! Мы спустили зонд на глубину десять метров и сделали снимок ящика, который ранее был обнаружен при помощи георадара… Ящик оказался довольно тяжелым, но его удалось оттолкнуть от стены специальным щупом. Под самой лестницей, которую мы сканировали, четко просматривается свод широкой галереи. Галерея идет со стороны руин Королевского замка, из подвалов которого сюда можно было незаметно перенести главные ценности города, в числе которых может быть Янтарная комната и четыре с половиной тонны золота Дрезденер-банка.
На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики»… На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж». Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер. Источник: matveychev-oleg.livejournal.com.).
Калининградский историк С. Трифонов выдвинул новую гипотезу местонахождения Янтарной комнаты. В подтверждение ученый приводит план лабиринта под рекой Преголь, записанный Средневековыми рунами. Археологи начали раскопки с руин Королевского замка. (www.ntv.ru/novosti).
Одна из самых великих загадок ХХ века может быть раскрыта уже совсем скоро. Калининградский историк С. Трифонов утверждает, что точно знает, где спрятана знаменитая Янтарная комната.
Исследователь считает, что накануне отступления в апреле 1945 года янтарные сокровища были замурованы немцами в самом центре города. Ученый полагает, что и по сей день ценности хранятся в одном из подземных тоннелей под рекой Преголь. С. Трифонов, историк: «Возле Кафедрального собора на карте изображены знаки. Недалеко от этого места на глубине 16,5 метров находится тайник, в котором лежат сокровища. Янтарная комната рассредоточена по всей реке. Думаю, что под водой хранятся и остальные ценности Кенигсберга».
Свою версию историк подтверждает планом подземного Кенигсберга, выполненным на средневековых рунах и кирпичах.
Из немецких архивных документов удалось выяснить, что подземный тоннель в Кенигсберге строили голландские мастера. Они применяли специальные технологии, чтобы не допустить попадания внутрь грунтовых вод. По мнению историков, именно в этом лабиринте, расположенном на глубине 16,5 метров ниже уровня реки, обеспечены идеальные условия для хранения янтаря. Немецкие хранители Янтарной комнаты хорошо знали, где безопаснее всего спрятать сокровища, не выезжая за пределы Восточной Пруссии. С. Трифонов, историк: «Температура под рекой сохраняется на отметке плюс 2 градуса. Это оптимальные условия для хранения панелей с янтарем, лучше не придумаешь. В любых других местах все бы погибло только из-за перепадов температур».
Исследовать тоннель можно, спустившись под воду. Пробный спуск провели месяц назад, однако проникнуть внутрь водолазы не смогли. По словам специалистов, при плохой видимости необходимо специальное оснащение.
А. Гуцианов, руководитель подводного клуба: «Здесь получится сложное погружение при нулевой видимости. Потребуется задействовать очень много людей. Работа сложная, она займет много времени. Тут можно месяцами нырять в одну и ту же точку и не найти заветного входа. Разница в метр, а мы уже промахнулись». Версией калининградского историка уже заинтересовались российские и немецкие ученые. Специалисты из Германии планируют приехать в Калининград весной следующего года, чтобы организовать совместные подводные поиски Янтарной комнаты. (www.ntv.ru/novosti).
Под Калининградом находится второй город, точнее сказать, затопленный водой подземный город-завод». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Многие калининградцы до сих пор убеждены, что существует «подземный Кенигсберг». Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями (ведущими вплоть до ставки Гитлера в Польше «Вольфшанце») находятся под древним городом.
