Подруга Этерия
Часть третья. Подруга Этерия
Моя мама вновь сходила в детский сад, чтобы узнать, не освободилось ли место для меня. Однако, к сожалению, мест по-прежнему не было. Поэтому мне приходилось развлекать себя самой. Моя сестра Светлана уже ходила в школу, а я была на два года младше её и скучала одна, как цветок, забытый в уголке сада.
После прогулок около детского сада я уже не знала, куда идти, ведь такое замечательное развлечение, как катание на качелях, исчезло — обломки их просто убрали, словно следы разрушенного счастья. Я совсем загрустила и начала бродить по посёлку, разглядывая дома и палисадники, которые пестрели яркими цветами.
Как-то раз, проходя мимо соседнего дома, я заметила черноглазую девочку и подошла к ней. Познакомившись, я узнала, что её зовут Этерия. Это имя было довольно необычным для нашего региона, но очень распространённым в Грузии, что придавало загадочность. Девочка оказалась старше меня на год, и, как выяснилось, ей тоже не досталось места в детском саду. Поэтому она проводила время дома с мамой. Её мама, как и моя, из-за этого не работала и заботилась о дочке. Однако, занятые на кухне — то варкой супа, то кипячением белья в огромном баке, то походами в магазин — им было не до нас. Так что после завтрака мы были абсолютно свободны, как птицы.
Познакомившись, новая подруга пригласила меня в гости. Её мама в это время была дома и радостно встретила меня, так как её дочь тоже скучала в одиночестве. Она пригласила нас к столу, налив чаю в красивые чашки, и села рядом, улыбаясь.
— В дождливую погоду, — вслух размышляла мама Этери, — можно заняться рисованием или лепкой из пластилина. А в солнечную погоду надо быть на улице! Доченька моя не хочет идти одна, вот мне и приходится, бросив все дела, выгуливать её. Я так рада, что у неё появилась подружка. Приходи к нам почаще!
От этих слов чёрные глаза говорливой хозяйки засияли. Она поднялась, убрала опустевшие чашки и, улыбаясь, сказала, что пойдёт доваривать харчо, а нам предложила пойти погулять на улицу, где была великолепная солнечная погода.
С того дня мы с Этерией подружились, и я больше не ходила к забору детского сада, чтобы с тоской наблюдать за играми других детей. Мы с подругой встречались с раннего утра и с увлечением играли в куклы, рисовали яркие картины и лепили из пластилина удивительные фигурки. Когда погода была дождливой, мы проводили время дома, увлечённо занимаясь творчеством, а в солнечные дни отправлялись на улицу — в наш «кукольный домик», иначе говоря, в дощатую пристройку к дровяным сараям, которую её отец с любовью сделал для дочери.
Правда, мне быстро надоедали тихие игры; хотелось где-то побегать и подвигаться, да и моя подруга тоже была не против. В их дворе имелась доска-качалка, на ней нужно было сесть с разных концов доски и отталкиваться ногами от земли, что позволяло нам то подниматься высоко вверх, то стремительно опускаться вниз. Мы также пробовали попрыгать в «классики», в которые так обожали играть старшие девочки, возвращаясь из школы.
Школьницы обычно прыгали по квадратам, аккуратно нарисованным бороздками на плотной песчаной дорожке. Иногда они добавляли разнообразия в игру, толкая ногой плоскую баночку из-под гуталина, которым их военные отцы начищали до блеска свои сапоги. Порой они бросали маленький камушек, точно нацеливаясь в квадрат с номером, где по порядку были начерчены цифры от одного до десяти. После этого они ловко прыгали до него на одной ноге, подбирали свой камушек и допрыгивали оставшиеся «классы». Правила игр с баночкой и камушком отличались, и порой девочки, путаясь в них, начинали горячие споры, увлечённо обсуждая, кто прав, а кто нет.
Однажды мы с Этерией тоже заспорили из-за правил нашей игры. Горячая восточная девочка, полная уверенности в своей правоте, рассерженно швырнула в меня палку. Эта длинная, гладкая и остроносая палочка всегда лежала рядом с «классиками», и старшие девочки использовали её, чтобы подравнивать на земле «классы и цифры», когда они затаптывались.
