Мобилизация как краш-тест патриотизма

(Публикация со страницы моего Консалтингового центра - "Точка опоры" (https://vk.com/tochkaopora22)

Для начала кратко о том, что такое краш-тест. По сути, речь идет о проверке каких-либо систем – от автомобилей до банков – на устойчивость и дееспособность в условиях искусственного, но близкого к реалиям, СТРЕССА.
 
Вот такая же ситуация наблюдается сегодня у нас в стране, но уже не в искусственном, а реальном формате. Картина, надо признаться, весьма неоднозначная. Как минимум, уже на поверхности можно заметить ту пропасть в оценках настроений, а главное поведения тестируемых, которые можно наблюдать на официальных каналах ТВ и в интернете.

Уточним, что к «тестируемым» относятся не только потенциальные призывники и другие военнообязанные, но также органы власти (в первую очередь, военкоматы), а заодно владельцы и управленцы различных бизнес-структур. Что мы видим?

Большое, мягко говоря, количество безобразных проколов в системе военного учета, валовый без особого разбора призыв кого угодно для выполнения разнарядки, явные недостатки с материальным обеспечением призывников современной военной формой, аптечками и т.д. Это с одной стороны.

С другой – десятки, а то и сотни тысяч тех, кто может быть призван в Армию рванули в страны ближнего и дальнего зарубежья. И среди них не только те, кого можно определить трудовыми мигрантами (пусть уже и с наличием российского паспорта), но и те, кто является гражданами России от рождения.

Примечательно, что среди уклонистов (назовём их так деликатно) люди самых различных уровней, как по социальному статусу, так и материальному достатку. Чего стоит поднятая в Государственной думе проблема с решением вопроса брошенных ими на границах РФ автомобилей. Бегут куда угодно – от Европы и Турции до Казахстана, Грузии, и Монголии.

Да, безусловно, есть и иные образцы поведения – добровольцы. Однако, исходя из публичных данных, если их десятки тысяч, то уклонистов сотни. О чем этого говорит?

Первое. О провальной идее возможности существования России без официальной идеологии. Прямо или косвенно, открыто или закамуфлировано, но единственно действенными в условиях мобилизации стали символы и идеологемы СССР.  Это проявляется во всём – от символов в виде красного флага Победы или СССР, до тех песен и лозунгов, которые звучат в местах сбора мобилизуемых, не говоря о местах боестолкновений на территориях бывшей УССР.

Во-вторых. Основная нагрузка по призыву легла на плечи той молодежи, а также их родителей, детство и юность которых прошли в условиях полной не только идеологической, но и морально-этической дезориентации. Да, у всего этого есть свои причины, в том числе объективные, но они не отменяют тех негативных последствий, которые имеют место сегодня.

И, на мой взгляд, самое важное – испытание проходит само понятие «ПАТРИОТИЗМ». Этой проблеме ещё в 2016 году была посвящена моя публикация «О патриотизме как национальной идее» (http://proza.ru/2016/02/04/1281). Добавить к ней мне больше нечего и сегодня.

Решение идеологических проблем, а значит и ЭВОЛЮЦИОННОГО реформирования российского общества — это проблема, которая должна быть решена, что называется «на марше» в ближайшее время. И его у нас не так уж много. В этом руководство страны и особенно наш Президент должны давать себе отчет.   


Рецензии