Первое интервью Вадима Медведева 6-12-1989

"Из-под откоса" №1

- Вадим, когда Вы пришли в «секунды»?
- 2 года назад.
-  То есть почти сразу с началом появления передачи?
- Не совсем. Одновременно со Светой (Сорокина), захотелось попробовать как это и что, работать просто на программе ЛЕНИНГРАД надоело.
- Месяц не можете сказать?
- Перед самым новым годом, 1988. Когда первый раз проводил, то больше всего боялся, что не успею уложиться до «нулей», что зрители расстреляют, что они только-то и следят: уложусь я или нет. У меня было именно такое ощущение. А потом понял, что без этого не жизнь. Т.Е. жить-то как-то можно, но все совсем по-другому.
- Что Вы закончили? Прежнее место работы?
- ЛГУ Филфак. Работал сначала на радио СКОРОХОДА.
- Когда?
- Закончил я 12 лет назад. А то – первые 3-4 года. Практика хорошая была. Мы сейчас между собою шутим, что у нас все получается только потому что среди нас нет ни одного журналиста по образованию. Света закончила ЛТА, начала писать диссертацию, но как-то ушла оттуда.
- А Невзоров?
- История об этом умалчивает. Не так уж это и важно. Кстати. Об истории передачи: почему-то умолчали про режиссера, с которым мы сейчас работаем, Кирилла Шишкина, это и его тоже была идея – создавать передачу в западном духе, где будут не эти партийные официальные проводы, кто куда отбыл, кто кого принял, а всякие живые и интересные новости. (Тут к Вадиму подошел какой-то мужчина с объявлением об исчезновении старушки, прося содействие)
- Кстати, Вы- партийный?
- Да. Вступил 7 лет назад, когда были несколько, т.е. совсем другие времена и это была так сказать, большая честь, не сразу и принимали.
- Вопрос в стиле армянского радио: журналист – профессия или талант?
(Вопрос этот Вадим попросил задать себе сам)
- Это позиция.
- Как проходит Ваш рабочий день?
- Когда на «секундах» -  с 8-30 до 22-30. Выезд в 10 утра. Звонки, ловим сюжеты, связываемся с ГУВД и т.д.
- Ваши штаты могут расшириться?
- Да, но только не находятся желающие.
- Какие требования к журналисту «600 секунд»?
- Неподкупность.
- Может быть, скорее – решительность?
- Да, а еще умение мгновенно переориентироваться.
- Это Ваше первое интервью на почве «600 секунд»?
Он несколько смутился.
- Да... А, кстати, еще важна вера в то, что что-то можно изменить в жизни и помочь. Если не решить, то поднять проблемы, привлечь внимание.
- Как освещались у вас события 23 августа?
- Мы в такие дела не ввязываемся, болтовни у них много – а дела – ни с места. (Представитель какого-то кооператива принес заявку на рекламу.)
- Ваших коллег можно также проинтервьюировать?
- Саша привык, но может и отказаться. А Света – не в курсе, на контакты идет не очень охотно.
- Почему Ваши репортажи не такие острые как у Невзорова?
- Саше, наверное, больше везет, он оказывается первым, т.к. он – основной ведущий, у него база информирования лучше, он только «секундами»и занимается.
- Не думаете ли сделать к «секундам»  приложение?
- Да, но только когда – только в воскресенье. Но жены и так очень недовольны, что почти не видят нас. Тогда придется развестись, а мне бы этого не хотелось.
- Несколько слов о Ваших хобби.
- Железная дорога. Я  счастлив  быть с ней как-то связанным, но вдвойне, что это не стало моей профессией. Нравится смотреть на проходящие поезда, но вспоминаются имевшие место на ней события. А на макете у меня поезда ходят строго по расписанию, наверное, потому что это макет немецкой железной дороги. (Кол-во бумаг у Вадима быстро росло, видно было, что шел он совсем не за этим, вообще-то он в это время дежурил на программе студии ФАКТ.
- Какие у тебя еще вопросы?
- Есть! Есть еще! Вот: какие будут ваши добрые пожелания нашей газете?
 - А как она называется?
- «Из под откоса».
- Даже может из под откоса наша жизнь (Вадим замялся и улыбнулся).
- Никогда и не выйдет?
-  Нет...выглядит несколько иначе, видны какие-то новые грани, но я бы под откос никому бы не пожелал попасть, Лучше на насыпи если как у железнодорожников.
- Можно ли в будущем рассчитывать на сотрудничество с «секундами»?
- Сначала первый номер выпустите...


Рецензии
В семидесятые я работал в ДК Капранова заведующим радиоузлом. Известно, что дом культуры был на субсидиях ЛПОО Скороход, своеобразным цехом культуры. На предприятии в цехах работало местное радио и передачи монтировали журналисты, среди которых был и упоминаемый в рассказе Вадим Медведев. Во время проведения в ДК партсобраний, конференций и праздников труда радиожурналисты собирались у меня в студии и делали записи для передач. Хорошо помню Вадима, высокого симпатичного парня. Тогда ему было лет 25. Cледил за его работой в "секундах". Не просто было ему и Свете конкурировать с Невзоровым. Саша затмевал всех! Я сохранил интервью с Борисоглебским, который был создателем передачи 600 секунд и одним из авторов сюжетов. Материал был в 1989 году напечатан в газете Скороходовский рабочий.
Кстати, в газете работал в 1974 году Михаил Веллер. Правда, всего 9 месяцев. К сожалению, Вадим ушел из жизни в 2008 году в возрасте 56 лет.

Виктор Кутуркин   18.01.2023 22:01     Заявить о нарушении
СПасибо за отзыв, некролог на Вадика мне тоже пришлось писать - надо будет в сканах журналов найти и выложить. Инсульт и кома 3 недели, виделись за несколько дней до...

Петр Кондратьев   18.01.2023 22:04   Заявить о нарушении
Земляк, а может доработаете отзыв до миниатюры?..

Петр Кондратьев   18.01.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.