Генерал Ивашов снова на трибуне

             Выступление Генерала Ивашова на Общероссийском офицерском собрании уже широко расходится по СМИ как внутри России, так и особенно за её рубежами. Можете представить себе – текст его речи есть даже в «Вечернем Бишкеке»! Что уж говорить о Киеве, Нью-Йорке или Лондоне.

             Его речь в газете «Вечерний Бишкек» предваряется словами: «Уроженец Кыргызстана – чуйский потомок декабриста и выдающийся геополитик современности генерал-полковник Леонид Ивашов написал обращение к президенту России и гражданам Российской Федерации «Канун войны». В нем говорит о том, что верхушка РФ использует войну (!) как способ сохранять богатства и сохранять власть (!)».
             Вряд ли это слова самого генерала, скорее это на совести тех, кто написал вступление. Если, всё же, допустить, что так мог рассуждать и сам генерал-полковник (а он мог), то назвать такое глупостью мало.  Сказать подобное способен только отъявленный враг России или человек, перепутавший по каким-то причинам свои шкурные воззрения и интересы с интересами страны, народа и России.
             Представляете торжество наших врагов, прежде всего, в Англии,  США и в среде бандеровцев на Украине? Так говорит о России и Путине целый генерал-полковник!

             Для начала давайте посмотрим, что же это за Общероссийское офицерское собрание. А потом уже кто такой генерал Ивашов, что он на самом деле сказал на этот раз, и есть ли у него основания так говорить о России и Путине.

             Что собой представляет  «Общероссийское офицерское собрание», (ООС), его состав, цели и задачи изложены подробно в Интернете. Желающим ознакомиться, предлагаю зайти туда (ссылка ниже).  Я ограничусь только небольшой выдержкой:
            «Его история  началась  22 февраля 2003 года. На мероприятии, прошедшем в московском кинотеатре «Баку», присутствовали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин. На собрании звучали призывы «разобраться со всеми олигархами», отправить в отставку Владимира Путина и «брать власть» в свои руки. И принято «Обращение к патриотическим силам России». 
            …С этих пор данное собрание стали именовать «Общероссийским …» (ООС) для исключения путаницы с проводимыми путинским режимом официозными «Всероссийскими собраниями…».  (http://ooc.su/index/0-2).

             Из сказанного выше следует, что есть официальное "Всероссийское офицерское собрание" состоящее из действующих офицеров России, и есть  ООС, в основном из тех, кто в запасе, где основу составляют отставники. Из того, что сказанно в Обращении, понятно, кто в нем состоит, кем оно создано и зачем. Вот его председателем и является генерал-полковник Ивашов Л.Г.

             И перед тем, как говорить о сути "Обращения", чуть подробнее о самом Ивашове. О нем я уже писал в статье "Генерал Ивашов о предательстве российской элиты" (http://proza.ru/2018/05/01/733)потому приведу здесь краткую его характеристику из той статьи:
             «В Интернете о нем сказано так: "Председатель ООС, генерал-полковник Ивашов  Леонид Григорьевич. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук, профессор  кафедры международной журналистики МГИМО".
             А вот что известно мне. Раньше пришлось лично  встречаться с ним в Министерстве обороны в начале  90-х. Тогда он успешно служил  в Главном штабе  под началом Верховного Главнокомандующего Ельцина и даже не думал его и новую власть критиковать или  выступать в защиту Советской власти и социализма.  Несмотря на то, что он являлся типичным паркетным генералом, (никогда войсками не командовал, с 1976 по 2001 год от простого майора до генерал-полковника в Генштабе), Ивашов   произвел на меня впечатление  умного, осторожного и рассудительного человека. То, что он говорит сейчас -  возможно, за него говорит его личная обида на власть, (как же - его, генерал-полковника, в неполные 57 лет - на пенсию!). А также то, что сейчас в России можно говорить всё, кто что захочет.  Демократия! Свобода слова.  Будь «режим Путина» построже, такие заявления и Союзы отставников вряд ли были бы возможными. Можно предположить, что именно к такому режиму и зовут россиян генерал и ООС».
 
             А дальше,  по-возможности,  коротко о самом «Обращении к Президенту и народу России» генерала  Ивашова.

             В начале речи, и уже не в первый раз (например, и в упомянутой выше статье http://proza.ru/2018/05/01/733) у него звучит мотив краха России:
            «…что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо – страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов может привести к обрушению всей системы. …Причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества».

             Даже не буду комментировать или что-то возражать Ивашову. Он сам себя может опровергнуть. И он частично это делает:
             «Что касается внешних угроз, они, безусловно, присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют. Поэтому нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит прежде всего искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил, РФ в том числе».

             Вот так-то!   Сам себя высек: и «режим» похвалил, и НАТО одобрил, и наличие «неких внутренних сил» в РФ признал!

             Далее Ивашов пространно рассуждает о том, что Россия не стала образцом развития для остальных стран, в том числе для Украины, об опасности и недопустимости войны с ней.  Утверждает,  что в такую войну неизбежно  будут вовлечены и НАТО, и Турция (хотя она и так член НАТО) и чем это чревато.
             Он задается простым вопросом: «Не понимать таковых последствий президент и правительство, Министерство обороны не могут, не настолько они глупы. Тогда  каковы истинные цели провоцирования напряженности на грани войны и возможного развязывания широкомасштабных  военных действий?».

