Волшебная комната

Сегодня Аня с Вероникой прощались с Машей. Девушки снимали вместе квартиру. Судьба свела их случайно, но так получилось, что настолько разные девчонки сдружились. Неожиданное Машино замужество радовало, волновало и вселяло надежду, что и они встретят свою судьбу, и их жизнь со временем устроится.
Каждая девушка занимала  отдельную светлую и довольно просторную комнату. Им нравились высокие потолки, окна, выходящие в тихий благоустроенный зелёный  двор, всего пять минут до метро и умеренная плата.
Любава Никитична прожила в этой комфортной, любимой ею, квартире большую часть своей взрослой счастливой жизни, но теперь...ей пришлось сдавать жильё. После операции  на сердце мужу требовались дорогие лекарства,  свежий воздух, прохлада и покой. Вот  утеплили дачный домик и перебрались туда.
Первые квартиранты, молодая женщина Елена из Санкт-Петербурга с супругом-турком, снимали жильё более десяти лет. Эрол жену обожал, но детишек им долго Бог не давал. Лена ходила по врачам, всё, вроде бы, в порядке, а беременность не наступала.
Они заручились согласием хозяйки и по чьему-то совету переставили  в квартире мебель. На окнах в оригинальных кашпо из дерева появились живые цветы,  разные забавные безделушки,  новые занавески. Всё это создавало уют и настроение, хотя теперь спальня оказалась в самой, казалось бы, неудобной комнате. Угловой эркер нарушал её симметрию, спальное место никак не вписывалось по габаритам. Но Лена сумела превратить неудобство в достоинство помещения и нашла интересное решение. Кровать разместили прямо в эркере на небольшом подиуме, покрытом пушистым ковром. Плотные портьеры не позволяли лучам просыпающегося солнца беспокоить супругов по утрам. Теперь спальня словно притягивала, обновляла и навевала тёплые чувства. И, представляете...сбылось! Они стали родителями прелестного мальчугана.
Елена нередко замечала, что маленький сынишка хлопал с кем-то  невидимым в ладушки, тянул ручки. Особенно это было заметно, когда ребёнок внезапно переставал капризничать, звонко смеялся и, как будто, играл с кем-то в прятки. Лена недоумевала, а вот Любава, казалось, знала, кто шалил и забавлялся с малышом.
Съехала семья из-за перевода мужа на работу в другой город. До сих пор  общаются с Любавой Никитичной, поздравляют друг друга с праздниками.   
Сегодняшние квартирантки прибыли в Москву из разных мест в поисках работы, а теперь мечтали  встретить здесь, как Маша, и  свою судьбу.
Аня из Подольска, миловидная девушка  со светло-русой косой до пояса, такой редкостью в наши дни. Иногда она расплетала её, и волосы, как у сказочной русалочки, лёгким водопадом струились по спине.
Анина комната - словно небольшой ботанический сад. На всех возможных местах расставлены горшки с растущими авокадо и хурмой, манго и мандариновым деревцем, гранатом и фортунеллой, мушмулой и личи...В свободное от работы время она выращивала саженцы из косточек разных экзотических растений, с любовью ухаживала и даже разговаривала с ними.
– Мой хороший, давай, подрастай скорее, – говорила она новому листику кумквата, нежно прикасаясь к нему рукой. – Ты почему грустный, закучерявился и словно вянешь? Может, приболел? А-а, понимаю, тебя  надо  почаще поливать перед цветением, хотя ты и суккулент, – продолжала она, поглаживая стебли эпифиллума.
– Умняжечка ты наша ботаническая, – шутили девчонки.
