Петра 1992 февраль

ранее: январь  http://proza.ru/2022/11/17/1719

С авиабилетами неприятный сюрприз – вышли по 150 дм каждому, для иностранцев остались по 250.  Ранее – максимум 50, а то и того меньше за туда-обратно. Хорошо, что эфиры с этого года сократили до 1 в месяц. Стали летать раз в 2 месяца. Новостной интерес к бывшему СССР не падал. Какие у них события? В новых землях торговый центр открывают и то не каждую неделю. В Риме в фонтане 2 августа пятеро русских отметили День ВДВ. А у нас – Мадонна, оказывается Лиза Чикина и мама ее бомжует на Казанском вокзале. Майкл Джексон – племянник Назарбаева. Грузинские воры в законе свергли законного президента и законченного психа Гамсахурдию. Мегрел, который устроил войны за этническую чистоту грузин. Не страна – экстремальный интерактивный театр. В кое-какие новшества все же Петра не врубилась: зачем продают перегоревшие лампочки? На поезде разок смотались в Ригу, хлебного супа поесть и по моим делам.  Так в Пыталово, среди  ночи, в окно залезает морда розового жирафа… Были бы пьяные – все, считай, приехали. Эшелон в дурдом. На хрена нам покупать этого плюшевого динозавра? Я понимаю:  на вокзале  торговали наборами инструментов – не скучай в поездке, открути что-нибудь для дачи.
      В общем даже мне хвост прижало со всех сторон. Расходы на еду стали ощутимыми. В Нью-Йорке маклеры в 1929 из-за падения акций на 50% из окон выбрасывались. У меня рентабельность упала раз в 4. Правда, товарно-денежные запасы я успел  сделать внушительные, да и  имел уже собственные модели.  Но лафа однозначно кончилась. Встревожило еще и непонятное падение валюты к рублю. Потом сообразил – народ на продукты стал тратить долларовые заначки и нарождающиеся олигархи этому подыграли, чтобы подешевле из людей выжать максимум денег. В марте курс вернулся в исходное и доллар к концу года вырос в 4 с лишним раза, цены – значительно больше. Все думали, когда выйдут на мировой уровень – остановятся. Ничуть! В 1994 Россия вышла в самые дорогие страны мира.И пошла дальше своим особенным путем...
  В феврале появились новые двухсотки, весной пятисотки.  Летом – пятитысячные. Ими стали выдавать зарплату – как раз одну на троих. А что жалуетесь? Вовремя!.. Ну а уж меняйте сами – как хотите. Сейчас бы продавцам в «пятерочке» дали бы на троих 100 000 рублевую купюру…В Ленинграде на монетном дворе чеканили 70% советских монет. Вот как раз 5 и 10 рублевыми монетами и выдавали – как альтернатива. Их уже не все магазины соглашались принимать. Сумел заработать – сумей потратить.
     С ваучерами у Чубайса еще хватило наглости заявить, что всем людям по «волге» раздаем… Она 10 000 рублей стоила 5 лет назад – и то по блату в очереди. Так что наши ваучеры я сразу продал по 20 марок на Сенном. Бабушкин смог получить осенью – валютный эквивалент не изменился. В рублях его рыночный курс даже к концу года едва за 5000 перевалил. А многие ведь и в самом деле в акционеры рванули – лежат в сервантах «нумизматические раритеты».  С рыжего скота – хоть шерсти клок. Помнится, осенью Задорнов начинал концерт:
- Сколько стоит у вас водка? 200? 250? Нет, я не продаю. А билеты на концерт – 100 рублей. Так вот, я – стакан водки!..
   Ничего, к лету полностью адаптировались. Советские люди по выживаемости сродни крысам и тараканам. А студенты – живучее людей.

далее: Реклама-92  http://proza.ru/2022/11/21/1739


Рецензии
Написала огромный опус-воспоминание в ответ и … сел телефон, не сохранилось. Наверное, не нужно было. И так давление поднялось от воспоминаний о том как выжили мы, те самые тараканы… Потому, наверное, память моя не хочет сохранять эти все даты, периоды, события и фамилии этих, сска, предателей. Закрыто, заколочено, стёрто. Если нужно вспомнить что мы делали в каком-то году - сразу думаю, сколько лет было дочери. И только тогда что-то вспоминается.

Наталина Смолл   18.12.2022 19:16     Заявить о нарушении
ну тут то я старался повеселее описывать

Петр Кондратьев   18.12.2022 20:02   Заявить о нарушении
-Это магазин «Ткани»?
- да
- а у вас ситец есть?
- есть
- а светлый?
- и светлый
- а в цветочек?
- в цветочек
- Весёленький?
- Ага… приезжайте… обхохочетесь

Наталина Смолл   18.12.2022 20:27   Заявить о нарушении
Это я к вопросу о «повеселее». Я ж невольно стала сама себе отвечать на вопрос «а чем мы занимались в феврале 1992»? Вот и давление даже слезу выдавило. Спасибо, что молодые были и за выживанием много не понимали.

Наталина Смолл   18.12.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.