Ежевика и другие барсуки. IV. Отряд собирается

- В этом нет твоей вины! Скорее всего это охотничья собака, я таких кажется видел. - Успокаивал Груф Смуфа.
Что ты мог сделать против нее!

 - Это неважно. - Смуф утирал слезы. - Неважно, что я мог сделать. Важно, что надо делать сейчас. Я пойду ее искать. И чем раньше начну, тем лучше.

 - Но это собаки! Они даже как будто специально такие длинные, чтобы залезать в наши норы! Как будто люди сделали их такими, чтобы специально ловить именно нас. Уж зачем им это ума не приложу, но что ты можешь сделать такому зверю?

 - Я тоже пойду ее искать. - Выступил вперед сын Груфа Гриф.

 - Как же это так! Это же опасно! - закричала его мама.

 - Я уже достаточно взрослый. И Ежевика мне очень дорога… - Гриф и так был очень серьезным барсуком, но сейчас он выглядел еще серьезнее обычного.
Его отец Груф был трусливее своего сына, еще и довольно тучным, неповоротливым и не привыкшим выходить из норы без нужды, но даже он, немного подумав, сказал:
Однако раз такое дело, я тоже должен идти, раз уж даже мой сын идет. Нужно срочно позвать еще соседей. Вдруг кто-нибудь еще готов рискнуть ради нашей девочки.

Смуф, Груф и Гриф пошли по соседям в то время, как Граф успокаивала Смаф, плачущую в углу кухни.

Спустя час в их норе собрались еще трое взрослых барсуков: Бабаб, Муф и Краб. Бабаб был очень сильным, Муф очень быстрым и ловким, а Краб кажется не отличался умом и не понимал серьезности происходящего, но жил он один и терять ему было нечего.

 - Вот это будет приключение! - Говорил он.
Бабаб и Муф только молча переглядывались, мысленно готовясь к опасностям на пути.
   

    Когда все собрали вещи и провизию, вооружились палками и рогатками, они попрощались с женами и выползли из норы. Солнце спряталось и уже не слепило, как утром.

     По памяти Смуфа они двинулись в сторону, где он последний раз видел свою дочку. Они шли целый час без происшествий, как вдруг услышали шелест в кустах. Смуф жестом остановил всю группу и все затихли. Кусты начинали шевелиться все сильнее и барсуки маленькими шагами отошли и спрятались за дерево. Шорох нарастал и слышно было даже рык! Барсуки затаились, Краб даже немного дрожал. Бабаб взял его за плечо, чтобы поддержать и успокоить друга. Смуф и Муф взяли камешки и натянули их в рогатки, а Гриф приготовился к обороне, держа свою палку наготове.

     Наконец рев стал сильным и из кустов вывалились два медведя, сцепившись в схватке. Кубарем они прокатились через всю поляну и врезались спиной прямо в дерево, за которым прятался отряд отважных барсуков, которые подскочили от удара.
    Медведи ревели и колотили друг друга по спине. Когда один нанес другому довольно сильный подзатыльник, Краб и Груф невольно сделали шаг назад и под их лапами очень громко хрустнули ветки. Медведи вдруг замерли и воцарилась тишина. Один из них встал, отряхнулся и заглянул за дерево. За ним он увидел шесть мохнатых зверьков, которые несмотря на то, что были вооружены каким-то смешным оружием и часть из них стояла наготове к битве, дрожали как трещотки.

 - Вы еще кто такие? - проревел мишка, почесав за ухом.
Краб издал страдальческий возглас и у него подкосились коленки. Бабаб приподнял его назад.

 - И что вам здесь нужно? - продолжал медведь. Второй медведь тоже подошел и стоял рядом.

Смуф сделал шаг вперед, приподняв рогатку вверх и убрав с нее камень.

 - Мы пришли с миром. Мы ищем мою дочь Ежевику. Она выглядит как мы, только чуть пушистее и раскрашена по-другому.

    Медведи переглянулись и второй из них сказал: “Видели мы сегодня, как какой-то пушистый зверек убегал непонятно от кого вообще. То ли от собаки, то ли от сардельки.”

    Смуф просиял, бросил рогатку и начал пританцовывать, прикрикивая “Жива! Жива! Жива!”

