C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Физическое Время как эволюционный процесс

                Звезда Альдерамин в созвездии Цефея
        Созвездие Цефея круглый год может наблюдаться на всей территории России.
        Альфа Цефея – звезда Альдерамин. Альдерамин — белая звезда  —
        субгигант. Вероятно, его запасы водорода иссякают и он находится
        на пути к превращению в красный гигант. Расстояние от Земли до
        звезды Альдерамин 15 парсек или около 49 световых лет.

        Температура поверхности Альдерамин в 7600 К, радиус в 2,5 раза
        больше чем у Солнца, а его масса почти в два раза больше
        солнечной — 1,9 M; он является переменной звездой.
        Альдерамин имеет очень высокую скорость вращения, составляющую не
        менее 246 км/с, и совершает каждый оборот менее чем за 12 часов.
        Альдерамин - Альфа Цефея как известно, испускает примерно
        столько же рентгеновского излучения, сколько и Солнце.
        Это говорит о наличии у звезды значительной магнитной активности.      

            
                ***
               
                =  Вступление  =
               
В течении многих лет я занимался <феноменологическим> исследованием природы времени в результате которого пришёл к принципиально новому его пониманию и сформулировал  каноническое определение физического времени как естественного эволюционного процесса.

Вызывает удивление, что в 21 - ом веке, даже в среде научного сообщества,  до сих пор так и нет полного понимания сущности феномена «время» и логически не противоречивого и общепризнанного его определения.
И это засвидетельствовано как факт во  всеведущей Википедии: «Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как «время», не существует».

Но, что представляет собой время?
Можно ли считать временем то, что "показывают часы"?

Время - это всё таки <нечто> более важное и значимое чем монотонно текущая <длительность> которую измеряют наши часы. Время - это самое сущностное <физическое> явление определяющее индивидуальную судьбу  каждого объекта Вселенной! Время - это то, что определяет эволюционную историю каждого объекта, которая неудержимо и <необратимо> изменяется, начинаясь с обретения объектами своей идентичности в виде конструктивного развития и, продолжаясь, неизбежно переходит к деструктивной деградации завершающейся  трагическим финалом —   физическим коллапсом с полной утратой идентичности... 

В процессе своих феноменологических исследований я пришёл к следующему, на мой взгляд, <самоочевидному> пониманию физического времени:                   
            Физическое время, как естественный эволюционный процесс
            — это не следствие эвристики, а результат конвенции,
            которая может быть принята научным сообществом за
            отсутствием каких - либо иных альтернатив ему. 
Феноменологию Эдмунда Гуссерля я использовал как объективный и беспристрастный метод здравомыслия в исследовании чувственно воспринимаемой реальности. Феномен времени не требует исследования его внутреннего физического механизма, но требует, всего лишь, признания его как естественного эволюционного процесса, поскольку у каждого объекта он происходит индивидуально.
Физическое время это, по существу, и есть, то <абсолютное> и <истинное> время, которое ещё в 17 веке пытался определить И.Ньютон.
«Абсолютное, истинное, математическое время», которое не имеет никакого «отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью».

                   Сформулируем каноническое определение <естественного>
                Физического Времени               

Объективное Физическое Время - это индивидуальный для каждого объекта
е с т е с т в е н н ы й  э в о л ю ц и о н н ы й   п р о ц е с с необратимых и нелинейных в е щ е с т в е н н ы х  и з м е н е н и й фазовых состояний всех объектов Вселенной, первопричиной которых  являются фундаментальные физические взаимодействия: электромагнитные - E, сильные - S, слабые - W и   гравитационные – G . 
Физическое Время неразрывно связано с вещественными объектами и нет смысла говорить о времени без «отношения к чему-либо внешнему» как считал Ньютон.

Вообще говоря, ВСЕ существующие на сегодня, более - менее  <рациональные> представления о времени,  сводятся к его пониманию как равномерно текущей <длительности>, которая равномерно отсчитывается суточными и годовыми периодами вращения Земли и инструментально измеряется с помощью часов.
Это, так называемое, практическое «метрологическое время».

          Почему «метрологическое время» нельзя считать <истинным> временем?

То, что используется нами в повседневной практике, как «метрологическое время», по существу -  временем не является.
«Метрологическое время» представляет собой всего лишь искусственно созданное <эвристическое> средство, как инструмент необходимый для исследования окружающего нас мира.
«Метрологическое время», это условно выбранная эталонная <длительность> (в одну секунду), которая <равномерно> отсчитывается часовым механизмом и используется нами в качестве <меры> для измерения длительностей различных процессов как обратимых так и необратимых.

С целью <координации> во всех происходящих в мире событиях, на равномерно размеченную ось «времени», в системе отсчёта наблюдателя,  проектируются, измеренные с помощью часов, моменты начала и окончания различных событий происходящих в мире, что позволяет наблюдателю сравнивать их продолжительности и определять какие события произошли <раньше> или <позже> по отношению друг к другу, а также  устанавливать возможность причинно следственных связей между ними.
Однако, при инструментальном измерение «метрологического времени», которое является  не более чем <длительностью> изменений объектов, мы, как познающие субъекты и внешние наблюдатели, сравниваем равномерно текущую <длительность>, отсчитываемую часовым механизмом, с естественной, принципиально <неравномерной>! длительностью изменений наблюдаемого объекта и в результате получаем интервал  <длительности> его изменения, принимая его как равномерно длящееся «метрологическое время» изменения объекта. Таким образом, измеряя «время», мы невольно упрощаем реально происходящие события, приводя их к единой мере, а поэтому для исследования <сложных и скоротечных> процессов мы вынуждены использовать их  осциллографическую развёртку по длительности, а также использовать дольные единицы длительности: ...10^(-3)с...10^(-6)с...10^(-23)с... и т.д... 10^(-44)с.
«Метрологическое время», как длительность изменений объектов, не отражает их сущностную идентичность и самими объектами, непосредственно
<не фиксируется>.

Инструментально измеряемое «метрологическое время», (длительность), является  <внешним> по отношению к наблюдаемым объектам и физически с ними не связано, тогда как естественное, физическое время, является <собственным> для эволюционирующих объектов и отсчитывается непосредственно <самими> объектами, но не мерой длительности, а посредством <вещественных> изменений своих фазовых состояний, а скорость их изменения зависит от внешних влияний: связанных с метаболическим обменом, неинерциальным движением и  потенциалом гравитационного поля в пространстве занимаемом объектами.               
Важно понять, что для нас, как познающих субъектов, никакого другого времени, без <длительности> собственных <вещественных> изменений самих  объектов, в реальном мире не существует.

                Пространство
    
Все реально существующие объекты находятся в свободном трёх мерном пространстве и сами представляют собой трёх мерные пространственные образования. Все объекты неразрывно связаны с занимаемым ими пространством. Не существует внепространственных образований. Всякий объект представляет собой ограниченную область свободного пространства занятую веществом или полем и представляет собой вещественный или полевой объект.
Все существующие физические объекты представляют собой только вещественные или полевые объекты.  Вещественные объекты могут перемещаться относительно друг друга, как в свободном пространстве так и в поле, при этом, свободное пространство не представляет препятствия перемещению вещественных объектов - оно для них пусто . Ньютон считал, что пространство является «вместилищем» объектов. Свободное пространство можно образно представлять как жёсткую трёх мерную кристаллическую решётку в которой и сквозь которую беспрепятственно движутся все физические объекты.
Вещественные объекты не могут проникать сквозь друг-друга, тогда как полевые объекты проникают сквозь друг-друга свободно, без взаимодействия.
При движение вещественных объектов в пространстве занятом полем, они проникают сквозь него, при этом поле пронизывает движущиеся объекты и, таким образом, объекты вступают во взаимодействие с полем.

Реальное пространство Вселенной не имеет <собственной структуры> в виде кристаллической решётки с которой можно было бы связать <неподвижную>, <<Абсолютную>>, (привилегированную), Вселенскую Систему Отсчёта. В реальном пространстве Вселенной не может быть <неподвижных> систем отсчёта с фиксированными точками с которыми можно было бы связывать время, а поэтому в реальном пространстве не может быть <пространственно временного континуума>.

 В физике принято считать, что «...в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна, время не может существовать в отрыве от пространства». И как считал Г. Минковский: «... время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность». 
Попытаемся уяснить, действительно ли <неразрывна> связь времени и пространства [1.] и почему «время само по себе» не имеет «шансов на реальность»[2.] ?

*Выражение: существовать «само по себе», то есть, иметь «шанс на реальность»,  будем понимать не как существование «без относительно к чему-либо», а как существование <вещественных изменений объектов> независимо от их положения в пространстве.

Для начала следует сказать, что Эйнштейн и Минковский, когда говорили о времени, то имели в виду искусственное «метрологическое время»  измеряемое с помощью часов, то есть, имели в виду инструментальное <<эвристическое средство>> для измерения <длительностей> различных процессов.
Естественное время это необратимое изменение фазового состояния вещественного объекта и говорить о времени без относительно к вещественным объектам, как о некой  абстрактной длительности <связанной> с координатой точки пространства не имеет ни какого смысла. [[[Разве только если представить наличие часов, как вещественных объектов, в каждой точке пространства]]]

Как установлено экспериментально, скорость течения «метрологического времени» функционально зависит от потенциала гравитационного поля.
Обобщая результат этого опыта, можно утверждать, что и скорость всех изменений объектов, как обратимых так и необратимых, которые представляют собой естественное физическое время, будет зависеть от гравитационного потенциала.
Однако, время функционально не зависит от <положения объекта в пространстве> и физически не связано с ним, что исключает возможность формирования <<пространственно временного континуума>>. Время функционально зависит от потенциала гравитационного поля, которое, в свою очередь, функционально связано с вещественными объектами, а не с пространством. Пространство - это арена на которой разворачиваются события пространственно протяжённых вещественных и полевых объектов, но при этом связь объектов с пространством не функциональная, а атрибутивная данность.
Пример:
Если объект инерциально движется по эквипотенциальной поверхности гравитационного поля, то он изменяет своё положение в пространстве, но при этом скорость течения его естественного времени, как необратимых эволюционных изменений, будет неизменной.      
Таким образом, время, (искусственное -  метрологическое и реальное - физическое), получает «шанс на реальность» существования «само по себе»
[См - 2.], то есть, оно не зависит от положения в пространстве [См - 1.].      

