10. 7. Начало похода Ермака на Сибирь

          http://proza.ru/2022/08/26/878


          1 сентября 1581 года на Чусовском городке с утра шло движение. Было такое ощущение, что весь городок высыпал на улицу и больше ничем не занимался, как только что кто – то грузил струги на реке разными мешками, бочонками, глиняными кувшинами, другие просто глазели, ходили какие – то строи казаков, раздавались бесчисленные команды. Потом все движения замедлились, прозвучал бой барабана и началось построение отъезжающих на причале, где и происходили все эти события.

           Ермак вышел вперёд своей дружины. Рядом стояли два близких его друга, Иван Кольцо и Иван Гроза. Они тоже имели чин атаманов. Чином ниже был любимец Ермака, Богдан Брягу или Брязгу. Далее шли четыре есаула, которые были выбраны из рядовых казаков, они выполняли обязанности адъютантов и секретарей. За ними шли сотники или начальники над сотнями. Все войско было разделено на отряды по сто человек каждый. Такой отряд, в свою очередь, имел двух пятидесятников, из которых каждый был начальником пятидесяти человек, и одного знаменщика, носившего знамя, а каждые десять человек имели своего десятника.

           Как – то по-будничному прошёл молебен, и началась рассадка по лодкам. Всего получилось пятьсот сорок казаков. Флотилия состояла из тридцати судов, впереди каравана стругов выдвинулось легкое, без груза, дозорное судно. Так почти буднично началось завоевание Сибирского ханства.

           Пошли в верх по реке Чусовой, плыли четыре дня и потом вышли к Серебрянке. Серебрянка - река непростая, изобилует препятствиями, сильно петляет, лес растет вплотную к берегам. Здесь много перекатов, прижимов, нависающих и поваленных деревьев, завалов. По Серебрянке у древних пермяков, а потом и у манси, проходил путь в Зауралье.

           Вот и опять Брязга заорал:

           - Стой! Чего, не видишь камни поперёк, служивый, не видишь? Бельма- то открой! Сваи вон в лес рубить давай!

           - Андрейка, а Андрейка, бери вон своих с лодки, тащите вон готовые сваи к реке, вбивай давай поперёк реки – то!

            А река сентябрьская на Камне уже не тепла, как льдом обжигает ноги. Бежит тёмно – фиолетовая, белыми бурунчиками заворачивается, кругами по воде расходится.

           - Да не боись! Давай бей посильней, – слышатся команды, - А вы что мешкаете, вон сваи стоят уже! Так паруса натягивай между ними, «подпружинем» реку, поднимем воду с лодками да пройдём перекат!

           И так по всей реке почти, с воды на лодку в воду, с воды и опять в воду. А лес вокруг нетронутый, по берегам густой, местами труднопроходимый. И опять команды:

           - Все на берег! Верёвки взяли, потянули, а вы что баранами столпились, толкнули сзади её, толкнули, родные!

           И так день, другой, десять – пятнадцать, так и прошло в борьбе с Серебрянкой до речки Баранчи и её притоков, Актая и Журавлика (Жеровля). Река Баранча впадает в Тагил. Но от Серебрянке до Актая-Журавлика-Баранчи надо было волочь лодки по земле. Оборудованного волока, как такового, просто не существовало. Стояла нетронутая тайга. И опять Атаманы собирают людей, Ермак распределяет:

           - Так, - Иван Кольцо со своими людьми пробивает просеку, - Гроза, давай рубите из леса бревна. выкатывай на просеку, остальные, тянем лодки по брёвнам да груз на себя! Вперёд, казаки!

           По десять человек стали на лодки и потянули казачки. Мужички – то молодые, крепкие, брёвна носят, подкладывают, а лодку – то пустую тянуть худо – бедно можно.

           А дальше, в принципе, уже можно сплавляться вниз. Тагил в этом месте вполне «судоходная» река для стругов, уже можно махать веслами «в полный рост».

          Но Ермак дал команду строить лагерь на зимовку в его верховьях, в острожке Кокуе, огородив его от нападения и послав отряд сподвижников на более южный путь по реке Нейва с целью разведки. Но разведывательный отряд Ермака был жестоко разбит татарским мурзой. Там, где проживал тот мурза, сейчас находится село Мурзинка, которое знаменито своими самоцветами (драгоценными камнями).

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/08/31/987
Книга опубликована В Литресе.


Рецензии
Ух, какая глава интересная! Ермак хорошо своё войско разбил, сначала на сотни. потом на полсотни, далее на десятки и на каждое деление свой начальник: и командовать удобно и контроль держать. А как струги ловко через перекаты придумали переправлять! Смекалка казаков не подвела. Вот только разведывательный отряд Ермака поражение от татар поимела.
С уважением,

Мила Стояновская   05.07.2023 15:54     Заявить о нарушении
Существует несколько вариантов движения стругов Ермака. Я остановился на этом. Мне показалось он более реальный. Действительно казаки умело двигались по рекам, хоть и не легкое это дело. С уважением - АВС.

Александр Смольников   06.07.2023 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.