Глава 15 Тишина

Пусть сгорят все сладкие мечты. Пусть поглотит их Тьма.
©Из сгоревшей тетради
Один шаг разделил пространство на два абсолютно разных мира. Серость, темнота, тишина... Двери захлопнулись, оставляя эхо от скрипа по всему пространству. Мурашки прошлись по холодному телу. Лишь одно согревало – рука Артура, которая крепко сжимала мою ладонь. Обезвоженные деревья, подобные тому у ворот, печально смотрели на тяжёлые тучи. Серый туман укрыл темное небо.
Пустота – иллюзия жизни, а Тишина истина.
Я боялась сделать шаг по мертвой тверди. И не зря – стоило Артуру отступить от ворот, как тут же пронзительный и устрашающий крик нарушил тишь. За одно мгновение мы оказались в засаде – нас окружили странные существа, среди которых лишь некоторые были похожи на жейзелов. Постепенно во мне начали просыпаться чувства, но торжествовал страх.
- Убить! – кричал страшный голос толпы.
- Чужаки! – ещё громче прозвучал другой не менее грозный голос.
- Анна, будь рядом, - серьезно сказал Артур, готовясь к битве. Показались яркие мечи, хлысты, булава...
- Может вернёмся? – голос дрогнул.
- Мы уже отрезаны от выхода. И умереть тут лучше, чем видеть тебя там, - его голос был пронизан болью.
- Что вам нужно? – очень неуверенно произнесла я, обращаясь к толпе. Я их Принцесса, в конце концов, имею власть... Так ведь? Хотелось сбежать. Это место чертовски напоминало мои сны. Я словно слышала их уже раньше. И голос…ребенка.
- Убирайтесь, чернь! Мы не любим новеньких, - с невероятной злостью произнес одетый в чёрное жейзел, на плечах его куртки виднелись шипы.
- Что тут происходит? – прервал низковатый женский голос. Вновь воцарилась Тишина, - Анна? – удивлённо спросила девушка, лицо которой сложно было рассмотреть из-за оружия толпы.
- Кто ты? – тут же произнес Артур с присущей ему грубостью.
- Циала. Вы только что напали на Принца и Принцессу Пустоты и Тишины, - медленно произнесла она толпе. Существа удивлённо переглянулись и начали спешно расходиться.
- Спасибо, Циала, - я наконец рискнула сделать шаг вперёд. Холод пронзил кожу, несмотря на то, что я была в обуви.
- Вы одни, Анна? Без Королевы? – она поклонилась сначала мне, потом Артуру.
- Ты работаешь на Софию? – с гневом и подозрением спросил Артур, сжав мою ладонь и стараясь загородить меня перед высокой девушкой.
- Мы все находимся под властью Королевы, - ее речь была очень хорошо поставлена, а голос успокаивал.
- Я задал прямой вопрос, - Артур прижал меня к себе, будто боясь потерять. Это показалось забавным.
- Нет, я не побегу к Софии докладывать о вашем побеге. Вы ведь сбежали, верно? – она оглянулась.
- Да, - спокойно и без эмоций ответила я. Но внутри кипела борьба. Я чувствовала страх, смятение и даже радость. Но неведомая сила пыталась затушить все чувства, словно сгорающую сигарету. Здесь было легче бороться с ней. Тут я чувствовала себя...лучше? Здесь? Мой взгляд вновь пал на деревья. Кривые ветви, словно насильно изогнутые, обращались к небу, будто молясь. Но о чем? Можно ли верить тут, в Тишине? Или же...вера здесь – единственное спасение? Поток мыслей перебил голос новой знакомой.
- Я думаю, что стоит показать ваши владения? Готова побывать экскурсоводом, - девушка усмехнулась.
- Экскурсия по Аду? Заманчиво, - усмешка Артура вдруг пробудила во мне давние чувства. Только теперь я начала осознавать. Медленно отпустив его руку, я присела на корточки. Слезы дождем облили мое лицо, и я не знала от чего они. Ядовитый, сумасшедший смех залил пространство. Смеялась я. Неужели? Я с самого детства попала в капкан судьбы, и даже любовь лишь ее игра. Кто бы мог подумать, что тогда, уже 11 лет назад, два ребенка встретились, чтобы стать супругами! Чтобы править в ужасном, мрачном, лживом пространстве! Сколько раз судьба, эта стерва, сводила нас! И чего ради? Сколько раз он убегал? Сколько раз прогоняла я? Итог один: мы вместе стоим здесь. Принц и Принцесса Пустоты и Тишины. Короли мрака и отчаяния. Короли лжи и пороков. Истерический смех сменился на новый тон, более привычный – поток слез.
Я вдруг вспомнила о семье. Сколько я находилась тут? Что сейчас с мамой? С папочкой? С братьями и сестрой? Как себя чувствует Хана? Я соскучилась по своему дому, но одно лишь воспоминание навевает не столько тоску, сколько...страх! Почему? Чего я боюсь?
Ком равнодушия наконец оставил меня. Я поняла теперь всю иллюзию, где находилась. Вспомнила знакомство с народом – одно лишь слово Королевы способно решить судьбу. Или судьба диктует ей слова?
Я вспоминала красивые пейзажи, прекрасный дворец, улыбчивых пустынником. И теперь видела все то, о чем пытался сказать Адам. Где он? Мне явно следует его поблагодарить. Неужели я, словно маленькая и глупая, поверила в сказку про Принца, прекрасное царство и добрую Королеву? Что же... Королева оказалась паршивой сукой, желающей воплотить свои явно не лучшие для меня планы. Царство оказалось лживой иллюзией. А Принц – некогда наркоманом, бросавшим меня уже не счесть сколько раз.
Что дальше?
Иллюзия – ложь, но в ней крайне удобно существовать. Что мне твердит иллюзия? Стань счастливой женой своего любимого Принца, прими корону от сказочного царства и не думай ни о чем.
Но это ложь.
Невероятно сложный выбор – пойти на поводу у лжи, которой так бережно окутывают меня сети судьбы, или же... Бороться? Но с кем? С Пустотой? С Королевой? С судьбой? С судьбой… А есть ли смысл с ней бороться? Ради чего?
Я почувствовала теплые объятья. Артур поднял меня с ледяной тверди, вглядываясь в глаза. Все мысли тут же исчезли, оставляя место одной: он рядом.
- Ты веришь в то, что происходит с нами? – я коснулась его щеки, прохладной, как и прежде.
- Нет. Но это так, - он говорил очень строго, совсем не свойственно для себя.
- Ты – мой Принц. И все наши чувства лишь линия судьбы. Может это все тоже нереально?
- Нам нужно поговорить, - он обратился не ко мне. Девушка кивнула и отошла без лишних вопросов. Артур медленно сел на землю под искривленное дерево, каких тут было не меньше, как мне кажется, сотни.
- Я только теперь понимаю все...- растерянно прошептала я, перебирая в руках край его кофты.
- Я знаю. Все это время я убегал, пропадал по одной причине – у меня с рождения была суженная. Моя судьба уже была расписана на столетия вперёд, и я ничего не мог поделать. Но...- он тяжело вздохнул, - кто бы мог подумать, что все это время я бегал от своей судьбы. Я не хотел причинять тебе боль, ведь знал, был уверен, что рано или поздно покину тебя. И лучше рано, но... Я не мог не вернуться. Меня тянуло к тебе, как к самому сильному наркотику. И вот, я и ты в Тишине. Я не знаю, почему всё так, но оно так.
- Артур, что дальше? – голос был наполнен слабостью, страхом, отчаянием, но не безразличием.
- Я не знаю. София начнет искать нас, но я не вернусь. И не верну тебя туда. Я не смогу видеть, как ты умираешь изнутри.
- И что дальше? – один вопрос крутился в голове.
- Нужно бороться. Это говорю я, да, - он усмехнулся, - но нужно что-то делать. В первую очередь убраться подальше от ворот, - он поднялся в кажется приподнятом настроении. Я поднялась с тяжестью внутри. Но доверилась ему. Впервые за долгое время я вспомнила слова маленького, которые однажды спасли меня: “стань взрослой”. Пора взрослеть. Я глубоко вздохнула и заметила – тут нет ни солнца, ни луны.
Мы подошли к Циале, держась за руки. Наконец мысли успокоились, но надолго ли?
- Если вы в бегах, то следует поторопиться, - она посмотрела на меня. И только теперь я заметила ее интересную особенность – гетерохромию. Один ее глаз был зелёным, а другой карим. Она была примерно одного роста с Артуром, одета в белую рубашку-поло и просторные белые штаны. Ее фигуру сложно назвать женственной, скорее мужеподобной. Маленькая грудь, бледная кожа, широкие плечи, не выделяющаяся талия отнюдь не делали ее непривлекательной. Длинные, уложенные в растрепанную косу светло-рыжие волосы выглядели не совсем опрятно, будто неухожено. Некоторые пряди были заправлены за длинные уши с заострённым краем. Это меня удивило.
- Да, вы правы, - медленно пробормотал я, вглядываясь в ее лицо. Я заметила ещё одну странную особенность – ее зубы. Они были очень мелкими, что нельзя было не увидеть за слегка приоткрытой верхней губой. В целом ее лицо не казалось мне похожим на все, что я видела ранее. Большие глаза, острые черты лица и тонкие губы – описание, казалось бы, обычной девушки, но в Циале было что-то...иное.
- Я глава армии “Белых”, поэтому у вас могут быть основания мне доверять. Сейчас я проведу вас по Тишине к Дворцу Эльфов, - она говорила спокойно и ровно.
- Эльфов? – Артур опередил меня, задав вопрос.
- Да. В Тишине редко увидишь жейзелов и тем более людей. Каждый, кто попадает сюда, вскоре претерпевает изменения, так скажем. Тут есть эльфы, гномы, тролли... Я расскажу вам подробнее во дворце. Там безопаснее, пока что.
- А что за армии? – поинтересовалась я, пытаясь переварить информацию.
- Тишина – это большая армия, обязанная служить Королю и Королеве. Но так вышло, что какой-то конкретной армии Тишины не существует. Здесь не счесть количество собраний, но самых крупных всего четыре. Армия “Белых”, в основном состоящая из эльфов, и я ее глава. Армия “Черных” с ее главой, к слову не так давно пришедшим, Изквеем.
- Это же гончий, да? – я удивилась.
- Да, гончий ненависти, отправленный сюда самой Смертью. У них смешанная армия эльфов и жейзелов. У нас, конечно, тоже есть жейзелы, да и люди, но их гораздо меньше. Третья армия “Алых”, их глава Фиалка. Их армия состоит в основном из гномов, но, опять же, какой-то процент жейзелов и людей тоже есть. Последняя армия “Древние”. И название такое не случайно – это самая первая армия Тишины. Никто не знает, сколько она существует, даже, наверное, ее предводитель – Иарракведнестер.
- Как вы узнали мое имя? – я продолжала задавать вопросы, голос девушки успокаивал.
- Я видела вас, Анна, ещё в младенчестве. С Королевой я тогда следила за рождением будущей Принцессы, а Принца не узнать я не могла, - она мягко улыбнулась.
- Почему на нас напали? – опередил меня Артур.
- Здесь не любят новеньких, им приходится несладко. Обычно их убивают в первый же час.
- Убивают? И что потом? – я удивилась, наслаждаясь возрождающимися чувствами.
