Тупик - птичка гордая? Или...

               

                Сказка-памфлет

     Не прошло и года, как болезненно амбициозный Тупик, президент великой криминально-авторитетной страны, продемонстрировав – пусть и не слишком убедительно – свою военную мощь соседней державе, такой же традиционно коррумпированной и не менее национально спесивой, неожиданно для всех граждан мирового сообщества, которые никак не ожидали такого поворота событий, был признан величайшим отцом народов собственного государства и почётным крёстным отцом народов всего остального мира.
     Это решение было принято всей мировой политической элитой единогласно на очередном заседании стран-участниц ООН. Хотя вначале вопрос на повестке дня стоял совсем другой. А именно – исключить тупиковое государство из постоянного состава ООН, а самого Тупика признать нелегитимным президентом. И вдруг такое?!
     Как сия метаморфоза могла произойти, да ещё в столь короткий отрезок времени, никто не знал и даже не догадывался. Ни собственные дети, ни крёстные. А родные отцы других народов подробностей не раскрывали. Они дипломатично помалкивали, дико улыбались в направленные на них видеокамеры, при этом неловко поскрипывая суставами при ходьбе и зубами при ответах на острые, злободневные вопросы.
     Первое время мировая общественность была в шоке от возмущения. Через несколько дней шок прошёл, возмущение стало глуше, а общественность, не получая воодушевляющей финансовой поддержки, занялась собой и текущими делами, которые были, есть и будут всегда ближе к телу. 
     Для народа война всегда трагедия. Для каждого нормального человека – тоже. Где бы она ни происходила. Но в любых войнах быстрее всего обесценивается человеческая жизнь. Она падает в цене намного быстрее, чем курсы валют и акций, которые, по бесчеловечной закономерности, могут наоборот – крепнуть и расти. В невоюющих странах.
     Хотя, собственно, если уж начистоту говорить о ценности человеческой жизни, то до сих пор есть богатые и культурные страны, в исторической традиции которых сложился прейскурант, когда собственный подданный стоил намного дешевле, чем, скажем, лошадь. Поэтому, видимо, по закону коммерческой приоритетности, за ценой человеческой жизни никто никогда не стоял.
     В верхах помнили и чтили мудрые изречения первого отца народов: «Гибель одного человека – трагедия, гибель тысяч – статистика» и «Бабы ещё нарожают». Попробуй возрази против такой убедительной логики?! А тут ещё какой-то дотошный и нечистоплотный историк-провокатор привёл Тупику слова японского генерала Иванэ Мацуи: "Борьба между Китаем и Японией, это схватка между братьями внутри азиатского семейства. Мы делаем это не потому, что ненавидим китайцев, а потому, что слишком их любим. Это как в семье, где старший брат делает всё, что в его силах, чтобы заставить младшего брата вести себя достойно". Вот так.
     Надо сказать, что Тупик долго терпел унижения со стороны чванливых иностранных коллег, которые, запустив однажды руки в чужие карманы, считали содержимое этих карманов своим, а носителя карманов принимали за живой бумажник. А кому такое положение понравится? И Тупик решил: «Если уж и быть бумажником, то только для своих!» Естественно, он не имел в виду свой счастливый, но горемычный народ.
     Но в денежных делах свои, это когда всё хорошо. А всё хорошо, это когда только прибыль, но никак не убыль. Мол, тебе земли, величие и могущество, а нам что? Санкции и аресты? Всего, что нажито непосильным трудом? Кровавой мозолью? На что потрачены годы, нервы и многочисленные жертвы! Как чужие, так и свои. Как внешние, так и внутренние. Кто их восполнит? Их уже не вернуть, а жить страшно.
     Да, мы все, тутошние и тамошние, - уверяли они, - являемся истинными патриотами, готовыми с внутренним негодованием терпеливо снести некоторые обиды, оскорбления и унижения государственного достоинства. Как-то, например, лишение спортсменов гражданства, а горячо любимого государства – флага и гимна. Эту горькую пилюлю мы ещё, скрепя сердце, можем проглотить. Но глотать санкции и аресты мы не согласны! Это уже не пилюля, а кость в горле! Если война прибыль – мы за справедливую войну. Но если война ведёт к финансовой смерти – мы за мир.
     Тупик был человеком грамотным и помнил, как в своё время были безболезненно поглощены Австрия, Судеты, Чехия и Моравия. К сожалению для человечества, в его истории встречаются правители, которым болезненно не хватает жизненного пространства. Тесно им. Но Тупик был ещё и умным человеком, прекрасно понимающим, что политическая ситуация в мире сегодня совершенно другая. Нету государства-балансира, на которое можно было бы отвлечь внимание, чтобы держать политическую ситуацию в относительном равновесии. А значит, его положение становилось не просто шатким, а вибрирующим на канате над пропастью.
     Вернуться обратно было невозможно, а идти вперёд стало бессмысленно. Нужно было взлетать. Но как? Президент хоть и был Тупиком, но летать без вспомогательных средств не умел. Нужна была альтернатива крыльям. Вот если бы взлететь на крылатой ракете?!
