Портос

Миниатюра не является самостоятельным произведением,
а только главой из новеллы "МАСКА МАСКА Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ"
целиком новелла:
http://proza.ru/2022/10/26/1217
======================================================

Предыдущая "АЛЕКС":
http://proza.ru/2022/11/01/712
======================================================

- Портос, жрать! - сказал молодой великан по-русски гигантской американской собаке водолазу. А сам пал на койку в соседней комнате и заснул молодым, бесшумным сном.

Наутро Юстас не обнаружил в Доме Отшельников Молодого Белокурого Гиганта, и вообще никого, кроме себя и Большой Чёрной Собаки. Собака могла бы позавтракать, намазав Юстаса на бутерброд вместе с его нетвёрдым знанием таблицы умножения, неуверенным английским, несколькими анекдотами про Штирлица и Василия Ивановича, несколькими цитатами из Библии, Корана, Упанишад и Ницше, одной из Данте, и невозвращённым юношеским долгом в 25 рублей одному знакомому архитектору.
Но собака не ела хлеба. Она не не питалась сомнительным мясом неизвестно где и чем откормленного гражданина России,  а ела только собачьи сухарики из огромного пакета с портретом такого же в точности пса.

Юстас беседовал с Большой Собакой. Ей вполне подходило
имя Портос. Она знала французский.  И русский понимала
в совершенстве. Во всяком случае, вполне достаточно для продолжительного разговора о погоде, политике, бабах и Шопенгауэре. Так же он (Портос - он) прилично владел болгарским, немного польским. На команды отданные на американском  диалекте реагировал без огонька.
И только если говорить медленно и не забывать про артикли.
Проще говоря - дельфин, а не собака.
Доцент, в теле чёрного водолаза.
Дюма-пёс.

Так Юстас делал вид, что имеет беседу с Портосом,  а на самом деле блуждал взором по окрестностям, определяя на глаз ту границу, до которой могла бы дотянулась стальная цепь. 
Дом пса находился на таком расстоянии от входа в Дом Отшельников, что позволяло псу иметь неограниченный контроль над судьбой отшельников, чуть ли не больший, чем сам  Дюма –отец имел над судьбой своих персонажей.  Был шанс выбраться через окно. Но окно было затянуто противомоскитной сеткой
и нужно было стать бактерией, чтобы просочиться сквозь сетку.
Иначе век воли не видать.

И Юстас спрашивал пса с лицом мушкетёра и телом медведя:
- Что скажете, Портос? Вы же меня не сразу съедите? Сначала закопаете  туда,  где припрятана мозговая косточка моего предшественника?
Портос слушал внимательно. Про косточку даже попросил повторить.

Стратегия в общих чертах была готова.
Если её визуализировать, то она выглядела бы так:
1. тяпнуть для остроты чувств Маккормика,
2. приготовить недожаренный вчерашний стек,
3. написать предсмертную записку Жене
   («умираю любя, всё твоё, что найдешь»)
4. совершить моментальный бросок стейка в одну сторону,
    бренного тела - в другую.

Под крики браво, раскланяться в сторону замка.

Юстас почему-то был уверен, что за ним пристально наблюдают
в два телескопа Алекс и Грейс из окон замка. И чувствовал себя отчасти Дубровским, переодетым в кофту Дефоржа, запертым Троекуровым в одной комнате со зверем.  Отчасти Пеструхой.

Всё это Юстас честно поведал Портосу. На что Портос ухмыльнулся и зевнул, показав желтоватые саблезубые клыки.  План треснул. Угодить в эту пасть и подвергнуться кулинарной обработке такими клыками - можно сразу выписывать Шопена!


Продолжение "Жоро":
 http://proza.ru/2022/11/01/691

______________________________________________________
Все персонажи и события являются вымыслом автора.
Все совпадения с действительными людьми и фактами - случайность.
АС


Рецензии
Очень бодренько! Чувствуется, что процесс Вам приносит и вдохновляет, что передается при чтении и тоже бодрит. Есть пару опечаток, которые возможно и не опечатки.

И да, не часто встретишь в книжном магазине такой бодрящий слог. Успеха Вам!

Аркадий По   11.11.2022 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо Аркадий!
Доброе слово приятно всем существам!
Меня ими не часто балуют.
Пока по работе простой, пристрастился строчить прозуру.
Ловлю теперь себя на желании продолжения простоя.
Удачи вам!

Андрей Севбо   11.11.2022 16:54   Заявить о нарушении
Хотел добавить, что эти так наз миниатюры не являются самостоятельными произведениями, это просто главки, и в каждой есть ссылки на предыдущую и последующие главки.

Андрей Севбо   24.11.2022 16:24   Заявить о нарушении