Глава 8. Всё течёт, всё изменяется

С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации = фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)


Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/05/13/1236
********
Всё течёт, всё изменяется…

   С появлением двух малявочек (а как еще назвать мальков женского пола?), Красный Дракончик вроде бы прекратил укладываться спать к Коричневому «под бочок». "Объем" воспитательных процессов, проводимых Коричневым Дракончиком над Красным, после этого явно пошел на убыль. А при случайных дневных встречах каждый из них стал делать вид, что второго просто не существует.

   Однако, спустя несколько дней после разбавления сурового мужского коллектива – девчачьим десантом, оба дракона нечаянно столкнулись на Очень Узкой тропе, нос к носу!
   И, хотя Коричневый не выказывал никаких видимых признаков агрессии, молодой Красный запаниковал, заметался и, понимая, что отступить ему некуда, в отчаянии сделал вид, что кусает Старшего под грудку (или, по аналогии с человеческим телом, скорее под горло – где кончаются жабры*).

   Коричневый "авторитет" остановил свое неторопливое "плюх-плюх, ням!" и недоуменно уставился на Красного: «Эй, ты чего это?», а тот все-таки извернулся в узком месте – между стеклом и камушком – и… умудрился разойтись с Коричневым, не повторяя одиозного "... пусть мои отсохнут ноги - не уйду с твоей дороги!". Хотя, если вдуматься, тут ни ног нет, ни речки, в которой утонули сухопутные бараны...
  Так что спустя несколько секунд оба дракончика продолжили мирно пастись ("плюх-плюх, ням!"), как ни в чем не бывало, удаляясь друг от друга…

   Новенькие девчонки явно волновали мальчиков-дракончиков, и оба часто "тусили" в непосредственной близости от малявочек (как бы присматривали(-сь?) за девочками).
   Но если Красный старался побольше контролировать поведение Шустренькой, то Коричневый отдавал предпочтение наблюдению за Скромненькой. И вроде бы счастье наступило – мир и покой воцарились в Дракончиковом царстве, но…

   Но всё бывает впервые – и в один прекрасный день я стала свидетелем, как Авторитет Коричневый воспитательно «топал» на Скромненькую … Правда, особого впечатления на малявку это не произвело. Она просто повернулась на 180 градусов и, спустя несколько секунд недоумения (чуть только плечиками не пожала!), продолжила свои питательные поклевочки… А мне после этой сцены в душу закралось сомнение: а точно ли «топотушки» – это всегда именно воспитательный процесс, предназначенный указать младой мелочи – кто в доме хозяин?

Продолжение http://proza.ru/2022/07/06/1158
    ______
   * На видео из другого аквариума я наблюдала, что именно там кусают друг друга в борьбе представители другого вида дракончиков (правда, не на песке, а в «полёте».


Рецензии