     На чём взлетел Тупик, неизвестно, но случилось невероятное – он взлетел в самую высь. А оттуда хорошо видны облака, но не люди. И Тупик, единолично возомнив себя орлом о двух головах, хищно воспарил над планетой, тотчас превратившись в десятиглавого дракона.
     Мир изменился. Что, собственно, не ново. Всё живое постоянно меняется. Живые разумные организмы надеются, что перемены будут в лучшую сторону, но, вследствие изощрённой разумности, всё лучшее опять обходит нас стороной. И, как всегда, не знающие и не понимающие болтают, а знающие и понимающие молчат. «Это было время, когда лучшие умы молчали, потому что им затыкали рты, а худшие – говорили. Хотя, между прочим, могли бы и помолчать».
      Если не вдаваться слишком вглубь истории, то когда-то законодательницей имперских мод была Испания, морская держава, открывающая неведомые земли и создающая из них свои колонии. Потом Англия, в честном морском бою победившая «непобедимую армаду» Испании. Франция, Голландия, Португалия, Германия тоже изо всех сил старались пушками нести в неведомый мир блага цивилизации и высшие идеалы гуманизма. Получалось у всех по-разному, но жертв никто не считал, а считали приобретённые земли и золото. Со временем упоминать о могуществе былых империй стало считаться признаком дурного тона. Можно было лишь мысленно сожалеть, проявляя это с помощью глухого стона.
     Теперь же стонали многие, хотя и по разным причинам. Некоторые стонали и вовсе без причины. Просто так, за компанию. Кто-то стонал со злобой, кто-то беззлобно, а кто-то в экстазе. Экстаз, кстати, можно было получить в любом месте, в любое время суток и по любой части тела.
     В общем, все, казалось бы, жили в неведении по случаю произошедшего, налаживая мирное сосуществование и отлавливая смутьянов, пока однажды чуть было не произошёл инцидент. Нашёлся один молодой и неопытный журналист одной очень крупной газеты, который узнал правду и по наивности своей захотел эту правду донести до народа.
-  Я знаю, - сказал он главному редактору восторженно, - что на самом деле происходит!
-  И что же? – спросил редактор равнодушно.
-  Многочисленные птенцы-миротворцы Тупика, - сказал журналист горячо и захлёбываясь, - захватили стратегические объекты мирового общественно-политического значения! Они там удерживают заложников, угрожая всему миру ядерным оружием! Тупик шантажирует мир!
-  Например? – совсем грустно спросил редактор. – Где?
-  Например, здание ООН в Нью-Йорке, когда там как раз шло заседание!
     Редактор с любопытством посмотрел на подчинённого.
-  И кто тебе сказал эту сверхсекретную информацию? – спросил он подозрительно.
-  Об этом шептались в баре, куда я нечаянно заглянул, прячась от дождя, - простодушно ответил хранитель секретной информации. – Они даже приводили факты и цифры.
-  И про ядерное оружие тоже они сказали?- допытывался дотошный начальник.
     Репортёр отрицательно покачал головой:
-  Про это я узнал от двух граждан, когда ехал в метро. Один из них точно сообщил, что в здании ООН три ракеты с ядерными боеголовками и одна атомная бомба.
     Главред оживился:
-  А атомная бомба-то зачем?
     Журналист-энтузиаст пожал плечами:
-  Наверное, я так думаю, на случай самоликвидации?!
-  Логично, - согласился начальник. – Ну а как они туда пронесли всё это? Знаешь?
-  Да, - уверенно ответил парень. – Таксист рассказал, пока я ехал от метро до редакции. Проносили по частям. Дипломаты – в карманах, а курьеры – с дипломатической почтой. Потом атташе по культуре собрал всё, а фургон под вывеской «Доставка пиццы» провёз весь боекомплект на территорию ООН.
     Редактор сокрушённо опустил голову.
-  Вот что значит, - выдавил он глухо, - оторваться от народа. Пора делать пешие прогулки.
-  Ну что, пускаем в номер?! – воскликнул корреспондент, горделиво, предвкушая льющуюся на макушку славу, метнул в начальника огненный взор и победоносно опустился на стул. – Это сенсация!
-  Которую знает каждый бродяга, - дополнил редактор. А после шёпотом сообщил. – Эту информацию, под грифом «совершенно секретно», всем руководителям и владельцам независимых и зависимых СМИ спустили сверху месяц назад. На случай немедленной блокировки, если какой-нибудь предатель или иностранный агент под видом предателя попытается протащить в печать или эфир любую дезинформацию. Дезинформация, это любая информация, противоречащая официальной, а потому несущая прямую угрозу национальной безопасности. Она является «фейковой», а потому – незаконной.
     Взор у парня потух, а взгляд стал блуждающим.
-  Могут посадить? – мысленно спросил он, с грустью посмотрев в глаза начальника.
-  Могут, - подтвердил тот, медленно и утвердительно закрывая свои очи.
-  И что теперь с этим делать? – хрипло спросил журналист упавшим голосом. – Это тупик?!
-  Тупик, - бодро ответил редактор, - это наш Президент! И наша святая обязанность, от мало до велико, следовать его курсом!
-  И никакой альтернативы? – совсем тихо спросил начинающий репортёр.
     Редактор ответил ещё тише, так тихо, что подчинённый еле расслышал:
-  Альтернатива состоит в том, чтобы терпеливо ждать, когда кто-то попадёт в рай. 

