Женщина в любви. Валентина Толкунова

«Солнечная женщина России» – так назвал певицу  Валентину Толкунову поэт Андрей Дементьев. И действительно, от неё на зрителей исходили тепло и  свет добра.
Родилась Валентина Толкунова 12 июля 1946 года в Армавире. Отец, Василий Андреевич Толкунов, был военным железнодорожником. Мать, Евгения Николаевна Толкунова работала на станции.

В 1948 году Толкуновы переехали в Москву, жили в Ховрино в бараке для железнодорожников. В 1949 году родился второй ребенок, сын Сережа,  и семье выделили отдельную квартиру. Достаток в семье был скромный, но родители любили слушать музыку и в доме были пластинки с песнями Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова и т.д. Все песни Валентина знала наизусть и с удовольствием подпевала.
В 1956 году Валентину приняли в детский хор Центрального дома культуры железнодорожников.  Художественным руководителем и главным дирижёром детского Народного ансамбля песни и танца  был Семён Дунаевский, брат Исаака Дунаевского.
Получив среднее образование Валентина Толкунова поступила в Московский институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение, а после института культуры получила образование в   Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

В 1966 году  Валентина прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр ВИО-66» под управлением Юрия Саульского. В оркестре была солисткой-вокалисткой и пела инструментальные джазовые композиции, партии первого сопрано (с вокальной группой).  Саульскому было 38 лет, в его паспорте значился развод и двое сыновей. Он был состоявшимся человеком, знаменитым дирижером и знаменитым композитором. Его песни: «Весенняя капель», «Черный кот», «Лесенка» и другие распевала вся страна.

Юрий Сергеевич часто подвозил Валентину домой после репетиций. По дороге он  рассказывал о великих музыкантах и знаменитый оркестрах, а  двадцатилетняя Валентина заворожённо внимала своему кумиру и руководителю. Валентина влюбилась, но разве могла девушка из простой семьи железнодорожников надеяться на взаимность знаменитого мужчины, за которым бегали толпы поклонниц.
Однажды Саульский пригласил Валентину в ресторан. Вместо привычных разговоров о музыке, Юрий Сергеевич расспрашивал о её семье; интересовался, как она проводит свободное время, чем увлекается. Его предложение выйти за него замуж было полной неожиданностью для  девушки и огромным счастьем.

Судьба благоволила к Толкуновой: она пела со знаменитым оркестром; была замужем за любимым мужчиной. У них была квартира в центре Москвы, машина, материальный достаток; во время гастролей  лучший номер в гостинице.
Однажды Валентина вернулась от мамы раньше времени, сюрпризом так сказать, и застала мужа с другой. Оказалось, что у мужа роман с артисткой Валентиной Аслановой.
Валентина молча, без скандала, собрала вещи и уехала на дачу, оставив мужу право принять окончательное решение.  Юрий Сергеевич сделал свой выбор в пользу Аслановой. К его чести он оставил квартиру Толкуновой.
Толкунова тяжело переживала крах семейной жизни. Она бросила работу в оркестре Саульского и уехала в деревню, подальше от разговоров, сочувствия и жалости. У неё не было работы и средств к существованию. Но… У неё был неимоверный талант и потрясающий голос, который оказался востребованным.

В 1972 году ей предложили выступить на юбилейном концерте Льва Ошанина. Трансляция  концерта проходила в прямом эфире, так что Валентину смогли увидеть миллионы зрителей. Певица взяла для исполнения малоизвестную песню «Ах, Наташа» композитора Владимира Шаинского на стихи Льва Ошанина. После исполнения песни Толкунову дважды вызывали «на бис».

Выступление на концерте Ошанина для Толкуновой стало началом её сольной карьеры. Победа в конкурсе «Артлото»  сделала её имя узнаваемым. Репертуар певицы  пополнился песнями Микаэла Таривердиева, Эдуарда Колмановского, Марка Минкова, Оскара Фельцмана.  На телевидении в «Утренней почте», на «Голубом огоньке»  зазвучали песни в ее исполнении. Звонкое сопрано и душевное исполнение песен сделали Торкунову всенародной любимицей. Пластинки с  песнями в исполнении Толкуновой   раскупались в первый же день продажи.
Всеми любимая песня «Поговори со мною, мама» композитора Владимира Мигули предназначалась для Людмилы Зыкиной, но композитор передумал, когда услышал песню в исполнении Толкуновой.

Толкунова после измены  мужа и развода  три года была одна, отвергая ухаживания поклонников. Занималась концертной деятельностью. Песни, которые исполняла певица, находили отклик в душе слушателей, ибо в них были  жизненные истории.
В 1974 году для  фильма «Романс о влюбленных» Толкунова исполнила песню «Колыбельная». В  1975 в комедии «Невеста с севера», певица исполняла  песню «Пушинка белая».

