Что такое информация?

Информация – суть слова:

определяет последний слог «ЦИЯ» — это "я", как точка отсчета, то есть все вышеописанное рассматривается относительно лично того, кто применяет это слово. Говорящий показывает тем самым, что описывает вышесказанное со своей позиции;
ИН = ИНо – это рядом или по соседству, альтернативное дополнение, то есть входящее (смотри "слогосочетание И-НО"http://proza.ru/2022/09/03/1051 ;
ФОРМА - понятие философии, определяемое соотносительно к понятиям содержания и материи. В соотношении с содержанием, форма понимается как упорядоченность содержания — его внутренняя связь и порядок. В соотношении с материей, форма понимается как сущность, содержание знания о сущем, которое есть единство формы и материи. При этом пространственная форма вещи — есть частный случай формы как сущности вещи.
Если по слогам, то
ФО – это внешнее проявление общности или фон,
Ръ=Ро – речения обединяющее или по радиусу описанному (смотри слог "РО") ";
МА – материи (смотрите смог "ма").

Таким образом информация по структуре, построения слова — это внешнее проявления связи материального мира и потоков во всем ходящих альтернативных и дополняющих потоках относительно меня.

То есть согласно структуре слова основой информации является поток материи и речения, направленный на объект внимания. Объект внимания именуют "наблюдатель" и если наблюдателей несколько, то они становятся "свиделелями" - совместно видевшими событие.

Так мы имеем, что без объекта внимания нет информации, то же самое, что и со временем – без наблюдателя нет факта событий. (Смотри "Нет времени" http://proza.ru/2022/04/24/941 )

Все рассматривают информацию только на стыке разума и осознания ее. Книга начертана определенными символами несет информацию лишь для того, кто знает систему этих символов и может извлечь из нее информацию. В противном случае, хоть облизывай, хоть гладь, хоть съешь эту кгигу, но информации не получишь.У меня вопрос о существовании информации, как коллекции знаний и опыта, не связанных с именно нашим сознанием, такое как устроено? Как некая библиотека независимых смыслов, которую можно открывать независимо от языка.

Эта проблема техногенного развития сегодня стоит остро. Бил Гейтс и прочие сверхбогатые, хотят создать "всемирный банк знаний". Только вот вопрос как сохранить информацию? На каком языке и на каком носителе? Через 10 тыс. лет какой будет язык? Какие будут компьютеры и смыслы?

Я сегодня задаю вопрос по словам песни Барыкина: "две копейки на счастье и нет им цены" - молодежи 30 лет, и они уже не понимают смысла. Что говорить и понятии производной, не только математическом, но и смысловом в целом. В чем ценность именно двух копеек? А тот, кто знает, что это не просто количество копеек, а именно манета такого номинала, позволяла иметь доступ к средствам связи - телефонному аппарату на улице, поймет не сказанное, но подраумеваемое автором.

Представьте, что вам дали доступ к библиотеке Ватикана. Но вы не знаете языков и не владеете той древней грамматикой. А еще вам надо начать думать теми образами, что оперировал автор, а это может быть математика такого уровня, что мы еще не дошли.

Пока единственный способ сохранения информации я вижу в живой речи, передаваемой от дедов к внукам. Беда только в искажении и лени человеческой. единственный предохранитель этого искажения — это множественность потока людского толкования. Это, как в космосе идет троирование системы снятия показаний. Берутся три прибора, с разными принципами работы и измеряется один параметр. Потом сравниваются все 3 показания и считаются "правильным" два, максимально схожие, из трех. Но такой ход вычислений постепенно могут и загоняют, при помощи метода "информационного коридора" в нужное, кому-то лично решение.

Так вот где же та самая истина? которая есть независимо от нашего сознания? как ее познать?

Наше мышление связано с языком в большинстве случаев. Но я порой начинаю открывать знания, не связанные с языком, пространственные, комбинаторные, чувственные. Которые начинают влиять на мое тело и вызывать конкретные физиологические ощущения. И эти ощущения лишь побочное явление от того, что я воспринимаю.

Как научиться распознавать ту информацию, что ко мне приходит? Многие открытия на земле приходили одновременно разным людям на разных частях планеты.

Каждая клетка нашего организма знает, что надо делать в текущий момент, какой нужна вода, а какой кислород, какая умрет и какая ее заменит. И эта информация существует одномоментно везде и нет конфликта. Клетки печени не стремятся стать клетками мозга.

Когда вы выходите на площадь современного города, то здесь полно указателей и светофоров и вы, понимая эту семантику выживаете не попадаете под автомобиль. А вот вы попали в лес, где полно тропинок разных животных и пометка территорий и зон обитания. Вы ведь не понимаете их указателей. Но независимо от этого есть информация, понимая, которую вы не полезете в берлогу к медведю.
 
Вот именно потому, что существует вероятность непонимания символов и неграмотность, был придуман рельсовый транспорт и введено понятие "ПО" - объединенный покой. Всем спокойно, когда тележка движется ПО рельсам и тут без вариантов. Но это лишь один и самый простой способ решения проблемы безграмотности - загнать все в узкий коридор или поставить на рельсы.

Еще один пример: вы попали на борт инопланетного корабля. И там на полочках очень много разных предметов и среди них тот самый "мелафон" из рассказа об "Алисе". Выглядит он как кристалл, и у вас даже и мысли не появится о его назначении и способе использования. Потому, что в вашем сознании нет такого образа, то есть ваше образование не позволяет это понимать. Вот так все вокруг смотрят на одно и тоже, а видят только ведающие. Важен наблюдатель.

Вопрос: может ли информация быть сама по себе независимо от того, кто ее считывает или создает? Как изменить наш подход к восприятию и хранению информации? Ведь информация — это не только перечень предметов материальных, это механизмы и связи между этими предметами, а по сути, энергия. Но никакая энергия сама по себе ни чего просто так не делает, как кажется на первый взгляд.

Хаос — это только наше не понимание процессов.

Извините, что увлекся. Но во мне кипят подобные вопросы, и я пишу блоги ВКонтакте и на Телеграм канале, но мои "слушатели" даже не задают вопросов. Такое впечатление, что я мечу бисер перед определенными животными. Редкие читатели на проза.ру старшего возраста проявляют какое-то внимание. Может я спрашиваю не у тех и не про то?


Рецензии
Вы правы, очень мало людей интересуется вопросами, выходящими за пределы обыденности.

Вы затронули столько разных тем, что ответить сразу трудно. Возьму пока только одну.

Создавать всемирный банк знаний просто безсмысленно. Он будет только задерживать развитие. Основной вопрос знания - является ли оно истинным. Уже сейчас так называемые учёные не могут прийти к единому пониманию многих явлений. Да и чисто философски, поскольку мир бесконечен, значит до истины никогда не добраться.

А по моему мнению, их теории очень ограничены. Да и сам метод познания достаточно примитивен. Поэтому информация, зафиксированная в таком банке будет, во-первых не истинной, во-вторых, несогласованной, в-третьих, быстро устаревающей, в-четвёртых, отражающей интересы отдельных людей.

Пример тому современная википедия. В ней можно только узнать, что думают определённые люди или группы людей по тому или иному вопросу, да и то не все люди или группы. То есть, это трудно назвать даже информацией, не то что знанием.

Вообще на эту тему можно говорить долго. Меня привлекла сама тема и захотелось узнать Ваше мнение. Я сам думал об информации и коротко изложил своё понимание в статье http://5-dim.ru/informaciya-znaete-li-vy-chto-eto/

Вячеслав Козлов   18.08.2022 09:48     Заявить о нарушении