- В Тишине нет смерти в том понимании, как вы ее знаете. Всадники Апокалипсиса не властны над этим пространством. Здесь смерть болезненна, но за ней сразу следует существование.
- Если здесь умрёшь, то возродишься? – уточнил Артур, не отпуская моей руки.
- Да, но с небольшими изменениями. Ещё внешний облик меняет и время. Кто-то становится гномом, кто-то эльфом. А те, что находятся здесь века, теряют свой человеческий облик.
- Все превращаются в троллей? – Артур интересовался Тишиной не меньше меня.
- Нет, лишь те, кто находится тут очень долго. Однако далеко не все существуют до этого момента.
- В каком смысле? – я продолжала молча слушать.
- Мы не можем убить друг друга здесь, в Тишине, но ведь мы армия, - Циала улыбнулась, - Во время битв мы погибаем, что происходит дальше – я не знаю. Об этом целесообразно спросить у твоих родителей, Анна.
- Почему? – я не поняла ее намека и не получила ответа на вопрос. Мы подходили к когда-то прекрасному дворцу. Он чем-то напоминал мне Эрмитаж: менее массивный, но торжественно-гордый. Поблекшая белая краска, старая лепнина, высокие ворота и рядом статуи эльфов. Он так выделялся посреди мрачной Тишины, но и так подходил ей. Да, дворец эльфов здесь не мог выглядеть иначе. И не должен был.
- Добро пожаловать в колыбель армии Белых, - с гордостью произнесла Циала, ворота открыли два ещё более высоких эльфа.
- Дворец построен по подобию дворца Софии? – небрежно спросил Артур.
- Я бы не сказала, - мы шли по тому, что могло бы быть прекрасным садом, но являло лишь мрак, - Скорее по земным мотивам, строила не я – дворцу много веков, как и всему здесь.
- София может прийти сюда, разве нет? Просто заберёт нас, - высказала я свои страхи.
- Если бы все было так, то мы бы вряд ли сейчас тут беседовали, - она вновь мягко улыбнулась, - В Тишине не могут находится сразу два правящих поколения, если, конечно, они не явились вместе.
- Почему? – я продолжила интересоваться, чувствуя себя с каждым вдохом все лучше.
- Находясь в Тишине, Королеве или Принцессе должно оказываться лучшее внимание со всех сторон. Если они порознь – это невозможно. Также, чтобы предотвратить междоусобицы. Пока Королева здесь, Принцесса могла бы настраивать другую армию против нее и, в общем то, была бы бессмысленная кровопролитная битва. Конечно, в случае необходимости София сможет оказаться здесь, ведь Король и Королева не обязаны соблюдать законы.
- Почему тут так много правил? Кто их писал? – я обратилась и к Циале, и к Артуру.
- Я не знаю, мне с детства долбили лишь одну мысль – ты будущий Король, у тебя будет Королева, и все уже предопределено, - он едко произнес последние слова, словно выплевывая все то, что слышал многие годы.
- Никто не знает, - продолжила его мысль Циала. Между тем мы зашли внутрь. Как и снаружи дворец не выделялся яркой красотой. Он был мрачен, но в этом и была вся соль. Стоило подняться на второй этаж и пройти пару дверей, как мы попали в большое помещение с длинным столом и огромным количеством стульев.
- Это столовая? – я оглядывала все вокруг, желая узнать больше о Тишине.
- Нет, здесь собираются главы отрядов, также могут прийти и солдаты. Тут мы решаем важные вопросы, составляем стратегию битвы. В общем, переговорная.
- Ого, насколько же многочисленна ваша армия…
- Мы уже и не считаем. Но все четыре примерно равны по силам. К слову, теперь моя очередь задавать вопросы, - она села за стол, напротив меня и Артура.
- Какие?
- Вы бежите от…- она покачала головой, будто ища ответа.
- От судьбы, - в унисон ответили мы с Артуром и переглянулись.
- Хм, - Циала ухмыльнулась и замолчала на несколько минут, - Я думаю о том, чем я смогу вам помочь. Артур, вы можете и сами уйти, не так ли?
- Я не брошу Анну, не теперь, - он сжал мою руку так, что стало даже больно.
- Хм, - она вновь замолчала, - Сейчас я бы хотела побольше узнать вас, Анна.
- Я перед вами, - я слегка неловко улыбнулась, но радовалась и этой эмоции.
- Вы из семьи Ренделов, хотите вернуться домой, да?
- Да, но я не представляю, как.
- Понимаю. Ваша сестра учила вас магии, насколько я могу чувствовать, да?
- Откуда… Как вы чувствуете?
- Можете обращаться ко мне на «ты», - она вновь улыбнулась, - Здесь чародейская магия имеет особое ощущение, вы поняли, если бы сидели около чародея. Итак, какие у вас силы?
- Я…- почему-то этот вопрос поставил меня в тупик, - Ну, я колдую снег, лёд. Королева Зимы, как говорила о себе раньше, - мне почему-то стало смешно от этого прозвища. Раньше я пыталась хоть в чем-то увидеть свою значимость, а теперь бегу от титулов.
- Королева Зимы? Это ваш дар при рождении, поскольку вы жейзел. А ещё?
- Ещё…ну вот, сестра учила меня всяким трюкам. Я бы даже не назвала это прям магией, скорее магические всплески. Например, погладить вещи без утюга и отпаривателя, или убраться в комнате, лёжа на кровати. В основном бытовые штуки. Хотя парочка защитных заклинаний тоже есть в голове, но они у меня плохо выходили всегда.
- Штуки, - Циала хохотнула, - Да, давно не слышала такой речи от Королевской особы.
- Во мне, кроме судьбы, ничего королевского нет, - я печально улыбнулась, - Меня воспитывали не мои родители.
- Об этом я знаю.
- Откуда? – вдруг вмешался Артур, - Почему я, мать вашу, ни черта не знал?
- София не желала говорить вам об этом. А я некоторое время была ее приближенной. Королева давно не навещала Тишину. Итак, мисс Рендел, а ещё?
- Ещё? Да нет ничего больше.
- И никаких странных событий, никаких странных приливов сил, или может тепла, холода в последнее время?
- Жар, - тут же вспомнила я, - За несколько дней до того, как я попала в Пустоту, во мне будто что-то теплилось, а затем и вовсе полыхал огонь. В Пустоте это все пропало. Из странностей – только случай во время пожара.
- Какой случай?
- Я оказалась взаперти вместе с десятками детей в кинотеатре. Пылал пожар. Выхода не было, - я замолчала. На секунду показалось, будто где-то витает запах дыма. Нет, не может быть! Не позволю вернуться этому кошмару. Я со злостью ударила кулаком по столу, чем удивила и Циалу, и Артура. Они нахмурились, но ничего не сказали, - В общем, тогда я взяла мальчика и, будет звучать глупо, представила, будто в стене есть окно и как я в него прыгаю. И вот, я оказалась за стеной, упала с третьего этажа, сломалась немного, но уже все лучше. Порой я до сих пор слышу запах дыма и детские крики, - я закончила, погрузившись в воспоминания. Циала положила свою руку поверх моей и взглянула в глаза. В них читалась скорбь и понимание.
- Это ужасно, - она не отводила от меня взгляд, - Но как вы переместились, не знаете?
- Артур может телепортироваться, наверное, и мне это подвластно…- я пожала плечами.
- Да, наверно. И это все странности?
- На ум приходит вообще старая история. Я плохо помню, что там конкретно было…
- Расскажите, как помните.
- Я была ещё подростком, прям ребенком даже. Гуляла с кем-то, с друзьями. И тут понеслась машина, одного из друзей могло бы задавить, но… - я покачала головой, слабо веря в собственный рассказ, - Но я каким-то образом его спасла. Не просто телепортировалась… Было ощущение, что время остановилось, и я просто откинула друга. Помню, все тогда были в шоке. Но я никогда не придавала этой истории какого-то значения, списывая все на плохую память и додумки.
- Зря, - она улыбнулась, - Я бы хотела прогуляться с вами. Сделаем вид для Королевы, что вы на экскурсии. Было бы неплохо познакомить вас с остальными армиями, и заодно кое-что отдать.
- Что? – вновь в унисон слились голоса мой и Артура.
- Проще показать и отдать, чем объяснять. Но для начала познакомьтесь с армией Белых, - она встала и повела нас на балкон. Внизу стояло…бесчисленное количество эльфов, людей и жейзелов.
- Откуда они знают? – спросил Артур, стараясь держаться ближе ко мне.
- Я позвала всех, у нас есть особая система общения, - она начала обращаться к армии, - Белая армия, возгордись и преклони колено пред Принцессой и Принцем Тишины. Наше будущее не перед нами ли? – с этими словами все синхронно упали на колено, достав мечи. Также сделала и Циала. Все глаза были обращены на нас. Странное чувство поселилось внутри, мне будто бы это…нравилось?
- За Принцессу Анну! - крикнули все, в том числе и Циала, в один голос. Неловкость смешалась с гордостью. Моя армия? Там, в Пустоте, в меня бросали отходы, вещи, что угодно. Здесь…меня любят? Но за что?
- За Принца Артура! – вновь послышался общий голос. Я взглянула на брюнета, но тот был вовсе ситуацией. Это очевидно: в глазах презрение, на губах кривая усмешка.
- Мы рады видеть вас в Тишине, - говорила Циала, не поднимаясь, - Для нас это честь.
- Спасибо, - решила ответить я всем. Подошла ближе к краю балкона и улыбнулась, - Спасибо, что пришли. Не для вас, для меня это честь стоять перед храбрыми солдатами Тишины.
- Ура! – вновь хором крикнули все.
В это же в время…
Бриджпорт…
От лица автора…
- И вы верите в то, что Демида жива? – кричал один из агитаторов на немногочисленную публику, - Ведьма Эли убила единственную светлую душу в семье Рендел!
- Хватит врать, - крикнул кто-то из толпы, - Все прекрасно знают, как сильно Анной дорожит советник. Лучше бы сказал, как здесь людям жить.
- Точно! Ведьма нашу жизнь сожгла, а ты нам о чем, пошел ты, - с этим криком народ постепенно стал расходится.
- Ну ничего, мы ещё посмотрим, кто прав, - не без злости тихо сказал уже знакомый нам агитатор.
В доме семьи Рендел…
- Ты переходишь всякие границы, Эли! – впервые за долгое время Лейла была в гневе.
- Границы чего? Разве не люди начали Северный бунт? Разве не люди вызвали гончих? Разве не по их вине меня чуть не убили и пришлось совершить эту гребанную сделку? Вы их по головке гладите, а они устраивают революционные кружки. Да, давайте сидеть и ждать, когда к нам в дом придет толпа с автоматами, да? – Эли впервые за долгое время спорила с матерью.
- Доча, это неверный шаг, - пытался утихомирить ее Нейл, - Я не испытываю симпатии к людям, но…
- Какое «но», Нейл? Я – полукровка, во мне течёт людская кровь, я клялась людям в том, что устрою жизнь равную для всех. И что? Все мои слова напрасны?
- Ты полукровка почему? Потому что люди убили твою мать! И твоих, папа, родителей. Почему Ранели нет с нами, м, дедушка? Может ты расскажешь им? – не прекращала Эли.
- Тебя захлестнул гнев, Эли, тебе нужно успокоиться, - Снер также был против решений Четырнадцатой Первой Леди.