                ===
                Википедия о пространственно временном континууме

«...время (которое можно визуализировать как снятие показаний часов, расположенных в каждой позиции в пространстве). 'Наблюдатель' синхронизирует эти часы в соответствии со своей собственной системой отсчёта».
Таким образом, <неразрывная> связь времени и пространства не фиксируется как объективно существующий и экспериментально установленный факт, а  искусственно создаётся «наблюдателем», как познающим субъектом, связывающим «показания мнимых часов» с их «позицией в пространстве».
«Метрологическое время» - (t), как длительность изменений объектов, измеряемая с помощью часов и являющаяся относительной характеристикой  <изменений> объектов,  может быть отнесено к любому изменяющемуся объекту и <условно> «связано» с координатами точки свободного пространства в которой  находится этот точечный объект, зафиксировав в системе координат наблюдателя X,Y,Z  его положение в пространстве в момент наблюдения - (t) как элементарное событие ==> x,y,z,t. [См -1.].
Но это только условная, мнимая, связь мнимых часов с мнимыми точками,(позициями), пространства искусственно созданная «наблюдателем», как познающим субъектом, а поэтому и образованный им  пространственно временной <континуум> тоже будет только искусственной вспомогательной абстрактно теоретико-математической моделью созданной для построения физической теории.

Википедия: «В случае релятивистских моделей время не может быть отделено от трёх измерений пространства, потому что наблюдаемая скорость, с которой течёт время для объекта, зависит от его скорости относительно наблюдателя, [[?]] а также от силы гравитационного поля, [[но не от пространства!]] которое может замедлить течение времени», «эксперименты показали, что время замедляется при больших скоростях одной системы отсчёта относительно другой».
(Это пример не корректного истолкования связи времени в движущейся системе отсчёта со временем покоящейся).

Согласно принципа относительности Эйнштейна, инерциальное движение системы  отсчёта, (или объекта), со сколь угодно большой скоростью, не изменяет их состояния. То есть, все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта независимо от их скоростей. Состояние изменяется только при не инерциальном движение, на участке разгона, когда замедляется скорость, (темп), всех изменений, в том числе и "скорость течения времени" отсчитываемого часами. При этом, увеличивается период отсчёта времени - T(0) ==> T и часы отстают за каждый период на величину dt по отношению к неподвижным часам. Но при переходе на участок инерциального движения период и темп хода часов вновь возвращаются к исходным значениям - T(0) <== T, однако, разность в показаниях часов
dt = [Т - Т(0)], возникшая при не инерциальном движение, сохранится.
( При удаление от Земли гравитационный потенциал по абсолютной величине уменьшается  что вызывает ускорение темпа хода часов и уменьшение их периода.
То есть Т < Т(0).
Так, на высоте спутников GPS 20180 км бортовые часы идут быстрее на 45 мкс в сутки относительно аналогичных часов находящихся на поверхности Земли).               
               
                ===

<<Пространственно временной континуум>>, как абстрактно математическая модель, был,  успешно использован Эйнштейном при создании им Общей Теории Относительности.               
               
                ===               
          
                «Видимо, время – все-таки таинственная субстанция,
                проникновение в которую идет трудно и не быстро.
                Разгадаем ли мы природу этой загадки?
                Пожелаем себе успеха…» 
               
            (Коганов Александр Владимирович. к.ф.-м.н. член
             Ученого совета ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Заместитель
             заведующего отделом прикладной математики и информатики.
             Сотрудник института исследования природы времени
             созданного при биофаке МГУ А.П.Левичем в 1984 г.)
               
                ===
            
             Приведённая ниже статья была подготовлена 19.01.2022 г.
             для публикации в журнале и является более
             последовательным изложением статьи      
            "Что представляет собой Физическое время?"
             ранее опубликованной от 24.08.2021 г.               
               
                ===               
               
               
                =  Аннотация  =
               
В повседневной жизни мы принимаем в качестве время равномерно текущую длительность отсчитываемую часами. Длительность это объективное свойство всех вещественных изменений  материальных объектов, как обратимых, так и необратимых. Обратимые изменения -  это циклические изменения состояний объектов, которые завершив цикл, каждый раз возвращаются в своё исходное состояние,  а поэтому обратимо изменяющиеся объекты всегда остаются в своём неизменном без длительном состоянии, тогда как необратимые изменения объектов представляют собой эволюционный процесс поэтапных вещественных изменений их фазовых состояний, последовательно меняющих их внешний облик. Для самих эволюционирующих объектов длительность является относительной характеристикой, которая самими объектами непосредственно не фиксируется, они фиксируют только свои вещественные изменения, как абсолютные характеристики, определяющие их сущностную идентичность. Длительности эволюционных изменений фиксируются только познающими субъектами или относительно длительности собственных реакций восприятия, используя её как меру, или посредством меры длительности отсчитываемой с помощью часов, что позволяет им ориентироваться в динамично меняющихся событиях происходящих в окружающем мире и, таким образом, познавать его. Часы равномерно отсчитывают искусственно созданную эталонную меру длительности - секунду, которая, по соображениям  удобства пользования, была привязана к длительности суточного периода вращения Земли. Вообще говоря, часы предназначены не для измерения  времени, а только для измерения длительностей, как обратимых, так и необратимых.
Объективное, истинное физическое время, представляет собой естественный необратимый и нелинейный эволюционный процесс, который индивидуален для каждого объекта. Физическое время, в отличие от метрологического, отсчитываемого часами, отсчитывается самими эволюционирующими объектами этапами вещественных изменений своих фазовых состояний.               
               
                Основные понятия 

Физическое время, метрологическое время, длительность, эволюционный процесс, эволюционная история, вещественные изменения, фазовое состояние, физический объект, субъект, поведенческий субъект, познающий субъект, настоящее (сейчас), прошлое, будущее.               
               
                ***               
               
               
         
За последние 2500 лет человеческой истории сложилось множество различных наивных представлений и наукообразных теоретических концепций времени.  Время всегда привлекало умы любознательных людей своей таинственной загадочностью. Время пытались разгадать и умудрённые античные философы глубокой древности: Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, Плотин, Августин и другие философы, а так же и мыслители средневековья: Фома Аквинский и Суарес, а в исторический период нового времени, с 16 века по 18 век, понять его смысл пытались такие выдающиеся мыслители как: Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Юм, Кант, Гамильтон,  Гегель, и многие, многие другие учёные серьёзно воспринимавшие проблему времени. Однако, уже в 20 -ом веке проблема времени многими учёными была признана как наивная и «надуманная», а потому и не заслуживающая серьёзного внимания, поскольку она, как принято считать, была успешно решена Эйнштейном в ОТО, где время утратило свою самостоятельность, войдя как составной параметр — t  в пространственно временной континуум.   Г. Минковский считал, что: «Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в фикции, и лишь некоторый вид соединения обоих должен ещё сохранить самостоятельность». Вызывает сожаление и недоумение высказывание известного физика — теоретика 20 — го века Ричарда Фейнмана о невозможности определения времени: «…следует признать тот факт, что время – это одно из понятий, которое  определить невозможно…»   

Но несмотря на это и в 21 -ом веке не малое число энтузиастов от науки и любознательных дилетантов, озабоченных проблемой времени, всё ещё продолжают попытки сформулировать его определение. Основными направлениями в решение проблемы времени были признаны две концепции: субстанциональная и реляционная. В субстанциональной концепции время представляет собой самостоятельно существующую отдельно от объектов некую материальную субстанцию, которая как  поток увлекает и изменяет все объекты. Наиболее известными сторонниками субстанциональной концепции времени были: в античный период - философы Демокрит и Эпикур, в 17 - 18 веке - Исаак Ньютон, а в 20 - 21 веке -  Н.А.Козырев и  А.П.Левич.

Сейчас, в первой четверти 21 - го века при МГУ продолжает свою работу, созданный А.П.Левичем  в 1984 году, «Институт исследования природы времени» в котором работают над проблемой времени не только его последователи, но и многие учёные исследующие проблему времени, руководствуясь концепцией пространственно-временного континуума. Ньютон, своими представлениями об «абсолютном» времени, которое «безотносительно к чему-либо внешнему», положил начало созданию различных метафизических и субстанциональных концепций времени, которые  усложнили его понимание, направив исследования по ложному пути. Однако, метафизическое «абсолютное» время Ньютона, несмотря на его непререкаемый авторитет,   не было признано его выдающимися современниками -  Гюйгенсом и Лейбницем. В формирование реляционной концепции в античный период внёс свой вклад Аристотель, а в исторический период нового времени развивал эту идею   Лейбниц (1646 — 1716) и в период новейшей истории реляционную идею продолжал развивать Эрнст Мах (1838 — 1916)  - философ позитивист. В реляционной концепции время представляет собой процесс необратимых изменений самих объектов и оно не отделимо от них. Из всех вариаций реляционной концепции, основной и наиболее перспективной из них является эволюционная концепция времени, физическую сущность которой мы и попытаемся сформулировать и обосновать.   

Однако, физическое время, представляющее собой естественный эволюционный процесс, не соответствует ньютоновскому «абсолютному» времени. « Абсолютное, истинное, математическое время, - писал Ньютон, - само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью».               
Ньютон ошибочно считал, что «абсолютное математическое время» может «равномерно» длиться  "без всякого отношения к чему-либо внешнему", но длиться может только изменение какого - то реально существующего материального, субстанционального объекта -  вещественного или полевого.
Если же нет материального объекта, то для наблюдателя, как познающего субъекта, нет и предмета для восприятия и исследования.
В своих определениях времени Ньютон ничего не говорит и о самом сущностном признаке времени - его необратимости.

А между тем, необратимость, как самая сущностная характеристика  всех спонтанных эволюционных процессов, даже в 20 - ом веке признавалась не всеми физиками. О том, как не просто воспринималась необратимость физиками 20 -го века хорошо описал Илья Пригожин, в своей «эволюционной парадигме», которую он совместно с Изабеллой Стенгерс изложил в книге
 «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой» [13]. 
Как пишет Илья Пригожин , «люди в нерешительности колебались между двумя крайностями: исключением необратимости из физики (сторонником этого направления был Эйнштейн) и признанием необратимости как важной особенности природных явлений (выразителем этого направления стал Уайтхед). В настоящее время, (примечание автора - вторая половина 20 века), ни у кого не вызывает сомнений, что необратимость существует на макроскопическом уровне и играет важную конструктивную роль». «необратимость есть источник порядка на всех уровнях.

