Мелодия мечты

В душе каждого человека есть тихий потаеный уголок, в который мы никого не пускаем...

В  простой рабочей семье родилась девочка через два года после 1945 Победного. Городок был тихим, провинциальным. Семья проживала в неказистом домишке на окраине отдаленного района. И сколько девочка себя помнила - она мечтала. Первые ее воспоминания связаны с детским дошкольным учреждением, а точнее с самой яркой и загадочной личностью всего педагогического коллектива – музыкальным работником. Та была, в понимании девочки, настоящей феей: появлялась редко (музыкальное занятие в группе длится не более 40 минут, раз в неделю), одета была всегда ярко и изыскано, воздушный газовый шарфик, выгодно дополняющий образ, казался девочке волшебными крылышками. Туфельки на сказочно высоких каблучках, конечно, выглядели хрустальными. И имя у педагога музыки звучало мягко и загадочно Лина Львовна.

 У девочки Нины неизменно захватывало дух, когда педагог открывала крышку рояля и легким движением рук извлекала из чрева огромного старинного великана волшебные музыкальные звуки. Воображение ребенка рисовало воздушные замки, в которых оживали разом все известные ей сказочные персонажи…

 Малышка грезила игрой на музыкальном инструменте, но это так и осталось лишь в мечтах. Вскоре умер от последствий ранений папа. Мама замкнулась в своем горе, вынуждена была непосильно работать на фабрике и домашнем огороде, а ночами шить. Нина росла грустной серенькой мышкой, тайно тоскуя по музыке. Она стеснялась саму себя.

Окончив школу, девочка поступила на работу на ту же фабрику, где работала мама. И тут случилось чудо в ее жизни. После пяти лет безупречной трудовой деятельности Нину направили от предприятия на учебу в институт.

Большой областной город, в котором девушка оказалась впервые, покорил ее воображение. Старинные дома на центральной улице, мощенная мостовая вокруг огромного православного красавца Собора с золотым куполами, красивые аллеи, засаженные стройными серебристыми тополями. Дальше – больше: здание института располагалось по соседству с консерваторией. Из открытых окон в осенний сквер доносились упоительные голоса флейты и фортепьяно, саксофона и еще каких-то неизвестных Нине инструментов. Девушка присела на край скамейки и замерла, плененная звуками ее мечты. Она не заметила, как стремительно опустились на город сумерки. В свой институт она в этот день не попала.

Лишь утром следующего дня незадачливая абитуриентка сдала свои документы и вернулась домой. Курс ее обучения был заочным. Каждую сессию преподаватели (для удобства работающих студентов) выезжали непосредственно на предприятие. Так Нина снова была далека даже от созерцания предмета своей мечты.

Шли годы. Нина закончила обучение. Ее перевели работать в фабричную лабораторию и дали путевку в санаторий.

На курорте девушка вдруг снова коснулась своей мечты. Молодой пианист играл в актовом зале санатория каждую пятницу небольшие концерты для отдыхающих.

В ее глазах он, безусловно, оказался принцем.
В какой-то момент их взгляды встретились, и парень буквально утонул в бездне обожания, с которым взирала на него, затаив дыхание, Нина.

Познакомились.

Его звали Олегом.
Следует ли говорить, что Нина стала самым преданным слушателем и одновременно почитателем таланта своего новоявленного гения?

Молодое музыкальное дарование снисходительно принимал знаки ее внимания. Девушка после каждого выступления, словно тень, следовала за ним, провожая пианиста до его дома. Стала неизменным зрителем на ежедневных концертах – ходила во все санатории побережья за своим кумиром.

 Однако, отпуск подошел к концу.

Нина вернулась домой и начала писать ему письма. Потянулись серые обыденные будни...

Ответов она не получала, а вот через несколько месяцев, возвращаясь с работы, она вдруг увидела знакомый силуэт. Он приехал!

 Счастью девушки не было предела.
 Строгая мама девушки вечером за ужином напрямую спросила гостя о цели его визита. Олег, будто испугавшись напора, как-то скомкано попросил руки Нины. У невесты от счастья закружилась голова.

Молодые расписались в ЗАГСе. Вечером скромно отметили это событие.

Парень начал работать в только что построенном фабричном дворце культуры.

 Олег часто и с упоением рассказывал о своем таланте. Подчеркивая: руки – это его ВСЁ! Естественно, что он ничего делать по хозяйству не мог (берег руки).