- Ну уж нет, они узнают, какая я в гневе. Всё, хватит. Мне нужно быть спокойной, но это не значит, что я буду и дальше все это терпеть. Они обвиняют меня в убийстве сестры! Меня! – спокойствие быстро оставило девушку.
- Они ведь не знают…- пытался что-то сказать Нейл, но Эли убеждала его в своей правоте.
- И что? Что с того? Они отхватили весь мир, весь! А мы, имея лишь один действительно наш город, отдаем его на растерзание этим обезьянам. И я должна смотреть на это всё и молчать?
- Раньше ты не предпринимала…- пытался сказать что-то Снер, но его вновь перебила внучка.
- Раньше я слушала вас. И к чему это привело? Моя сестра, едва нашлась, уже в Пустоте, и никто не знает, когда она явится назад и увидим ли мы ее вообще. Люди устраивают против моей семьи, вас кстати, бунт, очередной. И да, меня обвиняют в убийстве моей сестры!
- Что последует за этим законом? Кому ты сделаешь хуже? – Лейла села на стул, успокоившись.
- Они покинут Бриджпорт и больше не сунутся сюда.
- А если не уедут? Более 50% людей осталось после и без того ужасных законов, - продолжала диалог Лейла.
- У них не будет выбора, - спокойно ответила Эли.
- Ты собираешься убивать? – тихо спросил Снер.
- Нет, - брюнетка покачала головой, - Я собираюсь выгнать их отсюда разумными способами. Я не опущусь до насилия, это уровень людей, но не жейзелов.
- И что потом, синеглазка? – впервые заговорил Джеймс.
- Потом…спокойный и счастливый город. Город, который построили мои предки ради счастья жейзелов. Неужели мы не заслужили такой мизерной территории? Мы, раса, которая явно превосходит людей?
- Я не могу дать одобрения, Эли, - опустила руки Лейла.
- Но вы передали мне власть! Вы сказали, что я Четырнадцатая Первая Леди Рафельства Жейзелов! И что теперь? Моя политика не такая, а значит на нее можно наплевать?
- Если бы на нее можно было наплевать, ты бы не издала ни одного закона, - строго сказал Снер.
- Вы лишь откладываете неизбежное. Вот увидите, люди принесут нашей семье ещё больше горя, чем София и ее Пустота, - с этими словами Эли исчезла.
- Джеймс, ей нужно переключиться. Я обращусь к Марго, но я не уверена, что это поможет. Прошу, будь с ней рядом, - почти молила Лейла.
- Да, конечно. Вот только проблема в том, что Эли говорит правду. Да, ее действия слишком стремительные, слишком опасные, но она говорит правду. И вы это знаете.
- Изничтожить людей значит уподобиться дьяволу, - сказала Лейла.
- Но что если дьявол – их создатель?
В Тишине…
От лица Анны…
Мы вышли из дворца и направились изучать Тишину. Артур молчал, Циала же отвечала на мои вопросы. Мне нравилась эта девушка, впервые здесь я нашла живую душу. Как смешно, здесь, в мрачной, мертвой Тишине! Казалось, что это единое темное пространство, без звуков, без красок… Но вдруг я услышала музыку. Остановилась, очарованная мелодией. Здесь? Мелодия? Кто-то играл на чем-то, напоминающем гитару. Слегка расстроенной, но все ещё прекрасной. Я, не слушая никого, пошла на звук. Увидела языки пламени и рядом сидящих людей. Людей ли? Да, они похожи на меня, на Артура. Они не пели, лишь слушали игру одного из собратьев. Я медленно подошла, дабы не испортить звучание гитары, и села на пень. Сколько я слушала эту мелодию? Сколько меня не замечали, также слушая её и ничего больше? Я вспоминала свое детство, а затем и год назад свое время с близкими. Все события, словно вся жизнь, промелькнули перед глазами. Глазами, на которых вдруг показалась слеза. Слеза не печали, а радости. Я вспомнила маму, папочку, сестру, братьев и моих, пусть не кровных, но родных младших сестёр. Теперь я понимала, насколько счастливыми были все эти месяцы. Насколько я недооценивала их, как это бывает с каждым из нас. Живя, не видим счастья, а затем остаётся только вспоминать его.
- О, а вы кто? – прекратил свою игру на гитаре мужчина, взглянув на меня.
- Принц и Принцесса Пустоты, - опередила меня Циала.
- А, понятно, - реакция мужчины слегка удивила.
- Из какой армии? – удивлялась и Циала.
- Не из белых уж точно, - ухмыльнулся другой, - Мы вообще не армейские. Не танцуем под вашу дудку.
- А что вы играете? – обратилась я к гитаристу, словно завороженная. Хотя в руках его была явно не гитара, а нечто иное, меня это мало волновало. Прошло время, когда я училась в музыкалке и сдавала зачёты на знание инструментов.
- Да так, какие мелодии попадут, те и играю. А ты что за Принцесса?
- Анна, - я протянула руку, но получила лишь косой взгляд. Однако через время ее все же пожали. Я улыбнулась.
- А, очередная, ненастоящая, - сказал другой мужчина.
- Вы забылись? – строго сказала Циала.
- Почему ненастоящая? Кто же настоящая? – я продолжала улыбаться.
- Как кто, Рианна, конечно!
- Заткнулись бы, - сквозь зубы ответил им Артур, не отпуская моей руки. Меня передёрнуло.
- А кто это? Я уже слышала это имя, но так и не разу не видела её.
- О как, не знаешь ничего? – удивился играющий, - А давай споём, м?
- Хорошо, - я нелепо улыбнулась, не совсем понимая его предложения. Вновь заиграли мелодии, а затем запел голос, но не мужской. Пела девушка, до этого молчавшая.
- Жила девчушка и как раз
Влюбилась, что ж поделать?
Её зелёный, чистый глаз,
Её прекрасно тело
Хотело, жаждало любви,
И вот она свершилась:
Сбежали с мужем вот они
А дальше – все случилось.
Напали, али, может быть,
И сами захотели,
Но в Пустоту они вдвоем
Увы, но загремели.
Теперь их чествует народ,
Теперь огромна сила!
Вот только до тех пор она
Под сердцем всё носила…
Принцессу или, может быть,
Они хотели Принца?
Но так уж было суждено
Девчоночке родиться…
Ещё тогда, в мире ином,
Она открыла очи,
И зеленью затмила всё.
И мамы с папой доча
Вдруг стала не нужна теперь,
В другом, ужасном мире:
Её в гробу, в тайне от всех,
В Тишину вносили…
И вот, есть трон у Королевы,
Но дочь лежит одна.
В гробу хрустальном красна дева,
Лежит в Тиши, жива…
Прошли года, прошло уже
Наверное, два столетья,
Но девочка лежит одна,
В хрустальном гробу, дети,
Вы не пытайтесь отыскать –
Напрасно это было.
Она лежит вдали от всех,
Но она не забыла.
Все думали она – мертва!
Но черт те с два! Не надо,
Её души хрустальный крик
Не слышен зов, отрада!
И рада наша Королева,
Забыла она дочь,
Вот только доча не забыла,
Она прогнала прочь!
И Тишина душу её
Уже вернуть не сможет,
Её страдания перекрыл
Гнев, злость и голос строже,
То глас судьбы ей говорит:
Ты встанешь, красна дева,
Ты встанешь и пойдешь на них,
С мечом обагровелым.
В гробу хрустальном красна дева
Лежит в Тиши, одна,
Но облик злости очумелой
Навек остался там, - на слове «там», девушка указала на сердце. Я слушала с замиранием, пытаясь вдумываться в текст.
- Это легенда? – наконец решилась спросить.
- Нет, это баллада о мертвой Принцессе, - ответила девушка.
- О мёртвой? В балладе она жива.
- Да, но это же баллада. Много ли живых ты видела в гробу? А если ещё они там две сотни коротают? – она усмехнулась.
- Но, наверное, она бы сгнила, - продолжила размышлять я. Лишь одно имя – Рианна – уносило меня в собственные рассуждения. Сколько раз я видела её во сне? Сколько раз боялась её. Откуда я ее знаю? И ведь во сне она была с зелёными глазами, с золотыми волосами, похожая на Софию…
- Но лежит она не в земле и не на Земле, - девушка продолжала ухмыляться, - Ее гроб, согласно балладе и слухам, находится где-то здесь, в Тишине. Вот только никто его не видел.
- Может это просто легенда и никакой Принцессы нет? – спросил вдруг Артур. Я удивилась, почему он заинтересован. Но тут все сошлось – Рианна его сестра.
- Может, но откуда-то ведь она пошла? Не из бездны же возникла.
- Я думаю, нам пора, - Циала положила руку мне на плечо. Уходить не хотелось. Артур был задумчив, а у меня осталось ещё очень много вопросов. Но уходить нужно было.
- До встречи, - ляпнула я.
- И вам, Принцесса, - попрощалась только девушка.
Мы шли молча. Никто ничего не говорил. Тишина полностью оправдывала свое название: ни дуновение ветра, ни крик, ни пение птиц – ничего.
- Куда мы идём? – мне стало некомфортно.
- Я хочу показать вам…кое-что.
Мы шли ещё долго. И молчали. Я, чтобы не чувствовать давящее нагнетающее ощущение, ушла в свои мысли. Началось все с простенького: «Что же делать теперь?» и закончилось: «В чем смысл моей жизни?». И ни на миг мысли о Рианне не покидали. Напротив, они все больше захватывали меня, окружали со всех сторон. Как вдруг мы оказались напротив какого-то храма. Почему храм? Скорее, здание, похожее на дом, хижину… Но мне оно напомнило храм. Очень чистый, выделяющийся на общем фоне. Белый, украшенный кустами лилии. Я бы подумала, что это Пустота с ее иллюзиями, но нет, вокруг все было также мрачно. Что это?
- Войдём, - пригласила нас Циала. Я вздрогнула. Посреди единственной комнаты стоял гроб. Хрустальный гроб. Полностью прозрачный. В нем лежала…она.
- Рианна? – вырвалось из меня. Я, не контролируя тело, пошла вперёд, прикоснулась к крышке гроба. Внутри лежала девочка. Я видела её закрытые глаза, золотые волосы, бледную кожу, которой касался одинокий цветок все той же лилии. Она была так прекрасна… Сама того не замечая, я открыла крышку гроба и коснулась щеки ребенка. Ей было на вид десять, может восемь лет.
- А по балладе только родилась, - ухмыльнулась я, сама не зная от чего. И тут вдруг осознала – я стою рядом с мертвым тело, глажу его и…не падаю в обморок? Почему?
- Это моя сестра? – удивился Артур, дотронувшись до ее волос. Я видела в нем нежность, любовь… Вдруг появилась надпись на изголовье гроба: «Здесь спит дитя Зимы и Ветра». Мгновение, и она испарилась, растаяла на глазах. Я бы подумала, что мне показалось, если бы не удивленный взгляд Артура.
- Нет, - мягко сказала Циала.
- Это не Рианна? – тогда решила спросить я.
- Нет, это Рианна, - подтвердила она.
- Ничего не понимаю, - я встряхнула головой и вновь посмотрела на девочку. На ее лице как будто был какой-то шрам, который уже практически зарос и был невидим. Её лицо изображало злость, гнев и…страдания. Мне стало ее жаль. Хотелось обнять, прижать к груди и не отпускать.
- Король и Королева Пустоты и Тишины бесплодны, - напомнила Циала. Внутри все затряслось. Я уже слышала это, но не поверила. Или не хотела верить?
