Недописанная Библия войны. По словам сослуживцев

   
 
     Продолжение.

  Начало см. http://proza.ru/2022/04/18/816.

  “Погиб по словам сослуживцев в обороне на реке Днепр”, - встретилась такая фраза в одном из архивных документов.
... по словам сослуживцев, не вернувшихся с войны...
 ...или не сохранившихся в архивах...

 
   Списки подразделения Мухоморова обширны: идут с 50 по 74 лист ( см. Фото на http://proza.ru/2021/01/06/1087 ).
  Сначала, с 50 по 62 лист – списки первых пяти рот, убывших из Полтавы на фронт.
  Эти бойцы не успели попасть в состав сводного полка Полтавского тракторного училища.
   Но все они были полтавскими курсантами.

   Записаны в том же списке от 25.07.41, где упоминаются КЕЛЕМБЕТ со товарищи http://proza.ru/2022/04/18/816 , ещё несколько бойцов:
125. МОРОЗКО И.И.;
129. БЕЛОКОНЬ Г.Ф. ;
130. Нездийминога Ю.С.;
135. Белогородский Ш.С.;
153. Межбетер Л.С.;
154. Топикобыла Д.А.

  Фамилии разные и своеобразные; судьбы – одинаково трагичные.
  Помните марши Гражданских войн: “в бой роковой мы вступили с врагами,  нас еще судьбы безвестные ждут”?

  Чтобы найти в электронной базе данных Министерства обороны  крохи Памяти, что остались от полтавских курсантов, пришлось обратиться к общему списку (от 22 июля 1941г) курсантов спецнабора, политбойцов, побывавших в июле-августе 41-го в Полтавском тракторном училище на учебе в подразделении Мухоморова.

  Всего в этом списке около тысячи человек:
46. Нездийминога Ю.С.____ Р-с (ранее служил)
55. Белигородский Шулим
56. Морозко Иван Иванович
63. Билоконь Гаврила П.  ________МНС (мл.начальствующий состав)
89. Метебетер Лев Сол. __________Р-с
90. Топикобыла Демьян__________ Р-с

  В «Памяти народа»:
       НЕЗДИЙМИНОГА Ефим Сидорович, АНКЕТА по розыску военнослужащего /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 147/:
  родился в с. Драбиновка  Ново-Санжарского района в 1902 году. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.

      БЕЛОГОРОДСКИЙ Шулим Срульевич
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения:  Полтавская обл., г. Кременчуг
Награждён в 1985-ом юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.

МОРОЗКО Иван Иванович.
 АНКЕТА по розыску: родился в Запсёлье Кременчугского района Полтавской области в 1903 году. Призван Кременчугским Горвоенкоматом 30 июня 1941 г. Рядовой. Стрелок.
  «Свидетели говорят, что он был в октябре в госпитале по ранению в правое плечо Ворошиловградская область, г.Парткоммуна, школа N6».

БЕЛОКОНЬ Гаврила Филиппович.
 АНКЕТА по розыску: родился в 1903 году в селе Супротивная Балка Ново-Санжарского района Полтавской области. Красноармеец. Последнее письмо было 28 августа 41-го 141 стр. Полк 7 рота.
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.

ТОПИКОБЫЛА Демьян Афанасьевич.
АНКЕТА по розыску:
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Кировоградская обл., г. Александрия
Дата призыва: 07.07.1941 Кременчугский ГВК, Полтавская обл., г. Кременчуг
Воинское звание: рядовой
Писем не было с момента мобилизации.

МЕЖБЕЖЕР Лев Соломонович. Строка в донесении о потерях /ЦАМО_ фонд 58, опись 18004, дело 690/ от 17/10 1946:
Красноармеец. Рядовой. Член ВКП(б) с 1924 года. Родился в Кременчуге в 1901 году.
  По справке Кременчугского горкома партии от 03.07.46г  в июле 41-го был призван в армию по партийной мобилизации.
  Согласно той же справки Горкома партии в боях на Киевском направлении в августе 41-го был убит.
  Жена Янова Эсфирь-Ревекка проживала в Кременчуге ул.Ленина 32/44, 4-й подъезд, 3-й этаж.

   В 1897 году в Кременчуге насчитывалось около 63 тысяч человек (иудейского вероисповедания — 47 %, говоривших на украинском — 30 %, на русском — 19 %).
  Неудивительно, что и у другого политбойца из Крюкова-Кременчуга *),  жену звали библейским именем Эсфирь.

  Но сначала о его младшем брате.
 ЛЕВЧЕНКО Федор Потапович.
  В списке подразделения Мухоморова он под номером 513.
  В донесении о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 499/ от 15 июня 1947 года – о нём немного, только самое главное:
 Рядовой;
член ВКП(б) с 1926 г.;
родился в Крюково в 1903 году;
 призван Кременчугским ГВК 07.07.41г.;
последнее письмо в августе 41-го, проходил службу в Полт.танк. школе, Мухоморова подразделении; можно считать пропавшим без вести;
жена Левченко Анастасия Петровна проживала в г.Крюков, Малокузнечный пер.31.

