Петра 1992 Январь

ранее:декабрь 1991 СНГ http://proza.ru/2022/11/14/1870

Эпиграф года: Рубль – как копейка, сотка – как рубль
                Вот как в России реформы идут…
Полная свобода торговли с 1 января. Теперь от выхода из метро пл.Мира до угла Московского проспекта я мог добраться самое быстрое за 15 минут. На всей площади – толчея стихийного народного рынка. Хорошо, что открылась под Новый год станция Садовая (также Достоевская и Лиговский проспект, это все за время мэрства Собчака) – через нее до института с лишним переходом получалось куда быстрее. Удивило, что полукилограммовые банки тушенки стали стоить не 25 руб. как в конце года, а лишь 35. Курс доллара почему-то не вырос. Сосед, Михалыч, пугал – сделают дерьмокрады теперь масло по 80 рублей. Я не поверил: кто ж его по такой цене покупать будет? Оказалось, по полтиннику. Народного взрыва не было только по причине больших запасов. Даже мама за крупами, макаронами и мукой ходила несколько лет в кладовку. Но наши торгаши цены на продукты длительного хранения все равно не снизили. Бензиновая «санта-барбара» до сих пор тянется. Вырос баррель – подняли цены. Стабилизировались в мире  цены на нефть – бензин в России все равно дорожает – про запас. Падают котировки – бензин все равно растет. Надо компенсировать убытки от экспорта.Уверен, они вырастут даже в момент апокалипсиса. А вот скоропортящиеся продукты сразу стали предметом роскоши. «Раритет» - как говорила интеллигенция.
    Еще в декабре на общесоюзном телевидении прошла первая рекламная кампания. «Видал Сасун». Фирма «проклят как Гембл» даже не подумала о том, как это звучит на русский слух. И вообще шампунь для волос – единственное, что всем в стране не хватало! Но все же, кто первый – тому и валенки с печи. У меня в газете сразу карикатура – лысый грузин чешет шерсть на груди: волосы и причесываются лучше, только этого мужчины и ждали. Тогда же в ДЛТ они появились в продаже в какой-то модельной версии по 50 мл. Разглядываю блистер – надписи на немецком и английском «рекламный образец, не для продажи». Потом информация дошла до торгпредов. Приняли жесткие меры. Далее эти пробники продавали уже и с русской надписью «подарочный образец не для продажи». Цепкую хватку нашего торгаша можно раскрыть только домкратом под общим наркозом.
   Порадовали потом хохлы лицензионными тампонами «Тампакс». Инструкцию на украинском всем потоком читали 2 лекции подряд – на одной не успели отсмеяться. Следом появилось лицензионное «мальборо». На акцизной марке «зроблено в США». А мы-то гадали – где они зроблены?.. Узнали! Над этим в прямом эфире даже немцы смеялись. Про «користування гарной дивчине у пихну» - иностранцам уже не объяснишь яка чудна мова для человеческого уха.
      Хоть я и занимался производством и реализацией моделей, но по политэкономии был троечником. Даже мне тогда было ясно, избыток наличности надо было увязывать продажей по полной рыночной цене мелочевки – кафешек, парикмахерских. И цены все же как-то надо контролировать. США на этом уже рухнули в Великую депрессию. Зачем повторять очевидные чужие ошибки? А с крупными предприятиями надо не торопиться, быть аккуратнее. Объеденный молью хомяк провел свои либеральные рыночные реформы очень по-большевицки, рубанул с плеча, сделал все как было не надо делать, ругался с Руцким: «Саша, ты ничего не понимаешь в экономике.» Но сам-то не понимал еще больше.
- Что-то у нас премьеры только щеками думают второй год.
- Любимка, ты излишне деликатен - это у них верхние ягодицы.

На том свете тоже идут разговоры:
Когда дед Аркадий задушит Егора?

потери ВВП СССР от Великой Отечественной войны - 24% за 4 года
США от Великой депрессии - 33%(во многом из-за тупого бездействия президента Гувера) за 4 года
России от гайдаровских реформ - 42% меньше чем за год

приложение: Самая твердая валюта http://proza.ru/2021/10/25/1369
далее: 1992 февраль http://proza.ru/2022/11/15/1259


Рецензии
Петр, привет!
Хорошо написано. Прямо окунулся в тот рыночный бардак. Чего хотели? Наверное, многие тогдашние экономисты и политики сами не помнят и не понимают.
До сегодняшнего дня цены на топливо растут и растут и ничто на них не влияет. Здесь некую особенность заметил: поднимаются пенсии, поднимаются цены на товары и услуги... и топливо растет)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   13.07.2023 14:10     Заявить о нарушении
Да, рост цен на бензин - это самое стабильное..))

Петр Кондратьев   13.07.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.