    Медведи от такого внезапного проявления радости даже отпрянули назад и удивленно переглянулись. Остальные барсуки обнимались и радостно хлопали друг друга по плечу. Один из медведей сказал:

 - Стало быть, ты и не рассчитывал найти ее живой. Эта собака утащила ее у тебя? Эти люди со своими собаками совсем не дают нам покоя в лесу. Меня зовут Рафаэль, а это мой брат Себастьян. Если вы нам поможете разрешить один спор, мы вам поможем найти твою дочку”

Смуф не верил своим ушам. Такие сильные союзники могли бы очень помочь в поисках.

 - Что ж, меня зовут Смуф. А это Груф, его сын Гриф и три наших друга: Бабаб, Муф и Краб.

Барсуки больше не боялись и каждый гордо сделал поклон, когда его представляли.

 - Но в чем же ваш спор? - спросил лидер-барсук.

Медведи посмотрели друг на друга с неприязнью, какая бывает между братьями с небольшой разницей в возрасте.

 - Есть одна медведица. Ее зовут Рафаэллой. Почти так же, как и меня, что я уже вижу судьбой… - начал было медведь Рафаэль, но его сразу же прервал его брат с криком “Это совершенно не важно! Она любит меня!”

Они снова начали толкаться, но Груф вскинул лапы и зафыркал на них так противно, как не умел ни один барсук в мире. Медведи прекратили толкаться и заложили уши:

 - Фу, что ты делаешь?

 - Фр фр фр фр фр! Так мы никогда не сдвинемся! Обещайте не драться, пока не разрешим спор!

 - Но.. - начал было Себастьян.

 - Фр фр фр фр! - продолжил Груф еще усерднее фыркать и медведям пришлось спешно пообещать на драться.

 - Так вот. - продолжал рассказ брата медведь Себастьян - Действительно, есть одна медведица, которую зовут Рафаэлла, что совершенно не имеет отношения к судьбе… - Рафаэль при этом самодовольно улыбнулся в сторону. - На днях мы ловили рыбу в реке неподалеку и Рафаэлла проходила мимо и посмотрела на меня.

 - Нет, на меня! - зарычал Рафаэль.

 - Отставить! - Вскрикнул Кабаб. - Продолжите, пожалуйста, историю. Мы очень торопимся!

Медведь Себастьян хмыкнул, кивнул и продолжил, потупив глаза:

 - После того, как она посмотрела на одного из нас, мы с братом бросились наперегонки с рыбой, чтобы отдать ее ей. Я уверен, что она с любовью посмотрела на меня и я счел своим долгом подарить ей свою рыбу.

 - А я уверен, что ее взгляд встретился именно с моим и это было не случайно! Особенно в свете схожести наших имен.

 - Стоп стоп стоп! - вскрикнул Смуф. - Так чем же закончилась встреча с ней?

 - Мы оба побежали подарить ей рыбу, а она почему-то убежала в лес. Должно быть, мы ее засмущали, а мы с братом столкнулись головами и так с того дня и деремся.

 - Так а в чем же спор? - Недоумевали барсуки.

 - Спор в том, кому из нас двоих был адресован влюбленный взгляд Рафаэллы. Помогите нам разрешить эту задачу.

Барсуки скучковались и шепотом посовещались. После этого к медведям обратился Смуф:

 - Далеко ли отсюда живет прекрасная Рафаэлла?

 - Совсем нет - отвечали медведи.

Смуф с задумчивым видом продолжал:

 - Самым быстрым и честным способом узнать правду и не обмануть ни одного из вас будет сходить к Рафаэлле и нам, барсукам, спросить напрямую у нее.

Медведи не ожидали такого ответа:

 - Мы как-то и не думали об этом. Что ж, возможно, ты прав. Мы вас проводим к ней.

И отряд барсуков двинулся вслед за медведями в надежде завоевать доверие могущественных союзников.

Продолжение:
http://proza.ru/2022/07/12/984


Рецензии
И тут любовный треугольник! Надеюсь, спор разрешится быстро. Ежевику-то спасать надо - время не ждет! ))
С удовольствием жму на зеленую кнопку.
До новых встреч, Илья. С уважением,

Марина Клименченко   24.11.2022 15:40     Заявить о нарушении
Палки и рогатки — очень грозное оружие, однако лучше обзавестись союзниками. Ведь кто знает, какие опасности могут ждать отряд впереди? Так Смуф решает все-таки потратить драгоценное время)
Спасибо за отзыв!

Илья Верховенский   28.11.2022 12:45   Заявить о нарушении