Научи меня прощать. Глава 136

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/03/02/1842

Злата сидела за письменным столом и проверяла тетради.

За окном уже сгустились сумерки и она, вглядываясь в ребячьи каракули при свете настольной лампы, чувствовала себя уставшей.

Она не думала, что будет так тяжело.

Не физически, нет. Хотя и физически было трудно, потому что приходилось стоять на ногах по нескольку часов кряду, а она к такому не привыкла.

Учебных дней оставалось всего ничего, первоклассники заканчивали год раньше остальных. Ещё двадцать дней и она свободна! Относительно, конечно.

Злате надоели бесконечные детские крики, ссоры, надоело изображать внимание. Свою работу она выполняла хорошо, но кто бы знал, как ей иной раз хотелось взять нерадивого ученика за плечи и хорошенько его встряхнуть. А ещё лучше – хорошенько встряхнуть его родителей.

Но директор до сих пор к ней внимательно присматривалась, словно выискивая малейший просчет. Надо отдать ей должное – это была женщина «старой закалки» и во вверенном ей «монастыре» она не терпела ни малейшего намека на чужой «устав».

Конечно, были дети, которые вовсе не доставляли проблем. Например, тихоня Озерова.

Типичная отличница, голосок тихий, кажется порой, что даже чересчур, однако робостью там и не пахнет. Она просто уверена в себе и оттого спокойна, как удав. Ей бы немного живости, цены бы ей не было.

Однако эту девчонку, кроме учебы, ничего не интересует. Вчера, к примеру, на перемене она читала «Три мушкетёра» Дюма, причем Злата заметила, что она прочла много больше половины. И это первый класс! Вундеркинд прямо какой-то, а не ребёнок.

Злата имела неосторожность спросить у Лилии (вот имечко родители выискали!), кто из героев книги ей больше нравится. Естественно, предположила, что это леди Винтер, ведь она потрясающе красива, обладает незаурядным умом, хитростью и смекалкой.

Девчонка посмотрела на неё так, словно Злата показала ей морского червя. Её лицо вытянулось.

- Но леди Винтер - отрицательный персонаж. – Её тихий голосок был невозмутим. – Если честно, то уж лучше выбрать кардинала. Он, по крайней мере, честный. Всё Д'Артаньян сказал в лицо, когда они в шахматы играли. А эта леди Винтер – обычная врунья!

Девчонка захлопнула книгу и спрятала её в портфель.

Злата, не зная, что на это сказать, быстро перевела разговор на стенгазету к празднику 9 мая.

Ещё был Павлик. Надо признать, что у Семёна вырос отличный мальчишка. Когда она так думала, она вовсе не вспоминала, что его воспитывали двое. Ей искренне казалось, что послушный сын, вежливый, предупредительный, сообразительный и в меру прилежный – только отцовская заслуга, но уж никак не его маменьки, ведь у Сони отвратительный характер. Она как была серой мышью,так ею и осталась.

Поначалу Злата была уверена, что Соня продолжает сидеть на шее мужа. У этой рохли не хватило ума стать хоть немного самостоятельной.

Уверенность Златы была основана на том факте, что, заполняя в первых числах сентября школьный журнал, она вносила туда и сведения о родителях учеников, в том числе – данные о месте их работы.

На листке, который оставила Соня после первого родительского собрания, под «местом работы матери» значилось: домохозяйка.

Поэтому через месяц, когда Павлик в разговоре после уроков заявил ей, что «мама не может, она на работе» - Злата искренне удивилась.

Осторожно расспросив мальчика, она выяснила, что Соня теперь действительно работает - в ателье. Причем не просто принимает и выдает заказы, а работает мастером. Именно ей принадлежала идея с плащом - для костюма богатыря к новогоднему празднику, который так сильно поразил воображение всех мальчишек из параллели начальной школы.

