Время Z

         Первый шок у людей постепенно проходит. Сделанное в панике от шока переоценивается сделавшими, делаются выводы уже в соответствии с более трезвой оценкой. Или менее трезвой. С соответствующими проявлениями. Начинавшие кричать о мире, - естественной спонтанной реакции человека на его видимое нарушение, - начинают-таки постепенно давать волю мышлению. Они всё более позволяют это своему разуму,  начиная разглядывать происходящее более смело и поэтому тщательно, уже вдумываясь и проверяя информацию, а не реагируя так, как побуждает паника. Стараясь разбираться, где-то в себе осознавая, что единственный путь к спасению –личное удостоверение во всем, что считал верным «за компанию». Потому что не все компании, в которых мы пребываем, выбраны нами.

         Подобное ощущение каждый человек может найти у себя в памяти, вспомнив любую шокирующую ситуации, которую когда-то переживал. Даже если это удар молотком по пальцу.  Вспоминается, например, недавняя пандемия, первые запреты из-за нее, слухи, первые дни в вычищенных паникой продуктовых магазинах, первые сводки по жертвам вируса. Не то же самое, но что-то знакомое есть, не так ли? Приходит даже мысль: «Не репетиция ли была?»

         «Не поддаваться панике», - эта растиражированная мысль для человека, как буква закона, которую исполнить невозможно, если только ты не из тех, что научились смотреть на происходящее глубже, чем большинство людей. Потому что в таких людях опыт предыдущего помог им выработать «чувство, приученное навыком к распознаванию добра и зла»(с). Они по каким-то, видимым только ими, «меткам» узнают приход ложного и сторонятся его, не позволяя себе сноситься ветрами эмоций. Их терпение основано на мудрости, а не каких-то искусственных установках, вроде самовнушения. Они не делают выводы только под воздействием панического шквала эмоций, но держатся за некую недосягаемую для таких «стихий» суть в самих себе. Их основание – рассуждение и поиск истины. Они из тех, кто при нестандартных ситуациях кричат паникующим: «Да, подождите орать! Давайте, разберемся!».
         
         Наш мозг постоянно норовит нас обмануть. Если бы это было не так, различные фокусы бы с нами не работали, ведь причина возможности такого обмана – наша привычность поведения и реакций, которые фокусник и использует, чтобы, заранее зная, как мы отреагируем, выстроить свои иллюзии. Ведь чаще всего мы живет по привычке, по накатанному. У нас даже на это есть название, в котором нет человеческого: «машинально» или «на автомате». Это удобно,   - действовать по привычке, - но в нестандартной ситуации это приводит нас к «ломке». Привычка к привычности болезненно реагирует на новизну. Из-за чего, поддаваясь этой ломке, мы предпочитаем действовать всё так же, бездумно – лишь бы неприятная непривычность поскорее закончилась, перестав нас мучить. Вот почему именно включение разума в такие моменты нам видится чем-то особенно неуместным и ужасным – защитная реакция привычности и машинальности отстаивает в нас своё, стараясь заблокировать в нас все, что ведет к изменению, оправдывая его. Вот так и выходит, что мы позволяем нашему страху перемен властвовать над нашим здравомыслием.

         «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим»(с) Мудрость в человека вытекает изнутри его существа. Именно там для человека находится вход в Небеса. Именно оттуда пробивается в его душу Свет, дающий ему способность мыслить. Потому что по сути «мыслить» – это просто созерцать всю суть существующих вещей и процессов, которая находится в нас самих, как в венцах творения. Мы способны понимать сущее именно потому что сами выстроены тем же Духом, создавшим это сущее, именно потому что в себе находим это общее подобие. Именно потому, что являемся результатом такой «эволюции», мы и наблюдаем, по сути, развернутый процесс своего постепенного становления, когда разглядываем окружающее. Словно бы разглядываем эту самую эволюцию на живых макетах, окружающих нас повсюду на протяжении всего нашего земного существования. Размышляя же, мы ходим по своему внутреннему невидимому миру, при этом своим умом, как сканером, разглядывая в своей памяти суть всех этих видимых вещей и постепенно понимая их структуру. Ведь туда, в память, мы ежесекундно загружаем из видимого мира информацию через наши органы чувств, после чего там же ее разбираем, анализируя, находя чему что соответствует. Находим соответствия видимых образов из внутренней сути, которая в нас, как в венцах творения и образах Всевышнего, представлена во всей полноте. «Соображаем», иначе говоря. И тогда внутри у нас наступает покой.

