Ораниенбаумский плацдарм и форт Красная Горка

        Теперь уже и не сосчитать сколько десятков раз я проехал по этому маршруту.    Подростком на велосипеде,  но  последнее время больше на автомобиле.   Нет, прогулки на велосипеде я не забросил, просто кататься на нем сегодня по нашим перегруженным транспортом загородным шоссе считаю экстримом и опасным занятием . 
        Речь идет о направлении   Ленинград-Петродворец-Ломоносов-Сосновый Бор.   Осталась в памяти первая поездка из Ленинграда в Ломоносов, когда в начале шестидесятых, я,  любознательный подросток, не просто тупо крутил педали своего железного коня, но и рассматривал встречающиеся достопримечательности.  Проехав Петродворцовый часовой завод, я сделал остановку на 32-м километре шоссе у Приморского мемориального комплекса.  Три пушки, остатки бетонной стены иссеченной пулями и осколками, памятные надписи - все это привлекло мое внимание.   Прокатившись до 36-го километра, я остановился у мемориала  и кладбища, постоял у солдатских  могил . В ту первую поездку я и узнал об Ораниенбаумском плацдарме.  Тема обороны Ленинграда меня серьезно заинтересовала, я искал в библиотеке книги, журналы, просматривал газеты и вскоре составил представление об этом героическом  периоде обороны моего родного города в годы Великой Отечественной войны. 
         К сентябрю 1941 года положение наших частей отступающих к Ленинграду стало критическим.  Наступающие фашисты взяли Петергоф,  вышли к юго-западным окраинам Ленинграда и двигались вдоль южного берега Финского залива.  Наши панически отступали, но 31-го августа наступление немцев остановили орудия форта Красная Горка,  расположенного на побережье залива у поселка Лебяжье в 60 км от города.
        Вернемся к более ранним событиям начала 20-го века.  Русско-японская война 1905-07 годов завершилась поражением России.  Цусима утопила наш флот, лишь крейсер Аврора успел убраться на Филиппины и там отстояться.  Создавать новый флот, строить современные корабли было очень затратно да и необходимые средства в казне отсутствовали.   К примеру, стоимость строительства одного линкора составляла 26 тонн золота.   Поэтому было принято решение строить форты-заставы, представляющие собой группы береговых батарей, которые могли вести бой с эскадрами противника.
         