Основная идея легенды заключается в наличии под Калининградом сети разнообразных подземных сооружений — бункеров, разнообразных хранилищ, тоннелей, военных заводов и даже аэродромов. Во время штурма города советскими войсками, немцы забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его. В подземном городе спрятаны многие ценности, в том числе и Янтарная комната. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Как и любой крупный город, Кёнигсберг… имел обширную систему подземного хозяйства. Однако вероятность существования целого подземного города крайне мала. Калининград стоит на толстом (40-200 метров) слое рыхлых осадочных горных пород, содержащих несколько десятков водоносных слоёв. Грунты города отличаются высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях подземное строительство очень трудоёмко и дорого. Косвенным подтверждением отсутствия подземного города является тот факт, что городские форты строились наземными, и обкладывались землёй. Только некоторые помещения, оборудованные сложной системой гидроизоляции, опускались под уровень земли. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Практически в любом месте, где имеются хоть какие-нибудь подземные сооружения, молва склонна преувеличивать их масштабы. Появление легенд о подземном Кёнигсберге вполне могло быть спровоцировано наличием в городе большого количества бункеров, бомбоубежищ и т.д. Легенда существовала уже в 1950-х годах. Росту её популярности способствовали многочисленные «художественно-документальные» повести, такие как «Вилла «Эдит»» Марка Баринова, «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Янтарная комната. Мифы и реальность» В. Бирюкова, «Секретный фарватер» Леонида Платова, «Три лица Януса» С. Гарина, «В конце войны» Н. Камбулова и другие. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях» - «Вилла «Эдит». (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Во время войны в городе строились наземные бомбоубежища для гражданского населения, представлявшие собой многоэтажные здания с глухими толстыми стенами. Этот факт также свидетельствует о сложности подземного строительства в городе. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Во время Второй Мировой войны, когда возникла вероятность того, что город могут активно бомбить, власти Кёнигсберга стали устраивать массовые бомбоубежища. Каждая полянка, каждый пятачок пустующей территории застраивался бомбоубежищами разных конфигураций. От Форштадта в сторону Хаберберга (ныне Ленинский проспект на отрезке от ДКМ до Дома искусств) шла одна из главных улиц Кенигсберга — Кнайпхофише Ландгассе. Ко входной двери каждого дома вело крыльцо с преддверной площадкой-террасой. На Кнайпхофише Ландгассе дома с обширными подвалами стояли плечом к плечу. С началом массового бомбоубежище-строительства между подвалами соседних домов Кнайпхофише Ландгассе прорубили проходы, и образовался длинный подвал-бомбоубежище. В него можно было зайти в начале улицы, пройти пару километров, не выходя на поверхность, а затем выйти в совсем другом конце улицы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
Изрядную долю в моделирование подземного Кенигсберга вносят ливневые колодцы, построенные более 100 лет назад. В те времена город претерпел радикальное расширение своей территории, сначала до Второго вального кольца, а потом и далеко за него. И новые территории требовали инженерной инфраструктуры, в том числе канализационных и ливневых коллекторов… Технологию изготовления труб ещё не изобрели и подобные сооружения выкладывались из кирпича. Их диаметр зависел от того, насколько маленький свод может выложить вокруг себя каменщик. То есть: выкапывалась длинная канава, на дне её каменщик выкладывал трубу, вылезал, и готовый участок засыпался землёй. Соответственно, труба была примерно 90 см в ширину и 120 см в высоту. Такие коллекторы устраивались вдоль крупных дорог и эксплуатировались веками. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
В довоенном Кёнигсберге имелось много фирм, специализирующихся на подземном строительстве… (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
После войны советские переселенцы среди руин видели соединённые между собой подвалы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
С начала 50-х прошлого века бытует легенда о том, что Германия предлагала руководству СССР отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кенигсберге под землей. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).