          Вот почему покой людей, привыкших именно думать (а не реагировать, как обожженная рука, опираясь исключительно на чувства), позволяет им не поддаваться панике, делая преждевременные безосновательные выводы, которые лишь выглядят разумными. Ведь впоследствии эти выводы и к результатам приводят соответствующим.

         Покой мудрых часто раздражает паникующих, хотя, на самом деле, раздражает не их, а тот дух, что этих паникующих увлекает, - дух, у которого те находятся в плену и рабстве. Аргументы этого духа летят, как пули, как снаряды, стараясь разрушить непоколебимость. Они действительно способны сносить все, что для них уязвимо, – то есть, сносить необдуманное. Имя этому духу  – ложь.  Склонность к эмоциональным выводам у людей играет в таких случаях роковую роль для них. Человек, которого сносят эмоции, склонен все терять способность мыслить здраво. Сначала он улавливается за эту зацепку, а потом ему уже бывает стыдно за свою такую податливость, и он начинает ее отстаивать, как нечто достойное. Раздувание эмоционального ветра он делает своей целью, всё еще не подозревая, что под этими действиями у него нет здравого основания. В дискуссиях он ощущает острый страх, когда данный факт для него начинает приоткрываться, и он предпочитает от таких дискуссий бежать прочь, непременно утешая себя, что общался с кем-то, очевидно, глупым. Ложь в нем одобрительно кивает, засыпая его новыми безосновательными аргументами. Не находя той единственной Истины, которая бы подтвердила  ему его правоту, он ищет спасения от давящих аргументов, на которые у него ответов нет, и находит временное утешение в солидарности с другими такими же обманутыми, и ему всегда свойственно искать покоя в количестве таковых. Не находя подтверждения в себе самом, он находит хотя бы его вовне, собственный покой заменяя чужим иллюзионным, неким «общественным мнением», которое, если разбираться, может опираться только на чью0то сознательную ложь. Ведь если ни у кого нет собственной уверенности, но все опираются только на мнение окружающих, то среди таковых обязательно должен быть источник этой мнимой уверенности, то есть злоумышленник, который решил несуществующее выдавать за существующее.

         Кстати, в этом виден крах главного аргумента лжецов – их утверждение, что они на стороне большинства. По сути, ведь, это все то же мнение одного – только ложное, в отличие от уверенности того одного, кто стоит в Истине, и которому не нужна поддержка чужого мнения для ощущения своей правоты. Потому правда и пребывает всегда в меньшинстве – за ненадобностью количества для мнимого обеспечения качества.


         Неприятие человеком отсутствия качества, как факта, приводит к попыткам заместить его количеством всегда.  Это – еще один из признаков ошибающегося. Как и при искусственном самовнушении такой человек нуждается в многократных повторениях лжи, чтобы она врезалась в него, как болезнь, ставшая хронической. Она не становится основанием, но прокатывает в его сознании борозды. Уничтожая начатки здравости. После этого человек уже не ищет ответы, размышляя, – он замуровывает для себя здравомыслие этой подвешенной пустотой-«уверенностью». Словно бы намораживает на водоеме, по которому не может ходить, лед потолще. Но под ним бездна. Он при этом не стоит на поистине твердом основании.


