Философия жизни

   «Не знаю, как вы относитесь к этому, но для меня самое увлекательное в наши   дни – это, конечно, такого рода вещи. Не знания сами по себе, если в них нет и  грана философии, а напряжение понимания. Для философа самое непонятное в России – это акт непонимания. Признаюсь, что одним из самых сильных переживаний в свое время было переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть. Поразительный феномен, когда люди на что-то смотрят и не видят, не извлекают опыт. И это при том, что от этого очень многое зависит…»

 М.К.Мамардашвили

 ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

 1.  Жизнь человека в устройстве Вселенной никакого смысла не имеет. Смысл – субъективная категория. Его должен осознать субъект. Для него смысл жизни появляется в процессе воспитания, обучения, приспособления, выработки определенных навыков и поведения, в результате его деятельности.

 2.  Жизнь – это Нечто, что постоянно ищет формы своего бытия. Мы наблюдаем и чувствуем проявление этих форм, но само Нечто остается для нас загадкой.

 3.  Жизнь – это не только разнообразие форм, но и разнообразие связей, отношений, способов поведения.

 4.  Человеческий разум – явление в природе уникальное, но не исключительное.  Ему, как и всему живому на Земле, нужно бороться за свой способ существования.

 5.  Разум, совесть, правда должны уметь защитить себя, утверждая и отстаивая добываемые в  муках истины и закономерности.

 6.  Первородный стыд – первичный элемент разума – осознание, посредством которого происходит стыковка физического с разумным, и обнаруживается, что что-то не так…

 7.  Интеллект – разумность человека, обладающего знаниями и умением выйти из рамок бытующих стереотипов, адекватно оценивать сложившуюся реальность и строить  новые  логические модели.  Проще: интеллект – способность действенно мыслить в реальном масштабе времени.

 8.  Осознаваемое «Я» для разумного человека – единственный объективный способ зафиксировать себя в окружающем мире. «Я» не как Эго, а как инструмент в познании мира и приспособлении к  изменяющимся условиям.

 9.  В современном информационно-насыщенном и взаимосвязанном мире возможна фиксация личного «Я» как инструмента осознания и познания, без боязни потери исходных культурных начал и впадения в эгоцентризм, как отчуждение от общества.

 10.  Детерминизм  больше связан с природой человеческой логики, чем с реальными  событиями. Находясь в логическом ряду причинно-обусловленных связей, человеческому «Я», чтобы зафиксировать себя в пространстве и времени, нужны «Альфа» и «Омега», которых в реальном мире процессов нет.

 11.  Недостаточность традиционного мышления в сложившихся реалиях сегодняшнего дня сказывается в том, что такое мышление ищет логические закономерности и строит вероятностные модели развития общества на примерах событий, которые уже произошли и, естественно, связались и выстроились в ряд, который она фиксирует. Создается иллюзия предустановленной, последовательной закономерности событий. В  относительно постоянных условиях  такие вероятностные  модели помогают человеку прогнозировать события, жить и выживать. Но как только условия резко изменились и появились случайные и неучтенные факторы, принятая логическая модель терпит крах. События не ждут и выстраиваются в новые связи и зависимости,  где нет места ни «старым» логическим моделям, ни их носителям – людям.

 12.  «Homo sapiens» не следует забывать, что, помимо закона «естественного отбора» как основного фактора эволюции живых организмов, в природе имеют место и другие биологические зависимости, в результате которых самые сильные и совершенные организмы, в том числе и человек, в конечном итоге становятся источником питания низших и простейших организмов.   

 13.  Современному человеку, несмотря на колоссальные достижения в своем развитии все же нужно осознать, что он – всего лишь часть природы и мира, у которых нет начала и конца, верха и низа. Через отрицание своего «высшего предназначения» стать действительно выше и самобытней в своем культурном ареале обитания.

***


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
С интересом прочел выводы с точки зрения философии. Полностью прочитал вашу переписку с Владимиром Плетневым Очень понравилась корректность в выражении своих мыслей. Я тоже инженер по специальности "радиотехника". Смысл моего присутствия на Проза.ру изложен на моей странице.
Понятие "философия" я представляю как бесконечный процесс совершенствования познания о смысле жизни человека на основе получаемой информации - знаний. На этой основе создается мировоззрение каждого человека.
Так получается, что при общении на встречах с людьми разной научной ориентации наиболее раскованно себя чувствуют философы. Задаю доктору философских наук после его выступления перед присутствующими вопрос. Нам не нравится как работает система управления государством, все критикуют, но критика не позволяет предложить иной путь решения проблем. Если действующие органы власти не находят путей решения, то их надо предложить к осмыслению. Что Вы можете предложить? Что делать? Каков алгоритм решений? Этот элементарный вопрос ставит человека с научными регалиями в тупик и после пространных рассуждений дает ответ - Красота спасе мир. Начинается рассказ вокруг и около. Если человек с регалиями ученого не может дать ответ, но его статьи представлены в газете, то каков смысл его философствования?
Как я понимаю, философия, это способ разностороннего мышления человека, приближающий его к поиску решения встающих перед человеком или человечеством задач, посредством определения алгоритма решений. Нет удовлетворительного решения - нет развития.
Я веду учет прочтений моих статей для определения их нужности читателям. Заметил, что Вы, Анатолий и Владимир Плетнев прочитали мою статью "Концепция построения социально справедливого общества", в которой представлен вариант совершенствования системы отбора кадров на руководящие государственные и муниципальные должности путем тестирования в формате ЕГЭ. Реакции на прочтение не последовало. Хотелось бы понять в чем моя ошибка в подаче информации или этот вопрос Вас просто не интересует?
По поводу определения первичности сознания или материи могу предложить свой взгляд в статьях "Вера или атеизм", "К вопросу о душе", "Ум. Интеллект. Разум".

С уважением, Виктор Павлов. Зеленая.

Виктор Павлов 4   03.04.2022 19:48     Заявить о нарушении
Прочитал вашу статью о справедливости. Вопрос о справедливости стар как мир. Вы правильно заметили что о справедливости больше рассуждают, чем делают реальных дел.
Не дал комментарий на вашу статью, поскольку этот вопрос мы обсуждали на другом сайте. И разных мнений было много: http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-6530
Постараюсь еще раз обдумать и ответить.
С уважением.

Анатолий Разумнов   03.04.2022 21:46   Заявить о нарушении
Извините. Приветствую.

Хорошую рецензию написал Виктор. Зовущую к общению тщательней.
Согласен с мыслью в ней, что философия без линии практики - это имиитацыя на философию, подражание чему-то, что тебе кажется умным. Стереотип вредный. И давний : "ты же поишь своего осла и в субботу ?..."

М.б. (я уверен) и Вам понравится книга Юрия Мухина "три еврея. Или как хорошо быть инженером".
Книга реального крупного управленца. Крупного ферросплавного завода.
С (эпизодом) захватом американского рынка.
С установлением на заводе системы зарплаты, (Мухиным) никогда раньше не бывшей принцыпиально.

Георгий Сотула   10.06.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.