С этой версией согласны не все. «До распада Советского Союза немецкая тема в истории Кенигсберга считалась нежелательной, – утверждает начальник отдела по поиску культурных и исторических ценностей Научно-производственного центра по восстановлению и использованию памятников регионального Министерства культуры А. Овсянов. – Естественно, недостаток информации порождал слухи, домыслы и распалял воображение. И сегодня туристы из «большой» России поражаются мощи уцелевших вокруг Калининграда фортов с подземными кирпичными сводами, бетонными плитами, таинственными коридорами, винтовыми лестницами, широкими водными рвами с отвесными кирпичными и бутовыми стенками… Вот их сохранением – а форты сегодня умирают – и нужно заниматься, а не поиском «подземного Кенигсберга»… Расположенные в Калининграде 12 больших и три малых форта, а также находящиеся на улицах и площадях, в парках и даже на кладбищах старого Кенигсберга сотни бетонных и кирпичных убежищ – доказательство уникальных возможностей немецких строителей… Каждое из таких сооружений имеет площадь от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров с вместимостью до двух-трех сотен человек. Все они были оборудованы системами жизнеобеспечения: канализацией, вентиляцией, водопроводом, энергоснабжением, – некоторые даже газифицированы. Входы строились, как правило, тупикового типа, для предотвращения прямых попаданий снарядов и защиты от ударных волн, образующихся при взрывах. Все убежища имели по несколько входов и выходов, в том числе и аварийных, с защитными металлическими дверями. По периметру города и в его предместьях – сотни кирпично-бетонных межфортовых сооружений и бункеров, обвалованных грунтом. А фортификационное строительство, как известно, предполагало подземные многоярусные сооружения. Это закон военных защитных сооружений. Все это… поражало грандиозными размерами… Немцы минировали даже склепы… на кладбищах. Любители порыться в могилах гибли пачками… Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились — такое большое помещение, и — станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть еще этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она — морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один все-таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покореженного железа. (http://www.koenig.ru/time/2/).
Бронированное подземелье Дома радио. Колодец в подвале – ведет в какой-то потайной ход на Житомирской.
Бункеры на улице Штайндаммштрассе. Площадка Кирхенплац. В глубине ее возвышалась небольшая кирха. Левее кирхи – насыпь бункера. Тут и был бункер, о котором говорил Роде. Подле Геологического института находился бункер.
Бункер, находившийся под Буттерсбергом. Если смотреть со стороны замка влево от Штайндамм в направлении Нойросгертенской кирхи, то там находится большой бункер.
Развалины замков и подземелья фортов, подвалы зданий, заброшенные бункера.
На ул. Парковой открылся провал в одно из многочисленных подземелий Кенигсберга… Какой-нибудь очередной подвал. Или коллектор… На стенках примерно двухметровой глубины ямы четко видны границы глинистой материковой почвы и песчаной подсыпки, на которую когда-то укладывали камни мостовой. И вода, которая так и стоит на дне провала, подмыла именно материк… Кто-то нарушил старую дренажную систему… Виновник случившегося определен… Это муниципальное предприятие "Сток", которое ведет в этом районе работы по прокладке коллектора. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там все было указано, куда где надо наступить, чтобы там-то и там-то забор открылся, и морская вода стала поступать. Самолет взлетел, а наши его подбили. Летчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил ее в стол, а наутро она исчезла. Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями…
Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации… (http://sokrytoe.net/3309-tayna-kenigsbergskogo-zamka. html?newsid=3309&seourl=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
В районе Кёнигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и другими укреплениями, со своими частыми и общими подземными ходами, складами и т.д. Но форты после войны были взорваны, а выходы в галереи завалены. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
Убежища, хранилища, подвальные помещения бастионов и башен, расположенные вдоль второго вального укрепления середины XIX века (район нынешних улиц: Литовский вал, проспект Калинина, Гвардейский проспект) возводились в грунтах, осушенных с помощью вырытого рядом водного рва, который выполнял две функции: препятствия для противника и дренажного канала… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Подземный город, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы с бронированными дверьми, таинственными люками и лифтами – вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни «очевидцев»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).
Казарма "Кронпринц" (Литовский вал)… соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. (forum.kenig.org).
Как и всякий крупный город, Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство, которое в большинстве случаев используется и сейчас. К нему можно отнести каналы для размещения инженерных сетей, подвалы зданий и сооружений, встроенные и отдельно стоящие убежища, бункеры, всевозможные склады, хранилища, мастерские, ремонтные базы. Оголовки некоторых из них (воздухозаборы, аварийные выходы, вентиляционные устройства) мы и сейчас можем видеть в скверах, парках, садах и дворах заводских территорий. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Кёнигсберг как древний германский город имел хорошо разветвленную и многоярусную сеть подземелий. Они строились на протяжении многих столетий в виде галерей с ответвлениями по горизонтальному и вертикальному уровням, хранилищ, инженерно-технических объектов (предприятий, складов и т. д.). Наиболее интенсивно разрабатывались здесь подземелья в предвоенный и военный периоды. В значительной мере верхние горизонты подземелий использовались под городские коммуникаций, но с введением в эксплуатацию новой сети подземные старые галереи были законсервированы. Подземелья были засекречены. Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).
