Ледяная горка
Часть девятая. Ледяная горка
После новогодних праздников в комнате, где раньше радостно сияла ёлка, стало свободно и одновременно пусто. Теперь, подойдя к окну и встав на стул, я могла с интересом разглядывать тех, кто шёл или проезжал по дороге. Забавнее всего было наблюдать, как могучий рычащий трактор-бульдозер своим огромным носом бодро расчищал дорогу после недавних снегопадов. Он двигался вперёд, катя перед собой глыбы снега, а затем, поворачивая в сторону, ссыпал их в гигантские снежные горы. Затем эта железная махина, отступая немного назад, вновь набирала белые снежные комья, ссыпая их по краям дороги.
В такое время детей не пускали на улицу, опасаясь за их безопасность. После работы трактора, вооружённые деревянными плоскими лопатами, к дороге выходили солдаты из воинской части. Они старательно расчищали снежные насыпи, прокладывая дорожки и тропинки к магазинам, детскому саду, школе, амбулатории и многим другим важным местам. К своим же домам тропки в высоченном снежном обрамлении дороги пробивали сами жители. Это делали хозяева семей, которые в это время были не на службе. Они смешно перебирались через глыбы снега, перекидывая лопаты на уже расчищенную проезжую часть, и, наконец, начинали формировать тропинки к своим домам. Мужчины лопатами обрубали куски спрессованного снега и откидывали их в стороны, и вскоре их тропинка к дому напоминала туннель, проложенный сквозь снежные горы, от чего в воздухе витал дух зимнего волшебства.
Детям же эти высокие, спрессованные снежные холмы и горы очень нравились. С весёлым задором, взяв санки малыши, забравшись на самые высокие снежные пики, катались с них, как с настоящих гор. Взрослые, зная это, заранее просили бульдозериста свозить снег на поворот дороги в более безопасное место, чтобы дети не съезжали на проезжую часть. Он так и поступал, усердно перетаскивая снег с соседних улиц в одно место. Там, благодаря стараниям его железной машины, образовались высоченные снежные горы, с вершинами, поднимавшимися выше одноэтажных домов.
Далее взрослые, оглядев со всех сторон огромные снежные насыпи, находили несколько вариантов спусков: для малышей, для ребят среднего возраста и для тех, кто постарше. Эти намеченные пути аккуратно подравнивали лопатами, а затем приносили несколько ведер воды из колонки и поливали снежные склоны. В результате получались не просто горы, а три ледяных спуска разной высоты, с которых можно было кататься даже без санок.
Каждый день, ближе к вечеру, приходя домой со школы, подростки быстро переодевались и наспех пообедав, спешили на эту горку. Малышня же, накатавшись днём с небольших склонов, с восхищением наблюдала, как некоторые мальчишки умудрялись скатываться, стоя на ногах, с самой высоченной крутизны.
Зимой темнело быстро, и фонари, включаясь, причудливо освещали совсем недавно выросший снежный горный массив. В вечернем свете этих фонарей и в плавно падающем снегу звонкий детский смех создавал атмосферу волшебства. Сюда приходили взрослые, чтобы забрать малышей домой, и невольно любовались, наблюдая за неподдельной детской радостью. В этот миг зимняя сказка наполняла воздух особым очарованием, пробуждая в сердцах взрослых теплые воспоминания о собственном детстве.
Продолжение:
Часть десятая. Блестящая мишура http://proza.ru/2022/02/21/576
Часть одиннадцатая. Разлив, похожий на море http://proza.ru/2022/02/28/607
Часть двенадцатая. Разноцветные газеты http://proza.ru/2022/03/07/572
Часть тринадцатая. Мой друг Эдик http://proza.ru/2022/03/11/751
Часть четырнадцатая Прощальный вечер http://proza.ru/2022/03/14/669
Часть пятнадцатая. . Паровоз http://proza.ru/2022/03/17/838
Свидетельство о публикации №222022400702
а в воспоминаниях осталась навсегда.....
Ольга Шамшурина 14.03.2022 10:12 Заявить о нарушении
Михеева Ирина Фирсовна 14.03.2022 10:49 Заявить о нарушении