Ч. 3. Янтарный кабинет в России

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/11/12/1270

Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями отправили в Санкт-Петербург в 1717 году.
Согласно сохранившейся описи, разобранный Янтарный кабинет был доставлен в Санкт-Петербург через Кёнигсберг, Мемель и Ригу в 18-ти больших и малых ящиках, содержавших наряду с готовыми панелями большое количество ранее не использовавшихся фрагментов. К документам прилагались наставления по поводу того, каким образом следовало распаковать янтарные украшения перед монтажом.

2 июля 1717 года А. Д. Меншиков осмотрел доставленные и распакованные в соответствии с инструкцией панно в Летнем дворце и сообщил царю об их состоянии: "Кабинет янтарный Вашему величеству от короля прусского подаренный я пересматривал и поставлен в ящиках тех, в коих привезен, в большой палате, где собираются гости, в котором гораздо немного или почти мало, чтоб попортилось. Некоторые маленькие штучки повыпадали, однако ж заклеить, а хотя б иных и не было, то можно вновь ставить. Истинно сказать, что самая диковина, которой на свете подобной не видал".

Первое время (до возвращения Петра I из заграничного турне в октябре 1717 г.) разобранный на части Янтарный кабинет находился в Меншиковском дворце, где за ним присматривал губернатор Санкт-Петербурга светлейший князь А. Д. Меншиков, а затем упакованные в ящиках янтарные панно сложили в нижнем зале в людских покоях Летнего дворца в Летнем саду, где они пролежали... четверть века. 

То ли у Петра I не нашлось времени или возможности закончить дело, то ли были более важные дела, а может, из-за отсутствия в Петербурге опытных резчиков по янтарю Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра I.

Продолжение   http://proza.ru/2022/11/20/85

Иллюстрация: Прусский герб с коронованным орлом и монограммой Фридриха I, первого прусского короля


Рецензии
Замечательно написано !!!

Григорий Аванесов   13.01.2024 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Светлана Шаляпина   15.01.2024 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.