Пушкин и Гетман Дорошенко. Сюрприз истории

                КТО ПРИ ЗВЕЗДАХ И ПРИ ЛУНЕ...(1828г.)
                (Отрывок из поэмы А.С. Пушкина “ Полтава”
               
                Кто при звездах и при луне
                Так поздно едет на коне?
                Чей это конь неутомимый
                Бежит в степи необозримой?
               
                Казак на север держит путь,
                Казак не хочет отдохнуть.
                Ни в чистом поле, ни в дубраве,
                Ни при опасной переправе.

                Как стекло булат его блестит,
                Мешок за пазухой звенит.
                Не спотыкаясь, конь ретивый
                Бежит, размахивая гривой.

                Червонцы нужны для гонца,
                Булат - потеха молодца,
                Ретивый конь - потеха тоже,
                Но шапка для него дороже.

                За шапку он оставить рад
                Коня, червонцы и булат,
                Но выдаст шапку только с бою,
                И то лишь с буйной головою.

                Зачем он шапкой дорожит?
                Затем, что в ней донос зашит,
                Донос на гетмана-злодея
                Царю Петру от Кочубея.

        Поэму “Полтава” Пушкин писал осенью 1828 года в  Петербурге и в Малинниках, тверском имении Прасковьи Осиповой -Вульф.Столичная жизнь истощала нервы поэта, а в деревне ему всегда спокойнее работалось, легче дышалось.
       “Полтаву” Пушкин окончил в три недели, увлекшись “Историей Малороссии”, так тогда называли Украину. Во время работы  над “Полтавой” родился его интерес к личности Петра Великого  и к легендарной фигуре Петра Дорофеевича Дорошенко.
       В отрывке из поэмы рассказывается о том, как гонец везет донос Кочубея  Петру  об измене Мазепы, Гетмана Запорожской казацкой вольницы левобережной Украины.
       Сложна историческая картина, нарисованная Пушкиным в “Полтаве”.
   Война со шведами, знаменитая Полтавская битва, полное поражение и изгнание короля Карла XII, бегство Мазепы.
    В то время  гетманом  правобережной Украины был  Петр Дорошенко.
     В украинском фольклоре о нем и об истории Запорожской вольницы  слагались  слепцами- лирниками баллады, а  в народе - песни, которые поются до сих пор.
 В них рассказывается о героях вольной Запорожской сечи, ее предводителях, гетманах Сагайдачном и Дорошенко.Дорошенко Петр Великий после войны со шведами сослал в Сибирь.
     Петр Дорошенко был женат на Агафье Борисовне Еропкиной; у них был сын, поручик Александр Петрович Дорошенко. Он женился на  Прасковье Федоровне,  одной из представительниц рода Пушкиных. Их дочь Екатерина вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского. Так случилось, что у будущей тещи поэта была другая мать, женщина, которую соблазнил Загряжский. Девочка воспитывалась в доме Загряжских, как своя, но отчество ее было Ивановна. Наталия Ивановна Загряжская, в замужестве Гончарова, имела дочерей Александрину, Екатерину и  Наталию, которая вышла замуж за Александра Сергееевича Пушкина.
     Таким образом, Наталия Ивановна (Александровна) Загряжская-Гончарова, теща поэта, приходилась праправнучкой гетмана Петра Дорошенко, а Наталия Николаевна Гончарова и Александр Сергеевич Пушкин мало того, что  друг-другу приходились четвероюродными кузенами, они были еще и  родственниками  Великого гетмана!
     Что любопытно, -Пушкин написал поэму «Полтава» чрезвычайно быстро, как уже упоминалось , в ноябре 1828 года, в декабре  она вышла отдельной книжкой и в том же декабре, надо же случиться такому совпадению, на балу у Иогеля, в доме  Кологривовых на Тверской,  он встретил шестнадцатилетнюю Наташу Гончарову. Он был очарован, потрясен ее красотой: « Когда я увидел ее в первый раз,- писал он позднее Наталии Ивановне,- … я полюбил ее, голова у меня закружилась»  Тогда Пушкин не знал, что она – из рода Дорошенко, которого он только что воспел в «Полтаве»; не ведал о скорой породненности своей с его прямыми потомками…
     Но он всегда очень интересовался своими предками и историей рода  Пушкиных и Ганнибалов, и, наверное, посчитал этот факт вполне нормальным в своей фантастической биографии.. А в его творчестве ничего случайного не было...
           Как-то автору этих строк довелось побывать в  Волоколамском уезде, в имении Наталии Ивановны Гончаровой, Яропольце, где она в уединении жила последние годы.  Музей там сейчас только воссоздавался, но нам с гордостью показали окно пушкинской комнаты, а он часто бывал в Яропольце, увозя оттуда книги и домашние варенья, и любимую аллею  поэта в запущенном парке, где, как считается, он любил слушать соловьев...
            А еще, каково же было мое и моего спутника удивление, которое можно назвать и потрясением, когда,  подойдя к небольшой часовне, стоящей неподалеку от  вьездных ворот Яропольца, мы обнаружили, что часовня стоит над  могилой Петра Дорофеевича  Дорошенко... Слишком уж далекой и необыкновенной была легенда об его существовании на земле, чтобы вот так просто подойти и увидеть его могилу.
      И оказывается, на территории усадьбы во времена Пушкина  стоял бюст Дорошенко, выполненный немецким скульптором Александром Триппелем. Пушкин несомненно видел этот бюст, он всегда очень интересовался скульптурой, тем более, что этот бюст стал художественной достопримечательностью усадьбы.Теперь  этот бюст стоит в пушкинской комнате  Ярополецкого дома.
Кстати, идея воздвигнуть над могилой Дорошенко часовню также принадлежала Пушкину!. Часовню поставили в 1848году, уже после гибели поэта… и в год смерти Наталии Ивановны Гончаровой… Поехала она на богомолье в Иосифо-_Волоколамский монастырь и неожиданно там скончалась. Там же ее и похоронили.
     Надо сказать, что местоположение монастыря живописнее не придумаешь. Он стоит на маленьком полуострове, почти окруженный со всех сторон водой нескольких озер. С шоссе к нему ведет узкая дорога, а кругом- вода и, такое ощущение, что монастырь как таинственный град Китеж, вырастает из водной глади… Ни могилы Наталии Ивановны Гончаровой, ни надгробной плиты  не сохранилось… Во всяком случае, мы  искали какие-то следы захоронения, но не нашли.
   Мало того, в генеалогическом древе непрямых родственников Пушкина значатся такие легендарно-романтические фигуры, представляющие, казалось бы , сами по себе  вымысел  и фантазию историков:  В  1697 году в числе других  заговорщиков,  участников Стрелецкого бунта подавленого Петром I, был казнен некий  Алексей Прокофьевич Соковнин. Его сестрами были боярыня Федосья Прокофьевна Морозова и княгиня Евдокия Прокофьевна Урусова. За приверженность к расколу они были заточены в земляной тюрьме города Боровска!   
      Значит Пушкин состоял и с ними, в, пусть очень далеком, но родстве!
      Как все сплетается  и имеет смысл  в жизни любого человека, а в жизни гения- особенно... … чисто  интуитивно, это  он ощущал  своим внутренним всевидящим оком. Об этом тоже стоит подумать.