Необратимость есть тот механизм, который создаёт порядок из хаоса».Именно благодаря осознанию необратимости, считает Пригожин, «обрела новое звучание проблема времени», а «проблема необратимости  распространилась на всю физику – от теории элементарных частиц до космологии» [16].   
«Происхождение необратимости, - по мнению Пригожина, - проблема космологическая, и для решения её необходимо проанализировать развитие Вселенной на ранних стадиях». Рассматривая «Эволюционную парадигму», Пригожин пишет: «Мир динамики, классической или квантовой, - мир обратимый… в таком мире эволюция невозможна» [10].
Он считает, что для того чтобы эволюция стала возможной «сложность системы должна превышать определённый порог…Примечательно, что восприятие ориентированного времени возрастает по мере того, как повышается уровень биологической организации и достигает, по-видимому, кульминационной точки в человеческом сознании».Эволюционная парадигма «охватывает изолированные системы, эволюционирующие к хаосу, и открытые системы, эволюционирующие ко всё более высоким формам сложности».

Однако, И. Пригожин не приводит определение времени и не раскрывает каким образом проявляет себя эволюционная необратимость, но приведённые нами его высказывания дают основание считать, что его эволюционная парадигма, 
 по-существу, является признанием им эволюционной концепции  времени.    
Сейчас, (первая четверть 21 - го века), как и во времена И. Ньютона, мы имеем два разных времени:
  а) Генерируемое и отсчитываемое часами реляционное, (искусственное), метрологическое время, которое используется как мера длительности всех происходящих в мире исторических событий и природных процессов.
  б) Абсолютное, естественное Физическое Время, которое для внешнего наблюдателя представлено как необратимая и нелинейная последовательность сменяющих друг - друга этапов   эволюционных изменений [17].
Физическое время, как возраст эволюционирующих объектов, соответствует их фазовому состоянию — F(i), как определённому  этапу их эволюционной истории, представляющему долю прожитой ими жизни.

На практике широко используется условно принятая  равномерно текущая метрологическая  длительность, которая воспроизводится и отсчитывается с помощью часов и обозначается как  метрологическое время. По существу, это ньютоновское реляционное (относительное) время, которое «есть мера продолжительности, употребляемая  в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как-то: час, день, месяц, год». То есть, относительное метрологическое время, которым мы повседневно пользуемся, по мнению Ньютона не является «истинным» временем, а подлинно истинным является некое «абсолютное математическое время». Равномерный ход метрологического времени позволяет нормировать все не равномерно длящиеся процессы, приводя их длительности к единой мере и таким образом измерять и сопоставлять их. Часы представляют собой важный прибор, без которого невозможно было бы научное исследование и познание окружающего мира. Только с помощью часов стало возможно измерять длительности различных процессов происходящих в динамично эволюционирующем мире, определять моменты их начала и окончания, их продолжительности и порядок следования, что позволяет устанавливать между ними причинно-следственные связи.   

Только измеряя с помощью часов метрологическое время  событий происходящих в настоящий момент и зная время всех событий происходивших в прошлом, возможно  познавать мир и в строгой хронологической последовательности описывать его объективную эволюционную историю.               
Метрологическое время физически не связано с естественными эволюционными  процессами происходящими в объектах окружающего мира и является внешним по отношению к ним [12],   а поэтому оно не отражает качественных, нелинейных эволюционных изменений самих объектов [15].   

Однако, именно качественные изменения эволюционирующих объектов представляют наибольший познавательный интерес для познающих субъектов, который и побуждает их исследовать эволюционные процессы всех объектов Вселенной. Метрологическое время, отсчитываемое эталонными часами, принято изображать графически в виде координатной оси, называемой осью времени, направленной из прошлого через настоящее в будущее. Все происходящие в мире актуальные естественные процессы и исторические события  проектируются на ось времени, и таким образом, все фазы их развития безвозвратно уходящие из настоящего в прошлое, отслеживаются и фиксируются познающими субъектами [9].

Как известно, все живые организмы характеризуются среднестатистической продолжительностью жизни, но каждый отдельный организм, в зависимости от условий жизни, эволюционирует с разной скоростью и поэтому особи одного вида и возраста по метрологической шкале, в эволюционном отношении будут соответствовать различным возрастным этапам. Особь эволюционировавшая в неблагоприятных условиях по своим физиологическим характеристикам будет выглядеть старше в сравнение с особью, эволюционировавшей в более благоприятных условиях.

Следовательно, физиологические качества, определяющие жизнеспособность организма, не всегда соответствуют его возрастной норме, а  это значит, что
 и с т и н н ы й возраст всякого биологического организма определяется не по метрологической шкале равномерно текущей длительности, физически не связанной с ним, а по  жизненно важным физиологическим показателям жизнеспособности с а м о г о организма, то есть, по вещественным  фазовым состояниям эволюционирующего объекта. Дело в том, что длительность, как возрастная продолжительность, это  относительная характеристика
и з м е н е н и я и её величина определяется принятой для измерения м е р о й, тогда как вещественное фазовое состояние, представляющее возраст, это абсолютная характеристика самого эволюционирующего объекта которая однозначно определяет его идентичность.
Как известно, наше состояние здоровья, как вещественное фазовое состояние, не всегда соответствует возрастной норме, поэтому возраст нужно характеризовать не длительностью, а качественными показателями здоровья,
то есть, вещественным фазовым состоянием.   
Приведём пример относительности длительности:
бабочка мешочница живёт  10 минут, а дрозофила — около 10 дней, Сейшельские черепахи живут до 200 лет.  Каким будет возраст черепахи относительно возраста бабочки и дрозофилы?
 Возраст черепахи относительно возраста бабочки будет составлять, примерно,
10,5 *10^(6)  её жизней, а для дрозофилы — 7,3 * 10^(3)  её жизней,
А каким будет возраст дрозофилы и бабочки относительно возраста черепахи ?
Возраст бабочки составит    9 *10^(-8)  часть возраста черепахи, а возраст дрозофилы составит 1,37*10^(-4)   часть возраста черепахи.
Приведённые примеры иллюстрируют относительность длительности и её зависимость от выбранной меры, а поэтому она не может отражать сущностных характеристик объектов и   обозначаться как время, но это позволяет признать эволюционный процесс, необратимо изменяющий вещественную основу и облик всех объектов нашей  Вселенной, как естественное Физическое Время. 
               
                Эволюция Вселенной

В результате Большого Взрыва (БВ) возрождающаяся Вселенная представляла собой первородный динамический  х а о с элементарных микрочастиц обладающих определёнными свойствами благодаря которым они могли вступать в различные взаимодействия: электромагнитные- E, сильные - S, слабые - W и
гравитационные – G,  образуя при этом  сложные структурированные объекты рождающейся Вселенной. 
         
               Начало конструктивного этапа Космологической Эволюции [7]

В расширяющейся Вселенной при температуре 10^(10) K начинается первичный нуклеосинтез (n <=> p). При температуре 10^(5) K и доминировании вещества, начинается образование крупно масштабной структуры газово пылевых комплексов состоящих из ионизированных газов (H+, D+, He++, Li++) и микроволнового реликтового излучения с температурой 3К. При температуре
10^(4) K происходит образование атомов (H, D, 3He, 4He, 7Li ), а при температуре
10^(2) K начинается образование Галактик. 
Возраст нашей Вселенной для нас, как познающих субъектов, рассчитанный в единицах временной длительности, к  настоящему моменту,   составляет
13,799*10^(9) лет.   
Однако, для самой Вселенной этот возраст ничего не значит.               
Для неё возраст отсчитывается не условно выбранными нами относительными временными длительностями, а абсолютными   в е щ е с т в е н н ы м и изменениями фазовых состояний всех её объектов: галактических скоплений, составляющих её пространственную мега-структуру, разнообразием её галактических структур, звёздных скоплений и разнообразием всех типов звёзд, огромными меж галактическими пространствами – войдами представляющими собой огромные пустующие пространства между галактическими нитями, размеры которых порядка 3,26*10^(14) световых лет, и меж звёздные, галактические  пространства заполненные газово пылевыми комплексами насквозь пронизываемые релятивистскими потоками различных микрочастиц и потоками жёсткого электромагнитного излучения [14].  (Под вещественными изменениями будем понимать объективные изменения взаимного расположения в пространстве различных микро-макро-и-мега объектов).
Но мы, как познающие субъекты, не можем оценить эволюционный возраст Вселенной [1], поскольку  не в состоянии в данный момент мгновенно обозреть в с ю  её целиком и оценить её вещественное фазовое состояние, как долю «прожитой» ей своей эволюционной истории. Свои эволюционные истории, протяжённые в эволюционной длительности, имеют и  галактические скопления, отдельные Галактики, звёздные скопления, отдельные звёзды,  газово-пылевые комплексы, планеты, кометы и астероиды [5].
                Эволюция звёзд

Звёзды образуются из холодных разреженных облаков межзвёздного газа, который в
результате гравитационной неустойчивости  сжимается превращаясь в протозвезду.
 При сжатии протозвезда разогревается и в  ней начинаются термоядерные реакции
 синтеза гелия из атомов водорода. С началом термоядерного синтеза протозвезда
 превращается в звезду главной последовательности и её дальнейшая
 эволюционная история будет зависеть только от её начальной массы.  
Если начальная масса звезды меньше 0.08 солнечной массы, то в недрах таких
 звезд не возникнет горение водорода. Их конечный этап — превращение в чёрный
карлик, то есть остывшую звезду, которая не выделяет энергию. Звёзды, масса которых от 0,08 до 0,3 солнечных масс сжимаясь разогреваются и превращаются в красных карликов, которые медленно остывая, превращаются в чёрных карликов. Равновесное  состояние всех звёзд  с массой от 0,02 до 0,3 солнечных масс удерживается за счёт давления вырожденного электронного газа, уравновешивающего гравитационное сжатие. Звёзды с массой от 0.3 до 8 солнечных масс в процессе эволюции превращаются в красного гиганта, внешняя оболочка которого, расширяясь, превращается в планетарную туманность и  рассеивается. При этом ядро звезды сжимается превращаясь в углеродно - кислородный белый карлик, гравитационное сжатие которого уравновешивается давлением вырожденного электронного газа. В звёздах массой более 10 —15 солнечных масс могут синтезироваться ядра более тяжёлых элементов, но в любом случае синтез более тяжёлых ядер химических элементов останавливается на ядрах железа Fe 56, так как синтез более тяжёлых ядер становится энергетически невыгодным. При этом происходит коллапс звёздного ядра с превращением всех ядер железа Fe 56 в нейтроны, а  сама звезда взрывается как сверхновая. При взрыве сверхновой излучаемая ей энергия превосходит энергию излучаемую Солнцем в 12 * 10^(9) раз, что соответствует излучению всех звёзд Галактики, но именно в таких условиях образуются все тяжёлые химические элементы. В зависимости от того каким будет масса остатка после взрыва сверхновой, он превратится либо в нейтронную звезду - пульсар, либо в чёрную дыру, которые и будут представлять собой финальные стадии такого типа звёзд.               
               