       Cтроительство форта на южном берегу Финского залива  берет свое начало в 1909 году и было вызвано необходимостью закрыть вражеским судам проход к столице России-Петербургу.  На этой стройке использовались все достижения фортификационной науки того времени: -бетонные двухметровые  перекрытия, под которыми размещались переходы-поттерны и казематы, мощные железнодорожные платформы, способные выдерживать залпы, установленных на них 12-ти дюймовых артиллерийских орудий  /диаметр снаряда 305 мм/,  мощные прожектора с двухметровыми зеркалами. Если Вам, уважаемый читатель, доводилось посетить легендарный крейсер Аврора, то, для сравнения, его орудия 6 дюймов.  Точно такой же по техническим характеристикам форт строился и на противоположном - северном побережье залива в районе современного поселка Песочное и был назван Ино. Ширина залива в этом месте, то есть расстояние между фортами составляет 19 км. Оба форта позволяли перекрестным орудийным огнем перекрыть фарватер Финского залива от проникновения вражеских судов.  Орудия четырех мощных калибров были способны посылать снаряды весом до 475 кг на расстояние более 30-ти км.   
           К 1915 году строительство обоих фортов было завершено.   Основная ударная сила Алексеевского форта-так он назывался до 1918 года, составила : - 8 орудий калибра 12" /305 мм,   самые большие орудия в России/,   8 орудий  11",  8 орудий 10"  и  орудия  6" в количестве 6 единиц.  Для сведения -длина ствола самого большого орудия составила 16 метров, вес орудия 370 тонн,  а расчет 50 человек. После выстрела орудие могло переместиться по рельсам на расстояние несколько сотен метров.  Для автономного существования форт имел собственную  электростанцию и опреснительную установку  высококачественной очистки воды. Для наблюдения смонтирована вышка 38 метров из бетона, а корректировал огонь наблюдатель на высоте 1 км с корзины воздушного шара. Обеспечивали это грандиозное сооружение вспомогательные службы и общее число военнослужащих приближалось к  4 тысячам человек / 2 тыс. артиллеристов и 2 тыс. пехоты/. Между орудиями солдаты перемещались по сводам-коридорам.   Территория, которую занял форт, составила 450 гектаров.  Строительство контролировал лично император Николай Второй и сохранились фотографии его поездки на Алексеевский форт. 
           Надо сказать, что в Первую Мировую войну форт участия не принимал. Правда, достоин упоминания эпизод, как англичане подтянули в Финский залив монитор Эребус с двумя орудиями 15" ,  способный посылать снаряды весом 900 кг в сторону Петрограда.  Понадобилось всего три залпа и англичане вынуждены были оттащить поврежденный Эребус для ремонта в Эдинбург. Участвовала артиллерия форта в подавлении Кронштадтского мятежа 1919 года, накрывая своими снарядами восставших против Советской власти матросов.  Гражданская война, позорный Брестский мир,  передача северного форта Ино финнам, правда с подорванными орудиями - все это не могло не сказаться на оборонительных укреплениях под Петроградом.
         Зато в годы Великой Отечественной войны форт сполна отработал деньги, затраченные на его возведение.  31-го августа 1941-го года крупнокалиберные снаряды орудий Красной Горки накрыли немцев, наступающих от поселка Куммолово.  И это с расстояния 29 километров от форта!  Продолжать дальнейшее наступление для немцев было равносильно потере танков и пехоты,  ведь только воронка от взрыва снаряда представляла собой яму диаметром 12 и глубиной 6 метров.  Именно с этой даты ведется отсчет рождения Ораниенбаумского плацдарма.  25 километров в глубину и 66 километров линии фронта так и остались неприступными для немецко-фашистских захватчиков в течение долгих месяцев.  Граница на западе проходила по реке Воронка в 25-и км от форта  пос. Керново, а на востоке у Петродворцового часового завода.  Конфигурация линии обороны этой территории определялась дальностью выстрелов орудий форта.  Предназначенный для войны на морских рубежах, форт начал войну на суше.
         Немецкое командование называло его "котел",  однако это в корне неверное определение.   Плацдарм служил мощным сдерживающим фактором, не позволившим немцам подойти вплотную к Кронштадту и расстрелять Ленинград орудиями своего флота.   Два бронепоезда  Балтиец и За Родину периодически обстреливали врага.  Действовал аэродром в Борках и гидроаэродром на Горвалдайском озере.   Глубоко эшелонированная оборона в сочетании с работой мощных артиллерийских орудий, не давала немецким захватчикам никаких шансов закрыть крышку этого так называемого "котла". 
         Связь плацдарма с Большой землей осуществлялась по Дороге жизни, идущей от Лисьего Носа через Кронштадт.  Обеспечение боеприпасами и продовольствием было  затруднительным. Скудный блокадный паек дополняли рыбой, грибами, толченой березовой корой, а для предотвращения цинги готовили хвойные отвары. Ловить рыбу приходилось женщинам под непрерывным огнем финнов с противоположного берега. но улов измерялся центнерами.  Когда-то "колюшка" не считалась за рыбу, однако из нее делали муку и в Кронштадте установлен памятник легендарной рыбке.  Несмотря на все лишения, тяготы и голод, нехватку боеприпасов и продовольствия, непокоренный плацдарм жил и сражался два с половиной года.
