Интеллект и мудрость

Есть "умный" и "умный". Существуют два разных вида "умности". В одном случае, когда говорят "умный", имеют ввиду "интеллектуальный". В другом случае, когда говорят "умный", имеют ввиду "мудрый".

Человек с хорошо развитым интеллектом, т.е. "интеллектуальный", может не быть "мудрым", он может постоянно принимать неверные решения в своей жизни. Про такого можно сказать "умным может быть любой дурак". Чем же различаются эти "ум" и "ум"? Чем отличается "интеллект" от "мудрости"?

Интеллект действует на основе формальной логики. Мудрость действует на основе диалектической логики. Интеллект исходит из того, что есть "квадрат" и есть "круг", и они принципиально разные всегда. Мудрость исходит из того, что есть процесс, развивающийся по времени, когда "квадрат" превращается в "круг", и что во времени этот "квадрато-круг" представляет собой единый "объект рассмотрения", единый "круго-квадратовый поток". А "круг" и "квадрат" являются "срезами" этого "потока". И поэтому с равным основанием этот "объект рассмотрения" мы можем называть как "кругом", так и "квадратом".

Как же выбрать, как именно мы назовем его - "кругом" или "квадратом"?

Выбираем мы, благодаря проведению "границ рассмотрения процесса, явления". Одним образом проведем "границы рассмотрения" - получим "круг", казнить", "плохой", "направо". Другим образом проведем - получим "квадрат", "помиловать", "хороший", "налево".

Компромиссы - это хорошо или плохо? В одной конкретной ситуции, т.е. при проведении одним конкретным образом "границ рассмотрения" - нельзя идти на компромисс, т.е. "компромисс - это плохо". В другой конкретной ситуации, т.е. при проведении другим конкретным образом "границ рассмотрения" - можно и нужно идти на компромисс, т.е. "компромисс - это хорошо".

Для умного, в смысле "интеллектуального", вопрос стоит так, абстрактно: компромиссы - это хорошо или плохо? Он выберет одну из сторон, например, "компромиссы - это плохо". И будет на основе этой позиции принимать решения. И ошибется, и зайдет в тупик.

Умный, в смысле "мудрый", знает, что вопрос "хорошо" или "плохо" в случае компромиссов нужно ставить конкретно. Мудрый знает, что именно конкретными "границами рассмотрения процесса, явления" определяется "хорошо или плохо идти на компромисс в конкретном данном случае". Поэтому Ленин говорит: "Истина - конкретна!". В одном случае надо идти на компромисс, в другом - проявлять бескомпромиссность. При таком подходе решения будут верными, адекватными жизни, и в тупик человек не зайдет. Ленин говорит: "Есть компромиссы и компромиссы".

Базовой логикой мышления, проявляющегося как "интеллект" является формальная логика. Базовой логикой мышления, проявляющегося как "мудрость", является диалектическая логика.


Александр Клейн
7 июня 2022 г.


Понятие в Гегелевском смысле. Родители
http://proza.ru/2022/06/07/729

О границах рассмотрения на примере Канта
http://proza.ru/2022/06/07/918

Мечты vs глюки. Понятие и осуществление
http://proza.ru/2022/06/07/948

Интеллект и мудрость
http://proza.ru/2022/06/07/742


Рецензии