В 1976 году Толкунова выступала в мексиканском посольстве с сольным концертом. Журналист-международник Юрий Папоров переводил текст исполняемых Валентиной песен. После концерта Юрий и Валентина познакомились и долго смеялись над его рассказом, как он объяснял иностранцам что такое «полушалочек», «полустаночек», «носики-курносики». Юрий Николаевич был старше Валентины на 23 года, но разница в возрасте не помешала увлечению друг другом  перерости в бурный роман. Валентина с первых дней знакомства отметила его незаурядные интеллектуальные качества и манеру одеваться.  В автобиографической книге «Я не могу иначе» Толкунова вспоминала: «Он был изумительно элегантен, потрясающе выглядел в деловых костюмах и никогда не носил дешёвых вещей — только из качественного материала, пошитые высококлассными портными. Если он надевал, скажем, джемпер, то к нему всегда подбирал какой-нибудь стильный шарфик или шейный платок… Без повода галстуков не носил — если только вечером, по особому случаю».
Через два месяца после знакомства они поженились, а через год в 1977 году у них родился сын Николай.

В 1970-х годах выйти замуж в тридцать и родить в 31 год было, как тогда говорили – впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Казалось бы – вот оно счастье. Но счастье  не было долгим. Папорову предложили написать книгу о жизни Льва Троцкого. У  Валентины был сложный выбор -  муж или карьера. И она выбрала карьеру. Когда Валентина была на гастролях, с ребенком была её мама. Командировка Папорова затянулась на 12 лет. Приезжал в Москву он редко. Близкие знакомые удивлялись таким «высоким отношениям».

Только много позже, после смерти Толкуновой и Папорова станет известно, что Папоров был разведчиком, полковником внешней разведки КГБ СССР. А писательская деятельность была удачным прикрытием. Собирая материал для книги о жизни Троцкого, он мог свободно перемещаться по Латинской Америке и был знаком  с выдающимися писателями и художниками. Впрочем, писатель он был отличный.  Книги его издавались,  и фильмы по его сценариям снимались. Толкунова истинную деятельность мужа наверняка знала, так как совместные фото в печать не попадали и тему мужа она со знакомыми не обсуждала. Но именно Юрий Николаевич  оказал влияние на то, что в репертуаре Толкуновой появились песни на военную тематику, исполненные с душевной болью.


Длительная разлука супругов привела к отчуждению. В Мексике Юрий Николаевич стал жить с женщиной, а другом Толкуновой  стал  директор Курчатовского института, физик-ядерщик Владимир Баранов.
 
Коллеги Толкуновой  говорили: «Хоть Владимир и был несвободным мужчиной, в судьбе Вали он принимал активное участие. Он помогал ей очень сильно - на всех презентациях, на всех банкетах он всегда был рядом с ней». А в институте Курчатова утверждают: «Мы знали, что они общались, но это были дружеские отношения».
Валентина Толкунова в своих интервью часто говорила о загадочном «муже от Бога». Кто бы ни был этот человек, главное, что он делал счастливой удивительную женщину.

В 2005 году  Баранов умер из-за последствий облучения, полученного при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В это время Юрий Папоров уже вернулся на родину, но жил отдельно. Они не разводились, так как скрыть такую информацию было бы невозможно и привлекло бы нежелательное внимание  к персоне Папорова. Юрий Николаевич  попал в автомобильную аварию начал терять зрение, слух и появились возрастные болезни. Валентина Васильевна наняла сиделку и окружила заботой и вниманием. Когда знакомые удивлялись её всепрощению, она отвечала строчкой из песни: «Я не могу иначе».


Ещё одной болью для Толкуновой был сын Николай, которого приходилось вытаскивать то из дурных компаний, то из наркотической зависимости.  Переживания и жизненные невзгоды не прошли бесследно.  В 1992 году у Толкуновой диагностировали рак.  После операции и химиотерапии наступила ремиссия, длиной в 16 лет. В трудное для себя время она пришла в церковь. Именно в вере она черпала силы для преодоления тяжелых испытаний, посланных судьбой. И даже купила себе домик в селе Дивеево Нижегородской области, где останавливалась, когда приезжала поклониться мощам Серафима Саровского.

В  репертуар Валентины Толкуновой  появились песни духовного содержания, среди которых «Рождественская ночь», «Ангел мой», «Молитва», «Спаси и сохрани».


Когда болезнь возобновилась,  Валентина Васильевна не стала прислушиваться к медикам и не легла на операцию, продолжая концертную деятельность. Сын просил ее меньше работать, но на ему отвечала: «Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены».
На  концерте в Могилеве Толкуновой  стало плохо ее переправили в Москву, но  22 марта 2010 г. ее не стало.

Андрей Дементьев — Памяти Валентины Толкуновой:
Мы еще не знали горькой правды…
Стыла боль на дне печальных глаз.
Каждый день был для тебя наградой,
Но растаял их скупой запас.
Ты ушла от нас светло и тихо,
Как уходит в ночь весенний день.
И увяли ранние гвоздики.
Пала наземь неземная тень.
Солнечная женщина России
Улыбнулась нам в последний раз…
Песни по тебе заголосили.
Те, что ты оставила для нас.

Через полтора месяца ушел из жизни ее муж Юрий Папоров. Их похоронили рядом.


Рецензии
Замечательное повествование рассказа о красивой женщине, талантливой певице с удивительным голосом Валентине Толкуновой!Светлая память. Спасибо, Наталья. Понравилось. С уважением и пожеланием творческих удач,

Валентина Самаричева   11.07.2022 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за прочтение и отзыв на эссе о красивой, талантливой певице Валентине Толкуновой. С уважением и благодарностью

Наталья Приходько   12.07.2022 16:14   Заявить о нарушении