Канун. Ч3. Зловещие тени

(Начало в http://proza.ru/2022/02/14/448 и http://proza.ru/2022/02/24/565 )
       _______________________________________________________



        .        Война в Европе начнётся из-за какого-нибудь ужасно несуразного случая на Балканах.
        .         .        Отто фон Бисмарк


        Порой высокое и низкое, мелкое и благородное сплетаются самым причудливым образом.
        Царственные особы повелевают империями, но сами живут в плену привычек и догм. 
        Защитники Отечества плетут заговоры, а поборники свободы им подчиняются. Случайности
        превращаются в трагедии, а надёжные планы рассыпаются в прах…
        Воистину от мелкого до великого – один шаг. И от мелких интриг до великих потрясений – тоже.


ВЕЕР И ПЕРЧАТКИ

Ну что же делать, если глава имперской канцелярии (обер-церемониймейстер) Альфред Монтенуово, патологический педант, яро ненавидел наследного принца Франца Фердинанда - злостного нарушителя церемониалов. Ненавидел до такой степени, что перед визитом принца в Сараево сильно урезал ему охрану и вывел из города 40 тыс. солдат. Хотел уязвить эрцгерцога, но в итоге своими кознями погубил и его, и многих православных сербов (они остались без защиты, когда вспыхнули погромы).

Обер-педант представлял Систему, против которой бессилен даже эрцгерцог. Система вольнодумного эрцгерцога не любила, а потому не берегла. Более того, ходили слухи, что австрийские верхи сами организовали убийство, чтобы убрать проблемного наследника и его не менее проблемную супругу.

Слухи-слухами, но, когда царственная чета погибла, император Франц Иосиф не погрузился в пучину скорби, а деловито занялся… похоронным церемониалом. Распорядился, чтобы, Боже упаси, не похоронили герцогиню в фамильной усыпальнице Габсбургов: она ведь, по рождению, какая-то графиня Хотек. Распорядился, чтобы на гроб морганатической супруги наследника не забыли положить веер и перчатки – в знак того, что она     в с е г о    
л и ш ь     ф р е й л и н а.    А вот венка император так и не прислал. Забыл, захлопотался…

Подумать только: ХХ век и – веер, перчатки! Император-де свято блюдёт чистоту крови своей семьи!
Тот самый император, который заразил сифилисом юную жену Елизавету.
Той самой семьи, где его супругу зарезал анархист, невестку родной сын заразил сифилисом и застрелился вместе с любовницей, один брат императора был гомосексуалистом и душевнобольным, другой распутничал и умер от сифилиса, третьего расстреляли террористы, а внебрачный сын Франц лечился в психушке…

Казалось бы, сама жизнь настоятельно требовала каких-то перемен, но нет – «отец народов» изо всех сил цеплялся за устаревшие правила и привычки - в ХХ веке он жил, как в XIX: не пользовался машиной, лифтом, телефоном, электричеством. Не хотел!
Его жена, императрица Елизавета, общалась только с узким кругом титулованных дам, которых навязала ей свекровь. К собственным детям её пускали только в строго отведённые часы. А как же: порядок превыше всего!
На императорские приёмы и балы допускали лишь тех высокородных аристократов, за кем числились 8 поколений благородных предков по отцовской и 8 – по материнской линии. 8-8 и никак не меньше!

Династия окаменела, застыла в прошлом, не замечая, что семья вырождается, страна закипает, а мир вокруг уже полыхает.
Так бывает, когда давно назревшие реформы упорно не проводят «сверху» и тогда перемены врываются «снизу».


ПЕРЕМЕН, МЫ ХОТИМ ПЕРЕМЕН!
 
        Душно! Без счастья и воли Ночь бесконечно длинна.
        Буря бы грянула, что ли? Чаша с краями полна.
        .        Н. Некрасов

В начале ХХ века мир явно перегрелся, его лихорадило. Особенно жарко было на Балканах, у южных границ Австро-Венгрии.
Таможенная война, Боснийский кризис, Албанский кризис, Первая Балканская война, Вторая… Не самые масштабные конфликты, но они унесли свыше 140 000 человеческих жизней.

В самой империи тоже было неспокойно: чехи, венгры, сербы, хорваты требовали автономий, прав и свобод.

Ну а за пределами региона войны, интервенции, захваты и вовсе шли нескончаемым потоком: Нидерланды воевали в Индонезии; США - на Кубе, Филиппинах, в Колумбии, Гондурасе, Гаити, Мексике; Франция - в Чаде, Мавритании, Нигере, Мали; Англия - в Нигерии, Тибете… Блокада Венесуэлы, Англо – Бурская война, Русско-японская…

Наряду с межгосударственным насилием пышным цветом расцвёл терроризм. Покушения следовали одно за другим – в Боснии, в Хорватии… Обыденным делом стало убийство высокопоставленных особ: от рук боевиков погибли король Италии, президент США, король и королева Сербии, сербские премьер-министр и министр обороны, русский великий князь, король Португалии и его сын, русский премьер-министр, король Греции… И всё это – какие-то 13 лет!

Терпение явно подходило к пределу. Народы жаждали перемен, но осуществлять их пока не умели.
Они уповали на взрыв негодования, на разрушительную силу, на идеи, которые, мол, овладеют массами и станут материальной силой*.