- Но Артур…- тут же начала я оспаривать.
- А кто сказал, что Артур сын Короля и Королевы? София? – Циала смотрела ему в глаза.
- Я всю жизнь жил в Пустоте, около них, около Софии, и…
- И что? Не спрячь бы Анну близкие, она бы также жила в Пустоте, рядом с тобой и Софией.
- Но…Я не понимаю! – с яростью воскликнул он, - Кто тогда мои настоящие родители?
- Я не знаю, правда. Но взгляни на Рианну, вспомни Софию и Джерарда, ты разве на них похож?
- Но если Король и Королева бесплодны, то как появилась Рианна?
- Она появилась до того, как они получили свои силы и стали официально Принцем и Принцессой Пустоты и Тишины, до того, как они попали в Пустоту.
- А кто я?
- Вспомните свои любимые слова, Артур, - она прошептала ему на ухо то, что я и без того знала: «Я – Король Злых Ветров». Но меня это мало волновало. Одна лишь мысль об утраченной мечте била сильнее всего.
- Я не могу поверить…- ноги подкосились. Я вспомнила фразу Софии, на мой вопрос, чем заплатила я за красу: «Мечтой». Мечтой… Моей мечтой о семье, о материнстве, о детях? Я, сама того не зная, отдала самое дорогое взамен…чему? Красе?! Какой? Не контролируя себя, я выбежала из храма и упала на землю. Слезы накатились, быстро перерастая в истерику. Я кричала, чувствовала боль, непреодолимую боль утраты чего-то очень ценного. Я будто слышала её зверский смех. Мне хотелось задушить эту змею, вернуть себе свою мечту. Мечту! Артур успокаивал, пытался целовать, обнимал, но всё тщетно. А Тишина продолжала отвечать тишью.
В это же время…
Пустота…
От лица автора…
- Хватит лгать! – крикнула Королева в ярости, ударив кого-то.
- Мы не знаем, мы не видели…
- Адам! – позвала она к себе блондина. Тот ни на секунду не опешил и подошёл, поцеловав ее руку.
- Я знаю, где Принц и Принцесса Пустоты и Тишины, - спокойно произнес он.
- Где? Где, твою мать! – она схватила его за пиджак, ещё сдерживая гнев.
- Вы и сами знаете, в Тишине.
- Что они там делают? Адам, милый, успокой свою Королеву, скажи, что…- она стиснула зубы, перейдя на спокойный тон, который не предвещал ничего спокойного.
- Моя Королева, разве они смогут исчезнуть? Принцесса Анна пока не может перемещаться, ещё слишком мало прошло времени, да и я сам не давал ей знаний о перемещениях. А Принц Артур не оставит свою любовь, не так ли? – он говорил спокойно, вдумчиво. Лгал, но не подавал виду. Он знал, что судьба должна улыбнуться этим двоим.
- Ты прав, но на кой черт они ушли и, самое главное, не оповестили меня?
- Вы же знаете Принца Артура, он любит бунтовать. Да и зачем им бежать, к чему? Они есть друг у друга.
- Они срывают свадьбу. Да, ты прав, это в духе Артура, - Королева села на трон. Зал опустел, остался лишь Адам и пара слуг.
- Я буду вам полезен?
- Да, я хочу, чтобы ты следил за семейкой Ренделов. Может это дело рук ее сестры, противной магички, которой я сама спасла жизнь, - София расплылась в улыбке, выражающей не радость, а иронию.
- Как скажете, моя Королева, - Адам поцеловал руку, а затем ногу Софии и, выйдя из дворца, исчез.
Бриджпорт…
От лица автора…
- Сегодня был принят новый закон, запрещающий людям в Бриджпорте иметь свой бизнес. Все юридические лица будут аннулированы, однако с выплатой равной сумме оборота за прошлый год. Кажется, с каждым разом решения Четырнадцатой Первой Леди Рафельства Жейзелов все более и более жестоки. Да, пока они касаются скорее экономической отрасли, но что будет завтра? Согласно независимым опросам количество людей в городе не превысило 50%, однако и эта цифра все ещё велика. Почему же люди не уезжают в соседние города? Об этом наш корреспондент Джексон Кайл, - говорила девушка по телевизору, освещая политические события. Брюнетка с синими глазами и до сих пор, несмотря на возраст, детским лицом ухмылялась на все слова телеведущей.
- Многие люди до сих пор считают Бриджпорт лучшим городом для жизни, но ситуация, конечно, напрягающая, - сказал корреспондент.
- Да, решения власти мне не нравятся, но это мой любимый город. Здесь я нашел возлюбленную, отучился, нашел любимую работу. Даже несмотря на эти законы, уровень жизни в Бриджпорте гораздо выше, чем во многих других городах и даже странах, - говорил прохожий, не отпуская с рук своего малолетнего сына. Эли Рендел нахмурилась.
- Я готов воевать за свой город, все события сейчас пугают. Может нам стоит задуматься, подходит ли Четырнадцатая Первая Леди для политики? Её родители гораздо гуманнее относились к людям, именно благодаря ним у нас много лет царило спокойствие, - говорил второй прохожий.
- Это мой город! Да, я родился не здесь, но это мой город. У меня здесь все, и я не могу просто взять и бросить его на съедение этой ведьме! А те, кто сбежал – пусть бегут. Мы будем бороться за счастливое будущее! И никто нас не остановит!
Девушка выключила телевизор, недовольно фыркнув.
- Эли, ты сама ведёшь их к бунту, - спокойно говорил с ней Джеймс.
- Да что ты? Именно поэтому эту гниль надо уничтожать сразу, а не так, как приходится мне. Я уважаю своих родных, но, такое чувство, будто они не слышат меня. Не понимают. Или я не понимаю их? – она устремила свои большие синие глаза на шатена и легла ему на ноги.
- Эли, - начал, но вдруг переменился в лице Джеймс, стоило ему положить руку на живот возлюбленной, - Эли, ты…
- Это так не вовремя, да? – она грустно взглянула на него.
- Что?
- Представь, сколько мучается наш ребенок из-за моих нервов, я и сама это чувствую. Я часто хочу плакать, но держусь. Джеймс, ведь сейчас правда не время.
- Ты не хочешь…- он глубоко вздохнул, - Ты не хочешь ребенка?
- Нет, нет…я боюсь за его будущее. Разве я сейчас смогу подарить ему ту жизнь, о которой не пожалею? Разве он будет счастлив? Все это я делаю в первую очередь для него. Я думала, что все будет хорошо, надеялась, что мы всё преодолеем. Но тут Анна исчезла…а потом я узнала о ребёнке. Я не знаю…
- Эли, мы сможем дать ему всё, самое главное любовь. Остановись, прошу, хотя бы сейчас, в такое время прекрати эту политику. Остановись, отмени законы. Пока ещё не слишком поздно. Я так боюсь потерять тебя…вас, - Джеймс взглянул на нее с мольбой, в глазах появились слезы. Эли привстала, погладив его лицо пальцем.
- Если я отменю все, что делала, то меня не будут воспринимать всерьез. Так нельзя, - в её глазах виднелась безысходность.
- Но прекратить эту политику до рождения нашего ребенка можно?
- Наверное, ты прав. Может я так сберегу свои силы. А ещё Анна… Ты правда веришь, что она вернётся? Я так устала, Джеймс.
- Да, она вернётся, - он поцеловал Эли и лег на кровать, не убирая руки от быстрого сердцебиения в животе своей любимой.
- Я боюсь, - тихо произнесла Эли, - Мы планировали его до всех этих событий, но были слепы, неужели мы и правда не понимали, что каждый день может обернуться катастрофой?
- Понимали, но мы хотели быть счастливы. И я до сих пор хочу. Хочу, чтобы ты перестала быть только Четырнадцатой Первой Леди Рафельства Жейзелов, а чтобы стала моей счастливой женой, любящей матерью. Ты живёшь политикой, но ведь нужно жить своей жизнью.
- Я с детства считала, да и мне все говорили, что я и есть политика.
- Это неправильно, ты моя синеглазка, и это самое важное.
- А если я сама не хочу этого?
- Тогда мы бы не были вместе. Я уважаю твой выбор, Эли, тебе решать, что делать с ребенком. Мое мнение ты знаешь.
- Я знаю, - повторила она, положив руку на живот.
Тишина…
От лица Анны…
Мы проходили мимо черного, готического замка. Он словно пришел из фильмов про графа Дракулу, пугая лишь своим видом. Хотя в общий вид он вполне вписывался.
- Что это? – после очень долгого молчания спросила я, чувствуя моральное истощение. Артур не отпускал мою руку, время от времени поглядывая.
- Замок Чёрных, - Циала ответила будто нехотя.
- У вас с ними плохие отношения?
- Сложно сказать, скорее да, чем нет.
- У них тоже глава эльф?
- Нет, уже…пока нет.
- А нам разве не нужно и с ними познакомиться?
- Не хотелось бы, - Циала отвечала очень быстро и ускорила шаг. Но знакомству суждено было случиться.
- Проходите мимо? – вдруг услышала я голос шатена и почувствовала его руку на своем плече.
- Ты кто? – Артур нахмурился, притянув меня к себе.
- Глава армии Чёрных, Изквей, а вы Принц и Принцесса Пустоты, изучаете Тишину под предводительством Циалы? – он ухмыльнулся. Почему-то к нему ощущалось некое отторжение.
- Изквей, мы торопимся, так что… - Циала хотела уйти подальше.
- Правда? Как жаль, но раз я уже представился, то очень некультурно молча уходить. Не так ли, Принцесса Анна?
- Я Анна Рендел, - притворно улыбнувшись, я представилась. С одной стороны, хотелось уйти, с другой, посмотреть на замок ближе.
- Знаком с вашей семейкой. Разве культурно будет вам, королевской особе в двух мирах, отказывать своей главной армии пройтись по замку и попить…чаю?
- Изквей, - строго сказала Циала. Моё же любопытство взяло верх.
- Тогда проводите нас, - сказала я, копируя его тон. Изквей был одет в облегающие черные джинсы, черную футболку, а сверху черная кожаная куртка с шипами на плечах.
- Хоть кто-то здесь уважает этикет и культуру, - он улыбнулся и неожиданно взял меня под руку, повёл вперёд.
- Вы ведь раньше были гончим ненависти, да?
- У вас глубокие познания, а знаете ли вы, от чего я здесь? – мы уже подошли к замку, двери были метра 4, темные и уже старые.
- Вероятно, проиграли в битве, убиты моим отцом, - я говорила спокойно, прекрасно понимая к чему он клонил.
- Верно, вот только слово «убил» подходит менее, чем «отправил». Это вам на будущее.
- Как я вижу, ваша судьба сложилась лучше, чем у других гончих, не так ли? – притворство, которому меня научила Пустота, как оказалось, может быть полезной.
- Смотря как посмотреть. Вы не ощущаете тяготы Тишины, слишком мало тут находитесь. Тишина не Ад, она хуже, - он зверски улыбнулся. Я обернулась. Мои спутники были позади, Циала держала Артура, который хотел явно подойти к Изквею не из благих намерений.
- Как вы стали главой Армии Чёрных?
- Я разве не идеальный кандидат на эту должность? Также как вы на должность Королевы Пустоты. Нас объединяет наше происхождение, благодаря ему мы тут, на своих местах, - он сжимал мою руку достаточно сильно, чтобы это причиняло терпимую боль. Но я не реагировала. Мы вошли в большой готический замок, поднялись по массивным ступеням вверх и, спустя несколько поворотов и дверей, оказались в большом зале с длинным каменным столом.