Наш город буквально кишит древними штольнями, подвалами и катакомбами, информация о которых строго засекречена. Наличие этих подземных сооружений дает пищу для многих городских легенд и жутких историй. Многие из них на самом деле оказываются правдой… (http://kontry.net/news/date/2011/04/page/2).
Проведенная после войны замуровка входов в подземелья не гарантировала, однако, надежного контроля за несанкционированными перемещениями внутри подземелий, особенно в их глубинных ярусах, уходящих за пределы города. Известен случай, когда в начале 80-х годов в центре города, недалеко от бывшего Королевского замка, жители близлежащих домов явственно слышали гулкие удары металла по металлу, которые раздавались из-под земли. Приехавшие специалисты только руками развели, так как все входы в подземелья считались давно замурованными… В те же годы в зоопарке дети заметили провал в вольере медведей и сообщили смотрителям. Руководство зоопарка проинформировало, как раньше было принято говорить, компетентные органы об обнаруженном ступенчатом входе в подземелье, но от них никто не приехал. Пришлось работникам зоопарка самим засыпать вход без каких-либо попыток обследовать подземелье. (Сайт Kenig.Org).
Свидетельских показаний о местах входов в подземелья было много. Почти все входы, найденные любителями, замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
В новинку большинству переселенцев были и подземные инженерные коммуникации, пролегающие в кирпичных и бетонных коллекторах проходного типа, квадратного, эллиптического, круглого и прямоугольного сечений. Вызывали удивление… и гидротехнические сооружения со сложной регулирующей, пропускной и запорной системой, дренажными каналами, глубокими колодцами, водосбросами, камерами-накопителями и другими устройствами. Не исключено, что понятие «подземный город» пошло и от наземных, но обвалованных грунтом военных складов, арсеналов, укрытий для самолетов и прочих объектов. Кроме отдельно стоящих убежищ, в Кенигсберге широкое распространение получили и… встроенные - совмещенные с подвальными частями зданий жилого, хозяйственного, культурного и промышленного назначения. Именно им, встроенным убежищам, суждено было сыграть решающую роль в распространении слухов о «подземном городе»… Аварийные выходы из… подвальных… убежищ устраивались на удалении от зданий… В некоторых случаях… запасные выходы из убежищ строились в виде железобетонных наземных шахт – стволов, примыкавших к стенам зданий. Их высота… не превышала четверти высоты здания… Мероприятия, которые проводились с 1943 г. по приказу президента полиции Шена… предусматривали соединение подземными ходами убежищ, если они были встроенными в здания и находились на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Целые кварталы центральной части Кенигсберга вместе с убежищами и выходами из них оказались погребенными под многотонными массивами разрушенных зданий и сооружений… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
В Кенигсберге, начиная с сентября 1944 г., начались широкомасштабные работы по устройству аварийных выходов из существующих и вновь оборудуемых убежищ с выводом их на более дальние расстояния от сохранившихся зданий и сооружений, чаще всего на территорию скверов, парков, площадей и спортивных сооружений… Такие подземные ходы строились поспешно, траншейным способом, на небольших глубинах, с применением сборных железобетонных элементов – балок, плит и элементов кольцевого сечения. Эти же подземные выводы из убежищ планировалось использовать для маневра мелкими подразделениями войск во время уличных боев. Для этого ходы прокладывали с частыми поворотами под прямым углом (чтобы не было сплошного прострела) и оборудовали дверями противоосколочного и противопульного типов.
О наличии таких лабиринтов есть многочисленные свидетельства участников штурма Кенигсберга, первых переселенцев и сотрудников КГАЭ… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
С момента своего возрождения с помощью американцев, немецкая разведка, которой тогда руководил бывший генерал вермахта Гелен, постоянно проявляла повышенный интерес к Кёнигсбергу и упорно пыталась засылать туда свою агентуру… Спустя полсотни лет после окончания войны они всё ещё не потеряли интерес к затопленным подземным галереям… Что в них хранится? Да и все ли подземные коммуникации бывшего Кёнигсберга… затоплены? (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Используя для различных хозяйственных нужд старинные постройки, подземные сооружения и сети, бывшие замки и кирхи, форты, бастионы и равелины, мы не способствовали распространению знаний о них.