         В коротком рассказе невозможно рассказать в полной мере о героизме защитников Ораниенбаумского плацдарма. Об этом написаны книги и сняты фильмы.  В обстановке глубокой секретности шло наращивание группировки войск  и вооружения на плацдарме. Полной неожиданностью для немцев стало наступление наших войск именно с плацдарма 14 января 1944 года.  А на следующий день навстречу наступающим частям,  устремились советские войска от Ленинграда.  Орудия Ораниенбаумского пятачка в эти дни били из всех калибров, наводя панику и ужас на деморализованных немцев. 25 выстрелов - 25 снарядов каждую секунду посылала артиллерия в сторону обезумевших захватчиков.  Каждый день наши наступающие войска проходили по 3-4 километра,  соединились в Ропше и 27 января блокада Ленинграда была снята.  Немцы были отброшены далеко от Ленинграда.  Интересным является тот факт,  что за время боев форт не потерял ни одного человека, а в мае 1944 года приказом Верховного главнокомандования был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Это не просто исторические факты.  Это события составляющие величие и гордость нашего народа. Об этом надо помнить и передавать из поколения в поколение.
        В далекие семидесятые в свой день рождения я рано утром садился на велосипед и отправлялся по любимому маршруту.  Ленинград - Петродворец -Ломоносов -  Лебяжье.  Территория легендарного плацдарма. Здесь даже названия населенных пунктов наполнены морской романтикой:  Кронколония, Чайка,  Лебяжье...   После строительства атомной электростанции в городе Сосновый Бор,  на въезде в Лебяжье приходится показывать документы.  Проехав поселок я сворачивал направо и через полтора километра оказывался на территории легендарного форта.  Тогда я видел безрадостную картину - неухоженная территория,  запущенные катакомбы и развалины,  чудом сохранившиеся орудия,  которые своими размерами производили сильное впечатление.  В 1975 -м году к тридцатилетию Победы здесь был открыт мемориал, но ухаживать и следить за ним, поддерживать в нормальном состоянии было некому.  Еще в 1960  году значительная часть орудий была разрезана на металлолом.  Отсутствие финансирования приводило к разграблению оборудования форта.  В 1996 году форт покидает последний экипаж и он становится абсолютно бесхозным.
        Но есть люди не равнодушные, которым не безразлично отношение к  истории,  к подвигу наших дедов в годы героической защиты Ленинграда.    Руководит ими Александр Иванович Сенотрусов - историк, выпускник Университета, потомственный офицер,  человек глубоко эрудированный и увлеченный,  который вместе с такими же добровольцами и энтузиастами создали военно-историческое общество "Форт Красная Горка".   Эта команда единомышленников смогла воспрепятствовать вывозу сохранившихся орудий и железнодорожных платформ, они  собирают артефакты и предметы, относящиеся к истории форта, открыли народный музей, пополняемый экспонатами, вместе с волонтерами регулярно убирают территорию. И это без какой-либо помощи государства.  Они добились прекращения притязаний на "лакомый" кусок побережья Финского залива, который высокопоставленные чиновники хотели превратить в коттеджный поселок.  В начале 2000 -х годов те решили списать оставшиеся орудия, а территорию превратить в "питерскую Барвиху".   Пришлось писать письма и  направлять запросы в различные организации и даже в администрацию Президента.  В течение 108 дней добровольцы-защитники форта держали оборону. Рыли траншеи, валили деревья, препятствуя прохождению техники и добились своей цели - сохранили орудия,не дали увезти их в частный музей.  Теперь у легендарного форта есть шефы, назначенные командующим Северо-Западного военного округа, здесь проходит парад и принимают присягу будущие защитники нашей Родины.   C 2021 года форт Красная Горка находится под охраной ЮНЕСКО.
        Александр Иванович так говорит о себе: -" Как старый солдат я несу службу и охраняю свой дом! Форт Красная Горка - это памятник нации, который построен из чистого золота и я мечтаю о том, чтобы на этом месте располагался Государственный музей морской крепости под открытым небом!". 
       Это и есть пример настоящего патриотизма и любви к нашей Родине!
       
         
       

       




         


Рецензии
Всякий раз с чтением исторических работ, подобных вашей, удивляешься малости наших знаний о событиях истории и военных трудах россиян совсем недавнего времени! Несмотря на килограммы прочитанных мемуаров, беллетристики, поэзии. По временным меркам для нас, послевоенных детей, это было вчера. А большинству европейцев ВМВ безразлична, неизвестна. Теперь и изолгана. Взгляд с места.
Рад за вашу память.

Лев Барбарин   08.02.2023 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Лев! История, особенно военная, меня интересовала с юных лет. А уж историю родного края должен знать каждый или хотя бы интересоваться ею.

Виктор Кутуркин   09.02.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.