              И вот как сам отвечает на него:
             «По нашему мнению, руководство страны, понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране, при поддержке олигархата, коррумпированного чиновничества, прикормленных СМИ и силовиков, решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны.
             И война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем.
От президента РФ, мы офицеры России, требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада, создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку.
             Обращаемся к всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского конфликта с применением военной силы».

             Такой вот «ответ» генерала Ивашова на свой же вопрос. На мой взгляд, такое толкование  позиции власти России, требование  к ней и Обращение к военнослужащим в запасе и отставке, а также к гражданам России с призывом к её свержению, не просто враждебны нашему Отечеству России, но и служат интересам наших врагов.
             Мне кажется, такой текст требует внимательного рассмотрения Прокуратурой и Следственным комитетом на предмет наличия измены Родине и целесообразности существования такой организации.

             Похоже,  зарвались от вседозволенности и  безнаказанности  некоторые наши генералы и офицеры, пребывающие в запасе и в отставке. Свободу слова перепутали с анархией и махновщиной.  Посмотрели бы, какая реакция в Интернете на их Обращение. Есть там и здравые суждения.  Но больше -   низость, грязь и пошлость.  Не заметили, как сами встали на сторону врагов России.

             Подумали бы своей головой мои коллеги по оружию в прошлом - кто и куда их зовет?  Назад, к социализму и СССР? Желание понятное, но нереальное. К тем временам, что были в 90-х? А вы спросили  народ России, в том числе армию, хотели бы они снова вернуться туда? И снова лечь под байденов и джонсонов?
             Вы хотите нынешнее руководство РФ и Президента отправить в отставку, хотите всё сделать иначе. А иначе, это как? У вас есть конкретные предложения?
             Так вот, прежде, чем выступать с Обращениями, не мешало бы, на мой взгляд, хорошо подумать, коллеги.

                Капитан 1 ранга в отставке, бывший командир атомного ракетного подводного крейсера  Храптович Альберт Иванович.   10.02.2022 г.

            (Продолжение см. http://proza.ru/2022/02/13/569)


Рецензии
Альберт Иванович, статья написана в канун начала СВО.

«Далее Ивашов пространно рассуждает о том, что Россия не стала образцом развития для остальных стран, в том числе для Украины, об опасности и недопустимости войны с ней. Утверждает, что в такую войну неизбежно будут вовлечены и НАТО, и Турция (хотя она и так член НАТО) и чем это чревато.»

Так вот, товарищ капитан 1 ранга, после полутора лет проведения СВО скажите честно, как офицер, прав был Ивашов, когда говорил эти слова? Конечно, прав, а вы не правы.

Что касается истинных целей СВО, о которых говорит Ивашов, то здесь можно долго спорить. Но он сказал главное, о недопустимости войны с Украиной.

Вячеслав Безуглов   30.09.2023 15:22     Заявить о нарушении
Вячеслав, первым делом приведите факты, в чем конкретно я не прав.
А о том, что Путин 8 лет держался от попадания в приготовленный Западом капкан - заставить, довести Путина до того, чтобы он начал боевые действия против украинских нацистов, и объявить на весь мир об агрессии России против невинной овечки Украины.
Восемь лет держался, добивался выполнения Минских соглашений. И тогда Украина осталась бы в своих границах, кроме русского Крыма. Но! Уже готовая армия для зачистки республиу \Донбасса стояла на линии разграничения, уже интенсивность обстрелов выросла в два-три раза, как арт/подготовка к наступлению. Дальше медлить было нельзя, иначе это уже было бы предательством своих в ЛНР/ДНР, и народ России не простил бы такого предательства...
Да Вы всё это знаете. Пишу ответ не для Вас, а для тех, кто всё еще сомневается.
Если Вас еще что-то заинтересует, полистайте мою страницу. Ответ найдете там.
И читайте то, что подойдет обязательно с рецензиями и замечаниями.
Многое Вам откроется, Вячеслав.


Альберт Иванович Храптович   30.09.2023 17:17   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, спасибо за общение. У меня к вам больше нет вопросов. Конец связи.

Вячеслав Безуглов   30.09.2023 17:30   Заявить о нарушении
Во втором предложении после слов "...невинной овечки Украины", следует читать: - об этом генерал Ивашов не знал? Полноте!
А вот Путин знал, что его и Россию ждет, если придется начать боевые действия".
И далее всё по тексту.

А еще я не только вам, Безуглов, в сотый раз скажу: мы, россияне, всегда стояли на том, что представить себе войну между Украиной и Россией невозможно. Но мы крупно ошибались, - уже в 1991-92 годах те военнослужащие, которые давали новую Присягу, переходя на службу в ЗСУ, давали подписывать бумагу о том, что они будут готовы воевать против России в случае войны.
Вот так! А если бы не кровавый переворот на Майдане-2, то Украина и до сих пор процветала бы в границах 1991 года! То есть, даже с Крымом.
Вы о том не знали? Или знали, но забыли?
Это всё. Просьба больше не беспокоить.

Альберт Иванович Храптович   30.09.2023 17:33   Заявить о нарушении
"уже в 1991-92 годах те военнослужащие, которые давали новую Присягу, переходя на службу в ЗСУ, давали подписывать бумагу о том, что они будут готовы воевать против России в случае войны."
Где доказательства? Понимаю, что такие бумаги секретились, но тайное подобного рода не могло не стать явным. Есть свидетельства, что с советскими военнослужащими перед принятием ими воинской присяги на верность Украине проводили беседы, в ходе которых военнослужащим задавался вопрос, будут ли они воевать, если понадобится, против России. Но отражалось ли это в соответствующих отчетах, неизвестно.

Алексей Аксельрод   01.10.2023 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.