  Его старший брат ЛЕВЧЕНКО Дмитрий Потапович, муж Эсфири, тоже был направлен Полтавское тракторное училище, там в подразделении Мухоморова он записан под номером 542.
   В «Памяти народа» осталась его УПК( учетно-послужная карточка офицера):
   Родился в 1901 году в Крюкове. Образование 4 класса. В партии с 1932 года. Был призван в армию Кременчугским горвоенкоматом.
   «За оборону Сталинграда» был награжден в 1943 году. Место службы – батальон охраны штаба (про Обо подробнее см. http://proza.ru/2021/08/04/818 )
  Звание младшего лейтенанта получил в начале 44-го, по окончании курсов подготовки политсостава Белорусского фронта. Служил парторгом батальона.
   Был убит 5 октября 1944 года; лейтенант ЛЕВЧЕНКО похоронен в Варшавском воеводстве, в Польше.
   
   Осталась сиротой дочь, вдовой жена Эсфирь Израилевна.
   Матери парторга, бывшего полтавского курсанта была отправлена похоронка по адресу  Кременчуг, улица Горького 16/17 кв. 4.

   Перед заголовком этой истории – отсканированная анкета по розыску однополчанина братьев Левченко.

ЗВОНАРЕВ Яков Сергеевич родился в 1901 году в том же Крюкове-на-Днепре.
  В 1941 году был призван в армию Кременчугским ГК КП(У) в подразделение Мухоморова, г. Полтава.
   До призыва проживал с женой Екатериной Михайловной по адресу г.Крюков, улица Ленина 49.
   В двух кварталах от упомянутого раньше земляка МЕЖБЕЖЕР.
   Со слов жены записано: «существуют свидетельские показания сослуживцев, что рядовой Звонарев погиб в августе 1941г в обороне на реке Днепр».

   Вот так неопределенно и эпохально не пропал без вести боец сводного полка Полтавского тракторного училища ЗВОНАРЕВ. «Его зарыли в шар Земной, а был он лишь солдат…»**)
   На Днепре родился, на Днепре и похоронен...
    В интервью для журнала «Дилетант» АБС, внуки Полтавского прасола ***), отметили тенденцию нашего общественного сознания: «Память о Великой Отечественной стала святыней уже в конце XX века.
   Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины».
   Есть понятие «оскорбления святыни».
  И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия.
   С точки зрения верующего человека и … церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь.
  Библия Войны написана... Но в ней остались недописанные листы.
  И один из листов этой Книги – белоснежная Стена Памяти полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

     Сегодня там появились фамилии Полтавских курсантов  БЕЛОГОРОДСКИЙ и МОРОЗКО, БЕЛОКОНЬ и ТОПИКОБЫЛА, МЕЖБЕЖЕР и НЕЗДИЙМИНОГА.

     И фамилии бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища: ЗВОНАРЕВ; ЛЕВЧЕНКО Дмитрий и ЛЕВЧЕНКО Федор ****)
 
   
 
  ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
    Крюков — местечко, затем посад; присоединен к Кременчугу указом Павла I, но действительное соединение произошло лишь в 1817 г.


**)
  Из стихотворения фронтовика Сергея Сергеевича Орлова.

  ***)
    Мать братьев-фантастов АБС (Аркадия и Бориса Стругацких), Александра Ивановна Литвинчева, была дочерью прасола, торговца солониной.

  ****)
  Был ещё один мухоморовец (под номером 617 в архивном списке политбойцов с пометкой "ранее служил")), однофамилец ЛЕВЧЕНКО -- ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ:

Дата рождения _.__.1906

Место рождения Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Ольхи

Дата призыва 05.07.1941

Воинское звание - красноармеец;

Воинская часть
300 стрелковая дивизия; 300 сд 38 А; 995 отдельный батальон связи 95 стрелкового корпуса;

Награды

Медаль «За боевые заслуги»; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

   Прямого подтверждения его службы в сводном полку Полтавского тракторного училища нет, но совокупность данных - дата призыва, год рождения, упоминание в наградном листе "в Отечественной войне в августа 41-го" и место службы (300 сД 38 А)
позволяют это предположить.
   300 стрелковая дивизия сменила в середине августа 41-го сводный полк ПТУ, занимавший оборону на левом берегу Днепра.


Рецензии
серьезная работа - достойна уважения!

Петр Кондратьев   02.06.2022 22:36     Заявить о нарушении
И внимания читателей! Спасибо

Евгений Пимонович   03.06.2022 10:56   Заявить о нарушении