Совсем недавно Павлик с гордостью заявил одноклассникам в конце уроков, что теперь его мама хорошо зарабатывает и постоянно балует его и отца небольшими подарками. 

Естественно, сразу же возмутился Петя Рыжов.

- Ну ты и врун, Пашка! – закричал он. – Я-то знаю, что твоя мать вовсе не мастер, она такая же обычная швея, как и моя. Всего-то разницы, что твоя в ателье работает, а моя - на фабрике!

Павлик тут же ощетинился, как маленький ёж.

- Сам ты врун! Моя мама – настоящий мастер, к ней клиентки на запись просятся, она сама мне говорила. И про подарки я вовсе не вру! Вот, смотрите все!

Он принялся рыться в портфеле, и вскоре вытащил оттуда в качестве доказательства два ярких оранжевых пластиковых прямоугольника.

Продемонстрировав одноклассникам новенькие картриджи к игровой приставке «Денди»*, с играми «Марио» и «Чудеса на виражах», Павлик едва не сорвал Злате классный час, поскольку дети так разволновались, что ей едва удалось всех успокоить и усадить на место.

- Что, съел?! – торжествующе кричал Павлик, пытаясь перекричать одноклассников, которые тут же принялись наперебой напрашиваться к нему в гости, чтобы поиграть в знаменитую приставку.

- Подумаешь! – Рыжов был невозмутим. – У моего старшего двоюродного брата тоже есть «Денди»! Когда я к нему в гости прихожу, то могу играть столько, сколько влезет!

- Ага! В «Тетрис»! – несколько ехидно заметил Павлик. – Ещё в «Танчики», потому что у него других игр нет. Ты же сам мне говорил!

Гвалт поднялся невообразимый. Класс разделился на два лагеря.

Конечно, Злата должна была объяснить Павлику, что хвастаться нехорошо, однако делать она этого не стала. Она просто сидела за своим столом и наблюдала за происходящим.

Перепалку закончила тихоня Озерова.

Она равнодушно взглянула на картриджи в руках Павлика и сказала:

- И чего все так разнервничались? Подумаешь, игры! Книги всё равно интереснее.

Весь пыл Павлика разом пропал.

Если честно, картриджи он принёс в класс специально, чтобы показать Озеровой. Он был уверен, что девочка оценит их и с радостью примет приглашение прийти  к нему поиграть.

Лиля Павлику нравилась. Очень! Поэтому он рассказал о ней маме.

Соня, выслушав сына, предложила ему пригласить девочку к ним домой.

- Что нравится твоей Лиле? – осторожно спросила она.

Узнав, что одноклассница предпочитает книги, Соня радостно улыбнулась.

- Сын, так у папы прекрасная библиотека! Предложи Лиле её посмотреть, заодно выбрать что-нибудь из книг - почитать. Я уверена, что папа не будет против.

Но Павлик с мамой не согласился. Он сказал, что Лилю наверняка больше заинтересует новая игровая приставка, которую ему купил отец на прошедший день рождения. Тем более, Соня с последней зарплаты подарила ему игру «Чудеса на виражах» - этот мультфильм все девчонки в классе просто обожали.

Мама оказалась права! Эх… Зря он её не послушал!

Стараясь оставаться равнодушным, изо всех сил пытаясь скрыть своё разочарование, он сунул картриджи обратно в портфель и сел за парту.

Злата поднялась со своего учительского места и строгим взглядом обвела класс.

Ребята мгновенно присмирели.

- Очень похвально, Рыжов, что ты не стал дальше развивать тему вранья. Иначе мне пришлось бы уточнить, на каком основании твои родители разрешают тебе так много времени проводить у брата и вместо уроков играть в игры. Почему я сделал такие выводы? – лицо Златы приняло ироничное выражение. - Если бы ты сконцентрировал внимание на учёбе, то не поймал бы сегодня «двойку» по русскому языку. А вчера – по математике. Учись у Озеровой – книги действительно интереснее!