     Отрывок “Кто при звездах и при луне” положил на музыку современник и большой друг Пушкина, композитор и музыкальный деятель, граф Михаил Юрьевич Виельгорский. О его музыкальных талантах с похвалой отзывались многие: и русские, например, Антон Рубинштейн и Владимир Одоевский, и даже  европейские композиторы-Гектор Берлиоз и Джоаккино Россини. Виельгорский был автором   двух симфоний, оперы “Цыгане”, струнных квартетов, романсов...
      Но самое главное- он был крестным отцом четвертого ребенка Пушкина - Натальи и, по просьбе вдовы, которая была “уважена” императором Николаем I, стал одним из трех опекунов осиротевшего семейства Пушкина, после его смерти... А это говорит о многом!
 На снимке часовня над могилой Дорошенко в Яропольце.



               


Рецензии
Действительно, как все переплелось и сложилось в узорчатый родственный узел.
Открываю для себя новые подробности судьбы великого Поэта.
Как-то не задумывалась, как умерла Наталья Николаевна, теперь буду знать.
Грустно всё же.
Такая яркая жизнь и нелепая смерть Александра Сергеевича.
Эх, был бы он менее экспансивен, глядишь, и углы бы сгладились, но, увы.
Всегда печальна жизнь русских Творцов, наверное, так и должно быть, чтобы уйти на взлёте, и не испытать разочарования и краха карьеры.
С уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   12.08.2022 21:21     Заявить о нарушении
Да, Варвара, именно нелепая. Ужасно обидно. Издевались, смеялись над ним, а Вяземский все знал и не изменил клану фешенеблей. Я на Вяземского разозлилась и сняла передачу на ТВ об этой истории. И есть публикация "Заговор фешенеблей".
Там вообще темная история, никакой не роман. Т.е. роман, да только другой. Вот.Зацепилась я... спасибо Вам. С уважением. Алла

Алла Сорокина   12.08.2022 22:13   Заявить о нарушении
Тёмная клика погубила великого Поэта. Целый клубок гадюк устроил кровавую свистопляску.
Не хочется верить, что и Император этому поспособствовал, тогда какое доверие к Романовым?
Страшное время, невыносимая обстановка для Пушкина.
Представляю, какая ночь была в его душе.
Может быть смерть была ему во благость?
Кто знает.
С печалью,

Варвара Сотникова   12.08.2022 23:43   Заявить о нарушении
Я и сама иногда так думаю, что гению надо уходить вовремя. Но, при живости его характера, умению радоваться жизни, он бы восстановился, если бы его оставили в покое. Только это было невозможно.Спасибо за понимание.

Алла Сорокина   13.08.2022 09:15   Заявить о нарушении