Петра 1992 весна

ранее: анекдот с историей  http://proza.ru/2021/11/09/562

Анализ ситуации привел к парадоксальному, но верному выводу: валюта теперь в России тоже  подвержена инфляции, хотя и в несколько раз меньше, чем рубли. В общем, марки в ящике стола уже обесценивались.
   Вспомнилось, как в отпуске позвал в гости друга по институту.
- Витя, составишь компанию на бутылку «Апшерона»?
Составил. Но в своем понимании. Грамм 50 выпил – мне пришлось остальное. Да, при этом посидели, поговорили.  Во время прогулки Витя понял, что меня лучше проводить до дому.
Его впечатлило, как я по интересной винтообразной траектории в прихожей все же поймал задом табуретку. И тут как раз звонок от коллеги из Харькова – заранее договаривались. Что у меня за животноводство, какие «овцы» и прочие нюансы – Витя не понял, конечно. Со смехом потом отметил мою деловую хватку:
- Берите больше, везите дальше, продадим дороже.
Это время сливалось водой в унитазе. Какие-то темы можно еще было зацепить – но не надолго.
Миша Голубев по собственному почину у меня инвестировался под 7% в месяц (в 1995 передоговорились на 4%, в 1998 после дефолта, на 1.5 %, но тогда и в банках еще до 20% годовых были депозиты в валюте).  В конце перестройки он работал в собесе. По спец.удостоверению обеспечивал  старушек продуктами. Они получали полностью все положенное, но  Миша мог и себе прикупить любой дефицит. Жесткого лимита не было. Сделал себе удостоверение инвалида 2 группы. Жд билеты за полцены без очереди и еще какие-то льготы. Сам – на полголовы выше меня, сильный, румяный – советские инвалиды самые здоровые в мире. В общем, еще в 1991 в компании таких же «убогих» Саши (из нашего клуба) и Андрея (из Москвы) стали ездить в Саратов за автомоделями 43 масштаба. Увозили за раз на себе по полтонны. Из Васнецовских богатырей к ним в компанию годился бы только Илья Муромец, и то обязательно с конем. Мало кто из челноков работал на наше производство – как приезжали, на заводе сразу зарплату начинали выдавать, да еще и нормальными банкнотами… Миша поселился в комнате в коммуналке у Елисеевского, на Малой Садовой. Так что если гуляя по Невскому Петре вдруг приспичивало – заходили  к нему цивильно справить нужду. В холодное время года Миша развлекался походами в театр Акимова на второй акт - типа в легкой парадной одежде покурить вышли. Один раз ее впечатлила картина: Миша с младшим братом занимались инкассацией. Резинок для денег тогда еще у нас не продавалось и они нарезали их из презервативов. Потом Миша занялся продвижением товаров, звонил нашим клубным:
- Вот у меня тут такие есть «волги» хорошенькие ГАИ… РАФики симпатичные ГАИ. Руссо-Балты..
Тут уже мы втроем не выдержали и стали дружно выкрикивать: - ГАИ!
- Тракторочки Беларусь – ГАИ!   Амошечки Ф-15 – ГАИ!
Как Миша предлагал общему знакомому из Швейцарии самодельную свинью в масштабе НО из металла, аккуратно раскрашенную: «Вот – руссиш швайн, металл!качество! Настоящая руссиш швайн.» Чуть выучил Мишу немецкому -  сказал мне, ознакомившись с объявлениями в «Модельайзенбанере»: «У них там фирма есть, нам неизвестная, но делает почти все модели, какие есть. «Айдженбау» называется.» Eigenbau в переводе с немецкого – самоделка. В клубе с тех пор все творчество называли "фирма айгенбау"...
Зашли в сентябре поздравить его с 30-летием – у него в комнате полуместная-полумосковская тусовка. Часок попраздновали, но именинника так и не дождались.
      Примечательно как вошел в рынок завод, на котором мне делали формы. Директор, чтоб сохранить место, разбил его на холдинг с рядом ЗАО (чтоб со стороны не захватили, но в 1999 все же была попытка) – бывшие цеха. Они должны ему были платить аренду, а заказчиков искать самостоятельно. Станки там были как трофейные, так и раннебрежневских дат изготовления. В прямом подчинении директора только эрозионный участок. Станки 1985 года, даже делегация швейцарцев позавидовала. Но на 3 станка – только трое рабочих. Даже в 1990 еще это было «бутылочное горлышко», на чем застревал весь процесс. А их надо было бы по-хорошему запускать в 3 смены – тем более что электричества жрали много. Пока в безработице легко справлялись. А к концу 90х рабочих осталось двое… Да и соотношение цена-сроки-качество уже несмотря на таможни-логистику выигрывал Китай. Половина станков простаивала. А любой рабочий, также сидя-куря у станка, делающего очередную дырку в плите толкателей, мог бы без перенапряжения обслуживать 3-4. Просто встать и переставить деталь на станине не раз в 15 минут, а 4.  За удвоение зарплаты бы легко согласились – и себестоимость продукции была бы конкурентноспособна.  Премьер, конечно, всей стране нагайдарил, но и на местах руководителям стоило думать не только о партии домино в обеденный перерыв… Это сейчас слово многостаночник все равно, что ударник-стакановец.
        Появились  массовые многомесячные задержки зарплат – народ был уверен, что это таким рыночным способом премьер борется с инфляцией. Ну а как еще понять его ответ на вопрос будут ли повышаться цены: с точки  зрения монетарной политики и флуктуации рынка потребительская корзина должна быть адекватна дифинициям. Явно какая-то крыночная  подлянка будет от властей. Крындец и все тут. Не берусь оценивать деятельность сменившего его Черномырдина – но по ощущениям хотя бы не так сильно вредил экономике. Все-таки руководил ранее предприятиями, а не лабораториями. И говорил уже по-русски. Кстати, прикольно.
   В комнате большой классической питерской коммуналки жила молодая семья биологов с дочкой-первоклассницей. В начале 90х пришлось родителям выйти на вторые работы, а чтобы дочка не скучала – приносили ей белых мышек. Она их поначалу обшивала-обвязывала. Но мышек становилось все больше, а лоскутки закончились. Увидела девочка по ТВ случайно передачу про боди-арт и как потомственная юная биологиня стала их расписывать гуашью. Однажды не уследила и с полсотни питомцев разбежались во всей квартире. Соседи, кто пил – надолго завязали!.. Как тут не охренеть – когда вроде только пить начали, а вместо зеленых чертиков со всех щелей лезут не просто белые мыши, а кто во что горазд – кто под гжель расписан, кто под хохлому, кто в пижамке, а кто в кофточке!

приложение: Черномырдинки  http://proza.ru/2022/04/05/715

далее:лето  http://proza.ru/2022/11/17/852


Рецензии
В августе 1998-го опустили нас всех во время дефолта. Пришлось посуетиться, побегать пристраивая накопленное годами. Однако, через год, другой, промышленность поперла, да и цена на бочку нефти пошла вверх. И тут появился ОН ...! Наш спаситель!

Виктор Кутуркин   27.11.2022 09:30     Заявить о нарушении
про это тоже будет -отчасти в след.главе..))спасибо за отзыв

Петр Кондратьев   27.11.2022 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.