Злата никогда не призналась бы сама себе, что была раздосадована новостями о Соне.

Как ни странно, но с момента её возвращения в родной город именно Соня стала у Златы психологической отдушиной, некой воображаемой «девочкой для битья». Раньше, когда она жила с Георгием, она вовсе о ней не вспоминала. Даже мысли не проскакивало.

Зато сейчас, когда время от времени она видела её и Семёна, мысли о том, что эта «бледная моль» не заслуживает выпавшего ей счастья, как ядовитые осы, постоянно жалили мозг, который и так взрывался от мыслей о произошедшей с ней несправедливости.

Дементий так больше и не появился. Бросил её тут одну!

Может быть, он и вовсе погиб, давно лежит где-нибудь в лесополосе, убитый своими же приятелями…

От этой мысли становилось совсем тошно.
Неужели так будет всегда?! Тяжелая, забирающая много сил и времени, неблагодарная работа, чужие дети, этот дом, одинокий, темный и – никакого просвета?...

***

Зина накрывала на стол.

Она то и дело поправляла накрахмаленные салфетки, сложенные причудливым веером.
Сегодня очень важный день – Валерия приведёт своего завкафедрой знакомиться с родителями.

Зина давно стала неотъемлемой частью семьи Якова.

Она улыбнулась. А ведь Лера первое время относилась к ней крайне неприязненно, считала её не просто недостойной женщиной, а даже - охотницей за наследством.
Теперь же она – «мама Зина». Та, к которой приходят на огонек, делятся секретами и болтают обо всем на свете.

На кухню заглянул Яков.

- Зинуля, что думаешь? Произведу я неизгладимое впечатление на нового мужчину нашей Лерочки?

Зина оглядела мужа с ног до головы, потом одобрительно хмыкнула.

- Яша, радость моя, если ты решил сегодня непременно добиться нервного трепета по отношению к своей персоне, ты точно это сделаешь!

Яков озадаченно уставился на своё отражение в начищенном до блеска чайнике из нержавейки.

- Думаешь, переборщил? – смущенно почесал он пятерней затылок, взлохматив густые седые волосы.

Зина улыбнулась.

- Немного. Всё-таки у нас скромный семейный ужин, а не дипломатический прием в английском посольстве. Думаю, что отглаженных брюк и твоей любимой рубашки вполне хватит. А вот галстук и полный костюм при параде – это лишнее.

- Ты права, как всегда. – Яков улыбнулся и снял пиджак. Потом развязал тугой галстук и вздохнул с облегчением, - что бы я без тебя делал?

- Стал бы дикарём с имперскими замашками! – Зина со смешком покачала головой.

- Как думаешь, этот Сергей Александрович не такой, как Дмитрий?

Зина улыбнулась мужу.

- Отец Дамиан, дорогой. Он теперь – отец Дамиан.

- Я это и имею в виду. – Яков нахмурился. - Дмитрий остался в прошлом. Он принял постриг, поменял имя, отказался от всего земного, значит, стал совсем другим человеком. Мы знали Дмитрия. А он мне не нравился.

- Естественно, не нравился. – Зина кивнула и присела на стул. - Я думаю, что Лера учла все свои прошлые ошибки. Знаешь, Яша, далеко не всем так везёт в жизни, как мне… Мой покойный муж был очень хорошим человеком. После его смерти я думала, что моя личная жизнь закончилась, но я встретила тебя, мне снова повезло. Почему? Провидение ли это, Господь ли меня оберегает, я не знаю. Но далеко не у всех такая удачная судьба, как у меня.

Она покачала головой.

- Очень часто в жизнь женщин стучится разочарование. К сожалению, Лера не стала исключением, но это не значит, что ей стоит опускать руки. Она хочет быть счастливой, это совершенно естественное желание. Если она и в этот раз ошибется, будет жаль, однако и это не будет концом света. Мы всегда её поддержим. А пока – будем надеяться на лучшее.