Я успела увернуться от палки, и она с громким стуком ударилась о деревянную стенку сарайчика. Увидев свою неудачу, Этерия бросилась на меня с кулаками, и я ответила ей тем же. Несмотря на то, что я была младше и ниже ростом, мой ответный удар оказался сильным, ведь мои руки были натренированы катанием на качелях и лазаньем по солдатским турникам. Этерия, не удержавшись на ногах, упала и заплакала, затем вскочила и в слезах убежала домой.
Постояв немного в недоумении, я тоже ушла и больше к ней не заходила. В другие дни я тайно пробиралась в воинскую часть, мечтая снова полазить по турникам, но чаще всего они были заняты — солдаты активно тренировались. Тогда я начала ходить на собачью площадку, благо в заборе имелась небольшая лазейка. Одна доска была прикреплена только вверху, и, отодвинув её, спокойно можно было пролезть туда.
Пока собаки не выходили на тренировки, мне удавалось лазить по их лесенкам. Они вели на небольшую деревянную площадку, расположенную на высоте первого этажа, за ней шёл спуск вниз. Мне очень нравилось, поднимаясь по ступеням, стоять наверху и с восторгом оглядывать окрестности. Оттуда был виден мой дом, сарайчики и, утонувший по крышу в деревьях, дом дедушки Лёши.
Налюбовавшись прекрасным видом, я осторожно спускалась вниз, ведь спуститься было сложнее, чем подняться. После этого я направлялась к бревну, по которому молодые собаки ужасно боялись ходить.
У этого длинного слегка стёсанного вверху бревна был ступенчатый подъём, состоящий из маленьких брусочков, набитых на наклонную доску. С другого конца располагался спуск, представляющий собой одну длинную наклонную доску, по которой я обычно просто сбегала. Однако, как и собачкам, мне сначала было страшно идти по этому полукруглому бревну. Оно находилось на значительной высоте, так что я могла свободно пройти под ним, дотянувшись до верха рукой. Поэтому пройти всё бревно до конца мне удалось не сразу. Когда я доходила до середины, страх начинал одолевать меня, и я теряла равновесие. Чтобы не упасть, я спрыгивала, ухватившись за бревно рукой. Но эти страхи не останавливали меня; я вновь и вновь повторяла свои попытки. Где-то через неделю мне уже удалось быстро, а затем даже бегом преодолевать всю длину бревна, а затем, радостно смеясь, сбегать с него.
Когда на площадку выходили кинологи с собаками, я быстро ныряла в свою заветную щель в заборе и направлялась гулять по посёлку. Если к этому времени из школы возвращалась моя сестра, мы вместе отправлялись в центр посёлка к дому культуры. Там обычно тётя Анфиса, за небольшую плату, продавала жвачки, сделанные из кедровой и сосновой живицы, аккуратно завёрнутые в компрессную бумагу.
Это был настоящий день счастья если нам удавалось их купить! Жвачку можно было жевать целый день, и она никогда не заканчивалась, лишь чуть-чуть уменьшалась. Правда, тётю Анфису часто за что-то ругали и прогоняли с места торговли дяди милиционеры. Заметив это, мы с сестрой и ещё несколько ребятишек, тоже желавших купить жвачку, прятались за дощатым забором, пережидая облаву. А потом, успокоившись, отправлялись к тёте Анфисе домой и там покупали нашу заветную вкусняшку.
Продолжение:
Часть четвертая. Кукольный домик http://proza.ru/2024/11/29/1398
Часть пятая. Новогодняя ёлочка http://proza.ru/2025/02/19/1448
Часть шестая. Мандарины http://proza.ru/2022/02/14/624
Часть седьмая. Новогодняя ночь http://proza.ru/2022/02/17/593
Часть восьмая. Дом культуры http://proza.ru/2025/01/02/1342
Часть девятая. Ледяная горка http://proza.ru/2022/02/24/702
Часть десятая. Блестящая мишура http://proza.ru/2022/02/21/576
Часть одиннадцатая. Разлив, похожий на море http://proza.ru/2022/02/28/607
Часть двенадцатая. Разноцветные газеты http://proza.ru/2022/03/07/572
Часть тринадцатая. Мой друг Эдик http://proza.ru/2022/03/11/751
Часть четырнадцатая Прощальный вечер http://proza.ru/2022/03/14/669
Часть пятнадцатая. . Паровоз http://proza.ru/2022/03/17/838
Свидетельство о публикации №222021100818
они прекрасны.
А у Вас они очаровательны.
Странник 16 04.04.2022 16:15 Заявить о нарушении