 Вскоре Нина поняла, она ждет ребенка. Поделившись радостной новостью с мужем, получила строгий унизительный выговор от него. И категорическое «предписание»: сделать аборт!

 Всю ночь девушка проплакала, уснула уже перед самым рассветом, а утром нашла на столе записку:
 «Я вынужден уехать из вашего захолустья! Не о такой жизни я мечтал! Прощай!»

Нина в срок родила дочь. Молодая мама долго выбирала имя для своей малышки. Единственное условие, которое Нина поставила перед собой в этом поиске – уникальность.

 Назвала Софией. Среди ее окружения никого не было с таким именем.

Мама и бабушка растили и воспитывали девочку, словно она была фарфоровой куколкой. Теперь руки дочери стали достоянием семьи – ребенку с самого раннего возраста не позволяли играть в песочнице, лепить снежки...

 И уже с шести лет она стала ученицей музыкальной школы. Бабушка, подавшись слезным уговорам Нины, потратила все свои сбережения на покупку фортепьяно.

Приобретение столь вожделенного инструмента совпало с переездом семьи в новую квартиру, которую получила бабушка, выйдя на пенсию.

Старый их дом снесли, освобождая место под строительство многоэтажек.

 Нина от счастья парила в облаках: дочь исполнит ее заветную мечту, это принесет всем только радость!
Новая жизнь ожидает их в комфортабельных комнатах под музыкальный аккомпанемент полированного фоно.

 В общеобразовательной школе с первого класса София была освобождена, хлопотами мамы, от уборки класса, субботников и прочих внеклассных мероприятий.

 Девочка сразу после уроков шла домой, меняла один портфель на другой и уезжала с бабулей в центр города в музыкальную школу.

Нужно, между прочим отметить, что в классе с Софией учились детки, которые так же получали музыкальное образование. Одноклассницы девочки играли на скрипке и фортепьяно, но это совершенно не мешало их нормальной жизнедеятельности и в коллективе средней школы.

 Нина же не разрешала дочери даже выступать на школьных вечерах, считая это не достойным таланта дочери.

 Из-за вечной занятости и вынужденного игнорирования жизни класса Софию в детском коллективе недолюбливали. Подруг и друзей у девочки не было. Она росла в кругу нотных станов, скрипичных ключей, бесконечных гамм, адажио, миноров, и неодушевленных премудростей сольфеджио.

В подростковом возрасте одноклассники стали открыто избегать любого общения с Софией.

 Дочь жаловалась Нине на то, что преподаватель больно бьет ее по рукам линейкой на уроках по специальности; что она не хочет больше уделять свое время игре на фортепьяно; что мечтает о чем-то своем...

Но Нина отказывалась слышать своего ребенка, настаивая на безоговорочном продолжении учебы в музыкальной школе!

Девочка замкнулась и с радостью, окончив восемь классов, забрала документы из общеобразовательной школы.

Бабушка к тому времени уже умерла.

А свидетельство об окончании музыкальной школы София просто положила на кухонный стол рядом с запиской:

 «Мама! Твою мечту я исполнила, дарю документ! Торжественно клянусь: инструмент больше никогда не открою. Я так хочу!!!! Уезжаю в колхоз на сельскохозяйственные студенческие работы. Поступила в торговый техникум в областном городе.»

Нина, вернувшись, домой с тортом, предвкушая семейное торжество, с замиранием сердца читала послание от дочери.

Потянулись холодные осенние вечера, пустотой заполняя ее душу, вытесняя все чувства…

Дочь редко присылала короткие письма, в которых делала акцент на том, что Нину она видеть пока не хочет из-за обиды. Дома же новоиспечённая студентка за время учебы не появилась ни разу.

Через два года София сообщила о своем замужестве,мимоходом упомянув о переезде с мужем в его родной город. Обещала позже прислать новый адрес.

Адрес Нина узнала лишь через год, вместе с новостью о том, что стала бабушкой. Город, в котором теперь жила София с семьей, находился в пятистах километрах от родного городка.

Огромная страна вдруг в одночасье развалилась на разные государства. Фабрика прекратила свое существование. Наступили трагические годы безвременья.

Нина осталась без работы. Выживала, продавая свою домашнюю посуду на барахолке, сервизы, хрустальные вазы, нехитрые самовязанные вещи.

Ситуацию спас случай. Нина, закончив торговлю, вечером уставшая возвращалась домой. День был не совсем удачным: вырученных за торговлю денег едва хватило на хлеб и молоко. Женщина оказалась на грани отчаяния.