         По большому счету в мире для человека есть лишь два пути. Когда приходит яркий свет, то серость неопределенности постепенно исчезает. Серого цвета не существует – есть только тьма и свет. Если еще точнее – только свет и его отсутствие. Истина и ложь. Аргументация и уход от нее. Потому что всякое дело на земле может быть рассмотрено и его основания выяснены. И человек это в себе так или иначе всегда ощущает. Потому он и после дискуссии и до нее, и перед каждым осознанным делом ищет для себя оправдания своим действиям. То есть, он роется в своей памяти, стараясь найти в ней обоснование того, что имеет право поступать так, как поступает. Или же старается создать такие обоснования.

         Все эти обоснования ищут, но не у каждого получается обосновать свою позицию ясно и здраво. Когда же здравого обоснования нет, человек склонен «закрывать глаза» и начинать себя успокаивать как-то искусственно. Начинает убеждать себя как-то в своей правоте, несмотря на призрачность найденных обоснований. Причем, для него желательно, чтобы слова-оправдания были хотя бы похожи на что-то достойное. После такого решения человек уже продолжает действовать в соответствии со своим лукавым обоснованием, творя все более безумные дела. И чем активнее он убеждает себя и окружающих в своей правоте, тем безумнее поступает, тем катастрофичнее последствия его деятельности как для него самого, так и для окружающих.
 

        Остальные же движутся к прозрению. И действия их всегда вызывают шок у ценителей комфорта привычности. Так поступал Спаситель. Его слова и действия всегда были чем-то «из ряда вон». Особенно для тех, кто был признан лучшими людьми, которых принято было почитать. За кем шло большинство – вот кого дела Спасителя приводили в бешенство более всего. Буквально «в бешенство». Что же они делали? Они старались извратить смысл его слов. Так Его слова «разрушьте храм сей, и я в три дня восставлю его» они вывернули так, словно он призывал народ к разрушению иерусалимского храма. К нарушению мира, по сути: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.»  (Евангелие от Луки 12 : 51-53).


         И, вот, сегодня мы, вдруг, видим, как нестандартные действия одного прозревшего приводят к тому, что мир, который всегда, вроде бы, был наполнен множеством мнений, вдруг, как лезвием, начинает разделять на всего лишь две очень четкие части. И по мере того, как «интенсивность света» нарастает, как действие продолжается, каждый в мире всё чётче осознает себя в одной из этих половин. Каждый человек постепенно начинает осознавать для себя, что происходящее заставляет его принимать решения в себе самом, а не где-то вовне. Движение этого разделяющего меча каждый ощущает, прежде всего, в своей душе – он рассекает надвое все убеждения, выводы, «взгляда на»…

        Что будет слышать в отношении себя прозревший? Что будут при этом слышать и переживать все, кто с ним?
         «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое… претерпевший же до конца спасется»
(От Матфея 24:9)

         «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
(От Матфея 5:12)

                Держитесь, ребята! Россия с вами, и Тот, Кто в вас, сильнее того, кто в мире!(с)


___________________
* На фото Фунакоси Гитин, основатель школы Шотокан карате-до. В контексте статьи имеется в виду его известное высказывание о русских солдатах: "Счастье врагов России, что русские нация воинов, а не убийц, иначе они бы уничтожили народы, шедшие на Россию войной"

 
 


Рецензии
Кроме великого популяризатора каратэ Гитин Фунакоси которого сразу узнал, в юности занимался его классическим стилем, я недалекий ничего не понял из этого трактата идиотизма неведанной щедрости. Стиль похож на манеру Марго Симоньян в еёйных сорниках майсах. Строчит, как на овощетерки, а овощи пищат от радости. Этот стиль твой наз. шизозаболтай)

Скобелев   16.11.2023 13:23     Заявить о нарушении
Круто! Это Вы под чем писали?)

Давний Собеседник   16.11.2023 11:43   Заявить о нарушении
Сколько ж нужно витийствовать, шоб оправдать преступление диавола и его сынов.

Скобелев   16.11.2023 21:50   Заявить о нарушении
Примерно столько же, сколько нужно пытаться увиливать от ответа, чтобы висящий вопрос исчез, полагаю.)

Давний Собеседник   17.11.2023 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.