Вторая квартирантка - Вероника, преподаватель и репетитор по английскому языку. Стильная и строгая, нежная и очень ранимая в то же время, увлекалась живописью. Её комнату украшали несколько натюрмортов и фотографии хорошенькой девочки. На мольберте красовалась  написанная ею самой картина, такая жизнерадостная, яркая, вся словно пронизанная лучами восходящего солнца, многообещающе зовущая к чему-то светлому и радостному.
У Вероники в Рязани с мамой жила трёхлетняя дочь. Молодая женщина сильно скучала и использовала каждую возможность, чтобы поехать домой и побыть с ребёнком.
А вот Маша занимала ту самую комнату с эркером. Сама - не броской, скромной внешности, девчонки, добродушно шутя, любя называли её« наша мышка».  Добрая и заботливая, всегда готовая прийти на помощь, поделиться всем, что имела, Маша была общей любимицей. В Москве работала переводчицей в небольшой французской фирме.   
– Как бы я хотела побывать в Париже, дышать его воздухом, пройтись по Елисейским Полям,  увидеть Эйфелеву башню,  знаменитый Версаль...Но это  несбыточные грёзы, – говорила она подругам.
Свою судьбу встретила на переговорах. Они оба, как заворожённые, безотрывно смотрели друг на друга. Бизнесмен-француз разглядел в ней что-то такое, что тоже влюбился с первого взгляда, вскоре сделал ей предложение и теперь она уезжала во Францию.
– Фартовая ты, Маша, счастливая.  Вон как глаза от радости светятся!  Ты так расцвела и похорошела,  какая-то необыкновенно красивая, – радовались подруги.
Интересно, раньше в её комнате жила острая на язык, этакая заноза-колючка, молодая женщина-предприниматель, примерно тридцати пяти лет. Тоже, вышла замуж и переехала к мужу. И  у Лены с Эролом сын родился только после того, как их спальня переместилась именно в эту комнату!
Любава Никитична  приехала попрощаться с  Машей, подарила ей маленький сувенир - двух целующихся голубков, символ любви и верности.
Потом  подошла к зеркалу, поправила собранные в тугой пучок волосы, лукаво улыбнулась своему отражению и уединилась в освободившейся комнате. Открыв нижнюю дверцу шкафа, пододвинула к себе стоящую в уголке корзинку, разгладила постеленную на её дне салфетку.
– Ну, здравствуй, Хохлик-косматушка! Что, ещё одну выдали замуж? Ой, молодец, ой, спасибочки!
– С кем она там разговаривает?, – прислушиваясь, удивлялись квартирантки.
–   Вот, принесла  тебе подарочки, бусинки и пуговички разные, а ещё угощение - конфеты и ватрушку свеженькую.  Откушай и, пожалуйста, помогай моим девушкам. – После этого хозяйка собрала карамельки предыдущего угощения (их по преданию следовало закопать) и прикрыла дверцу шкафа.
Очень давно мама поведала ей,  тогда ещё молоденькой, про Домового и его помощника, вездесущего домашнего духа Хохлика, по её убеждению живущих в их квартире, научила общению с ними, как  умилостивить и чем отблагодарить.
– Видишь, не случайно эта створка шкафа всегда приоткрыта, как бы мы её  ни закрывали. И ты её тоже никогда  не закрывай, – говорила мама Любаве.   – Квартира наша с такой доброй энергетикой, спокойная и счастливая, особенно  эта комната. Помню, был такой случай: уже все живые возвратились с фронта домой, а от мужа всё не было никаких вестей. Однажды мне приснился сон: маленький шустрый лохматый старичок погладил по голове и шепнул, что пропажа нашлась, жди. Глаза у него такие добрые-добрые, руки ласковые. И через неделю муж вернулся. С той поры я стараюсь дружить с Домовым и Хохликом.
Любава Никитична  верила маминому рассказу и тому  , что в её квартире, именно в этой комнате,  с давних пор  в корзинке на полке шкафа действительно живут Домовой и  домовёнок  Хохлик - добрые духи её жилища.
