Зачем читать? Панегирик книге

               
                Егору Бударову


«Без чтения нет настоящего образования, нет, и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.» 
Александр Герцен
 
 «Книги – это двери, что выводят тебя из четырех стен… Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз».
А. Перес-Реверте.



Вызывающий вопрос  от нечитающего народа - зачем читать, особенно художественные книги? Хрущёв не читал, Брежнев не читал — а огромной страной правили...

Начну с тех, кто пишет книги, статьи, стихи. Писателей очень много, но кого из них тянет перечитывать? — не больше пары десятков.
Кому дано свыше - те завоеватели, надеются и пытаются создать армию своих поклонников читателей и сторонников издателей. Удовлетворить  честолюбие и заработать деньги. Деньги сейчас, пожалуй, поважнее прочего. 
Но кто-то публикуется бесплатно в интернете - и неплохо! и пишет в стол, для себя. 
 
Теперь о книге. Книга  - незамысловатый прямоугольный предмет из бумаги и картона  с тиражным возрастом на русском языке  не более полутора веков  (массовой стала в советское время), обладает привлекательностью и волшебной силой воздействия. Красочно оформленная — как бутылка для виномана. Учит жизни, напоминает о морали и нравственности, о вере, чести и долге. Лекарство - при дефиците общения и одиночестве.
Это искусство, вклад в сокровищницу культуры.

Может, чрезмерно категорично, но Татьяна Черниговская считает, что «важнее книг в нашей цивилизации ничего нет». 
Помимо"одёжки и пошива", исторической и букинистической ценности, в книгах главное -  начинка - тексты.
Одна из лучших наших писателей Улицкая даже приравнивает тексты к области ноосферы Вернадского.

Художественные тексты, начались с античности, - в них и семейная жизнь, и военные битвы, и криминальные истории, и любовные сцены, и фантастика, сказки, ужасы. Лучшие - с увлекательными сюжетами,  языковыми прелестями: с точеными конструкциями слов и предложений и афоризмами - это и стихи, и проза, которая тоже может быть поэтической.
Их свойства заставляют поверить в вымысел,  очаровать и увести в придуманный мир,  «чтобы наполнить реальность смыслом» (Д.Пеннак, французский писатель).  И чем они художественней,  тем их воздействие сильнее. Но "надо читать те книги, от которых жить хочется", М.Веллер.

Рассуждения о читателях лучше начать с «получателей выгоды». Н.Некрасов, издавая первые книги для народа, выбирал, чтобы было интересно и, конечно, рассчитывал на прибыль.  Издатель - это предприниматель, который определяет читательский интерес и представляет себе портрет читателя. А читатель ныне важен с кошельком.
Это в советское время с конца двадцатых годов государственные  издательства печатали то, что одобрила партия. И книги стоили недорого.
Сейчас вкус в литературе определяется массовым абстрактным читателем и заинтересованными в продаже элементами цепочки «писатель — читатель». И мораль и нравственность, и с кого брать пример — не в спросе.
И для видов литературы и жанров от различных групп читателей на вопрос зачем читать, конечно, свои ответы.
Тем не менее, попытаюсь, выделив по своему усмотрению главное,  ответить почему читают неспециальную литературу.

Чтобы:
занять свободное время,
отдохнуть, расслабиться, отвлечься,
порадоваться, посмеяться,
взбудоражиться.

Из-за:
любопытства и любознательности,
прикосновения к тайнам и загадкам,
ощущений острых и ярких эмоций,

Для:
удовольствия,
познания,
позитивных эмоций,
сглаживания и облегчения фобий,
наслаждения авторским стилем и украшениями текстов, языковыми деликатесами,
удовлетворения потребности в новизне ощущений  и информации,
понимания прекрасного,
расширения кругозора,
обучения,
воспитания детей;

поддержания активности мозга,
развития психики, умения чувствовать, сопереживать,
развития языков, речи,
обогащения словами, мыслями и идеями,
понимания человека и человеческих отношений,
формирования идеологии,
изучения истории и жизни,
самооценки.

Многое из этого можно достигать и другими способами, без чтения: от живого общения, через аудио и видео материалы.
Но общение с книгой (одновременно и с автором) позволяет:
удобно управлять ознакомлением с текстами: замедлять, повторять, пропускать, перелистывать, возвращаться к заинтересовавшему месту,  поразмыслить, делать пометки и комментарии. Увлекаться, восторгаться, печалиться и смеяться, никому не мешая, в любом месте: в транспорте, на улице или дома, даже лёжа в удобной позе: сейчас и офтальмологи считают, что читать лёжа глазам не вредно.