                Универсальный закон Вселенской эволюции

Вселенская эволюция — это необратимый и нелинейный конструктивно — деструктивный процесс вещественных изменений всех объектов Вселенной [4], первопричиной которого являются физические взаимодействия, и представляет собой их метаболический обмен элементами и энергией с окружающей средой, в результате которого на стадии  конструктивной интеграции объекты принимают больше элементов и энергии чем отдают - d (N) > 0, [где d (N) — изменение числа элементов составляющих объект], а на стадии дезинтеграции больше отдают,  чем принимают из вне - d (N) < 0. При этом физическое время, отсчитывается с а м и м и объектами изменениями этапов их вещественных фазовых состояний — F(i).
Объекты фиксируют только вещественные изменения, которые представляют собой изменения состава элементов и их общего числа 
 d (N) = N (i + 1) – N(i) произошедшее в процессе смены фазового состояния
F(i) на F(i + 1).  d (N) как количественная мера вещественных изменений, в отличие от относительной длительности изменений, является абсолютной характеристикой объекта определяющей его фазовое состояние. Фазовое состояние F(i) эволюционирующих объектов - это некоторый этап их эволюционной истории, которому соответствуют определённые качественные характеристики объектов. Фазовые состояния, как возрастные э т а п ы эволюционной истории объектов, субъективно оцениваются познающими субъектами, как внешними наблюдателями, по их зрительным образам, воспринятым в момент наблюдения.

Таким образом, фазовое состояние эволюционирующего объекта  -   это субъективная оценка о б ъ е к т и в н о й характеристики его качественных свойств.
Фазовое состояние, характеризующее возраст объекта, в отличие от длительности, не имеет точной количественной меры и оценивается субъектом только приблизительно по его внешнему виду как определённому возрастному этапу его эволюционной истории. Приведём пример эволюции одиночных звёзд масса которых в 10 раз больше массы Солнца.               
Пример:          Протозвезда => Активная звезда главной последовательности
              => Красный гигант  => Белый карлик => Сверх Новая =>
                Нейтронная звезда или Чёрная дыра.                
               
                Возраст звёзд по оценке фазового состояния               
            
                В фазе Красного гиганта находятся звёзды: Арктур и Альдебаран.
                В фазе Белого карлика находятся звёзды: Сириус B и Процион         
               
                Определение Физического Времени               

 Объективное Физическое Время - это индивидуальный для каждого объекта
е с т е с т в е н н ы й  э в о л ю ц и о н н ы й   п р о ц е с с необратимых и нелинейных в е щ е с т в е н н ы х  и з м е н е н и й фазовых состояний всех физических объектов Вселенной, первопричиной которых  являются фундаментальные физические взаимодействия: электромагнитные - E, сильные - S, слабые - W и   гравитационные – G [7].               
 Физическое Время, как эволюционная длительность, отсчитывается каждым эволюционирующим объектом, но не мерой длительности, а последовательной сменой этапов вещественных фазовых состояний — F(i) составляющих его   эволюционную историю.
 Эволюционирующие физические объекты, поэтапно изменяя свои вещественные фазовые состояния F(i) ==>F(i+1), постоянно пребывают в своём непрерывно обновляющемся настоящем времени. Настоящее это продолжительность смены фазовых состояний. Последовательно смещая проходящие этапы в своё прошлое, физические объекты пополняют свою эволюционную историю, которая сохраняется в их настоящем, поэтапно изменяя их облик. При этом уходящее прошлое определяет настоящее, а настоящее вероятностно предопределяет будущее. Настоящее содержит в себе всю эволюционную историю эволюционирующего объекта. Пока объекты сохраняют в процессе эволюции свою идентичность, они всегда  находиться только в своём  н а с т о я щ е м  времени. Смена идентичности - это конец существования объекта.
Продолжительность настоящего зависит от скорости смены этапов фазовых состояний, которая на стадии деградации ускоренно возрастает, а следовательно продолжительность этапов настоящего быстро сокращается.               
 
  Развёртка  эволюционного процесса --------  по  --------    длительности      
 
  F(1) =>F(2) =>F(3) =>=>F(i) =>=>F(j) => … =>F(k) =>>F(k+1) =>>>F(n) => 0
  поэтапное  …………         изменение    ……..    фазовых     ……  состояний
   ф  и  з  и ч   е   с    к    о    е   в    р    е    м    я   ==>
 э   в   о   л   ю   ц   и   о   н   н   а   я       и   с   т   о   р   и   я       
                (1).               
 Необратимость физического времени объектов обусловлена однонаправленностью эволюционных процессов, переводящих объекты из состояний менее вероятных P(i) в состояния более вероятные P(i+1), которые реализуются большим числом возможных вариантов. 
На стадии конструктивного развития увеличение сложности объектов  определяется внешними условиями повышающими вероятность образования сложных структур, а на стадии деградации повышается вероятность спонтанного распада.

{Н е о б р а т и м о с т ь эволюционных изменений в биологических организмах сохраняется и в случаях физиологической и репаративной регенерации.
 В каждом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления. При физиологической регенерации у человека происходит смена наружного слоя кожи, у птиц сбрасывают перья и отращивают новые, а млекопитающие сменяют шерстный покров, у листопадных деревьев ежегодно опадают листья и заменяются новыми. При репаративной регенерации может происходить даже  восстановление утраченной части тела после повреждения или утраты какой-либо его части.
Однако, регенерацию нельзя считать как о б р а т и м о с т ь эволюционного процесса, поскольку при восстановление тканей и целых органов организм использует уже  н о в ы е  молекулы}.
               
Нелинейность эволюционных процессов определяется внутренними, спонтанными причинами развития объектов, а так же внешними воздействиями и представляет собой случайные чередования этапов различной интенсивности и продолжительности.               
 Процесс поэтапной смены фазовых состояний представляет собой
т е ч е н и е, (х о д), их собственного е с т е с т в е н н о г о физического времени направленное из настоящего в будущее, а настоящее уходит в прошлое.
физическое время отсчитывается самими объектами в е щ е с т в е н н ы м и изменениями их фазовых состояний, поэтапно сменяющими друг друга.
Эволюционная история физических объектов, как эволюционная длительность, неравномерна и прерывна. В ней могут быть интервалы <з а м и р а н и я>, когда вещественные изменения объектов прекращаются, а затем вновь      возобновляются.   
   
 Развёртка  эволюционного процесса --------  по  --------    длительности               
 F(1) ==> F(2) ==> F(3) ==> F(3) ==> F(3) ==> F(4)  ==> F(i) ==> …==> F(j) ==>   
                -интервал замирания-               
=  метрологическая      =======          временная      =======    длительность =               
                F(3)  -  этап неизменного фазового состояния - F(3)               

В таких случаях собственная, реальная продолжительность эволюционной истории объектов должна исключать интервалы
 <з а м и р а н и я>. Однако, познающий субъект, как внешний наблюдатель, измеряя с помощью часов продолжительность эволюционной истории объекта, включит в неё и  продолжительности интервалов <з а м и р а н и я>, поскольку часы идут равномерно и непрерывно.    Но это будет уже не эволюционная история объекта, а продолжительность его с у щ е с т в о в а н и я.               
Аналогично должна определяться и  ж и з н е н н а я история всех живых организмов: поведенческих субъектов [3] и познающих субъектов, которая, у живых организмов, должна исключать интервалы анабиоза, у некоторых животных, интервалы зимних спячек, а у познающих субъектов интервалы   ночных снов и интервалы бессознательных состояний.
Физическое Время индивидуально для каждого физического объекта, а так же для всех составляющих его структур и для всех составляющих структуры элементов, исключая фундаментальные частицы [8].
                Длительность             

Длительность — объективная характеристика всех элементарных изменений и   протяжённых эволюционных физических процессов происходящих во всех объектах Вселенной, но непосредственно фиксируется она т о л ь к о живыми    организмами являющимися  поведенческими субъектами обладающими   свободой выбора моделей поведения. (Обозначим длительность изменений объекта – dО). Для субъекта длительность является относительной, то есть, оценочной характеристикой изменений объектов и воспринимается  и оценивается им только в результате сравнения однородных величин [3] - длительности изменений поведенческих реакций самого субъекта - dС, используя её как меру, с длительностью изменений наблюдаемого им объекта - dО и фиксируется на подсознательном, интуитивном уровне как отношение dО / dС, которое воспринимается субъектом как скорость изменения объекта относительно субъекта.   
Если   dО / dС  > 1 — скорость изменения объекта оценивается субъектом как относительно «не большая»,
а если   dО / dС < 1 — скорость изменения объекта оценивается как относительно «большая».   В зависимости от скорости изменений внешних обстоятельств, определяющих жизненные условия  субъекта, он, с целью самосохранения и выживания в такой среде, должен постоянно изменять и скорости собственных жизненно важных защитных реакций, соотнося их со скоростью изменения катастрофических природных стихий, представляющих смертельную угрозу, или с агрессией враждебно настроенных поведенческих субъектов и, таким образом, адаптироваться к изменившимся условиям.      
Однако, наиболее гибкой адаптивностью могут обладать только познающие субъекты, которые, будучи поведенческими субъектами, способны интуитивно оценивать скорости изменений происходящих в окружающей их среде, но как познающие субъекты, они могут ещё и измерять их, а также прогнозировать все возможные угрозы и упреждать их.   
Измерять эволюционные длительности могут только познающие субъекты.
При измерении длительностей изменений объектов - dО познающий субъект сравнивает их с эталонной мерой равномерной длительности отсчитываемой часами - dО / dЧ.
Для поведенческих и познающих субъектов, способности оценивать и          
фиксировать длительности и скорости эволюционных изменений всех физических объектов и свои собственные длительности и скорости реакций, являются жизненно важными функциями их адаптивного   поведения определяющими их жизнеспособность.               

Длительность физического времени могут приблизительно оценивать по изменениям фазовых состояний т о л ь к о внешние наблюдатели относительно длительности собственных  р е а к ц и й, используя их как меру длительности.
Познающие субъекты воспринимают физическое время всех  эволюционирующих физических объектов, как временную д л и т е л ь н о с т ь их эволюционной и с т о р и и, инструментально измеряемую с помощью часов в результате её сравнения с условно выбранной  эталонной м е р о й равномерно текущей временной  д л и т е л ь н о с т и отсчитываемой часами. Эталонная мера длительности обозначается как – 1 секунда, а результат измерения обозначается как метрологическое время изменения наблюдаемых объектов.