Вплоть до начала 90-х годов немецкая тема в истории нашего города считалась нежелательной, не вписывавшейся в рамки господствовавшей тогда идеологии. Поэтому… недостаток информации всегда порождал слухи, домыслы и распалял многочисленных «очевидцев» того, что скрыто от глаз людских. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
В начале 80-х годов в Калининграде работала группа ученых – биоэнергетиков, приглашенных Калининградской геолого-археологической экспедицией (КГАЭ) для поиска утраченных культурных ценностей…
И. Кольцов, действительный член Географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга… Сеть подземных ходов и сооружений… построена на различных глубинах (16-68 м) и имеет несколько главных направлений от центра города (от бывшего Королевского замка). Почти каждое направление имеет основной коридор с комнатами (емкостями), от которого ответвляются второстепенные коридоры со своими собственными «кустами» подземных ходов и сооружений… Основной вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Вход в него был взорван и завален на глубину до 16 м. Однако, на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены (предположительно в центральной части города). Имелись и другие входы в подземелья… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Член Географического общества РАН Иван Кольцов, работавший в свое время в Калининградской геолого-археологической экспедиции, писал в докладной записке на имя своего руководителя Елены Стороженко: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга… Возможно, в этих затопленных подвалах и находятся подземные ходы, ведущие к сокровищам Кенигсберга. По данным Кольцова, основной вход в эти подземелья осуществляется с территории бывшего Королевского замка. Вход этот взорван и завален на глубину до 16 метров. Но на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом. «Эти подземелья, – пишет исследователь, – нашпигованы всякой всячиной (королевские и церковные сокровища на глубине до 60 метров, сокровища казны, богатых купцов, жителей и т.д.». (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).
Несколько позднее И. Кольцов писал в КГАЭ: «К подземному коридору юго-восточного района примыкают две емкости (между Королевским замком и Кафедральным собором)… Несколько восточнее Кафедрального собора находятся многовековые сокровища этого собора. Вход в это подземелье был из Кафедрального собора.
Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом… Под городом находится второй подземный город…
От бывшего Королевского замка идут (шли) не менее 7 подземных ходов в разных направлениях и на большие расстояния… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Поверхностные раскопки, проведенные в Калининграде геолого-археологической экспедицией в 80-х годах, естественно, результата дать не могли. В глубинные ярусы подземелий никто из ее участников не проникал, ибо не располагал необходимыми чертежами. (Сайт Kenig.Org).
Из района Понарт недалеко от местной кирхи и кинотеатра «Родина» идет подземный ход в сторону Замковой горы. О наличии здесь подземелий свидетельствуют и старожилы этих мест. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
Остались необследованными и подземелья в районе заводов Понарт и Шонбуш, где немцы в конце войны спустили под землю ящики с какими-то культурными ценностями… Известно, что из Королевского замка ящики с деталями Янтарной комнаты были перемещены в район детской областной больницы (нынешняя улица Дмитрия Донского), где были спущены под землю, а вход засыпан взрывом. Далее по подземелью ящики переместили в другое, более безопасное место. (Сайт Kenig.Org).