- Конечно, Зинуля, ты права. – Яков кивнул, но в его голосе всё равно проскальзывало беспокойство.

Вечер прошел приятно.

Сергей Александрович быстро нашел общий язык с Яковом.

Вскоре они вдвоём уже увлеченно обсуждали, как определить подлинность настоящего жемчуга. Мужчина называл способ или признак, а Яков комментировал – вымысел это или правда.

Зина с Валерией в это время мыли посуду и заваривали чай.

- Ну и как? – Лера не выдержала первой.

Зина улыбнулась. Она ждала этого вопроса.

- Лерочка, «как» - это покажет только время. Пока могу только сказать, что твой Сергей – приятный мужчина. Надежный, интеллигентный. В хорошем смысле слова!

Лицо Валерии озарила улыбка…

***

Накануне майских праздников Вера пребывала в воодушевлении.

Во-первых, у неё появилась новые подруги, а во-вторых, родители разрешили ей устроить на даче посиделки у костра с друзьями.

Новых подруг Веры звали Валентиной и… Валентиной! Они были ровесницами и обе были старше Веры на одиннадцать лет, им было по 32 года.

Они проучились вместе четыре курса, но раньше Вера просто не обращала на Валентин внимания.

Поначалу она очень настороженно относилась к обеим, особенно к первой из них - молодой женщине небольшого роста. Назвать Валентину-первую девушкой у неё язык не поворачивался.

Плотно сбитая и полноватая, Валентина-первая напоминала хорошо пропеченный колобок.

Абсолютно круглое и абсолютно серьёзное лицо очень подходило к такой фигуре, очки в тяжелой, массивной оправе устойчиво сидели на курносом носу, ситцевое платье с оборками обрисовывало округлости. Завершали картину босоножки, надетые на белые носки (Вера видела подобное только в старых фильмах 50-х годов) – такой Вера запомнила Валентину при первом знакомстве.

«Странная какая-то!» - кроме откровенного удивления у Веры не было других эмоций.

Только теперь, через четыре года, вдруг оказалось, что Валентина (учитель в обычной сельской школе у себя в селе, далеко в области) – прекрасный собеседник, обладает энциклопедическими знаниями, прекрасно готовит, знает всё и обо всем понемногу, у неё тонкое чувство юмора, а почти все заработанные деньги она тратит на книги.

В этот раз однокурсница должна была приехать в начале мая, чтобы пару дней провести в научной библиотеке. Поскольку библиотека в праздничные дни была закрыта, она согласилась принять Верино приглашение на посиделки у костра.

Валентина-вторая была полной противоположностью Валентине первой.

Насколько одна была невысокая и полноватая, настолько вторая была высокая и худая.

Первая заплетала волосы в косу и закалывала её конец обычной пластиковой заколкой, вторая – осветляла волосы до «блонда», отдающего желтизной, крутила на бигуди и сооружала «начес».

Первая была «зимой и летом одним цветом», предпочитая летом одно единственное любимое платье с оборками, а зимой – мохеровый свитер с длинными рукавами, которые приходилось подворачивать. Вторая предпочитала модную «джинсу» и щеголяла в куртке со множеством карманов, надевая эту куртку поверх любой другой одежды.

Первая была вдумчивой и серьёзной, если говорила, то взвешивала каждое сказанное слово. Валентина-вторая говорила, словно строчила из пулемета, иной раз проглатывая слоги, а то и целые слова.

Обе были не замужем, жили с мамами, только одна – в селе, а другая – в городе.

Вера никак не могла разобраться, как же их называть, чтобы было понятно, к кому она обращается. Поэтому все вместе решили, что первая из новых подруг останется Валентиной, а вторую Вера будет называть Валей.

Обе Валентины и должны были составить Вере компанию на даче. Мужей и кавалеров у них не было, поэтому больше приглашать было некого. Кроме Виталия, разумеется.

