8 Сталинград. 62А. Август. Оборона Калача
Малоизвестный сталинградский талантливый командир П.С.Ильин.
20-ю мотострелковую бригаду со 175-м артиллерийско-пулемётным батальоном 115 укрепрайона к Калачу прислали 9 августа из Дубовки, где она пополнялась, с задачей, имея всего 1800 человек, оборонять город и участок фронта в пять километров и не допустить переправы немцев по мосту у Калача. У Калача до 9 августа была наша главная армейская переправа. И рядом находился КП армии. Кроме мотобригады и батальона УР у Калача была ещё 189-я тбр и 158-я отдельная тяжёлая тбр (120 — 150 чел.), которую по приказу 22 августа отвели в Сталинград.
Хотя оборонительный рубеж (внешний обвод на этом участке) был подготовлен заранее, командир 20-й мотобригады, полковник Ильин, начал с подготовки дополнительных укреплений и продуманного размещения подразделений.
До 12 августа немцы не беспокоили. У них были задачи по ликвидации нашего плацдарма в большой излучине. К тому же к наступлению они готовились обстоятельно. И активные боевые действия с частями 4-й ТА на северо-востоке продолжались в малой излучине до 18 августа.
Восемнадцатого они вышли к внешнему оборонительному обводу (по реке Дон) почти на всём фронте. Кроме прочего, им нужна была переправа у Калача.
«Участок 20-й бригады, оставлявший, впечатление высокой подготовленности к отражению вражеских ударов, действительно стал для гитлеровцев серьезной преградой. Усилить, поддержать ее мы могли лишь одним бронепоездом. Ильин и не просил подкреплений, очевидно понимая, что их послали бы ему без всяких просьб, будь на то возможность» (Н.И.Крылов)*.
25 августа немцам удалось форсировать Дон севернее Калача. Начались уличные бои.
Связь со штабом армии была утрачена. 26 и 28 августа немцы атаковали с танками. Но наши стояли, и «вновь и вновь разрушалась наводимая немцами переправа».
Но по сводке Генштаба, «20 мсбр в результате атаки противника силою до полка пехоты в 8.15 29.8 оставила Калач и продолжила вести бой на рубеже отм. 72,7 (5 км юго-вост. нп Калач) — птицеферма в 1 км южн. нп Калач».
«После трех дней боев за Калач гитлеровское командование вряд ли поверило бы, что его обороняют уже менее четырехсот бойцов. В это время немцы, подключившись где-то к телефонным проводам, соединявшим подразделения бригады с ее штабом, надумали вступить в переговоры с защитниками почти окруженного городка, и чей-то голос попросил позвать к аппарату "командующего группой советских войск"... А у Ильина в окопах находились не только комендантский взвод, связисты, разведчики, по и большая часть штабистов (Крылов).
После того, как наладили рацию, в штабе удивились, что Калач еще наш (из воспоминаний).
31 августа Ильину приказали отходить. Был приказ комфронтом по отводу всех частей на средний обвод к Песчанке — Алексеевке (где-то в километров 20 до Сталинграда). А территорию перед обводом уже контролировали немцы. Фактически выходили из окружения. С линии фронта по Дону - последними.
Считается, что 26 августа 1942 года Калач был занят частями 6-й армии вермахта, однако по свидетельству руководителя обороны П. С. Ильина это произошло в ночь на 1 сентября 1942 года (с 26 августа по 1 сентября немцы занимали район в северной части города). Хоть для немцев Калач уже не был значительным пунктом, а для нас в то время было чем гордиться! Бойцы Ильина уничтожили вторую половину деревянного моста и с 8 пушками, 8 миномётами, 9 пулеметами и 128 стрелками (у Крылова: 530 человек и 5 исправных орудий; скорее всего после отхода со среднего рубежа с присоединившимися бойцами) и незаметно двинулись на машинах к нашему отдалившемуся фронту.
В районе Карповки Ильину подчинили остатки других частей, и они задерживали врага и здесь, проявляя отменную стойкость. И его группа опять по отдельному приказу командарма одной из последних оставила позиции и пробилась из окружения у Рогачека в ночь на 3 августа.
И на новых позициях в Сталинграде в районе Дар-Горы, километрах в семи от Волги, сумели удержать рубеж. Им, не пропустившим танки и мотопехоту, удивлялся начштаба 62-й армии Крылов, и хвалил военную смекалку Ильина. Но тогда награждать было не принято.
Петр Сысоевич Ильин, легендарная личность, бывший политработник, проявил свои организаторские и командирские способности с начала войны.
Выбрался с группой из Уманского котла. Попал в плен. Бежал. В одиночку через два месяца вышел к своим. Участвовал в Харьковском сражении. Но волю к победе не потерял.
А в энциклопедии «Сталинградская битва», переизданной в Волгограде в 2017 г., на 838 страницах большого формата об этих событиях и о нём только одна строчка в статье «Калач-на-Дону»: «с 9.8 по 1.9 оборону х.Калач-на-Дону держала 20-я мсбр под командованием полк. П.С.Ильина и 175 бат. 115 УРа». А вот Петра Болото и «33 богатырей» из пропагандистских сенсаций 1942 года не забыли.
Но есть достаточная информация об этих героических и умелых боях в Википедии (увы, не в отечестве созданной).
Да и именем Крылова только недавно назвали - объездную дорогу.
* Н.И.Крылов — начштаба армии, тогда временно командующий 62-й армией
Продолжение http://proza.ru/2022/09/21/715
Свидетельство о публикации №222083000484
Мне немного не хватило конкретики хотя бы одного боя. Но здесь сухие факты, и авторские задачи просто донести.
Спасибо, Александр Сергеевич.
Тамара Петровна Москалёва 13.09.2022 21:36 Заявить о нарушении
Красочные рассказы были, думаю, были главным образом у тех, кто на передовой не был, у пмсателей, или кто себя превозносил в глазах окружающих. Сейчас некоторые запоздалые воспоминания воспринимаю как художественные обработки или фантазии соавторов.
Кто хлебнул, тот молчал.
Конечно, жизненные военные эпизоды очень значимы для понимания той ужасной действительности. И есть в небольшом количестве воспоминаний бывших военных, вызывающих доверие, очень острые. Но жутко читать.
А сейчас, к несчастию, в реальности неподалёку…
Но это так. Рассуждения и личные переживания. А неизвестных героев миллионы!
Спасибо Вам огромное за поддержку, за воодушевление для продолжения исследований и поисков по Сталинграду. Дай Вам Бог здоровья и жизненных сил!
Александр Сергеевич Трофимов 14.09.2022 09:41 Заявить о нарушении
Спасибо за совет, с вниманием и уважением!
Александр Сергеевич Трофимов 21.09.2022 12:08 Заявить о нарушении
Тамара Петровна Москалёва 21.09.2022 19:19 Заявить о нарушении