В книге В. Бирюкова «Янтарная комната. Мифы и реальность»… речь идет о подземельях бывшей пивоварни «Понартер»: «В подземных катакомбах попадались опасные находки… Не исключалось и минирование замуровок… Замуровки следуют одна за другой»… В подобном «ключе» живет «подземный город» в произведениях А. Платонова «Секретный фарватер», С. Гагарина «Три лица Януса», Н. Камбулова «В конце войны» и других. Все они «доказывают» существование разветвленных подземных лабиринтов не только в городской черте, но и далеко за ее пределами. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Подземелья Калининградской филармонии… На проем, который не значился на современных планах строения, рабочие наткнулись в ходе подготовительных работ к ремонту бывшей церкви святого Семейства… От здания идут два подземных хода. Один выходит на улицу Ольштынская, второй тянется в северо-восточном направлении…
А. Овсянов: «В апреле 45-го одна из штурмовых групп 11-й армии прорвалась к церкви и в ее центральном нефе увидела большой штабель ящиков. Несколько из них вскрыли – внутри оказались иконы, фарфор и другие ценности. По периметру здания выставили охрану и продолжили бой. А когда штурм закончился, трофейная команда явилась за сокровищами. Но внутри кирхи уже ничего не было. Предположительно кто-то проник в здание по подземным галереям и сумел незаметно вынести все ящики. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
В 1945 г. доктор А. Роде, хранитель Янтарной комнаты, водил советских искусствоведов во главе с А. Я. Брюсовым в трехэтажный бункер под Кёнигсбергом, чтобы показать им несметные сокровища, хранящиеся немцами в самом центре города, вернее, под ним; он был задержан при уничтожении секретных документов и открыл тайну клада. Сейчас координаты этих бункеров известны поисковикам под улицами Штайндам и Барнаульской. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
Исследования показали, что Кенигсберг имел добротную и обширную систему городских подземелий различного хозяйственного и иного назначения, создававшихся столетиями и приумноженных во время Второй мировой войны. После окончания войны эти подземелья в течение нескольких лет функционировали. В отдельных местах это были многоярусные подземелья, уходящие глубоко вниз, а порой и далеко за пределы города… В Кенигсберге проводились работы по созданию метро, подземных заводов, электростанций, хранилищ гражданского, военного, религиозного и иных назначений. Только отдельные незначительные участки подземелий затоплены водой. В основном они располагаются выше уровня реки Прегель, и освободить их от воды не представляет сложности. Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
В районе Кенигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и подземными ходами, складами и т.п. Форты после войны были взорваны, а входы завалены. Но сами подземелья должны были остаться целыми. Имеются сведения, что на отдельных участках подземных галерей раньше курсировал транспорт… Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи… В письмах содержатся обращения российских и иностранных граждан о… известных им тайниках с несметными сокровищами, которые расположены в подземных туннелях города Калининграда… Заявлений, утверждений, свидетельств…, подтверждающих наличие «подземного» города, более чем достаточно. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
Городским властям и службам хорошо известно о наличии подземных хранилищ и сообщающихся с ними галерей под Калининградом, но на их посещение и исследование с целью выявить там пропавшие художественные ценности, наложено строжайшее табу. Для зарубежных специалистов (и не только немецких) подземелье бывшего Кёнигсберга не представляет никакой тайны. Люди, их строившие и эксплуатировавшие, еще живы и все помнят. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).
В Германии до сих пор живы люди (или их дети), которые проектировали и строили подземные инженерные сооружения Кенигсберга, прятали там награбленные в СССР культурные ценности. Не исключено, что в 90-е годы, когда ослаб контроль, кое-кто из них мог попытаться тайно проникнуть в подземелья города, используя сохранившиеся чертежи. По подземным коммуникациям они могли переместить ящики с компонентами Янтарной комнаты за пределы… города, а затем и вывезти их за рубеж через морской порт или автомобильным транспортом. (Сайт Kenig.Org).
«По картам мы предварительно изучали город, поэтому немного знали, в каких районах надо было копать, искать бытовые коммуникации. Немцы нам стали оказывать помощь в отыскивании коммуникаций, подсказывали, где что искать… В Королевском замке была разрушена только верхняя часть, а все коммуникации, подвалы не пострадали». (40).
Поражала мощь городских фортов, многие из которых не пострадали… Разбор завалов был небезопасным занятием. Проваливались в подвалы вместе со сводом, заваливало кирпичами… Мы ходили по окрестностям, ходили в Королевский замок, там лазили по подвалам, смотрели, изучали, где какие ходы, где, что и куда ведет". (40).
1945 г. Всюду, на десятки километров, во всех направлениях Земландского полуострова простиралось побоище… Мертво чернели развороченные укрепления и доты, закопченные дымом. Немецкая кровь, железо и бетон были смешаны с немецкой землей" (из газет). (40).
Продолжение: http://proza.ru/2021/12/01/1100.
Свидетельство о публикации №221112401320