[ Секунда - это интервал временной длительности, в течение которого совершается 9.192.631.770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями (F= 4, тF= 0 и F= 3, тF = 0) основного состояния атома цезия-Cs133 находящегося в покое при температуре 0 Кельвина в отсутствие внешних полей. Длительность этой атомной секунды подобрана так, чтобы средние солнечные сутки равнялись 86 400 с.]    

Длительность, как относительная характеристика изменений объекта (событий), воспринимается и оценивается только познающими субъектами относительно длительностей их собственных физиологических реакций и поведенческих поступков, которые и представляют собой субъективную м е р у длительности. Длительность    одного и того же события разными субъектами будет восприниматься по-разному, в зависимости от их субъективной м е р ы длительности, которая определяется эмоциональным состоянием субъектов. Когда мы напряжённо чего-то ждём или спешим, то у нас непроизвольно увеличивается сердечный ритм и сокращается субъективная м е р а длительности, а поэтому число таких м е р на длительности ожидания увеличится, что субъективно будет воспринято нами как замедление течения времени. Когда же мы с большим интересом чем-то увлечены, то мы непроизвольно увеличиваем свою   субъективную м е р у длительности, ("остановись мгновенье"), а поэтому на длительности увлечения число таких мер уменьшится, что субъективно будет воспринято нами как ускоренное течение времени.      

Причиной всех изменений (события) происходящих во Вселенной являются физические взаимодействия. Изменения не происходят мгновенно, все они ==> начинаются ==> продолжаются ==> и ==> завершаются, представляя собой процесс д л и т е л ь н о с т и. Изменения и длительность - это д в у е д и н ы й процесс. Все вещественные изменения длятся. Все длительности - это вещественные изменения. Элементарная длительность — это вещественное изменение взаиморасположения фундаментальных частиц в пространстве.
                конструктивный процесс
                (P) <=> (N)             ==>            (((p><n)))      
                деструктивный процесс
                (((p> <n)))              ==>            (P) <=> (N)
                ----------элементарная длительность---------
                вещественное изменение длится
                Аксиомы:
                а) . Все объекты изменяются
                б) . Все изменения длятся               
Познающие субъекты чувственно воспринимают и переживают длительность, фиксируя её в своей памяти. Познающие субъекты способны чувственно (эмоционально, на уровне подсознания, интуитивно) оценивать длительности всех воспринимаемых событий, соотнося  их с длительностью собственных физиологических и поведенческих реакций.  Однако, рациональное осмысление длительностей познающими субъектами стало возможным только  в результате его инструментального измерения. Эволюционные длительности, в отличие от  вещественных изменений фазовых состояний эволюционирующих объектов, легко измеряются с помощью часов, а результаты измерений длительностей фиксируются и сохраняются познающими субъектами в их памяти и на материальных  носителях  как в р е м е н н ы е эволюционные и с т о р и и  физических объектов и общественно исторических событий.               

Для субъекта, как внешнего наблюдателя объекта, момент самоидентификации которого не известен, оценка  его физического возраста,  может быть определена только  приблизительно по зрительному восприятию образа объекта, соответствующего уже «прожитой» им доли от всей возможной для него эволюционной истории, которая заведомо должна быть известна субъекту.  Для таких объектов непосредственное инструментальное измерение физического времени, как длительности, их существования невозможно. (Это относится ко всем космологическим объектам).               

Физическое время, как процесс эволюционных изменений объектов, длится не равномерно, в зависимости от внешних обстоятельств. Скорость течения метрологического времени, отсчитываемого часами, а так же и скорость изменений всех эволюционирующих объектов, находятся в обратно пропорциональной зависимости от гравитационного потенциала, что вызывает необходимость учитывать это обстоятельство и вносить поправки на гравитационное замедление в бортовые часы навигационных спутников GPS и GLONASS. Так, на высоте спутников GPS 20180 км бортовые часы идут быстрее на 45 мкс в сутки относительно аналогичных часов находящихся на поверхности Земли [6].

      
Длительность — это характеристика актуального изменения (события), которое продолжается в момент его непосредственного наблюдения и восприятия познающим субъектом, тогда как продолжительность — это субъективно оцененный или измеренный ограниченный интервал  длительности какого - либо события.   Но длительность не является сущностной характеристикой               
 объектов, сущностной характеристикой является их вещественное фазовое состояние, которое как раз и представляет саму сущность объекта на момент его наблюдения внешним наблюдателем как познающим субъектом.

Для человека, как объекта биологического, (а на микро - уровне, физического), <настоящее> время, то  есть его <сейчас>, будет определяться, как и для всех физических объектов, длительностью вещественных изменений его фазового состояния сформировавшегося на данный момент F (i) ==> F (i +1).
Настоящее это не «миг между прошлым и будущим», а интервал длительности. 
Для человека, как познающего субъекта, <настоящее> время, то есть его <сейчас>, будет определяться длительностью удержания произвольного внимания сосредоточенного на реально воспринимаемом и ощущаемом им объекте или на мыслимом виртуальном объекте находящемся в его памяти.  Смещая внимание поочерёдно с одного объекта на другой, познающий субъект, находясь постоянно в своём <настоящем>, последовательно переводит их в своё субъективное <прошлое>, которое сохраняется в его памяти в виде виртуальных образов реальных объектов. При этом <будущее> представляется ему только как мыслимая и планируемая возможность. Познающий  субъект мысленно может, фантазируя, переносить планируемое будущее в своё <настоящее>, а также «возвращаться» в своё <прошлое>, извлекая его из памяти и перенося в <настоящее>, сосредоточив на нём своё произвольное внимание.

Таким образом, для познающих субъектов, в отличие от физических объектов, всегда открыта возможность мысленно переноситься как в своё личное <прошлое> и всю мировую историю, так и в планируемое <будущее>.
При этом человек должен быть в состоянии активного сознания, осознавая самого себя как личностное Я и как мыслящего познающего субъекта. Когда же человек погружается в состояние сна или теряет сознание, временно утрачивая свою субъектную идентичность, то он перестаёт существовать как познающий субъект и тогда для него перестаёт существовать не только время, но и весь окружающий его Мир.                
               
                Выводы: 
      
        1. Предлагаемая концепция физического времени является результатом феноменологического анализа естественных эволюционных процессов, которые необратимо изменяют все объекты Вселенной и поэтому, по мнению автора, могут быть признаны как естественное физическое время.
        2. Предложенная автором концепция физического времени, как эволюционного процесса, не открывает  каких - либо новых перспектив развития науки, но она не  противоречит ни каким научно обоснованным и экспериментально проверенным фактам и является важным недостающим элементом в нашей физической картине мира, который уточняет её, придавая ей логическую  завершённость.
        3.  По мнению автора, концепция физического времени, как естественного эволюционного процесса, достаточно самоочевидна, а поэтому не нуждается в серьёзных научных исследованиях и может быть принята научным сообществом по соглашению, поскольку  никаких других   альтернатив физическому времени, помимо эволюционного процесса - просто нет.
               
                ***


               
                ЛИТЕРАТУРА            

1. «Как взорвалась Вселенная». И. Д. Новиков, «Наука», 1988 г.
2. «Структура и природа времени».Дж. Уитроу, «Знание», Москва, 1984г.
3. «Методологические проблемы физики». Н. В. Мицкевич, А. С.         Алексеев, Э.  М. Гудинов, «Знание», Москва, 1981 г.
4. «Проблемы начала и конца метагалактики». И. Л. Розенталь, «Знание»,
    Москва, 1985 г
5. «Релятивистская астрономия». И. А. Климишин, « Наука»,               
    Москва,1983г.
6. «Электродинамика и теория относительности». А.Н.Матвеев. «Высшая
    школа», Москва – 1964 г.
7. «Физика элементарных частиц». Л. Б. Окунь, «Наука», Москва, 1988 г.
8.  «Физика атомного ядра и элементарных частиц». А. И. Наумов, «Просвещение»,
    Москва, 1984 г
9. «Всего лишь кинематика». Г. И. Копылов, «Наука», Москва, 1981 г.
10.«Законы микромира». В. В. Батыгин, «Просвещение»,Москва,1981г.
11.«Основы современного естествознания». А. И. Иванов,
    А.В. Хоперсков, ВГУ, Волгоград, 2001
12. «Этюды о симметрии». Е. Вигнер, «Мир», Москва, 1971 г.
13. «Порядок из хаоса». Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс,
    «Прогресс»,    Москва, 1986 г .
14. «Вселенная, жизнь, разум». И. С.Шкловский,«Наука»,Москва,1987г.   
15. «Динамика иерархических систем. Эволюционное представление».
     Дж.Николис, «Мир», Москва, 1989 г.
16. «Физика элементарных частиц и инфляционная космология». А. Д.
     Линде, «Наука», Москва, 1990 г.
17. «Элегантная вселенная. Суперструны, скрытые размерности и
     поиски  окончательной теории». Брайан Грин, Издательство УРСС,2004г.
   

                ***
        Письмо от доктора философских наук Гарбузова Дмитрия Викторовича

Здравствуйте.
Прошу прощения за длинную паузу с ответом — начало учебного года. Я прочитал вашу статью. На мой взгляд, ваши выводы становятся все более концептуально ясными и простыми. Прошлый раз я уже писал, что я не физик и не математик и мне трудно быть экспертом вашей работы. На мой взгляд, вы весьма убедительно теоретически обосновываете время с точки зрения здравого смысла. С одной стороны, есть спонтанно существующая природа, необратимые природные процессы, то, что называется глобальной эволюцией. Природа просто существует, трансформируется, в ее универсуме существует бесконечное множество инерционных систем, внутри которых наблюдатель может зафиксировать разные показатели физических параметров. С другой стороны, человек из практических целей придумал искусственные способы измерения длительности, извне накладывает эту измерительную технику на естественные процессы и называет полученные результаты измерением времени.

Должен сказать, что хотя вы это и не признаете, но такое понимание можно проинтерпретировать как тождественное отрицанию времени. То есть время это дополнительный параметр t в уравнениях, который необходим для описания трансформаций пространства. На мой взгляд это вполне адекватное понимание времени в рамках естествознания. Время начинает выступать чем-то бОльшим именно в системе антропологии, то есть в феноменах, связанных с существованием человека. Описание и понимание сознания, экзистирования, культуры, социума человека совершенно невозможно без определенной смысловой нагрузки времени. Соответственно,все двусмысленности, связанные с пониманием времени возникают, как правило, из неадекватного соединения естествознания и антропологии.

