Чтобы был мир

.      
       Даю себе отчёт в том, что пишу без особой надежды на понимание. Хоть ко времени, но при полнейшем равнодушии тех, кто продолжает давать команду  «ПЛИ!!!» по городам, посёлкам, сёлам, людям,.. Уверена, этими «великими умами» послание моё прочитано не будет. Да и поздно уже: «Кругом война, кругом война и мы посередине».

       И всё же – два простеньких, но, мне кажется, важных для памяти совести совета.

       Совет первый. Главный.

       Нельзя  БОРОТЬСЯ ЗА МИР. Бессмысленно и кроваво. В мире надо научиться жить. Это трудно, но необходимо.


       Совет второй. Важный.

       Разочарую  тех, кто, цитируя классиков, уверяет себя, что красота  и любовь спасут мир. Обе они не спасут,  если и возьмутся за руки. Красота во время боя даже на экране кинотеатра жестока и смерти подобна. Она растворяется в пространстве, как дым из прицельного оружия. А Любовь рождается то с болью, то с радостью. Но так же и уходит. Никто не заставит любить нелюбимого.  Даже соседа. Но не стоит и до ненависти завидовать его везучести, красавице жене, а заодно и  жилплощади, о которой мечтаете вы сами. Везучесть - вещь легкомысленная –  сегодня есть, а завтра поминай как звали. Жена в любой момент может уйти к другому. А личная жилплощадь… Это, согласитесь, - не тема для мировой войны.

       Хорошо бы добавить к двум и третий совет – иметь в голове шарики и ролики, которые помогают видеть и восхищаться красотой доброго утра, дорожить любовью, чтобы хранить её в сердце как лучик солнца. А ещё - перекрыть красной чертой дорогу ненависти. Так я думаю. Если вы иначе – ваше право.


Рецензии
Война и разум- вещи не совместные
Война и правда - вещи не совместные
Война и справедливость - вещи не совместные
Война и будущее - вещи не совместные.
Опыт войны не учит, но разрушает смыслы.
Война отнимает навсегда.
Это мой личный опыт войны..

Марина Стрельная   21.08.2022 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.