- Вам чай или что-то покрепче? – он нехотя отпустил мою руку и хлопнул в ладони дважды. Тут же подошли несколько девушек, предлагая на выбор чай, кофе, вино, коньяк и другой алкоголь. Что-то меня настораживало.
- Нет, спасибо, Циала уже угостила нас, - я вновь притворно улыбнулась, а внутри горел огонь ненависти. Из-за чего?
- У армии Чёрных совершенно иные напитки, попробуйте, - настаивал он, поднося практически к губам вино.
- Твоя будущая Королева ясно ответила, - Артур наконец подошёл, прижимая меня ближе к себе. В тот же миг я почувствовала себя в безопасности.
- Что ж, - он явно был недоволен ситуацией и резко выкинул бокал в сторону, хотел продолжить фразу.
- Нам пора, скоро возвращаться, София может потерять, - Циала прервала его и говорила чётко.
- Разрешите преподнести вам, - Изквей схватил меня за руку и протянул букет из 5 чёрных тюльпанов, - Мы ещё встретимся, Анна Рендел, - в его взгляде я увидела огонёк, не внушающий доверия. Мы направились к выходу из замка, который вселял страх и отчаяние.
- Как бы ты ни пыталась, Циала, заняв пост, она превратится в Софию. Ты и сама это знаешь, - напоследок крикнул Изквей.
- Нужно скорее выметаться отсюда, - прошипела со злостью девушка, метнув зелёную искру в довольного шатена.
Мы вновь шли и молчали. Тишина, реальная тишина, убивала.
- Что ему было нужно? – решила я разбавить тяжкое молчание.
- Не знаю, что он в вино подмешал, но намерения явно не самые лучшие, - спокойно говорила Циала.
- Разве он может причинить вред своей будущей правительнице? – удивлённо, и, наверное, очень наивно спросила я.
- Может, - отрезала Циала.
И мы вновь погрузились в Тишину.
- Мы идем к следующей армии, да? Почему ты не хотела, чтобы мы знакомились с черными? – я продолжала задавать пусть глупые вопросы.
- Армия чёрных служит Королеве и только ей, а Изквей…- я чувствовала напряжение Циалы, словно он что-то не хотела говорить.
- А зачем вообще весь этот затянувшийся цирк? – неожиданно спросил Артур. Он вёл себя странно весь…день? Сколько мы здесь уже ходим?
- София наверняка думает, что вы решили прогуляться по новому месту. Она, конечно, не глупа, понимает, что вы хотите сбежать…- она сделала паузу, - Но уверена, что это невозможно. По крайней мере для вас, Анна.
- А причем здесь армии? – я не хотела оставлять этот разговор.
- Когда она решит выяснить, что тут у вас происходит, то наверняка соберёт глав всех армий. У вас не останется никакого времени, если она узнает, что никакой «экскурсии» не было, а я не смогу прикрыть.
- Зачем ты нам помогаешь? На кой черт тебе это? – Артур холодно взглянул ей прямо в глаза.
- Я вас понимаю, - она будто что-то вспомнила и ушла в свои мысли.
Я обречённо вздохнула и вновь принялась рассматривать пространство. Было ощущение, будто я ребенок, которого мама потащила по магазинам.
Усталость не покидала, а лишь укрепляла свои позиции, борясь с любопытством и каплей энергии.
- Сколько мы уже ходим? – через время спросила я, - Который день? Тут есть время вообще?
- Есть, но оно проходит незаметно и так называемые сутки здесь гораздо длиннее, - пояснила Циала.
- Это как?
- Тут глазу не видно, когда ночь, когда день – всегда серость. Но пока пройдут сутки, у вас, на Земле, пройдет, возможно, неделя.
- И сколько суток мы тут находимся? – скептично произнесла я.
- Несколько. Я не слежу за временем, это скорее ваш удел, Анна, - Циала подмигнула мне, ухмыльнувшись.
- Я так устала, мы не можем хотя бы немного отдохнуть?
- Да, согласна, я и забыла, что вы хуже переносите Тишину, - она отошла к ближайшему дереву, которое, казалось, готово вот-вот обрушиться. Артур присел на холодную землю и прикрыл глаза. Мда, перевал посреди мрачной пустыни.
- Анна? – его тихий голос отвлёк меня от мыслей. Он головой указал на место рядом, как бы приглашая. Я с трудом опустилась и тут же почувствовала тяжесть в ногах. Когда я последний раз столько ходила?
- Холодно тут, - слегка поежилась я.
- Иди сюда, - он обнял меня, согревая. Я подняла на него свой измученный взгляд.
- Ты знаешь, что будет дальше? – детский, но такой важный вопрос вырвался с моих уст.
- Нет, - он вздохнул и погладил меня по голове, - Я, как оказалось, ничего не знаю, солнце, - от одного лишь прозвища на лице тут же расцвела улыбка.
- Я так давно не слышала от тебя этого, - тихо прошептала я, положив голову на его грудь, - Помнишь, перед тем, как Эли начала лечить тебя от зависимости, я сказала, что беременна. Ты так на меня посмотрел… И сказал, что ты не можешь быть отцом. Ты знал?
- Знал что? Мне говорил Джеймс, что ты Принцесса, но я не верил, избегал всех разговоров и не хотел даже думать об этом. Хотя, конечно, было мало аргументов в пользу того, что он решил вдруг посмеяться надо мной. Все сходилось. Твоя пропажа, наша встреча… Я пил и не только, чтобы не думать об этом.
- Нет, я не об этом, - я сдерживала внутреннюю боль, - Ты знал, что ты не можешь иметь детей, потому что ты Принц?
- Нет, - он как-то печально улыбнулся, - София сказала, что наградила меня.
- Наградила? – я удивилась.
- Да, все вот эти силы ветра её рук дело, но за это я бесплоден. Мне, честно сказать, в детстве и юности было плевать на этом. Становясь старше, особенно после знакомства с тобой, я уже явнее стал представлять себя отцом. Да, это смешно, я – отец, - он усмехнулся.
- Почему? Ты был бы прекрасным отцом.
- В общем, я раньше смирился с этой мыслью. Но не думал, что все гораздо прозаичнее.
- Если верить балладе о мертвой Принцессе, София и Джерард тоже любили друг друга. И стали бесплодны, когда попали в Пустоту. И я тоже, до попадания в Пустоту, могла иметь детей?
- Нет, - ответила Циала, не открывая глаз, - По сути, появление Рианны – это чудо. София и Джерард должны были с момента сделки стать бесплодными. Но что-то пошло не так.
- То есть, - во мне зародилась надежда.
- Нет, вы уже побывали в Пустоте. Если до этого ещё можно было надеяться на чудо, то теперь… Я сочувствую, - она вздохнула.
- Как думаешь, Адам и это знал? Как обычно, - брюнет хмыкнул, не переставая гладить мою голову.
- Не знаю, - я поняла, о чем он, - Моих родителей нашли, теперь будем заниматься поиском твоих, - я улыбнулась, но после его слов тут же приняла вновь хмурый вид.
- Если они живы, - хладнокровно сказал Артур, - Откуда я? Солнце, а если я и не жейзел, и не пустынник? Кто я?
- Я не знаю, - он задавал слишком сложные вопросы, ответы на которые я никак не могла дать.
- Мы с тобой связаны проклятьем, - он посмотрел на меня. Я взглянула в любимую бурю глаз, где сражались голубые и зелёные оттенки.
- Мы прибиты друг к другу, - я слегка улыбнулась, он тоже. Мы оба помнили нашу песню. Как верно можно мелодией передать эмоции и чувства.
- Ты не замёрзла? – после долгого молчания спросил он.
- Нет, с тобой тепло, - я открыла глаза, хотя все это время и не могла уснуть.
- Моё солнце, - он поцеловал мою руку и обнял крепче. И я наслаждалась. Могла ли я тогда, в 15 или 16 лет подумать о том, как все обернется? Тогда самым тяжёлым был его уход, внезапный, очередной. Сейчас же… А изменилось ли что-то сейчас?
Серое и плотное полотно навевало воспоминания. Каждую ночь я плакала, а когда он вновь появлялся – как дура улыбалась телефону. Теперь он – здесь. Его теплая рука прижимает к тёплому телу. Другая же не отпускает моей руки. Я подняла глаза вверх. Волосы, завитые и уже не первой свежести, свисали вниз, касаясь лица. Уставшие, измученные глаза…
Тогда я могла лишь мечтать о том, чтобы быть рядом. Но мечтала бы я, зная все обстоятельства такого нахождения? Отказалась бы я сейчас от него ради мечты?
Ох… Нет. Даже если бы такое было возможно… Я готова была уехать от родителей, настоящих родителей, которых так долго искала, ради него. А стоит ли наша любовь таких жертв? Стоит ли вообще любовь жертв?
Я сошла с ума…или почти готова.
От лица Артура…
Она долго противилась, но сон взял верх. Моё солнце. О чем она думала? Ох, Анна, если бы ты знала, как я… Я прибит к тебе, словно бы к кресту. Моя любовь к тебе почти иконостас. Будет ли вновь метель? Заметет ли она слова моей молитвы? И почему все так? Если бы я мог прикончить Софию своими руками и вернуть тебе твою мечту.
Я осторожно погладил её по голове, вдохнул любимый запах сирени. Если бы я мог, Анна… Почему же мы приносим столько жертв? Во имя кого?
Кто я? Кто мои родители? Откуда я? Едва ли София захочет мне рассказать.
Моя Анна. Из-за тебя и для тебя я, ледяная Арктика, поддаюсь пепелящему солнцу.
Я поцеловал её в макушку, вновь окунувшись в любимый аромат. Я ненавижу тебя, поезд, но лети.
Бриджпорт…
От лица автора…
Бесшумный дождь тихо омывал улицы города, отказавшегося от сна в эту ночь. Мириады звёзд решили спрятаться за тучами, чтобы не видеть ничего. Шумная толпа продвигалась по главной улице города, без оружия, но скандируя не самые пацифистские лозунги. Этого следовало ожидать, не так ли? Могут ли все нести ответственность за деяния маленькой группы людей? А за ужасные действия лишь одного человека? А должны ли?
- Верните все назад!
- Люди и жейзелы – одно целое!
- Нет коллективной ответственности!
Люди шли, рядом с ними шли и жейзелы, поддерживающие их. Тысячи лозунгов, тысячи плакатов. Где-то уезжает очередной поезд с людьми, но большая часть сейчас направляется прямо по улицам города требовать справедливость. Яркие флаги, лозунги и метры ткани, кричащие об одном: «остановим произвол!»
С каждой минутой толпа лишь увеличивалась. Четырнадцатая Первая Леди наблюдала за митингом, слыша вздохи своих родителей.
- Ты видишь? Они идут мирно, просят тебя, всех нас, быть милостивыми, - укоряла Лейла Рендел.
- Вижу. Пока мирно, - не без скепсиса ответила ее старшая дочь.
- Эли, что ты планируешь делать? Очевидно, они идут к нам, - она обняла свою наследницу и тихо спросила.
- А ты? – она повернулась к матери и с усталостью взглянула в ее синие глаза, - Что ты предлагаешь?
- Исполнить их требования.
- Это невозможно. Кто я, если могу так быстро поменять свои решения? – Эли мягко улыбнулась.