***

Виталий был особенно рад предстоящей возможности в очередной раз улизнуть  из-под опеки матери, которая яростно настаивала на том, чтобы он приехал в праздничные дни на дачу к родителям, куда уже были приглашены две семейные пары. 

Однако, самый важный аргумент своих требований Нина Макаровна тщательно скрывала – предполагалось, что из Москвы погостить к родным пенатам приедут Элина с Вероникой.

- Витюша, подумай, что ты будешь там делать? – заламывая руки, Нина Марковна бегала за сыном по всей квартире, пока тот сосредоточенно искал коробку с шампурами, подаренными как-то отцу давным-давно, и убранную за ненадобностью.

- У нас на даче все условия! Беседка, мангал, газоны, гамак… - продолжала свои стенания Нина Марковна.

- Мама, ты о чем? Я буду весело проводить время! Буду сидеть у костра, жарить хлеб с сосисками и печь в золе картошку.

- Комаров ты там будешь кормить! – негодовала мать, усаживаясь на диван.

Отца дома не было, поэтому на его моральную поддержку Виталию рассчитывать не приходилось. Он лишь кратко бросил сыну по телефону:

- Пикник? У Веры на даче? Конечно, можно, бери! У нас есть шампуры, зачем нам ещё… Можешь, кстати, их родителям Веры оставить, пусть пользуются. Всё равно валяются без дела. Ты, сын, в кладовке посмотри! Кажется, я их куда-то на верхнюю полку сунул. Или в коробке, той, которая обойной бумагой оклеена. Всё, мне некогда, до вечера!

Вещей в родительской квартире у него было немного, всё необходимое он перевёз на квартиру.

Виталий давно предлагал матери переделать его комнату в спальню, или в комнату для гостей, но Нина Марковна была категорична:

- Ни за что! Это только твоя комната! Пусть ты живешь сейчас в другом месте, но ты должен быть уверен – твоя комната всегда тебя ждёт. И я жду, сынок!

Нина Марковна с тоской смотрела, как Виталий запихивает найденную картонную коробку с острыми металлическими полосами в свою сумку.

- Вот скажи, что ты будешь делать на участке, где нет даже дома? Где ты будешь там спать?! – снова перешла она в наступление.

- Спать, мама, я буду на чердаке! – Виталий широко улыбнулся.

- Что?! – Нина Марковна едва не схватилась за сердце. – На каком ещё чердаке? Ты о чем?!

- Да не волнуйся ты так, мамуля. Я же говорил тебе, что на Верином участке есть маленький домик. Деревянный, временный! Там есть чердак. Я возьму с собой спальный мешок. Подумаешь, одну ночь на свежем воздухе провести! Уже почти лето.

- Но по ночам ещё холодно! – возмутилась мать. – Ты бы ещё сказал, что у костра спать собираешься!

Лицо Виталия опять расплылось в улыбке.

- Мама, ты гений! Вера говорила, что у них есть две раскладушки. Если поставить их у костра и влезть в спальный мешок – это же красота!

Нина Марковна прикусила язык.

Вот к чему приводят разумные доводы! Она находит кучу аргументов против этого «дикарского отдыха», а сын всё переиначивает в свою пользу.

Ей просто необходимо, чтобы он поехал с ней. Просто необходимо!

Вероника с матерью вчера звонили, они точно приедут, планируют отдых как раз у них на даче. Нельзя упускать такую возможность!

Дверь за сыном давно захлопнулась, а Нина Марковна всё сидела на диване, размышляя, что бы ей такого предпринять.

Наконец, в её голове созрел план...
____________
* Dendy, или «Денди» — серия игровых приставок, неофициальный аппаратный клон приставки третьего поколения Famicom японской компании Nintendo. Dendy выпускались с конца 1992 года компанией Steepler, собирались на Тайване из китайских комплектующих по заказу Steepler и в основном продавались в России.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2022/03/17/1870


Рецензии