Петра 1991 декабрь КВН с Жириновским

ранее: 3 тур  http://proza.ru/2022/09/18/1149

Годом позже, выступая в «Октябрьском», Задорнов получил записку: Чем объясняется наплыв юмористов в наш город – сегодня выступаете Вы, а завтра приезжает Жириновский.»

    В субботу вечером мы традиционно «ездили к маме на обед». Спускались на лифте с 4 этажа на первый. На «домашнее задание» я сделал только одно интервью и хотел обкатать его сразу на 2 парах ушей. Восходящая звезда политической эксцентрики Жириновский  у Урмаса Отта. Эффект оказался слабее ожидаемого. Мама заметила:
- Ты зря пытаешься сочинить что-то за него – оригинал всегда лучше копии.
- Мама! Это отличная идея! – воскликнула Петра – я знаю, кто вытянет  нам финал!
И в «мэрское воскресенье» (мы ходили переводить с немецкого и обратно в Мариинский дворец в выходной, на неделе нас редко вызывали) Петра раздобыла контактные телефоны Владимира Вольфовича.

   Членов жюри в день игры на всякий случай о таком пополнении нашей команды предупредили. Но с чувством юмора у всех был полный порядок.
В приветствии отбились миниатюрами.
Шокирующими вышло исполнение куплетов. Я нацепил  селянскую соломенную шляпу, Петра повязала платок. Обувь не снимали. Что оставили на себе трусы – было не видно, мы вышли прикрывшись на уровне пояса транспарантом ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ ЦЕН ОДОБРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ.
Начала Петра:
Как много цен таких-сяких
Во время перестройное:
Коммерческих, договорных –
А я люблю застойные.
Я продолжил:
Наверно света уж конец –
Такая упаковочка:
Один соленый огурец –
Как раньше поллитровочка.

 Диалог в гастрономе:
1990- У вас яйца бывают в продаже?
- Не знаю, а всего третий месяц тут работаю.
1991. Ввели талоны на все. Продавец в том же гастрономе берет у меня талонный блок, достает не ножницы, а настоящий секатор, и с садисткой ухмылкой говорит:
- Сейчас я тебе яйца отрежу.

В музыкалке Степ исполнил свои знаменитые «Ломы» и «Юноша со скрипкою»
А также мою «Собачью лирическую».
«Мик Джаггер», встреченная овацией едва высунулась из-за кулис, самообъявилась:
- С похмелья не помогает даже пиво? Все равно  плохеет? Окрась все в черное – поможет.
И понеслась «пайт ин блэк».
Споем о грустном, хоть мелодия – не блюз
Как по-дурацки вдруг распался наш Союз.
Но было б лучше если сразу бы еще
Вдруг президентом США стал Горбачев
Тогда бы в мире все бы стало зашибись
Как тараканы за год Штаты б расползлись.

Домашка. Я изображал Жириновского.
- О чем вы хотите меня спросить? Впрочем, не надо меня ни о чем спрашивать! Я итак отвечу на все вопросы, даже которые вы не зададите.
Скажите пожалуйста, Владимир Вольфович, о эй о, кто есть ваши родители?
- Мать – русская, отец – юрист!
О эй о. Вы получили 2 верхних образования, какие 3 года обучения вам больше всего запомнились?
- Это 3 года, которые я проучился на первом курсе юридического факультета!
О эй о. Какой ваш вариант урегулирования территориальных споров с Японией?
- Вариант только один: мы можем обменять острова Курильской гряды на острова японской гряды. А не нравится – Хоккайдо итак наш будет!
Вы собираетесь вернуть Аляску России, где будет проходить граница русской Аляски с Америкой?
- По Панамскому каналу! А не нравится – Бразилия все равно наша будет!
Какой вы хотите видеть границу России в Европе, если вы, о эй о, придете к власти?
- С Германией – по Одеру, с Францией – по Рейну, с Италией – по Сицилии, с Грецией – по Акрополю, с Турцией – по фигу!
О эй о...
- Пошел вон нахал! У тебя интервью берут? У меня интервью берут! МЫ вернем России ее исторические военно-морские базы в Калькутте и Бомбее и Кабуле для Краснознаменного Индийскоокеанского флота!
    И вот тут-то из-за кулис с беспроводным микрофоном появляется специально подготовленный Жириновский… Видеозаписи этого не удалось сделать. Наш штатный оператор Олег сам едва камеру в припадке смеха не разбил. Такой  истерики в «Октябрьском» не было никогда! Вольфович прожарил всех! Боярскому прилетело за то, что у него усы и шляпа стали расти еще с пеленок. Для каждого нашлось ласковое слово. Как только наметилось иссякание «железного потока», я удрал от Жириновского за кулисы, он за мной. Так было оговорено заранее. Уходя,он крикнул в зал:
- Что расселись? Встали! Подонки! Немедленно стройными рядами идти голосовать за ЛДПР!
Это была уже пулеметная очередь в зрителей. Некоторые валялись в проходах. Блинов ударился лбом о стол. У Друзя съехали на бок очки. У  Боярского упал с головы его первичный половой признак – черная шляпа.
И тут из-за кулис раздалось:
- Вот так надо вести партийную агитацию!Если эти, из Саюдиса, в своей Риге еще раз Таллин с двумя Н напишут - они у меня Колыма с двумя А писать будут!
Не успели выключить микрофон… Казалось – по «Октябрьскому» прошел тайфун. Зрители еле-еле приводили свои обессиленные тела в исходное положение. Из разных концов зала всхлипывали повторением отдельных перлов. Жириновский, паче Высоцкого, хорош только в авторском исполнении. Он пришел в норму несравнимо быстрее зрителей…
   (Вспоминается как  в 1993 соседка с 8 этажа, учившаяся в Горном, рассказывала. Нам объявили – встреча с известным политиком. Мы набились в бывшую ленинскую аудиторию. А там вышел какой-то «синяк», галстук набекрень и как понес такую пургу! Мы аж от смеха под парты попадали. Теперь всем курсом пошли ноги мыть в Индийском океане. Про это голосование в Думу Задорнов точно сказал «народ пошутил». Лучше жить все равно не будем – зато весело. На коммунистов аллергия еще не прошла. Бывшие коммунисты («демократы») – еще хуже. За 2 года успели достать. Диссидентов не зря в психушках держали – не долечили Гамсахурдию и Грузия хлебнула… А тут что-то новое. Хуже-то не будет – уже некуда.)
      Мне даже стало жаль наших соперников. После такого выступать – без шансов. У нас уже был отрыв в 2 очка. За домашку мы получили 10 баллов из 7 возможных. Досрочная победа. Последний конкурс заканчивали мы.

ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ Роллинг Стоунз «Тайм вэйт фор ноу он»
У роллинг стоунз русский мотив
Цыганка пред роком как аперитив.
Ветер зловещий пылью слепит,
Лучше не ведать что предстоит.
Время торопит всех на Руси,
Время торопит – боже, спаси.
Вот с рельсов сходит наш эшелон.
Скоро грозою взорвется озон.
Время торопит всех на Руси,
Время торопит и не простит.

Конечно, Высоцкий бы написал на порядок лучше – но даже эти слова попали в резонанс с общей тревогой перед неизвестностью. Ну и мрачная красота музыки оригинала. Долгие секунды была полная тишина… И потом овация! Члены жюри аплодировали стоя, даже Прохоров отложил микрофон. Момент истины, для которого стоило жить.
- Вопрос о победителе не стоит – обратился Сергей к жюри – давайте определимся со 2 и 3 местом.
Первый мед с отрывом от ЛПИ на пол очка вытянул Михаил Щац, уже в 25лет матерый юморист.
Боярский взял микрофон:
- Петра, а ты бы могла в оригинале исполнить те же песни «Роллинг стоунз»?
- Мне так даже проще – я их с детства знаю. Все 4 раза боялась на английский сбиться.
- Какая женщина может отказать д,Артаньяну? – вставила Ася.
- Только миледи – и для нее это плохо кончилось – закончила Петра.
- А Мик Джаггер из-за кулис не выйдет? – обратился к Петре ведущий – а то с тобой уже ничему не удивляешься.
Петра с коварной миной на лице промолчала…
И на бис весь зал стоя оттягивался.

«I cant get now satisfaction!»…

«If you ever plan to motor west
Travel my way take the highway, that's the best
Get your kicks on Route 66»

«I see a red door and I want it painted black
No colors anymore I want them to turn black»

Всей  компанией, в большинстве из «лисят», проводили Жириновского на поезд.
Напоследок он сказал:
- Вот вы, железнодорожники, зачем хотите строить высокоскоростную магистраль Петербург-Москва?  Если слишком много пассажиров – пускайте двухэтажные поезда, трехэтажные! Все удобно! Я сел в поезд. Выпил. В Бологое добавил. В Москве похмелился. А в скоростном поезде я и выпить не успею, и денег на добавку не останется.
  Весело и неторопливо брели  по Невскому, несколько человек отвалилось попутно к своим домам. Ближе к часу ночи на последних поездах метро разъехались с Гостинки. Почему-то нам вдвоем синхронно стало грустно и как-то голо. Будто безболезненно, как змеи, скинули старую кожу. И эта новая аббревиатура СНГ – толи С Новым Годом, толи с С Новым Гадом… Хотя в КВН больше играть не хотелось, быстро обожрались, но все равно было чего-то жаль… Не осознавая,  предчувствовали, что самое яркое осталось позади, как буйки за кормой метеора. Поезд метро, полязгивая, вез нас от Василеостровской до Приморской. Вряд ли кто замечал – но в тоннеле между ними 5 поворотов.

PS Жириновский, в отличие от Задорнова, приехал с подарком - брошюрой "Последний бросок на юг". С автографом автора, между прочим...

далее: СНГ  http://proza.ru/2022/11/14/1870


Рецензии
Добрый день, Пётр!
Вы как всегда оригинальны и искромётны.
Здоровый юмор льётся через все края.
А так В. В. Жириновский, несмотря на все недостатки, был личностью довольно оригинальной. Благодаря ему политическая авансцена не была столь унылой, каковым увы она является.
С уважением,

Влад Алексеев 2   20.07.2023 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, отношение к Жириновскому у нас схожее...))

Петр Кондратьев   20.07.2023 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.