- Разве мудрость заключается не в том, чтобы вовремя признать свои ошибки? – Эли молчала, не хотела ссориться.
- Доча, молчать нельзя, - Лейла погладила ее по лицу и тоже улыбнулась, - Пойдем вместе?
- И что мы скажем? Я бы так хотела избавиться от них здесь, в Бриджпорте. Сколько себя помню, они отравляли нам жизнь. Почему они не могут выйти в своих городах и там требовать справедливости?
- Эли… Я всю свою жизнь боролась за то, чтобы жить рядом, без страха. Я понимаю тебя, но ты не видела, что было раньше. Мы убивали друг друга лишь за расу. Это правильно?
- Я не предлагаю их убивать, - девушка вздохнула, - Я хочу обезопасить своих граждан и вас. А безопасности рядом с людьми я не могу видеть.
- Но ведь и в тебе есть ген полукровки, ведь ты моя дочь.
- Видимо, во мне этот процент очень мал, - она усмехнулась, - Я не понимаю тебя, ведь они столько зла причинили тебе, папочке и вообще всем нашим гражданам. Разве не из-за людей пришли гончие?
- Но разве они все виноваты за то, что однажды один человек натворил? Многие из тех, кто сейчас там, на улице, даже не родились в период войны с гончими. Разве можно винить всех за проступок, пусть и ужасный, но одного?
- Но ведь ты не знаешь сколько из них сейчас поддерживают все эти взгляды?
- А ты знаешь?
- Догадываюсь, что большинство. Пусть остаются у себя и свергают своих диктаторов.
- Вот только если ты против этих диктаторов, то должна понимать, что их твои законы никак не затронут, даже наоборот, помогут в работе над пропагандой.
- Они близко, - вмешался в разговор Нейл.
- Ну что? – Лейла взяла дочь за руку. Та лишь кивнула.
...
- Ответьте за свои действия!
- Верните Демиду!
- НЕТ произволу мертвой ведьмы!
- Интересно, - проговорил один из уже знакомых читателю революционеров, - Почему ведьма до сих пор не выпустила армию?
- Ее сдерживает мать, - ответил его приятель. Огромная толпа шла несмотря на холод, снег ещё не покрыл землю, но мороз уже давал о себе знать. Люди шли бок о бок, без оружия, но с твёрдыми намерениями. Толпа - народная сила, стоит ли идти против неё? Можно ли сломить её?
Две Первых Леди видели приближающуюся к зданию совета толпу, они обе были готовы выйти к народу. Лейла взглянула на дочь, слегка улыбнувшись. Она была прекрасна, как и всегда, в официальном черном платье в пол. Смоляные волосы скатывались по ключице, синие глаза с гордостью и нежностью осматривали дочь.
Эли почувствовала невероятную поддержку и улыбнулась матери. Она была копией матери. Чёрное платье подчёркивало фигуру, но закрывало шею. Волосы были убраны назад, обрамляя такое детское лицо. Синие, как ночное небо, глаза с любовью и усталостью ответили на взор матери.
- Пора? – неуверенно и тихо спросила Эли.
- Пора, - Лейла вновь взглянула на дочь и поцеловала ее в лоб.
Крики людей отчётливо доносились с улицы. Ворота на балкон распахнулись одновременно с ресницами чародейки. Они синхронно вышли к народу, лишь одним видом устанавливая тишину. Десятки тысяч глаз устремились на мать и дочь. Десятки тысяч голосов замолкли. Почему? Не ожидали увидеть? От восхищения ли? Или от растерянности?
- Я…- начала было Эли, затем, мигом взглянув на мать, продолжила, - Мы вас слушаем.
Ее голос звучал твердо, взгляд излучал силу. Не страх, как хотели бы думать многие.
- Говорите, - произнесла более спокойным и мягким голосом Лейла. Увидев её, многие надеялись на победу, на облегчение своей судьбы. Лейла Рендел, легендарная полукровка, которая никогда не ущемляла людей обязана им помочь и усмирить свою дочь.
- Мы требуем прекратить негуманную политику! – вдруг послышался голос.
- Верните все назад!
- Долой произвол!
- Тихо, - Лейла опередила свою дочь, слегка приподняв руку. Вновь наступила тишина. Эли с удивлением взглянула на мать, - Я, Тринадцатая Первая Леди Рафельства Жейзелов, даю слово своему народу, в первую очередь людскому, - она сделала паузу, медленно проводя взглядом по всей толпе, - Ни один человек не пострадает от политики Рафельства пока я жива. Современный транспорт будет вновь доступен для всех. В течение нескольких месяцев будет произведена работа над налоговой системой. Я сделаю всё для своего народа.
- Мать твою, они ведь разойдутся, - сказал один из революционеров. Его приятель нахмурился и выкрикнул:
- Долой мертвую ведьму, убившую свою сестру!
Эли побледнела. Она прикрыла глаза и медленно выдохнула. Лейла же сжала губы, но не подала и капли своей злости. Она взяла свою дочь за руку.
- Ни один человек и жейзел не имеет права обвинять без оснований Первую Леди и кого бы то ни было, - её взгляд был суров.
- Анна Рендел, - продолжила Эли, - Не выходит в общество из-за своего отъезда. Как только Демида прибудет в Бриджпорт, вы узнаете об этом.
- Надеюсь, вы получили ответы на все вопросы, - Лейла сдерживала себя, но злость и печаль проскальзывали во взгляде и голосе. Эли тут же уловила все эмоции матери.
- На этом прошу вас разойтись, - она слегка кивнула, развернулась и ушла вместе с Лейлой с балкона, двери которого тут же закрылись.
Толпа, пару секунд осознавая слова правительниц, потихоньку начала разбредаться.
- Твою мать! – со злостью прорычал революционер.
- Ничего, это был лишь первый толчок, - ответил его приятель. Едва ли ведьма исполнит обещания матери, едва ли.
В Тишине…
От лица Анны…
Я проснулась в тех же теплых объятьях, в которых уснула. Запах мяты окружал, укутывал. В этом мрачном месте он стал моим островком счастья, спокойствия. Подумать только…
- Мама! – неожиданно услышала я знакомый голос. Чей? Откуда? Оглянулась, но никого не увидела.
- Нам пора идти, - тихо прозвучал голос Циалы. Я подняла взгляд на неё.
- Ты слышала это?
- Что? – она удивлённо взглянула на меня. Может сонные бредни?
- Ничего, показалось, - я начала подниматься, как тут же Артур открыл глаза и сильнее прижал к себе. Звёзды бушевали в его глазах, - Доброе…утро?
- Доброе, - он обнял и поцеловал в щёку.
- Нам пора, - повторила Циала. Мы медленно поднялись. Потянувшись, я не могла отделаться от ощущения жуткой усталости. Словно проснулась зимой в холодном доме и надо идти в школу.
Пара минут и вот мы уже направились дальше по бесконечной пустыне Тишины. Я чувствовала некую тяжесть внутри, давление. Вспоминала все свои мысли, упрёки родным, когда была с ними. Как я была глупа, когда думала, что Пустота и Тишина – прекрасное царство.
- Мы почти пришли, - отвлекла от мыслей Циала, - Армия красных, или алых, как их называют, состоит в основном из гномов.
- Хоть где-то я буду чувствовать себя среди своих, - я усмехнулась, смотря на высокую эльфийку. Она улыбнулась. Честно говоря, её мелкие зубы пугали меня, однако я бы спокойно назвала её красивой, - Как ты оказалась тут?
- Умерла, как и другие, - она пожала плечами.
- Но это было давно, да?
- Да, очень, ещё в средневековье, так вы назвали это период?
- Если это 1300, то да.
- Почти, - она вновь улыбнулась. За время этого путешествия мы сблизились, я чувствовала, что могу ей доверять. Были ли особые причины для этого? Нет. Её помощь в любой момент могла оказаться ловушкой, быть может вся эта «прогулка» тянет время, чтобы София пришла сюда и… Но я верила Циале.
Вдруг на горизонте показалось странное здание. Чем ближе мы подходили, тем больше вопросов у меня возникало. Достаточно большой деревянный дом, без украшений, статуй, лепнины. По мере приближения я видела, что дерево уже очень давно умерло, почернело, обветшало, на крыше также блекло лежала старая солома и какие-то ветки, а вместо стекла в окна были занавешены посеревшей от старости тюлью. Однако звук, исходивший из этого домика, заставлял улыбаться. Вновь музыка в Тишине!
- Это что? – голос Артура прервал.
- Это таверна гномов, нам сюда.
- Черные и белые выбрали себе такие красивые здания, а красные просто в пивнушной решили сидеть? – усмехнулась я. Почему-то меня даже порадовало то, что мы окажемся в простой лачуге, а не вычурном замке или дворце.
- Можно и так сказать, - Циала улыбнулась и открыла тяжёлую дверь. Волынка, дудка, гусли… Звуки наполняли душу теплом. Звуки! Лишь тот, кто побывал в полной Тишине может понять эту радость.
- У нас гости? – весёлый мужской голос донёсся до моих ушей, борясь с музыкой.
- О, надо же, эльфы не почурались зайти сюда? – со смехом проговорил другой.
- Да не просто эльфы, - я услышала довольно низкий женский голос, пыталась найти его обладательницу, но было сложно разобраться, - сама Циала и какие-то детишки, - и вот я увидела её. Низкая девушка с черными волосами до пят в красном платье с интересом осматривала нас, сидя за столом с большой кружкой. Её глаза…удивительно, её глаза были яркого фиолетового цвета. Линзы?
- Фиалка, - Циала улыбнулась, но не сказать, что была очень рада, - Я привела к вам, господа гномы, Принца и Принцессу Пустоты и Тишины, Артура и Анну.
В один момент вся музыка умолкла. Десятки глаз обратились к нам. Все были одеты в красное. Мужчины, низкорослые, но очень крепкие на вид, носили свободного кроя брюки и куртки. Женщины, примерно того же роста, где-то сантиметров на 20-30 ниже меня. Большинство из них, что называется, в теле: с большим бюстом, выраженной талией и крупными бедрами. Одеты они были в длинные платья с несколькими разрезами на ногах, видимо для удобного хождения или борьбы. У всех были длинные рукава, может как своеобразная защита? Лица гномов не особенно отличались от людей и жейзелов, просто были более крупные.
- Я рада знакомству, - Фиалка подошла к нам и поклонилась сначала Артуру, затем мне.
- Я тоже, - с улыбкой ответила я и тоже поклонилась. Этот жест удивил её.
- Принцесса выпьет с нами пива или мёда? – сказал мужчина, обслуживающий всех. Я взглянула на Артура, который с трудом сдерживал улыбку и еле заметно кивнул.
- Конечно, конечно выпьет! – крикнул другой мужчина.
- Музыка играй! Прочь Тишину, - с задором крикнула Фиалка и быстро села за деревянный стол, приглашая нас. Я села напротив неё, чтобы рассмотреть её глаза. Они восхищали. Звуки вновь наполнили таверну. Было ощущение будто я очутилась где-то в средневековье.
- Мое имя Фиалка, я глава армии Алых, - она протянула руку мне, затем Артуру. Он спустя несколько секунд раздумий пожал её, - Мы удивлены, нас редко посещают королевские персоны, - где-то сзади кто-то смеялся, слышались звуки скрипящих дверей и разговоров. Было так приятно, так тепло, и не столько от камина, сколько от самой атмосферы.
