Предсказание будущего. Миф или реальность?

       Давно подходил к этой теме... Можно ли, в принципе, предсказать будущее???
       Люди всегда желали знать будущее! Своё будущее, будущее страны, человечества... Почему? Ведь, если узнаешь своё будущее, то и жизнь потеряет всякий смысл...? Так. Нет? Это даже уже описано в фантастике. Поставили машину на вершине горы, которая предсказывает будущее конкретного человека. Человек узнавал своё будущее и прыгал с горы... На фига дальше жить?
       Ну есть у человека чисто меркантильный, личный, эгоистический  интерес: а что с ним будет завтра? С понятной корыстной целью: чтобы это изменить в свою пользу! Так? А если ничего изменить невозможно? То как жить, если всё предначертано заранее?
       Человек хочет знать будущее только для того, чтобы в настоящем обладать преимуществами перед другими людьми, перед всеми своими конкурентами и врагами, чтобы избежать ошибок, проблем, беды и несчастий. Чтобы не подскользнуться на масле, которое пролила Аннушка...
       Наивные люди... Фиг вам!!! Ничего вы не узнаете о своём будущем никогда!
Я сказал, сказал Бог!
       Если в настоящем можно изменить известное тебе будущее, то это уже вовсе не есть "будущее", а всего лишь  один из возможных вариантов развития  современных обстоятельств. Их много...
       Я уверен, что будущее невозможно точно предсказать! Будущее можно только вспомнить...  Если представить себе устройство Мира иначе, чем общепринято в науке... Настоящее - это всего лишь совокупность представлений, обусловленных прошлым и ожиданием будущего...  А если всё есть всегда как данность? А мы просто течём через реку действительности, для которой нет никаких понятий о "прошлом" и "будущем"?
       Человек верит, что он  зависит от прошлого и надеется на будущее. Тупой дурачёк верит, что он живёт в "настоящем"...
       Всяко бывает... Кто-то верит в будущее, надеется на настоящее и любит прошлое... А кто-то нет! Каждый выбирает по себе... Человек боится  худшего и надеется на лучшее... Люди умудряются страдать и радоваться от веры и любви в будущее...
       Наличие веры в будущее и в прошлое обусловлено ограниченностью скорости света! Скорости передачи сигналов! Солнце, которое мы видив, было таковым примерно 8 минут тому обратно... А то, что мы воспринимаем в виде звёзд  - это всего лишь их излучения электромагнитных волн произошедшие тысятия, миллионы, миллирды лет тому назад... Их уже может и нет во Вселенной... Это к слолову о "будущем".
       Так называемое "настоящее" - это иллюзия. Искусственное понятие. Для человека. От одного конца Галактики  до другого свет идёт 100 тысяч лет! О каком "настоящем" можно говоритьв масштабах Космоса? "Настоящее" есть только у отдельно взятой области космоса. Про его прошлое и будущее можно только разговаривать...
       Каждый рассматриваемый объект мира живёт (существует) в своём настоящем, прошлом и будущем относительно конкретных других объектов. А не "вообще"... Некого объекта может уже и не быть как существующего, а сигналы (свет) от него могут ещё долго приходить на Землю...
       Но. Вернёмся на Землю.
       Насколько можно предвидеть, предсказать будущее? Безусловно, можно рассчитать полёт некотырых космических тел. Но уже движение трёх тел современная математика предсказать не может. Странно? Странно! Но это научный факт!
       А взаимоотношения людей это вам не "движение трёх тел"...
       Невозможно, в принципе, предсказать движения всех молекул газа, выпущенных в пустоту, в космос... А у них нет никакой "свободы воли", в отличии от людей...
       Если будущее строго детерминированно - и, соответственно, предсказуемо, - то его точно можно предсказать! Тогда на фига оно нужно? Ничего невозможно изменить, если всё строго детерминированно! Жизнь теряет смысл... Зачем жить дальше, если тебе абсолютно точно уже известно, что с тобой будет завтра и послезавтра? И до смерти?  Полностью пропадёт вкус настоящей жизни в настоящем! И пропадёт интерес к будущему. Так?! Зачем что-то делать, если всё произойдёт и так! Как детерминированно. Невозможно изменить, улучшить своё быдущее. Точное знание своего будущего лишает человека  интереса  что-либо делать, предпринимать, совершать здесь и сейчас - ведь, что бы он не делал, будущее неумолимо станет таким, как предписано и должно быть!
       Приходим к естественному выводу, что предположение о возможности знания своего будущего точно и строго, делает жизнь конкретного человека бессмысленной и убогой. Так? Да! Человек лишается  того, что называется "свободой воли". Человек превращается в робота...
       Человек без "свободы воли" становится  банальным винтиком, гайкой, рычагом некого механизма в некой машине...
       Человек в такой картине мира  будет  бездумнымой шемтирёнкой, гайкой, со вставленной в него программой  действий, поведения, поступков...
       Человек приравнивается к песчинке на берегу моря или в пустыне, или к молекуле воды в океане...
       Но мы, вроде как, думаем, верим, что мы обладаем "свободой воли" и наше будущее непредсказуемо! И мы можем совершать действия по своим чисто личным, внутренним, независимым ни от чего  стремлениям, установкам, желаниям.
       Мы верим, что мы-люди  можем  чисто по своим  имманентным, спорадическим устремлениям принимать решения  и действовать абсолютно самостийно!
       Мы даже придумали скзку о том, что мы созданы по образу и бодобию Бога! Который может делать всё, всё, всё!!! А вот мы можем независимо даже от Него делать свои дела! Мол мы обладаем свободой Воли, Желаний и Действий! И всего мы можем добиваться только исходя из своих Способностей! Зарвались?
       Ну всё. Устал писать. А написана ещё куча...
       Может и продолжу. Интересная тема: "Книга Перемен"...

       "Предсказание будущего"    http://proza.ru/2013/12/15/1777
       "Гадание по И цзин - Книге перемен"  http://proza.ru/2017/08/14/1994
       "Размышление о будущем. Преамбула."  http://proza.ru/2019/02/05/1712
      


Рецензии