Привлекает и хорошее оформление: обложка (книга начинается с обложки и с ознакомления с несколькими абзацами; последнее из опыта выбора книг известными литераторами), распределение текста на страницах, иллюстрации, фотографии и схемы; легкая доступность к примечаниям и сноскам.
Благостное ощущение у любителя книг и от их созерцания  на книжных полках, особенно на домашних. От них идёт притяжение и тепло. Но ощущать это дано не каждому.

Достоинства чтения и пользу от него можно подкрепить следующими фактами и выводами.

Гораздо раньше, ещё до того как в начале двадцатого века определилась библиотерапия,  лечебные свойства слов понимали и древние. «У фараона Рамзеса II над покоями, где он хранил папирусы, была выбита надпись «Аптека для души». А молитвы?
Книга книг — Библия, —   самая массовая,  лечит души христиан во всём мире.
Ну, о лечении словом и чтением   можно говорить много и долго.

По отношению человека к книге и по тому, какие книги он любит, можно определить, что он собой представляет. 
Так, у Святослава Рихтера, исключительно талантливого тонкого человека искусства,  отношение к книгам было «своеобразным камертоном благодаря которому Рихтер понимал, что за человек перед ним» (Вера Прохорова).
И понятно, что дело здесь не столько в эрудиции и начитанности, сколько в душевных качествах.

Чтение держит мозг в тонусе и препятствует развитию слабоумия.
Книголюбы живут дольше, чем нечитающие. 

Книги и чтение как способ подпитки мозга -  наиболее эффективная для него пища (об этом   много у Татьяны Черниговской). 

Книги и чтение - это и инструмент совершенствования внутреннего мира (психики).
Но важно читать правильные книги и достойных по человеческим качествам авторов!

И завершу размышления о книге и чтении наставлением Максима Горького: «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».


Предыдущие рассуждения и доводы - от оптимиста.
Но у пессимиста другая точка зрения.

Книжки жизни не научат и заблуждают.

Они могут быть даже злом и опасны, когда, омрачают душу, заражают вредной идеологией, взрывают сложившиеся общественные отношения, - примеры - творения Маркса, Троцкого, Гитлера и др.

Они:
вводят в заблуждения,
вносят смуту,
погружают в мир иллюзий,
отрывают  от реальных дел,
«подсаживают» подобно наркотикам,
засоряют сознание и память ненужной информацией.

Стареют (Е.Водолазкин). Книжные магазины и библиотеки закрываются. Посещение библиотек падает. Основные читатели художественной литературы — пенсионеры.
При незначительной её доле в общей массе книг - современных российских авторов, достойных почитания, нет. Из огромного количества существующих книг след оставляют единицы. 


Но при всех неодобрениях художественная литература и чтение  учат быть человеком!

И нельзя забывать о мозге. Ему нужны информация и эмоции, это его среда существования. Ему всё равно — реальны осознаваемые события или нет.
Лишь бы чувства и внутренний мир жили.


Рецензии
Во первых, уверен, что и Хрущёв и Брежнев книги читали. Я много работал в рабочих коллективах и почти все рабочие читали книги.
Что такое книга - источник информации и мыслей. Человек имеет тягу к познанию. А это невозможно осуществить в одиночку. Ученые с древнейших времен объединялись в группы, солоны, симпозиумы и т.д., где обменивались знаниями, и делают это и сегодня. Книга это вместилище и знаний и мыслей. Сейчас люди могут черпать информацию и мысли с помощью компьютера из интернета. И действительно для книги, как сброшированного из отдельных страниц, на которых с помощью значков и рисунков зафиксированы информация и мысли, находится в критическом состоянии. И дешевле и быстрее прибегнуть к компьютеру. А люди как и любой поток (вода, электричество) идут по пути наименьшего сопротивления. Думаю, что все-таки книга останется как фундаментальное хранилище знаний, но может быть будут выработаны какие то новые формы передачи информации.

Артем Кресин   26.03.2022 10:37     Заявить о нарушении
Конечно, книги в электронной форме уже вытеснили бумажные. Но к последним интерес у небольшой группы читателей сохранился. Это факт.

А в отношении начитанности Хрущёва и Брежнева привожу информацию.
Ну, Хрущёв был малограмотным - и с чего стать книгочеем. «Хрущев в разных выступлениях признавался, что за неимением времени мало читает».

А про Брежнева известно из мемуаров А.А.Громыко, что никаких книг, даже художественной литературы, он не читал.
«Громыко рекомендовал Брежневу прочесть книгу о жизни Леонардо да Винчи, затем прямо всучил эту книгу Леониду Ильичу. Тот взял, но через две недели вернул, сказав: - Книгу я не прочел. Да и вообще - отвык читать».

Вот Сталин, так читал, и много.

Артём Константинович, спасибо за отклик. Ваше мнение не оспариваю.
С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   26.03.2022 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.