Начинался дождь.

 В темноте, перед входом в подъезд, женщина неожиданно на кого-то наткнулась. Испугавшись, оба человека отпрянули друг от друга. Нина включила фонарик. Юная девушка глядела на нее заплаканными глазами. В подъезде она пряталась от дождя. Нина пригласила ее к себе.

Познакомились. Оказалось, что девушка приехала из деревни учиться в училище. В общежитии ей отказали. В поисках жилья она окончательно заблудилась в незнакомом городе. Так
у Нины появилась жиличка, которая платила небольшие деньги хозяйке квартиры, а продукты питания с деревенского огорода регулярно привозили девушке родители.

На душе у Нины стало чуть легче. Крайняя нужда отступила, появилась надежда.

Девушку звали Марина.
Она была простая и очень светлая, легкая в общении. Марина росла в верующей семье. И в комнате, которую ей выделила Нина, теперь стояли иконочки, привезенные из дома квартиранткой. Свой небольшой иконостас девушка разместила на верхней крышке фортепьяно. Нина с удивлением наблюдала за тем, как Марина читает молитвы перед едой, вечером обращается ко Господу. Все это теплом отзывалось в душе Нины. С трепетом и благоговением девушка молитвенно обращалась к Творцу и это Нина чувствовала.

Накопив необходимую сумму, Нина купила детские вещи для внучки и поехала к дочери.

То, что она увидела, повергло Нину в шок.

Ее София сидела за грязным столом рядом с небритым и пьяным мужем. Ребенок спал в кроватке. В комнате было не прибрано, неуютно.
 
Сердце женщины сжалось. Непроизвольно полились слезы. От душевной тяжести больно было сделать вздох,  обида и страх сковывали тело.

София встретила мать холодно и с раздражением реагировала на появление родительницы, грубила, высказывала бесконечные претензии, обвиняя мать во всех несчастьях, которые переживала сейчас. Когда проснулась малышка, бабушка с радостью взяла на руки свое маленькое сокровище. Личико ребенка было измазано чем-то сладким. Нина умыла, переодела малышку в чистые вещи, накормила, вывела на улицу.

Общение с ребенком чуть успокоило сердце Нины. Внучку назвали Анечкой. Нина погостила всего два дня и с тяжелым багажом боли в душе уехала домой.

София выросла совершенно не готовой к ведению домашнего хозяйства, в уходе за ребенком была неумехой по вине матери - и это страшно было осознавать теперь Нине.

Марина за ужином заметила душевное смятение Нины. Они разговорились. Марина старалась утешить женщину, предложила вместе молиться за то, чтобы сердце Софии стало добрее по отношению к маме, чтобы обе смогли простить друг друга, появилось взаимопонимание между родными людьми.

Вечером этого же дня Марина читала Канон Богородице, а Нина внимательно вслушивалась в новые для нее слова.

 Всю ночь женщина не спала. Она не могла даже себе объяснить словами, что происходило в это время в ее душе.

Утром она поспешила в храм.

Шло Богослужение. Пел хор. Слезы полились помимо воли Нины, но это было больше похоже (по внутренним ощущениям) на очищение, чем на обиду…

Нина стала прихожанкой этого храма.

С молитвой мир в душе становился осязаемым на каком-то непостижимом для разума уровне, появлялись силы на то, чтобы научиться любить по настоящему, уметь слышать сквозь боль желание Софии быть счастливой, принятой, растворялись обиды…

Много сил потратила в жизни Нина на призрачную мечту о музыке, но вместо того, что бы самой приложить усилия и каким-то образом приблизиться, соучаствовать, музицировать, она пошла по ложному пути… Теперь женщина всей душой стремилась преодолеть ту пустоту, которая разрушила отношения с дочерью. Это требовало много времени и духовных сил…

Через год Нину настоятель храма, неожиданно для нее, пригласил петь в церковном хоре.

Душевная гармония – самая дорогая музыкальная мелодия в жизни…


Рецензии
Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием.

Альбина!
Будьте здоровы и счастливы!

С искренним уважением, Инна.

Инна Френк   18.09.2023 21:51     Заявить о нарушении
Инна! Мир вашему дому! Сердечно благодарю Вас за внимание и визит, добрые слова пожеланий! Рада видеть Вас в гостях у меня на странице! Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   21.09.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.