2002 - 10

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/12/22/851












Мне пришлось опять остановиться  "в пригороде" -  хозяйка видела, в каком нехорошем состоянии я вернулся, да и у неё уже не было причин опасаться, что я буду кушать за её счёт.
А у глуповатого Серёги находиться не хотелось - поднадоело мне уже его общество.

Хозяйка дома - так и растила самостоятельно трёхлетнюю внучку, с помощью многочисленных своих сестёр обеспечивая её всем необходимым, и воспитывая, как могла.
Девочка, вместе со всеми - смотрела часами телек.
Но - периодически - бабушка, ей всё-таки, читала и детские книжки.
Бананчиками и апельсинчиками подкармливала в достатке.
И сама любила побаловаться.



Кроме зимы - днём возилась на двух огородах, а вечером, или - если не до тяжёлой работы - часто, вместо телевизора - читала.
У неё был определённый запас книг - больше количеством, и шире ассортиментом - чем у большинства жителей частных домов.
Но ведь и крупный посёлок - в десяти километрах от областного центра, с крупным производством, с профессиональным учебным заведением, с микрорайонами пятиэтажек - это не глухой  "колхоз".

И пожилая женщина - похоже, дочка рабочей интеллигенции.
Не пьяниц и воров.
Даже неполное высшее образование.
Стаж крановщицей на городском заводе.
БАМ .....
Первый муж, и отец единственного сына - приехавший на  БАМ  болгарский студент.
Правда - оказавшийся неисправимым алкоголиком ...........

Это - признак излишней доверчивости молодой женщины-энтузиастки.
А возможно - излишней самоуверенности.
Когда женщине всю жизнь кажется - что она способна перевоспитывать, диктовать, добиваться от других чего-то .......

Хоть и "упёртая"  поклонница коммунистов была - а, всё же - сперва было о чём с ней поговорить.

Хозяйка хорошо относилась ко мне - за то, что не курю, за трезвость, скромность, вежливость, честность, трудолюбие, и отсутствие хвастовства и пустых  обещаний.



Сын хозяйки жил дома.
Как я уже сообщал - его молоденькая, и с характером, симпатичная неофициальная жена - давно жила с другим мужчиной, каким-то мелким предпринимателем - в этом же посёлке.
И жил сын хозяйки тут - с давним другом - своим ровесником.

Тот - когда-то, видимо - в начале девяностых - вместе с пьющими братьями-сёстрами - продал родительскую квартиру, после умерших с безнаказанного перепоя родителей - в каком-то посёлке за нашим городком.
Вроде - посёлке речников - где затон и кораблики.
Видимо - даром, и без документов.
Жить негде, а скоро - пить опять не на что.
Курчавый сын "странников" по  Союзу - всех возможных национальностей (а на речной флот матросами кого только не брали ...).




"... Короче - деятель, именующий себя потомком  Чингиз-хана - рано потерял спившихся родителей.
Где-то - на самом дальнем краю нашего родного района.
Где-то - в посёлке речников - при затоне, видимо.

Вместе с остальными наследниками (одна сестра точно существовала) - продали квартиру.
Сестра потом жила с кем-то - а то женщина не найдёт местечко.

А он - оказался в этом пригородном посёлке.
Может он когда-то тут в  ПТУ  учился ...
Где он обитал до  98-го - не помню.
Может так и не вылезал от этого местного друга.
Ведь и в  92-ом на пасеки - они вместе отправились - ещё до отсидки.

(Мой ровесник.
Что мешало ему тогда не пить ? - даже такой, как я пустил бы жить на лишней площади - трудись, крутись  !
Только не пей и не воруй  ! )


Теперь же - он почти постоянно жил у этого нашего "пригородного" друга - за счёт пенсии матери и отчима того ...
Периодически околачиваясь ещё по каким-нибудь "друзьям".
Когда - есть что пропить ...
Когда - есть, что продать ....

Среднего роста - выше меня - коренастый, воспитанный в драках и пьянстве, смуглый, кудрявый, как цыган.
Наглый, высокомерный, уверенный в себе..."

http://proza.ru/2021/11/12/9




Сыну хозяйки - друг детства (или - юности ...).



(13:47 25.12.2021  Сейчас сын на звонки не отвечает - чтоб лишний раз уточнить.
Три года назад - он жил с какой-то пьющей дамой всё в том же посёлке.
А его мать - сменила номер телефона.
Пообщались - а новый номер я у неё забыл взять.
А с начала  2020-го  -  я ни к кому ни ногой .................)



Может  "друг"  и появился в посёлке, в  1992-ом  - сразу перед тем, как  "мой"  "собачник"  их отвёз на край области - пасеки охранять :

http://proza.ru/2021/09/12/808

И "сели" там российские полурусские умненькие трезвеннички -  "братья-охраннички"  на четыре года - за кражу старой сковородки из чьего-то садового домишки ....



И вот сейчас - сын хозяйки поселил своего соучастника и сокамерника в родном доме.

И нашли они довольно хорошую работу - учитывая их здоровье и интеллект - на мелкооптовом вино-водочном складе.
Грузчиками - по  24  часа  -  сутки через трое.

Оплата высокая - было бы здоровье, и хорошие отношения с начальством.

350  рублей  за  сутки работы.

Это - 117  буханок хлеба.

Это -  20 литров канистрового спирта ("жидкости для  "разжигания огня" .....).

Сейчас  ( 14:06 25.12.2021 )  буханка хлеба стоит от  10-ти  до  40-ка рублей .....



Хозяйке они, каждый раз, обещали деньги за питание в следующем месяце, и каждый раз в получку - пропадали на  неделю - пьянствовать с друзьями.
Приодевшийся в кожу друг - держал себя очень важно и высокомерно - барсеткой купленной гордился, и большими часами ......





****************




Сразу - по мере сил - начал опять деятельность по обеспечению своей продовольственной безопасности.
Это значит - как можно чаще добираться до городского собора, и - как можно больше привозить оттуда продуктов питания.



.



А дальше - пока только тут  :  http://proza.ru/2021/08/11/123



.



.



.



.


Рецензии