-----------------------------------------------------
     * Эмоции захлёстывали и вместо реформ получалась жестокая месть. Вот как расправились
        офицеры-заговорщики с сербским королём Александром и королевой Драгой:
        Их буквально изрешетили пулями, исполосовали саблями (Александру нанесли 40 ударов, а
        Драге – 63) С королевы сорвали одежду, надругались, отрезали грудь, щёки, вспороли живот,
        долго топтали сапогами и вместе с трупом мужа выбросили через окно в дворцовый сад…

        (Офицеры, блин... Звери!)
-----------------------------------------------------


ЗЛОВЕЩИЕ ТЕНИ

Свято место пусто не бывает. Нашлись другие - опытные, хищные, коварные - которые цинично использовали нетерпение масс в своих целях.

        Хотите перемен? Поднимайтесь, крушите.
        Убейте ненавистного губернатора/принца/короля, чтобы воспламенить миллионы. 
        Пускай они разрушат мир насилья до основанья, а затем… объединятся с братьями в единую
        Великую Сербию!

Этим грандиозным планам, как ни странно, мешал умеренный реформатор Франц Фердинанд, который уже понимал, что перемены необходимы и готовил для Боснии автономию в составе Австро-Венгрии. Но радикалы-то жаждали большего – полного разрыва с империей и объединения с Сербией. Реформа эрцгерцога могла погасить пламя борьбы, поэтому его следовало устранить.
Наивные идеалисты-революционеры охотно шли на убийство и самоубийство, полагая, что цель оправдывает средства. Ведь всё – ради народа!

Их закулисные «кураторы» поддакивали, но мечтали о большем – высших постах в Великой Сербии.

Когда утихли страсти, вызванные стрельбой в Сараево, выяснилось, что расстрелом царственной четы руководила сербская разведка. Полковник Дмитриевич (тот самый, который 10 лет назад участвовал в зверской расправе над королём и королевой Сербии), теперь замышлял более масштабное действо – объединение в одном государстве Сербии, Хорватии, Словении, Косова, Черногории, Боснии и Герцеговины. Объединиться, окончательно освободиться от Османского и Австрийского ига и превратить страну в лидера всех южных славян!
Неважно, скольких жизней потребует этот безумный проект, ведь цель оправдывает средства!


ПРИНЦИП ДОМИНО

        Война началась не по какой-то одной причине,
        война началась по всем причинам сразу.
        .        Томас Вудро Вильсон

Нет, мир взорвал не Г. Принцип. И даже не Дмитриевич. Лавина уже нависла и была готова вот-вот сорваться, а выстрелы в Сараево, как взмах бабочки, лишь подтолкнули её.
Все, абсолютно все страны-участницы – от малых до великих - желали «подраться» и «прихватить»: дряхлеющие империи пытались омолодиться, брутальные игроки теснили соперников, малые страны мечтали о величии…

Надо сказать, что само по себе стремление к величию, укреплению, омоложению довольно естественно. Весь вопрос - в методах.
Дело в том, что мир быстро усложнялся: границы, связи, обязательства, унаследованные от прошлого, настойчиво требовали пересмотра. Копились и нарастали взаимные претензии, менялось соотношение сил. Отсидеться в стороне уже не удавалось, и каждый участник становился соучастником. Поэтому НОВАЯ ситуация нуждалась в НОВЫХ методах нормализации – МИРНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ. Надо было создавать авторитетные международные органы для урегулирования споров (третейские суды, конференции, конгрессы) и добиваться общего согласия (консенсуса). Однако тогда, на рубеже веков, страны и политики всё ещё боролись с проблемами по старинке - военным путём, а не переговорами.

Ну вот и поплатились. Вовлечённых было много, поэтому события росли как снежный ком.
После сараевской провокации (как только появились сведения об участии сербской разведки) Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Сербия его отвергла и начала мобилизацию. Ах так? Тогда получите: Австрия стянула войска к границе и объявила Сербии войну. Дальнейшее напоминало прорыв плотины: ультиматумы, мобилизации (в России, Франции, Англии, Германии), объявление войны, объявление в ответ… Уступать никто не собирался…

Сейчас, спустя 100 лет тогдашнее поведение авторитетных политиков и народов напоминает разборки подростков: амбиции, обиды, ссоры и драки…

Коварные и алчные подстрекатели искусно бередили раны общества, и оно с готовностью откликалось на фантомные боли. Да и как не откликнуться, когда все видели такое: вереницы беженцев, военные эшелоны, разрушения, пожарища и трупы… В памяти сразу всплывали грозные картины прежних времён, звучали суровые воззвания: «Священная война», «Отечество в опасности», «Не посрамим», «За землю и веру»…

Ну а дальше вступал в действие мощный рефлекс – «Собрать все силы в кулак! Раздавить супостата! Все как один!»
И уже неважно, кто первый начал, кто ответил, кто прав, кто виноват…
    ______________________________________________________


Вот и сегодня…


Рецензии
Что ж ты, Томас, так однозначен? Убедительно пишешь о Первой Мировой, о всех противоречиях, столкновениях, междуусобицах того времени, а сейчас видишь почему-то единогласие. А война в Ливии, а война в Ираке, Афганистане, откуда бежали американские вояки, а Сирия, а палестино-израильский конфликт, а нарастающее противостояние между США и Китаем? Да, США сколотили против России блок стран, зависимых от них.Да, Америка пока влиятельна, да, государствам-саттелитам приходится подчиняться. Но это еще ни о чем не говорит. И кто потерпевший? Бандеровцы решшили наказать непокорный Донбасс, а Россия заступилась. Так кто жертва, а кто преступник?

Яцук Иван   06.08.2022 22:04     Заявить о нарушении
Насколько я понимаю, статья показалась Вам убедительной и это меня, конечно, радует. А современная геополитика - тема отдельная и очень обширная.
С уважением,

Томас Твин   07.08.2022 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.