 У нас на кафедре есть практика проведения методологических семинаров, они в последнее время проходили в основном онлайн по скайпу или Zoom. Если вы не против, может быть мы пригласим вас сделать доклад. Правда, должен сказать, что теория времени не является специализацией кафедры, поэтому было бы хорошо, если бы вы предложили какой-то актуальный формат доклада, который может заинтересовать аудиторию.
 --
Всего доброго.
С уважением,
Гарбузов Дмитрий Викторович, д.филос.н., проф. кафедры философии, зам. декана по научной работе  философского факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского.
               
                *** 

  Обоснование эволюционной концепции физического времени

Материалистическая Картина Мира основанная на незыблемости законов сохранения, представляет его как объективно существующую, беспредельную пространственно протяжённую и непрерывно флуктуирующую реальность у которой не было никогда начала и не будет никогда конца. 

Идея беспредельного и безначального существования Мира иррациональна и она не укладывается в рациональном сознание познающего субъекта, но не менее иррациональной является и противоположная ей идея - метафизически-мистическая идея возникновения Мира в пустом пространстве как «ньютоновском вместилище» из абсолютного НИЧТО в нарушение всех законов сохранения.
Однако, современная Научная Картина Мира строится именно на материалистическом фундаменте в виде законов сохранения, а её центральным компонентом,  без которого невозможно безначальное (вечное) существование Мира, является эволюционная концепция физического времени.   
 
Все существующие модели Мира, в том числе и общепризнанная Стандартная Космологическая Модель, рассматривающая Большой Взрыв как начало проявления Вселенной из состояния сингулярности с планковскими характеристиками рассчитанными на основание мировых констант (постоянная Планка -h, скорость света — с, гравитационная постоянная — G, и постоянная Больцмана — k) не имеют предшествующей истории.
Но это противоречит законам сохранения. Нет ответа и на вопрос, что представляет собой пространство? Если это не «вместилище», то где и почему возникло энергетическое состояние сингулярной неравновесности вызвавшей Большой Взрыв и инфляцию со скоростью многократно превышающей скорость света?
Иначе говоря, все модели Мира имеющие момент начала — абсолютно иррациональны.
И несмотря на то, что беспредельное и безначальное представление о Мире психологически воспринимается как непостижимое разумом, но оно, тем ни менее,  может быть обосновано, по крайней мере, наивной логикой «здравого смысла».    

                Попытка логического обоснования беспредельности
                пространства и безначального существования Мира 

  Пространство как «вместилище» - беспредельно и не имеет границ, поскольку ограничивающий предел должен тоже иметь свою протяжённость исключающую предел. (Наивное обоснование)

На Микроуровне беспредельное пространство представляет собой «кипящий» плазменный океан флуктуирующих взаимопревращающихся фундаментальных вещественных частиц (лептонов, кварков и калибровочных бозонов ). Взаимодействия фундаментальных частиц сопровождается конструктивно-деструктивным структурообразованием: ядер атомов, атомов, неорганических молекул и сложных органических молекул. На мегауровне структурированные микрообъекты образуют пространственно протяжённые ансамбли в виде облаков газа и ионизированной плазмы, которые вступая в гравитационные взаимодействия, сжимаются и разогреваются, образуя протозвёздные и галактические комплексы.   

Безначальное существование беспредельного Мира может быть только при полной обратимости конструктивно-деструктивных эволюционных процессов в виде флуктуаций бесчисленного множества различных Вселенных, когда каждая Вселенная самореализуясь, (возможно в результате взрывных процессов в виде Большого Взрыва), обретает свою идентичность и проживает свою индивидуальную эволюционную историю.
На начальных этапах все Вселенные конструктивно и функционально развиваются и усложняются, а на конечных, деструктивных этапах, начинают деградировать утрачивая свою идентичность и прекращают своё существование, распадаясь на фундаментальные частицы, которые вновь возвращаются в первородную купель «кипящего» плазменного океана. При этом сам Беспредельный Мир не
эволюционирует — он флуктуирует, оставаясь всегда в БЕЗВРЕМЕНЬИ. Эволюционируют только отдельные Вселенные, проживая свои эволюционные истории как собственное физическое время - ФВ.

                Определение физического времени

      Физическое время — это индивидуальный для каждого объекта
      Вселенной      необратимый и нелинейный конструктивно-деструктивный
      эволюционный процесс поэтапно сменяющих друг друга вещественных
      фазовых состояний -  F(i).
 
         
 Развёртка  эволюционного процесса --------  по  --------    длительности      
 
  F(1) =>F(2) =>F(3) =>=>F(i) =>=>F(j) => … =>F(k) =>>F(k+1) =>>>F(n) => F(0)
     поэтапное  …………         изменение    ……..    фазовых     ……  состояний
    ф  и  з  и  ч   е   с    к    о    е             …...........              в    р    е    м    я   ==>
    (э   в   о   л   ю   ц   и   о   н   н   а   я  ......  д   л   и   т   е   л   ь   н   о   с   т   ь)     
    э   в   о   л   ю   ц   и   о   н   н   а   я         ….............          и   с   т   о   р   и   я       
                 
     F(1)  —момент обретения объектом своей идентичности
     F(0) — момент утраты  объектом своей идентичности
     F(i) — фазовое состояние как этап эволюционной истории объекта
    
       Длительность — объективная характеристика всех одноактных
    элементарных изменений и всех многоактных протяжённых процессов
    происходящих во всех объектах Вселенной. 
    Физические объекты непосредственно не фиксируют длительности своих
     изменений (то есть не используют меры длительности что, могут делать
     только субъекты).
     Эволюционная длительность - t(э), представляющая собой ФВ, является
     абсолютной характеристикой самого объекта, которая фиксируется им
     непосредственно, но не мерой длительности, а мерой вещественных изменений с
     помощью сменяющих друг друга этапов вещественных изменений фазовых   
     состояний - F(i) .      
     Физический возраст объекта - это вещественный этап его эволюционной
     истории - F(i).      
     (Аналогия: детство ==> юность ==> зрелость ==> старость)    
     Субъективная длительность — t(c) и Метрологическая длительность - t(м),
     представляют собой относительные характеристики изменений объекта и
     могут непосредственно фиксироваться только поведенческими и познающими
     субъектами с помощью длительности их собственной (защитной) реакции -
     t(р), используя её как меру, или используя инструментальную (эталонную) меру
     длительности — t(и).
               
                Оценка субъектами величины длительности               

             Величина эволюционной длительности :            F(i)
             Величина субъективной длительности :            [t(c)] = t(c) / t(р)               
             Величина метрологической длительности :       [t(м)] = t(м) /  t(и)
   
                ***
              Исторические примеры различных представлений о времени               

  На всех этапах человеческой истории феномен времени воспринимался и воспринимается до сих пор как субъективная и инструментально измеряемая метрологическая длительность - t(м). И это естественно, поскольку длительность легко измеряется и вся жизнь поведенческих и познающих субъектов и их выживание постоянно и неразрывно связано с оценкой длительностей.
Субъекты, подсознательно оценивают длительности всех изменений происходящих в окружающей среде - t(м) только соотнося их с длительностью своей
защитной реакции - t(р), используемой в качестве меры, [ t(м) / t(р) ] и подстраивают её  под сложившиеся обстоятельства  чем и обеспечивают себе высокую адаптивность и жизнеспособность.
               
                Ньютоновское определение времени

1. «Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью».
2. «Относительное время есть мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени – это час, день, мес, год».

Нелогичность первого определения в том, что не может быть длительности самой по себе, длиться может только изменение какого либо вещественного объекта. Во втором определение Ньютон констатирует факт: «время» - это длительность, («продолжительность»). Но здесь он не рассматривает природу длительности, ничего не говорит о том, что именно длится. Он ничего не говорит и о необратимости времени как его сущностной характеристике.


                Определение времени приведённое Ф.Энгельсом      

Энгельс пишет: «Согласно г-ну Дюрингу, время существует только благодаря изменению, а не изменение существует во времени и благодаря времени. Именно потому, что время отлично, независимо от изменения, его можно измерять посредством изменения, ибо для измерения всегда требуется нечто отличное от того, что подлежит измерению. Затем, время, в течение которого не происходит никаких заметных изменений, далеко от того, чтобы совсем не быть временем; оно, напротив, есть чистое, не затронутое никакими чуждыми примесями, следовательно, истинное время, время как таковое. Действительно, если мы хотим уловить понятие времени во всей его чистоте, отделенным от всех чуждых и посторонних примесей, то мы вынуждены оставить в стороне, как сюда не относящиеся, все те различные события, которые происходят во времени рядом друг с другом или друг за другом, - иначе говоря, представить себе такое время, в котором не происходит ничего. Действуя таким путем, мы, следовательно, вовсе не даем понятию времени потонуть в общей идее бытия, а лишь впервые приходим к чистому понятию времени» (Маркс, Энгельс, т. 20, с. 52).

Вызывает удивление, что Ф.Энгельс, как один из основоположников научного материализма, мог высказать столь явно идеалистическое представление о времени.            
               
             Представление о времени предложенное В.И.Вернадским

В.И.Вернадский рассматривает время как «...длительность, которая должна быть названа биологическим необратимым временем... в мире и есть только одно биологическое время. Все остальные времена, которые когда-либо и в каком-либо аспекте фигурируют в науке, представляют собой способ измерения времени, но не генератор, не производитель времени как феномена природы». К сожалению, с этим определением нельзя согласиться безоговорочно. В.И.Вернадский явно сужает область применения понятия «время» ограничивая его только биологическими процессами, тогда как оно присуще всем необратимым физическим процессам.
Безусловной заслугой В.И.Вернадского является его понимание времени не только как длительности, отсчитываемой часовым механизмом, а как естественного биологического процесса отсчитывающего время жизни организма вещественными изменениями его состояния. И в этом отношение моё определение ФВ является универсальным и включает биологическое время только как частный случай.
               
                Представление о времени  астрофизика Пулковской 
                обсерватории Н.А.Козырева

В 1975 году Н.А.Козырев опубликовал свою статью «Об исследованиях физических свойств времени», где он выдвинул новую гипотезу субстанционального времени. Он считал, что ВРЕМЯ – это «некая физическая среда», которая «может воздействовать на вещество, на ход процессов», что время обладает свойством направленности, а так же свойством «плотности или интенсивности», что «время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной». Козырев предлагал использовать время для связи, считая, что «связь через время должна быть мгновенной».
Гипотеза Козырева не получила признания научной общественностью, но до сих пор она продолжает существовать в качестве некоего экзотического объекта для фантастических измышлений.

