СВОЙство
Вещал Кипелов без стесненья.
"А то!", - давя на крыльев взмах
Кивала сила тяготенья.
Слово свобода в русском языке уходит своими корнями в понятие «свой». Отсылки словарей направляют нас к тем определениям, которые обозначали принадлежность к обществу или принадлежность себе любимому. Иными словами, быть свободным изначально должно было означать «быть своим собственным», не принадлежащим кому бы то ни было еще. Ну, разве что своему родному племени, которое, похоже, предпочитало и жить слободой. Да, здесь не опечатка – именно слитно «слободой». А то напредставляете себе всякого… и не такая, уж, Лобода старая, если на то пошло.
Так что свобода, - как и сегодня принято считать, рассуждая «философически»(с), - всегда означало одно: быть самим собой. "Ну, и что это означает по-твоему на практике? Сам-то правильно понимаешь это самое «собой»"? – спросит уверенный в своей независимости гражданин, глядя в монитор устройства, выбранного в интернет магазине на основании рекомендаций и отзывов. Что здесь ответишь? Я-то свой монитор тоже не лично из руды собирал!
Свобода, как состояние, конечно, для нас чаще всего просто утопия. Как бы мы ни тыкали в окружающих признаками их зависимости, когда они рискнут заявить о своей свободе, как господин Кипелов в известной песне, мы и сами осознаем, что при этом непременно «на чем-то «сидим»». Посему рассуждать о свободе можем только отвлеченно. Вроде как представив, что мы такие. Как говорила математичка в детстве: «предположим, что….». Математика – великая наука! Прекрасный полигон для фантазий, несмотря на ее статус точной науки – представляй-не хочу! Но мы все хотим, как выясняется на практике, а потому давайте-ка приступим.
Итак (поскольку мы можем только представлять себя свободными, то все равно будем применять шаблонные словечки – «итак», например. Это одно их моих любимых, позволяющих себя причислять к миру образованных, интеллигентных, думающих, «ибоделающихвыводысумнымвидомвыступающихскафедры» людей), свобода. Как мы уже отметили, «быть свободным» означает состояние принадлежности самому себе - чисто на правах истоков этого слова. Понятно, что физический аспект сразу отпадает. Потому что мы все физически себе уже принадлежим весьма условно. Начиная с выведенной известным селекционером фразы «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (которую он до сих пор и подтверждает именно физически, до сих пор не отпускаемый частью общества в естественный для тела процесс почвообразования) и продолжая… да хотя бы тем же законом тяготения, не позволяющим осуществить популярное желание парить над землей, когда вздумается.
Впрочем, насчет желания «парить», как раз, всё неоднозначно. Потому что здесь можно поспорить насчет «СВОЙств». Ведь надо же вначале выяснить, свойственно ли нам вообще парить, если свобода – это именно что-то «своё». Вдруг, наша несвобода, как раз, выражается в наличии внутри нас «не своего» желания , а не того, что у нас не получается его исполнить? Вот в чем подвох-то! И возможность для философов успокаивать себя, кстати, тоже. Ведь философ же должен сам себя считать более свободным – иначе кто к нему пойдет уму-разуму учиться? Кому такое прозрение надо? Мы же все ищем свободы, ища знания, а?
Так что, наверное, подходить с этой стороны к нашему объекту исследования не стоит времени - потому как относительно всё с этого ракурса. Только начнешь радоваться свободе, как выяснится, что радуешься освобождению кого-то другого, для кого это свойство СВОЙственно. А это уже сильно похоже на рабство. Если только вовремя не переведешь стрелки и не вывернешь всё так, что это будет уже как-то «за тебя». Правда, и в этом случае опять же станешь несвободным, потому что позаимствуешь этот прием у философов… Впрочем, можешь причислить себя к философам , и тогда это станет твоим… правда, тогда ты уже будешь не только свой, а еще и философский. В общем, как-то всё хреново, видите?