- Я рада познакомиться с вами и побывать здесь, - улыбка сама собой появилась на лице, - Почему все в красном?
- Мы же алые, - она подмигнула кому-то позади меня и тут на стол поставили полные кружки пива. Где-то послышался треск стекла, - Красный для нас цвет крови, цвет войны. Мы не особо любим долго сидеть на месте. Конечно, это, - она провела рукой вокруг, - прекрасно, но надо и воевать не забывать. Последняя же хорошая такая битва была 26 лет назад.
- И где вы воевали с жейзелами? – я пыталась вспомнить события тех лет, но ничего не приходило в голову.
- А с чего вы решили, что мы с вашими воюем только?
- С людьми? – недоумевала я.
- Нет, - она сделала глоток, - Мы были не у вас тогда, по особой миссии.
- Какой?
- Вы очень любопытная, Принцесса, - она усмехнулась, - А мне вот интересно, что же вас привело сюда? Ведь не просто так вы к нам зашли?
- Мы бе…- начала я, но Циала схватила мою руку под столом и перебила.
- Принц и Принцесса перед официальным венчанием решили узнать о своих армиях, увидеть своих бойцов.
- Да, - я кивнула, украдкой смотря на Циалу.
- Ясно, - брюнетка сделала большой глоток.
- А вам удобно воевать в такой длинной одежде? – я решила продолжить разговор.
- Весьма! На ней есть специальные порезы, чтобы она не стесняла.
- А ваши волосы?
- Я убираю их в косу, а если времени больше, то как-нибудь связываю сзади.
- Как вы стали главой армии? – я не переставала интересоваться. Знала, что стоит молчанию прорасти между нами, как Циала уведет нас дальше.
- Как все, умерла, - она пожала плечами, - Вот ты, Принцесса, смотришь на мои глаза… Они-то меня и…, - она махнула рукой и выпила ещё глоток, - Это какая-то болезнь вроде, что-то с Александром связано. Не знаю, отец мой вроде не Александр, но мне вот досталось, - она усмехнулась, - В общем, тогда, я родилась то 1003 году, меня сразу хотели умертвить. Говорили, что не ребенок, а Дьявол. В целом, правы были, - она громко засмеялась и опустошила свою кружку, - Пей, не бойся, не отрава! – я неуверенно улыбнулась и выпила глоток. Это было не пиво, а медовуха. Сладкая, с нотками алкоголя, но достаточно вкусная. Я покачала головой в знак одобрения, - Так вот, мать меня уберегла, а потом померла. Ну я уже тоже была не маленькая, а ого-го! Пыталась жить, но бестолку. В общем, сожгли меня, а потом хоп – и оказалась тут. Меня приметил, после конечно нескольких умертвлений, Жейк…Жон… Не помню уже имя, но он тогда алыми заправлял. Вот как на поле битвы помер, так меня все стали звать главной. Ты не думай, что раз мы гномы, то слабее. Мы мелкие, но юркие.
- Я думаю, нас ждёт Иаракведнестер, - Циала прервала Фиалку, - Спасибо большое за приём.
- Почаще приходи, может твои ушастики хоть узнают, что такое жизнь в этой глуши, - она улыбнулась, - А ты, Принцесса, хорошая дева, - она вновь пожала мне руку и вдруг наклонила к себе, - Я знаю, не экскурсия это. Но не скажу Ей, - прошептала брюнетка и подмигнула.
- Спасибо, до встречи, - выпалила я, удаляясь из теплой таверны.
- Фиалка не так проста, не думайте, - сказала Циала, стоило нам подальше отойти от таверны, - У нее свои планы, своя игра.
- У них действительно забываешь о том, где находишься, - тихо сказала я.
В это же время…
От лица Лейлы Рендел…
Я неожиданно проснулась от странного импульса. Нейла не было рядом, это настораживало. Я встала с кровати, взглянула в окно и удивилась. Шёл первый снег. Город медленно охватывала белая мгла.
- Мама! – прозвучал родной голос позади. Я тут же обернулась. Она стояла у двери и с нежностью, любовью и будто бы болью смотрела на меня. На шее я увидела знакомый бирюзовый шарф. Мой шарф. Секунда и я оказалась в объятиях дочери.
- Анна, - мой голос прозвучал так тихо. Я обняла ее, чувствовала снег на ее куртке. Странно, пока она дошла до комнаты он наверняка бы растаял.
- Мама, я тебя так люблю, - дочь не отпускала, а лишь сильнее прижималась ко мне, - Я все исправлю!
- Что? Боже, Анна, солнышко, что случилось? Как давно ты вернулась? Где Артур? – я взглянула на её лицо, осторожно погладила по щеке.
- Это все не важно, мама, - её небесно-голубые глаза были наполнены слезами, - Все неважно!
- Что случилось? – мне было тяжело держаться и не плакать, но я знала, что должна её поддержать.
- Я не могу…- она захлебывалась от слез, в глазах появился зелёный оттенок, - Мама! – её ноги подкосились, она упала. Не поднимала голову. Что происходит? Она обняла мои ноги и продолжала рыдать.
- Анна, - я медленно присела к ней, подняла подбородок и посмотрела в глаза, - Моя доченька, что случилось? Ты дома, все хорошо, ты смогла.
- Мама, - её истерика началась с новой силой. Я обняла ее, прижимая к себе. Боялась и предположить, что случилось, - Мамочка! – её крик ужасал, я не знала, что делать.
- Тише, тшш, - я гладила её по мягким, холодным волосам, - Тише, моя девочка. Пойдем на кровать?
Она не сказала ни слова, лишь в знак одобрения покачала головой. Медленно я подняла её на ноги и подвела к кровати. Она не прекращала плакать.
- Ложись, - я указала ей на подушку и легла рядом, прижимая к себе.
- Мамочка, - она схватилась за мою ночнушку и продолжила плакать.
- Спи, малышка, засыпай, - медленно начала я петь ей, - Свои глазки закрывай. Мама рядом будет петь, будет мама тебя греть. Тише, зайчик, засыпай, свои глазки закрывай, - я обняла её, прикрыв глаза. Запах сирени…
Вдруг я проснулась. Я лежала одна на кровати. За окном шел первый снег. Но никого не было рядом. Дверь медленно отворилась.
- Ты ещё не спишь, птичка? – удивлённо спросил Нейл. Страх тут же окутал.
- Где Анна?! – я вскочила с кровати, чувствуя запах сирени, - Она была здесь!
- Птичка…- по его тону я все поняла. Это был сон. Сон? Такой реальный, такой… Я взглянула на букет сирени на комоде. Да, конечно…
Но к чему такой страшный и странный сон?
Тишина…
От лица Анны…
- Мы уже почти пришли, но дальше нам надо спускаться, - Циала указала на странную пещеру.
- Ты уверена, что это безопасно? – я насторожилась. Пещера не вызывала ни доверия, ни даже любопытства. Напротив, она отталкивала, пугала.
- Уверена, это пещера древности, либо пещера древних, по-разному называют. Там вы познакомитесь с Иаракведнестером.
- Почему мы должны тебе верить, - Артур схватил меня за руку и не пускал за ней.
- Я на вашей стороне, - она посмотрела на меня, - Мне противны планы Королевы. Я не хочу вас губить. Знакомство с главами армий, помимо хорошего алиби, даёт вам силу как правителям.
- Мы не собираемся занимать этот трон, - тут же перебил её Артур.
- Но ведь не думаете вы, что София сдастся без боя? Она будет хитрить, пытаться убедить… Вам нужны политические очки в этой кровавой игре. Понимаете, о чем я?
- Не совсем, - я нахмурилась.
- Когда придет время вы сможете найти поддержку в армии Белых, но этого может оказаться мало.
- О каком времени ты говоришь? О войне? О революции?
- Да, о чем-то из этого. Свергнуть Королеву необходимо, чтобы спокойно жить.
- Кто же займет не место? – Артур внимательно следил за каждым движением Циалы.
- Я не знаю, - она выдохнула, - Но может Пустоте нужны перемены? Нужны новые законы, традиции? Может ей не нужна монархия? Это все в ваших руках. Но чтобы ваше слово имело вес недостаточно быть просто Принцем и Принцессой. Нужно иметь власть, иметь силу.
Все замолчали. Я боялась представить, что все то, о чем говорила Циала, и правда наше будущее. Неужели? Хотя…на что я надеялась? Как-нибудь убегу и София такая: «Ох, как жаль, ну ничего, найду другую Принцессу, что делать». Глупость.
Я кивнула и пошла за эльфийкой. Артур вздохнул, но тоже пошел.
Мы спускались вниз по достаточно крутому каменному склону. Циала вела нас с факелом, который взяла в самом начале пещеры. Это проявление заботы о гостях со стороны древних?
Медленно мы спускались вниз, пока не оказались в достаточно широком коридоре. Я заметила большую паутину и сильно сжала руку Артура.
Редко были слышны капли. Сверху на камнях висела полузасушенная трава. Впереди виднелся конец коридора.
Мы вышли в огромных размеров зал. Не было украшений, музыки или вообще чего-то, кроме камней. Сложно было разглядеть потолок, ведь он был на высоте нескольких десятков метров.
- Приветствую главу армии Древних, - громко сказала Циала и поклонилась. Явно древние пользуются уважением.
- Кто с тобой, - на весь прозвучал низкий бас.
- Принц и Принцесса Пустоты и Тишины, Артур и Анна, - она представила нас, после чего я поклонилась. Артур задумался, но тоже слегка опустил голову.
- Приятная встреча с будущим нашей Пустоты, - наконец вышел на свет глава Древних. Я вздрогнула. Он был выше Артура и Циалы, под три метра точно. Это было огромное чудовище с большим горбом и двумя клыками. Его жуткие жёлтые глаза смотрели на меня и Артура с интересом. Он будто состоял из груды камней.
- Здравствуйте, - нервно проговорила я. Боковым зрением заметили движение повсюду. Постепенно помещение наполнилось десятками глаз.
- Приятно, когда правители знают и помнят о своей главной армии, - медленно говорил он очень низким голосом, - Не бойтесь, наш долг защищать вас.
- Меня зовут Анна, - я протянула руку, забыв, что Циала уже представила меня. Рот чудовища изогнулся в ухмылке, но он осторожно пожал мне руку. Она была очень холодной.
- Моё имя Иаракведнестер.
- Ваша армия главная?
- Конечно, - он кивнул и сел на камень, - Мы самая первая армия, образованная в Тишине. Все, прожившие здесь три тысячи лет и больше вступают в наши ряды.
- Вас тоже три тысячи лет? – я старалась наладить контакт, перебороть свой страх.
- Нет. Мне четыре тысячи и ещё несколько сотен лет.
Я обратила внимание на всех остальных. Они все отличались, но все выглядели ужасающе. Сложно было понять, кто мужчина, кто женщина. А есть ли у них такое разделение?
- И вам не надоело жить здесь? – к моему удивлению спросил Артур.
- Нет, - четко ответил глава Древних, - Я знаю, вы скоро уйдете. Разрешите, я покажу вам кое-что?
- Да, конечно, - я с опасением смотрела за великаном, чувствуя себя гномом, а то и меньше. Он встал и пошёл в сторону. Циала пошла за ним, подзывая и нас.