Идея субстанционального времени получила своё развитие и в работах А.П.Левича, возглавлявшего более 30 лет Институт исследования природы времени при МГУ, который был учреждён в 1984 году.
А.П.Левич  методологически верно постулировал основополагающий принцип:  «время – свойство открытых систем и только их». Он считал, что «все существующие в Мире меняющиеся системы открыты по отношению к некоторой материальной субстанции, состоящей из дискретных элементов». Но Левич, слишком механистично, представлял себе сам механизм процесса изменчивости всех существующих объектов. Он считал, что «субституционное движение в пространстве происходит не путем “раздвигания” элементов субстанции, а путем “проникновения” элементов в объект и замены уже имеющихся в объекте элементов». Процесс изменения объектов – «субстратов», он рассматривает как «метаболическое» усвоение ими поступающего извне вещественно – энергетического потока в виде «шлейфа дискретных элементов субстанции», (это частицы и энергия). В результате «поглощения» «элементов субстанции», объект изменяется, но он, в свою очередь, может тоже испускать поток «элементов субстанции» и таким образом, в результате притока и оттока «элементов субстанции», в объектах происходит результирующее изменение. Что соответствует постулированному Левичем течению времени в открытых системах. 
 
В результате, подводится итог: «Появления (исчезновения) элементов субстанции в системе, - говорит Левич, - буду отождествлять с течением в ней метаболического времени». 
В разное время и в разных своих работах Левич по разному рассматривает «поток» «элементов субстанции» и склоняется к его отождествлению с некоим Вселенским временным потоком пронизывающим все системы и объекты Вселенной, вызывая их необратимые изменения. Относительно природы субстанционального потока он высказывает новое предположение: «…предлагаю понимать под субстанцией вид материи, отличный от представленных частицами-фермионами, атомами и молекулами субстратов».
То есть, субстанциональный поток это не частицы – фермионы, ( лептоны и адроны), а «вид материи… не идентифицируемый существующими экспериментальными технологиями», т.е. это некий специфичный и пока неизвестный нам вид материи.
От себя заметим, что в субстанциональных гипотезах содержится слишком много искусственных и просто фантастических допущений и положений, что естественно, вызывает серьёзные сомнения в их истинности.

                «Эволюционная парадигма» времени Ильи Пригожина

Свои представления о времени Пригожин изложил в своей «эволюционной парадигме», которую он совместно с Изабеллой Стенгерс представил в книге
 «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой». 
Как пишет Пригожин: «люди в нерешительности колебались между двумя крайностями: исключением необратимости из физики (сторонником этого направления был Эйнштейн) и признанием необратимости как важной особенности природных явлений (выразителем этого направления стал Уайтхед). В настоящее время, (примечание автора - вторая половина 20 века), ни у кого не вызывает сомнений, что необратимость существует на макроскопическом уровне и играет важную конструктивную роль». «необратимость есть источник порядка на всех уровнях. Необратимость есть тот механизм, который создаёт порядок из хаоса». Именно благодаря осознанию необратимости, считает Пригожин, «обрела новое звучание проблема времени», а «проблема необратимости  распространилась на всю физику – от теории элементарных частиц до космологии».   
 Пригожин пишет: «Мир динамики, классической или квантовой, - мир обратимый… в таком мире эволюция невозможна».
Он считает, что для того чтобы эволюция стала возможной «сложность системы должна превышать определённый порог…Примечательно, что восприятие ориентированного времени возрастает по мере того, как повышается уровень биологической организации и достигает, по-видимому, кульминационной точки в человеческом сознании».Эволюционная парадигма «охватывает изолированные системы, эволюционирующие к хаосу, и открытые системы, эволюционирующие ко всё более высоким формам сложности».

Однако, И.Пригожин не приводит определение времени и не раскрывает каким образом проявляет себя эволюционная необратимость, но приведённые нами его высказывания дают основание считать, что его эволюционная парадигма, 
по-существу, является признанием им изложенной нами эволюционной
концепции физического времени.
                ***
   
                Пояснения к рецензии

Спасибо рецензенту за высказанную им интерпретацию моей концепции физического времени. Он считает, что «На сегодняшнем уровне развития знаний»  «не видит особого смысла в детализированном сравнении различных формулировок понятия времени на предмет выбора лучшей в виде универсального эталона для всей «научной общественности»».  «В плане расширения горизонта знаний», «следует приветствовать разные формулировки и подходы с целью их непредвзятой конкуренции для новых научных выводов (с возможностью дальнейшей верификации на практике)».

Я согласен с рецензентом в том плане, что в процессе поиска решения проблемы должны «приветствоваться разные ...подходы с целью их непредвзятой конкуренции», но процесс поиска решений не может быть бесконечным... Пространство поиска должно сужаться. Нужно сразу исключить из поиска области в которых заведомо не может быть <рациональных> решений.

Рецензент приводит представление о времени у Аристотеля в его «Физике»: “Мы не только измеряем движение временем, но и время движением – вследствие того, что они определяются друг-другом, ибо время определяет движение, будучи его числом, а движение - время.”

Но не всякое движение представляет собой время. В данном высказывание Аристотель говорит, по сути, не о времени, а о <длительности> движения объекта, как изменение его положения в пространстве. То есть, движение — <длится>. Все изменения <длятся>! Создатель формальной логики, к сожалению, не смог дать непротиворечивого определения времени, замкнув логический круг.
Но это нисколько не умаляет по истине огромных заслуг Аристотеля, как  гениального мыслителя, жившего за 24 века до нас.

В нашем динамичном мире ВСЕ изменения объектов происходят только или  обратимо — без развития, или необратимо — конструктивно-деструктивно развиваясь, то есть, эволюционируя в процессе своего существования.
Никаких других изменений объектов нет!
Обратимые изменения происходят только в мире «простых», (не сложно  структурированных), фундаментальных частиц: лептонов, фермионов и бозонов, а также в мире атомов и, пожалуй, неорганических молекул.
В микромире, где нет эволюции - там нет и времени, а есть только длительности изменений!

Необратимые-эволюционные изменения происходят только в мире сложно структурированных объектов-систем, это макрообъекты, а также все космические объекты: планеты, кометы, астероиды, все типы звёздных и  галактических объектов-систем и их скоплений, а также вся Вселенная, как динамично эволюционирующая супер система.

Таким образом, рассуждать о времени можно безальтернативно только относительно эволюционирующих объектов, как сложных систем.

Очень жаль, что рецензент не принял во внимание все приведённые мной обоснования, которые, как я надеялся, нельзя будет истолковать двусмысленно.
Рецензент приводит моё определение ФВ и обнаруживает в нём «неоднозначность».
                = Определение=
 Объективное Физическое Время - это индивидуальный для каждого объекта е с т е с т в е н н ы й  э в о л ю ц и о н н ы й   п р о ц е с с необратимых и нелинейных в е щ е с т в е н н ы х  и з м е н е н и й фазовых состояний всех объектов Вселенной, первопричиной которых  являются фундаментальные физические взаимодействия: электромагнитные - E, сильные - S, слабые - W и   гравитационные – G.

Рецензент пишет: «Думаю, что здесь вкралась неоднозначность из-за слов “состояний всех объектов”. Автор, должен четко формулировать - он связывает индивидуальное время с процессом внутренней эволюции каждой системы или с параллельным процессом внешней эволюции всех объектов Вселенной одновременно, а не прятаться за двусмысленности русского языка в строгих определениях».
По моему, рецензент просто опустил из виду начало определения: « ОФВ - это индивидуальный для каждого объекта (!) е с т е с т в е н н ы й  э в о л ю ц и о н н ы й   п р о ц е с с... »  То есть, у каждого объекта своё индивидуальное время, в том числе оно своё и у всей Вселенной.
«Кроме того, - пишет рецензент, - не вижу никакого смысла в определении перечислять известные виды фундаментальных взаимодействий и их количество (4 или 40, какая разница?). Cпицифика конкретных взаимодействий у Павлова нигде не выстрелила».
Я считаю необходимым указывать на причины возникающих изменений, поскольку не редко встречаются недоразумения в виде утверждений, что причиной изменений является само время!
Все дальнейшие рассуждения рецензента не имеют никакого отношения к предложенной концепции ФВ.
Рецензент спрашивает: « ...как новое определение физического времени могло бы улучшить имеющиеся теоретические модели в квантовой механике, классической физике, космологии или биологии».

Я предвидел этот вопрос и в своей статье объяснил, что <феноменологическая> концепция <физического> времени не имеет прямого отношения к физике  как науке и она не открывает  каких - либо новых перспектив её развития, но она не  противоречит ни каким научно обоснованным и <экспериментально> проверенным фактам и является важным <недостающим элементом> в нашей <физической картине мира>, который уточняет её, придавая ей логическую  завершённость.
 
Рецензент рассуждает о том каким будет «Среднее время жизни заряженных пи-мезонов без перемещений 2.6х10^{-8} сек. А как идет  у быстро-перемещающегося мезона или другого объекта ...? Какие замеряемые треки высокоэнергичных пи-мезонов ... предсказывает для практики - длиной в 10 см, 1000 м или 100 км? ...Из-за неполноты формулировки ОФВ для всех случаев движения трек околосветовой пи-частицы с эволюцией не должен превышать 1000 метров. Ведь о кинематических поправках Эйнштейна у физического времени в рецензируемой формулировке даже нет намека. Но 1000 метров опровергается измерениями (со всеми вытекающими для ОФВ приговорами)».

Все эти рассуждения не имеют отношения к предложенной <феноменологической> концепции ФВ, как я уже упоминал в самом начале.
            Физическое время, как естественный эволюционный процесс
            — это не следствие эвристики, а результат конвенции,
            которая может быть принята научным сообществом за
            отсутствием каких - либо иных альтернатив ему. 
Что касается релятивистских поправок на гравитационный потенциал или на неинерциальное движение объектов, то они относятся не к ФВ, а к изменению длительностей событий происходящих с объектами движущими ускоренно или находящихся в гравитационном поле.

Нужно уяснить разницу между ФВ и метрологической длительностью, которую я обосновал в своей статье.

Как автор концепции фВ, я, тем не менее, благодарен рецензенту за все высказанные замечания, некоторые из которых, как я считаю, вызваны просто недоразумением, но я с благодарностью приму все их к сведению.

Павлов В.К.     30.08.2022 г.          


                = Моя дискуссия с оппонентами =

Вопрос оппонента:
 Каждый живой организм обладает своим циклом жизни: зарождение, развитие , расцвет, угасание и переход в не- ощущение себя.  Можно ли этот процесс считать эволюцией ?  Эволюция- это постепенность  движения или порядок движения? Все живет от и до.

Мой ответ:
Эволюция, в самом обобщённом её понимании - это необратимое изменение всех объектов нашей Вселенной, (исключая фундаментальные частицы).