Давайте еще раз попробуем. Свобода – это когда ты сам свой, по определению. На практике это должно означать, что твои действия формируются, так сказать, творческим мысленным процессом. То есть, ты каждое дело совершаешь, исходя из именно собственных внутренних побуждений, которые, в свою очередь, тоже никем тебе не вбиты. Именно «творчески», то есть, приобретены – откуда-то, куда никому, кроме тебя доступа нет. Так, чтобы тебе не могли сказать: «А! Это ты под такого-то косишь? Да, слыхал!» Помните же это обидное намерение всегда классифицировать ваши действия под что-то уже известное? Теперь понимаете, почему это обидно? – вас пытаются таким образом лишить свободы! Показать вам, что вы вовсе не сами все придумали, что вы, то есть, не свой собственный. Что кто-то вами руководит.
По сути, все мы заняты в этом смысле поиском аргументов для убеждения окружающих в том, что все они в рабстве. В отличие от нас. Отсюда все эти: «Представляешь?!!! Я прихожу, а эта тварь в таком же платье!!!!». «Тварь», стало быть, покусилась на свободу! То, что при этом обе были одеты в чей-то творческий порыв, принято опускать в данном случае. Модельер свое потом получит отдельно – это разные уровни войны за свободу.
В общем, по-настоящему свободным быть может только тот, кто черпает идеи в недоступном для всех остальных источнике. И где этот источник, тогда, как не в нем самом? Иначе непременно кто-то припрётся и начерпает тоже – разу уж мы утверждаем, что даже в душу к нам кто-то способен залезать! Выходит, нужно ставить какую-то лестницу и лезть еще выше. То есть глубже. Куда-то в самую суть своей личности. А то фиг нам, а не свобода. Стырят и выдадут за свое.
И вот, здесь всплывает вопрос: куда мы проникаем на самом деле, когда действительно добираемся внутри себя до места, где всё только наше? Следуя принятому за аксиому принципу о производстве подобного подобным, вспомним, что мы о свободе говорили, как о творчестве. Причем, мы эти творческие идеи именно где-то просто берем готовые, хотя и говорим иногда, что генерируем их (или всегда так говорим – это от вероисповедания зависит).
Так себе «генерация», если честно, учитывая, что на заказ подобное сделать не получается, чему есть масса прецедентов (все эти: «Художник не может творить на заказ!»). Согласитесь, что процесс этот подобен не генерации, а, скорее, ожиданию в надежде, что нам что-то перепадет. Что откроют, а мы увидим. Как здесь не вспомнить про включение света посреди тьмы? Мы, конечно, должны быть готовы и держать глаза открытыми, но «генераторством» в данном случае все же занимается тот, кто включает свет, а не тот, кто таращит глаза изо всех сил. Хотя кто нам запретит потом считать, что всё, что мы увидели, когда включили свет, это мы «натаращили»? Практика наблюдения за проявлениями беспочвенного самодовольства показывает, что никак.
Ну, похоже, мы вплотную подошли к источнику свободы. Все реки творчества по определению должны иметь начало в Творце. Здесь же и свобода черпается всеми подходящими для этого сосудами. А что, разве не говорил Он: «…и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными?» Говорил же, ну! Или, там, еще было: «…и дам ему белый камень и на камне написанное новое ИМЯ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КРОМЕ ТОГО, КТО ПОЛУЧАЕТ».(Откровение 2:17). Вот! Вот откуда свобода растет! «никто не знает, кроме…» ВАС!
А то посмотришь, как люди куда-то в космос взоры простирают, молясь. Развернитесь, развратники! Небо с другой стороны, «внутрь вас есть»(с). Прислушайтесь там с тем же, хотя бы, рвением, с которым труды философов изучаете! Если свободы, то есть, хотите.
Творчества всем!
Свидетельство о публикации №222012901304
P.S. Я полагал, цензура поставит 18+. Обнадежили!))
Признателен - порадовали! Благов Вам и блаженствов с ними!
Давний Собеседник 10.07.2023 14:16 Заявить о нарушении