О британском королевстве и не только

8 сентября 2022 года королевский офис Букингемского дворца в Лондоне объявил о смерти британской королевы Елизаветы II, которая правила 70 лет и семь месяцев - дольше всех в истории Великобритании, и умерла в возрасте 96 лет. Новым монархом Великобритании стал её старший сын 73-летний Чарльз, ставший британским королём Карлом III. В государстве и ещё в 15 странах объявлен 10-дневный траур.

Королевство Великобритания, или Соединённое Королевство, или Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, англ. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) — суверенное государство у северо-западного побережья континентальной Европы, состоящее из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Образовано в результате слияния королевств Шотландии и Англии согласно Акту об унии 1707 года. Именовалось так с 1707 по 1800 год. Метрополия Британской империи.

Искренне горько печалясь уходу из жизни столь достославной женщины и главы государства, сочувствуя семье и подданным королевы Елизаветы II, естественно по-человечески и по традиции можно провозгласить: "Королева умерла. Да здравствует король!". Только, увы, с Елизаветой II уходит из истории мира эпоха британского королевства как института традиций власти Соединённого Королевства Великобритании.

По значимости уход из жизни 96-летней британской королевы Елизаветы II - это веха акта Всемирной Интеллектуальной революции, граничный переход между историей XX века - Старого мира и историей XXI века - Нового мира.

Старый мир умер. Да здравствует Новый мир! Каким он будет? Это зависит от нас самих, от нашего интеллекта...


Рецензии
Ну, что ж, десяток лет он еще будет править, а потом свалится в маразм.

Яцук Иван   09.09.2022 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.