Эволюция для каждого объекта начинается с момента его проявления, когда в нём преобладают конструктивные процессы над деструктивными, это стадия развития и обретения объектом своей идентичности, которая сменяется стадией зрелости. Но в завершении стадии зрелости начинают преобладать деструктивные изменения над конструктивными их вероятность возрастает и объект неизбежно переходит в стадию деградации заканчивающейся трагическим финалом - разрушением объекта с полной утратой собственной идентичности.

И все эти необратимые изменения объекта, с момента обретения им своей идентичности и до момента её утраты, составляют эволюционную историю объекта, которая и является его собственным естественным временем, то есть, физическим временем.   

Феноменологический анализ эволюционного процесса не предполагает его детализацию - это прет естественно научных дисциплин: физики, биологии, генетики и других наук.               
               
                ***

Возражения оппонента:

 Вы являетесь узником своего дискурса и ждете аргументов из него же . А аргументов против там быть не может , потому что все давно причесано и прорежено мистером Смитом ( из матрицы ) . Точно так же любые аргументы вне вашего дискурса будут восприниматься как чушь и ерунда . Ваш ум найдет множество способов представить дело именно таким образом . Поэтому читайте современных философов Чалмерса , Васильева , Кэмпбелла которые путешествуют по дискурсам , сравнивая их , выявляя точки соприкосновения и разногласия , подготавливая аргументацию к синтезу .....

Пока вы годами обдумывали проблему эволюционного времени , сама идея эволюции успела существенно просесть . Я уже не говорю про заявления Римского клуба или коллективное заявление более 600 ученых против теории Дарвинской эволюции ( а значит в какой то мере и эволюции вообще ) Накопилось множество научных фактов ставящих под сомнение эту теорию.

Мой ответ:

Очень странная позиция. Вы отрицаете самоочевидное не доверяя собственным восприятиям реальности.

Думаю вы не будете отрицать, что все объекты, в том числе и сама Вселенная, не могут существовать вечно... Все они имеют свои конечные продолжительности существования.

Все они имеют момент начала и момент завершения своего существования. Вот этот процесс и обозначается как эволюция.

Все объекты когда то проявляются (образуются, формируются, рождаются … ) это момент начала их существования, когда в объектах преобладают конструктивные процессы над деструктивными, это стадия развития и обретения объектами своей идентичности, которая сменяется стадией зрелости. Но в завершении стадии зрелости начинают преобладать деструктивные изменения над конструктивными их вероятность возрастает и объекты неизбежно переходят в стадию деградации заканчивающейся трагическим финалом - разрушением объектов с полной утратой их собственной идентичности.

И все эти необратимые изменения объекта, с момента обретения им своей идентичности и до момента её утраты, составляют эволюционную историю объекта, которая и является его собственным естественным временем, то есть, физическим временем.   

Посмотрите на себя в зеркало.

Естественный ход времени фиксируется не количеством прожитых нами лет, а глубокими вещественными отметинами на нашем лице.

К сожалению, с каждым новым днём у нас всё больше появляется число углубляющихся морщин, старческих седин и хронических недугов... Вот это и есть наше собственное, индивидуальное физическое время, которое нельзя отрицать и не признавать и его нельзя обмануть как бы вы не старались.
               
                ***          

           Рассеянное звёздное скопление Sh2-282, связанное с туманностью,
           расположенное в созвездии Единорога. Находится
           в 2500 световых лет от Земли. Скопление было открыто               
           18 января 1784 года Уильямом Гершелем.               
               

               
               
               
    

               
            
 


Рецензии
Любомир, вы сами закопали себя в этом объёме материала.
С одной стороны, вы повторяете как мантру, что объективное время индивидуально (вы знаете разницу между объективным и субъективным?)
А потом даёте определение времени.

Ваша глубочайшая ошибка заключается в том, что вы даёте определение фундаментальному, а потому НЕОПРЕДЕЛЯЕМОМУ понятию.
Вам бы неплохо было познакомиться с формальной логикой и особенно с теоремами о неполноте Курта Гёделя, чтобы не допускать бессмысленной работы.
Определять такие понятия, как пространство и время можно только из теории более высокого уровня, то есть извне современной физической аксиоматики, построенной на новых фундаментальных понятиях, из которых понятия пространство и время выводится естественным образом. В рамках современной физики и тем более, путем "чистого" философствования это сделать невозможно!
Если вас это действительно интересует, и вы способны, скажем мягко, отойти от своих рассуждений, то можете познакомиться, и при желании, присоединиться к моей работе. Её основу составляет "Общая теория эволюции ". Такой теории ещё не существует. Но я пытаюсь на основе исключительно ОПЫТНЫХ данных и метода аналогии найти тот эволюционный путь, который прошёл физический мир, живая природа и цивилизация.
Собствено, в этой работе физика меня меньше всего интересовала. Мне было важно понять путь цивилизации, и в первую очередь, России.
Если же вам важно собственное реноме, то тогда такое знакомство бессмысленно.

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   01.07.2023 10:37     Заявить о нарушении
"С одной стороны, вы повторяете как мантру, что объективное время индивидуально (вы знаете разницу между объективным и субъективным?)"
Алексей, мне, конечно,было бы очень полезно узнать от вас в чём разница "между объективным и субъективным?" Уважаемый, Алексей, вы предлагаете мне "познакомиться с формальной логикой" и теорией "более высокого уровня", чтобы определить "НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ" понятия пространства и время. Приведите, пожалуйста, ваши собственные определения пространства и времени. Мне было бы очень важно познакомиться с вашей "Общей теорией эволюции" из которой, как вы утверждаете, "понятия пространство и время выводятся естественным образом".

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   01.07.2023 16:14   Заявить о нарушении
Любомир, я этих определений пока не представил. Оно связано с новыми неопределяемыми понятиями, которое нельзя бросить просто так. К ним я подхожу логически последовательно в папке "Наблюдательная космология".
Если очень приблизительно, то пространство и время это среда, в которой созданы условия для воспроизводства соответствующего вида материи: физической (пространство и время физической Вселенной), живой (биосферы), разумной (Цивилизации).
Пространства просто так, как пустоты не существует. Существуют границы этих сред, за пределами которых эти виды материи воспроизводить я и существовать не могут.
Вся Вселенная не является физическим объектом. Физический мир конечен и. занимает в ней бесконечно малую долю
.
Сама же Вселенная бесконечна и вечна. Она заполнена материей, которая не подчиняется физическим законам. У неё своя "среда". Эту Вселенную для себя я назвал "Виртуальной Вселенной". В том смысле, что её мы пощупать не сможем, но её присутствие более чем обосновано.
Чуть - чуть об этом у меня рассказывается в этюде "Элементы нового мировоззрения".
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   01.07.2023 18:11   Заявить о нарушении
Алексей, я просил вас сформулировать свои определения пространства и времени, но вы пишите: "...я этих определений пока не представил. Оно связано с новыми неопределяемыми понятиями, которое нельзя бросить просто так".
В таком случае возьмите моё определение времени и проанализируйте его, пожалуйста, с точки зрения формальной логики на предмет его противоречия объективной реальности и проанализируйте, пожалуйста, семантику каждого входящего в него понятия . Мне важно знать почему предложенное мной определение физического времени вы считаете НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫМ.
Вы считаете, что "Если очень приблизительно", то "...пространство и время это среда, в которой созданы условия для воспроизводства соответствующего вида материи: физической (пространство и время физической Вселенной), живой (биосферы), разумной (Цивилизации). Пространства просто так, как пустоты не существует. Существуют границы этих сред, за пределами которых эти виды материи воспроизводить я и существовать не могут".
Алексей, но мне желательно было бы ПОТОЧНЕЕ определить эти основополагающие понятия...

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   01.07.2023 23:52   Заявить о нарушении
"Мне важно знать почему предложенное мной определение физического времени вы считаете неопределяемым".

Дорогой Любомир, здесь вашей вины нет. Это объективная реальность:

Любая теория, претендующая на научность стоит на двух китах - 1. На аксиомах (которые высказаны в форме законов, гипотез или иной форме) и 2. На базовых, начальных понятиях, из которых выводятся (определяются) посредством аксиом и теорем другие понятия.
Так вот базовые понятия любой теории не могут быть определены через другие понятия, поскольку они "крайние" в теории, и могут быть определены только тавтологически, то есть сами через себя типа "масло масляное".
Но и это ещё не вся беда. Курт Гёдель в 30-х годах прошлого века вывел теоремы о неполное аксиоматической подхода, согласно которым всякая аксиоматической теория или неполна или противоречива. Других вариантов нет! Поэтому правильное построение теории должно быть не полным. Всякая попытка её замкнуть, сделать полной делает её противоречивой.
ПРИМЕР :
Аксиоматика классической механики Ньютона является неполной. Она не объясняет природу сил гравитации. Но если попытаться её объяснить в рамках классической механики, как это делали и делают некоторые "исследователи", то теория автоматически становится противоречивой. В самом деле, для объяснения действия сил гравитации надо вводить некоторую материю, ответственно за передачу сил на расстояние. Но такая материя будет препятствовать работе закона инерции, для которого необходима пустота.
Ньютон это понял за 250 лет до появления теорем о неполноте, и послал всех лесом "гипотез не измышляю".

Решение проблем таких теорий - усиление аксиоматики, то есть поднятие теории на принципиально новый уровень, где аксиомы и неопределяемые понятия становятся следствием новых аксиом и новых неопределяемых понятий.
Естественно, что абсолютные пространство и время механики Ньютона претерпят принципиальное изменение. Только в новой аксиоматике возможно их определение.
Вы же, дорогой Любомир, попытались это сделать в рамках прежней аксиоматике, что есть ошибка. Но вы не один такой. "Великий" Эйнштейн в своей СТО сделал тоже самое. Он попытался определить пространство и время через скорость, которая в свою очередь, сама является функцией пространства и времени.

Мы живём в пространственно - временном континууме. Это так просто понять, достаточно обратить свой взор на небо, но вы меня не услышали. Как же я могу вам объяснить, что такое пространство и время, если вы меня не слышите?

Мне приходится отвечать на смартфоне. Поэтому на многие вопросы я ответить не в силах по "техническим причинам". Как только доберусь до компьютера, я попытаюсь вам ответить, а пока почитайте этюд "Основы нового мировоззрения." Только не бегло, а попытайтесь понять логику вывода.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   02.07.2023 09:50   Заявить о нарушении
Алексей, в списке ваших статей я не нашёл предлагаемой вами статьи. Возможно она в списке значится под другим названием?

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   02.07.2023 15:46   Заявить о нарушении
Да, я ошибся. Надо не "Основы", а "Элементы" этюд #12 "Элементы нового мировоззрения".
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   02.07.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.