Когда-то она бездумно переставила плетёнку на этажерку и сложила в неё всякие мелочи. Ой, как не понравилось это им!   В семье и у неё самой начались неприятности. Постоянно что-то терялось,  захворал муж, на неё напал грабитель и отнял сумку, а в ней деньги, документы... Собака вдруг убежала и её еле нашли.   Стоило Любаве покинуть квартиру, плетёнка и всё её содержимое тут же оказывались на полу.  Она подумала и... вернула лукошко на место. Всё успокоилось.
Ещё Любава считала, что в своё время  именно Домовой помог ей найти своего суженого. За ней, синеглазой стройной прелестницей, ухаживали два парня: Евгений и Сергей. Больше ей нравился симпатяга Сергей. Но странно, как только  хотела с ним встретиться, что-то случалось: ключи куда-то запропастились,  вода протекла,  пятно на платье посадила,  автобус вовремя не пришёл, и она опоздала, а Сергей ждать не стал. Как-то в гости к Любаве пришла подружка и по секрету шепнула,  что Сергей одновременно встречался ещё с двумя девушками, у одной из них даже родился ребёнок, но Сергей  на ней так и не женился.
А вот Женя оказался верным, любящим и таким заботливым. За долгую семейную жизнь Любава никогда не пожалела, что вышла за него.
При переезде на дачу Любава, как и учила когда-то мама,  поставила перед шкафом свои мягкие тапочки и пригласила Домового отправиться с нею, туда, где отныне будут ходить эти тапочки. А Хохлику она настойчиво предложила  остаться, беречь и охранять квартиру и её жильцов. А потом попросила и квартиранток -  ничего  не трогать на этой полке.
После отъезда Маши оставшиеся в квартире девушки сами подыскали третью. Светлана, молодая актриса драматического театра. У её родителей в Москве просторная трёхкомнатная квартира. Во время знакомства с хозяйкой объяснила просто:
– Там я никогда не выйду замуж, меня держат в такой строгости и опекают, решают за меня. А я уже большая девочка, «восемнадцать мне уже»,– пошутила она.
Через полгода Света позвонила и сообщила хозяйке квартиры, что съезжает.
– Что-то не так?– поинтересовалась та с тревогой.
– Да нет, наоборот. Я замуж выхожу! – сообщила она радостно.– А можно в комнате поживёт моя подруга? Ей никак не везёт в личной жизни. Ваша комната такая счастливая. Удивительно, я ведь  третья из ваших постояльцев выхожу из неё замуж. Я уж не говорю о чуде рождения ребёнка у бездетной пары.  Да она просто волшебная!
Любава Никитична была довольна, понимая, что шалунишка - Хохлик выполняет её просьбу и помогает  жиличкам. Иначе как объяснить, что именно из этой комнаты девушки одна за другой повыскочили замуж!

* * *

Аня с Вероникой  встретили очередную новенькую девушку вопросом:
– Ты замужем?
– Нет.
– Придётся немного подождать, – сказали они и переглянулись.
Новенькая удивлённо на них посмотрела. – Теперь счастливую комнату  будем занимать по жребию. Есть у нас такая, и помощник, лучше свахи любой, есть!
Девушки засмеялись, быстренько свернули три трубочки и вытянули жребий. Бумажка с отметкой досталась Веронике. Она, словно перед важным решением, задержала дыхание, ведь  однажды уже обожглась, потом с опаской оглянулась на подруг, и...с  надеждой шагнула в эту комнату.


Рецензии
Ну, теперь за Веронику я спокойна! Найдёт себе мужа и отца своей дочери!
Ваш рассказ - это надежда на счастье! Для себя отметила, что нужно менять
конфеты, а у меня на даче, они уже давно лежат. В домовых верю. Спасибо
огромное, дорогая Тамара, за такой волшебный рассказ!
С теплом,

Галина Поливанова   07.02.2024 11:50     Заявить о нарушении
А вы знаете, насколько я понимаю, у Вероники, действительно , всё наладилось. Свадьба скоро. Вот так!

Тамара Селеменева   08.02.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.