 


Рецензии
Прочла с интересом , но мне кажется, надо бы Вам на роль главного персонажа Вашей притчи лучше было бы выбрать другого пернатого... Тупики – очень милые безобидные птицы , из тупого в них только клюв … Их много на севере Скандинавии: в Норвегии, Исландии , а уж на Фарерских островах!… С гордостью до сих пор, порой ношу значок с изображением тупика- как символа живописных и благополучных тамошних мест…

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   14.10.2023 16:42     Заявить о нарушении
Ничего не имею против этих забавных на вид птичек. Я даже готов перед ними извиниться за столь незавидную роль, на которую один из них был мною выбран. Но... Видите ли, Элеонора, на этот шаг меня толкнули три обстоятельства. Третье, - Тупик очень хорошо ассоциируется с настоящей фамилией персонажа. Второе, - это слова-омонимы: тУпик и тупИк. И, наконец, первое, - идея рассказа мне приснилась. Я ещё, не будучи полностью уверен, утром зашёл в интернет, чтобы выяснить - тупик, это птица или зверёк. И это, кстати, не единичный сонливый случай.)

Благодарю Вас.

Александр Сих   14.10.2023 17:19   Заявить о нарушении
Спасибо !
Очень интересно было узнать и об истоках Вашего замысла и самом творческом процессе…

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   15.10.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.