- Куда мы? Так страшно, - тихо прошептала я Артуру. Он сжал мою ладонь ещё крепче. Капли воды, которые я слышала ранее, звучали отчётливее. Глава Древних остановился и показал нам на водопад. Тихий, небольшой поток воды падал вниз почти бесшумно. Лёгкие брызги долетали до лица. Что-то необычное, будто магическое было в нём. Небольшой бассейн казался здесь одновременно лишним и таким нужным.
- Что это? – мой голос раздался на всю пещеру.
- Это начало, - ответил гигант. Я подошла ближе, осторожно дотронулась до воды и отскочила, будто после лёгкого разряда тока. Перед глазами проскользнула буря, метель, кровь и тело. Моё окровавленное тело.
- Что это?! – ещё громче воскликнула я.
- Это начало, - вновь повторил глава Древних, - и это же конец.
В его фразе будто был какой-то смысл, какая-то тайна. Но я не могла понять ее.
Я поднялась на ноги и направилась в тот же зал за Иаракведнестером. Какое сложное имя!
- Спасибо вам за теплый прием, - сказала Циала и взглянула на меня. Я быстро поняла ее намек.
- Благодарим за знакомство, - я слегка поклонилась, Артур тоже.
- Был рад увидеть наше будущее, - он поклонился. Мы пошли назад, а в голове крутилась фраза: «это начало и это же конец». О чем он говорил?
Пустота…
От лица автора…
Во дворце Пустоты все суетились. Королева София объявила о дате торжественной свадьбы – 31 декабря.
- Новый год начнется с моей победы, - торжествовала Королева, - Совсем скоро мои марионетки прибудут назад, когда поймут, что иного выхода нет. Грядет новая эра.
- Да, моя Королева, - мать Адама поклонилась Софии.
- Пара дней и они будут тут, - уверенно произнесла Королева. Но так ли уверена она была в своих словах?
В это же время…
Бриджпорт…
Лейла Рендел часто вспоминала свой сон, все сильнее переживая за дочь. Однажды она потеряла её на 18 лет, теперь она вновь бессильна. Снег, выпавший в ту ночь, уже наутро растаял. Зима ожидала свою повелительницу.
В доме Ренделов собралась вся семья, как часто это бывает по вечерам. Итан не отходил от своей любимой беременной супруги. Они расписались через полтора месяца после свадьбы Эли и пропажи Анны. Поначалу Хана отказывалась, не видела этот праздник без своей лучшей подруги, но родители с обеих сторон настояли. Она была счастлива, гордо носила фамилию Рендел и ждала появления подруги, ведь теперь они были уже родственницами. Она была уверена в том, что Анна вернётся. Итан считал также.
Недалеко сидел его брат, Люк. Он не отпускал руки Мери-Энн, своей супруги. Она подбадривала мужа, но тот не прекращал переживать. И не напрасно. Никому не говоря ни слова, он держал в себе страшное видение. Его сестра, прекрасная Дама, лежала на снегу. Её тело было покалечено, в синяках и крови. Жива ли она?
Четырнадцатая Первая Леди Рафельства Жейзелов покорилась на время своим близким. Она выполнила все обещания, что дала мать перед народом в ночь мирного шествия. Теперь синеглазка сидела возле своего единственного и неповторимого чародея, сына заклятого врага Фейрон, и лучшего друга Принца Пустоты. Она знала, Джеймс сказал ей об этом, как только Артур исчез вместе с Анной. Она держала руку на животе, чувствовала биение сердца крохотного малыша. Никто, кроме мужа и нее, не знал об этом. Джеймс прижимал к себе свою синеглазку, стараясь сберечь от всего вокруг.
Нейл поглядывал на свою птичку, обнимая её. Он чувствовал её переживания, пытался помочь. Но был не в силах справиться даже со своими. Он помнил тот день, много лет назад, когда именно Анна, его родная дочь, спасла его. Он знал, она вернётся, несмотря ни на что. Знал её дар, но молчал.
Лейла оглянулась на отца. За годы Иблис Снер, Рафель государства, постарел. Внешне у него появились морщинки, но они ничуть не портили его лицо. Но внутри… Сколько боли можно испытать за целую жизнь? Сколько боли ему ещё предстоит испытать? Её брат, Иблис Севел, также сидел здесь. Его дети разъехались по миру. Он сидел со своей супругой, все той же боевой Карми. Не меньше других он волновался за младшую племянницу. Здесь же сидела и Джинни, сестра Нейла, которая стала для Лейлы подругой. Она совсем недавно приехала из очередного путешествия и хотела познакомиться с племянницей. Теперь же она всячески поддерживал Лейлу и брата. Она как никто другой знала боль потери, несколько лет назад погиб ее муж, Генри.
Все знали, здесь не хватает ещё троих. Анны, Артура и…
Распахнулась дверь. Блондин с серыми глазами и с серьгой в ухе входил в этот дом как в родной. Быть может Ренделы стали его семьёй?
- Адам, - тут же воскликнула Лейла. Она сразу прониклась к нему симпатией, сразу приняла его.
- Я долго не мог попасть сюда, София следила, поручила слежку за вами, - он подошёл к дивану, присел рядом с Ханой и невзначай коснулся живота. Его тянула к ней неведомая сила, нежная и невероятно сильная.
- Что? Говори, где Анна? – спустя несколько секунд молчания обратился к нему Нейл.
- Она сбежала с Артуром из Пустоты. В Тишину, - медленно ответил он. Окружающие заметно помрачнели.
- Что дальше? Что они планируют? – взволнованно продолжал допрос Нейл.
- Это зависит от Артура и Анны. Я заверил Софию, что они не смогут сбежать. Она практически уверена в этом, ведь Анна ещё слишком мало провела в Пустоте и не способна к телепортации. Артур может, но он не бросит Анну.
- Если все так, то как они сбегут? – не унимался Нейл.
- Вы ведь сами знаете, господин Советник, - Адам ухмыльнулся. Нейл тут же замолк и ушел в свои мысли.
- Она вернётся, - с уверенностью сказал Джеймс, - Я уверен, уже скоро мы все сможем видеть и ее, и Артура.
- Но она в Тишине… - переживала Лейла.
- Она справится, поверьте в неё.
Тишина…
От лица Анны…
- Какой дальнейший план? – спросила я у Циалы, чувствуя себя все хуже и хуже в Тишине.
- Вам нужно убираться отсюда. Здесь опасно, рано или поздно Королева придет за вами. И я чувствую, что это случится скорее рано, чем поздно.
- Мы знаем это, но какие варианты? – в своей манере спросил Артур.
- Вы и сам знаете, вы, Артур, можете без проблем телепортироваться, не так ли? – Циала внимательно изучала его реакцию.
- Ты и сама знаешь, Анна не может. Без нее я не уйду, - он вновь взял меня за руку. Стало смешно, ведь не так давно он бросал меня без объяснений, а теперь… Да, у него были свои причины, но может узнай я о них раньше, мы бы не оказались здесь. Хотя сейчас не время для обид и выяснения отношений. Мы шли куда-то, но тут остановились возле очередного дерева, сухого, безжизненного.
- А вот тут вы не правы, - Циала улыбнулась и взглядом позвала меня. Я неуверенно отпустила руку Артура и подошла к ней. Я видела, что в её руке что-то было, но сложно сказать, что именно. И откуда?
- Почему он не прав?
- Потому что София многое от вас скрыла. Что-то вы уже знаете, а что-то…
- О чем ты?
- Когда вы, Принцесса, родились она наделила вас ещё одним подарком, гораздо важнее вашей красы. Может быть вы изучали труды своей прабабушки? Ее знаменитое предсказание?
- «Моя внучка победит Пустоту», ты об этом? – тут же уточнила я.
- Оно звучало несколько иначе, и говорилось о девушке, которая сможет управлять пространством и временем. Признайтесь, вы уже думали об этом? И все совпадения раньше не могли быть просто разыгравшимся воображением или же случайностью, так?
- К чему ты клонишь? – я понимала, но было сложно осознать масштаб того, что мне хочет сказать Циала.
- Вот, - она показала мне белый медальон на цепочке, - Это София приказала мне выкинуть в Тишину, когда узнала, что не сможет до вас добраться. И без него в вас есть задаток ваших возможностей. Она назвала это ошибкой, и это правда. Этот подарок станет её роковой ошибкой.
- Я не…
- Вы все понимаете. Боитесь? Это правильно, такая сила дается не каждому. Я не представляю, что вы сможете с ней сделать, но знаю точно, что сбежать отсюда сможете.
- Но…если это правда, то…- я старалась собрать мысли в кучу, - Это значит, что я могу перемещаться куда угодно и попадать в какое угодно время? Это невозможно!
- Да, невозможно. Также, как и летать, но вашей матери удалось.
- Летать…- я усмехнулась, - В моих руках, по твоим словам, сила такого масштаба, что полет – это ничто.
- Тем не менее, это ваш единственный выход и часть вас.
- Что мне делать? – спустя минуту раздумий спросила я.
- Бежать. София поймет всё, не будет смысла красть вас с Земли, когда вы за секунду можете вернуться назад.
- Как им пользоваться? – моя рука потянулась медленно к медальону, он словно манил меня. Я чувствовала некую вибрацию.
- Я не знаю, - Циала улыбнулась и резко поднесла медальон ко мне, застегнула на шее и отошла. Я почувствовала лёгкое жжение, пощипывание. Он словно начинал светится голубыми оттенками стоило мне поднести руку.
- Сложно поверить, это…невозможно, - я боялась поднести руку к медальону, но внутри была уверенность. Я будто чувствовала жар, наполняющий меня, такой приятный и такой долгожданный. Словно я наконец нашла себя же.
- Когда-то вы думали также и о своем родстве с Эли Рендел, - тихо проговорила Циала. Я вздохнула, хотела было прикоснуться к нему, как она перехватила мою руку, - Прежде чем вы выберетесь отсюда, я бы хотела поблагодарить вас. И напомнить, я и вся моя армия присягнули вам на верность. Вы можете рассчитывать на нас.
- Спасибо большое, - я обняла девушку. Чувствовала её смущение, а затем ответные неуверенные объятья, - Мы ещё встретимся. Если все так, как ты говоришь, то предстоит трудный путь, чтобы снять с себя злополучную корону. Спасибо за медальон.
- Это ваше по праву, - она улыбнулась. Я хотела поскорее умчаться, но что-то не давало. Я чувствовала, что здесь, в Тишине, осталось незаконченное дело. Что ж. Значит придется ещё раз вернуться сюда. Но будь уверена, София, я вернусь не той маленькой наивной девочкой. Я буду бороться!
Я взглянула на Артура и медленно поднесла руку к медальону.

..........................................................
Спасибо всем, кто так долго ждал! Каждый ваш комментарий вдохновлял в этот нелегкий период моей жизни. Только благодаря вам и вашей поддержке эта глава здесь. Благодарю всех за комментарии!

Буду рада видеть вас в своей группе: https://vk.com/owlskingdom

Здесь я публикую все о книге и себе, а также общаюсь с вами. Также в ближайшие дни там выйдет пост-откровение о том, почему мне потребовалось почти 2 года на эту главу.

Спасибо каждому из вас! Я продолжаю писать, надеюсь, что следующая глава не заставит себя ждать.
.........................................................

Ссылка на следующую главу:
Ссылка на предыдущую главу: http://proza.ru/2020/11/09/2088
Ссылка на трейлер и предупреждение: http://www.proza.ru/2018/07/01/507
Трейлер вы всегда можете посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9WeAkm2WTJw


Рецензии