Илья Муромец и ветеринар Эскулапий

История эта случилась по весне, аккурат на первомай. Илья с измальства видевший тяжёлый крестьянской труд и пролежавший на печи 33 года, всё делал в хозяйстве своими руками. Кроме, пожалуй, создания нового оружия. Его он добывал в бою, либо обращался к местному Кулибину и своему персональному поставщику кузнецу Николаю. За глаза богатыри звали его просто Кью.

Итак, плотно позавтракав мюслями, Илья надел красную льняную рубаху с золотой вышивкой из перекрещенных меча и палицы, и в превосходном настроении вышел на двор.

Богатырь любил раннее весеннее утро в доме матери. Глаз радовали сочная зелень трав и сияющая белизна цветущих яблонь, слив и черёмухи. Уши наполнялись сексуальными песнями птиц, а нос - божественными ароматами проснувшейся природы.

"Ляпота-а-а", - басом пропел Илья, оглядывая с востока на запад свой гектар.

Богатырь выкатил из сарая жемчужину своей коллекции сельхозтехники - нанаплуг, рождённый гением всё того же Николая. Плуг кузнец создал по заказу мэрии Мурома. А вручён Илье за "многолетнюю безупречную службу в погранвойсках и как символ мирного оружия" - говорилось в грамоте.

Техническое решёние, воплощенное в плуге, было на удивление простое. Но справиться с машиной мог только такой богатырь, как Илья Муромец. Плуг имел большое маховое колесо. Предварительно раскрученное конём, оно создавало движущую силу. Далее, передвигаясь по тросу, плуг выполнял свою работу без участия как коня, так и человека. Предтеча робототехники, так сказать. А название плуга пришло само собой. Разгоняя плуг, Илья подстегивал коня, прикрикивая: "На! На!" Мальчишки, прознав, что богатырь будет работать с плугом, передавали друг другу: "Не проспи, завтра дядя Илья на-на-плуг заводит!"

Илья сдал старый плуг на переплавку в пользу кузнеца-изобретателя и ещё неделю держал новую игрушку на сеновале, где и спал, любуясь каждый вечер её красотой и совершенством. "Добрые дела всегда вознаграждаются", - искренне убеждал себя Илья, запрягая коня.

Конь Мухтар заржал, будто услышав мысли богатыря, и вырвал шмат дерна задним копытом. Илья давно мечтал завести собаку, но никак не мог определиться с породой. По логике это должна быть, конечно, овчарка. Но богатырю нравились мастифы и таксы. Вообщем, пока собаки не было, Илья назвал своего коня Мухтаром. Мухтар был не только работящим, но и не в меру умным конём. Он мог сидеть, сложив задние копыта лотосом. Давал по просьбе хороших людей переднюю лапу. И ржал, искусно подражая собачьему лаю. Богатырь обожал своего коня и часто баловал его ведёрком педигри.

Илья запустил нанаплуг по полю, а сам с Мухтаром устроился рядом в тени широкого дуба. "Эх, жаль, ты разговаривать не умеешь, - посетовал Илья, обращаясь к коню. - Зато слушаешь замечательно. Не перебиваешь". Илья закимарил, ничуть не переживая за безопасность процесса. Если что пойдёт не так или у плуга закончится энергия, наученный конь слегка лягнёт Илью.

Но богатырь проснулся сам. Плуг встал посреди поля и тоже отдыхал. "Странно. Почему Мухтар меня не разбудил?" - почесывая укушенный комаром лоб, засомневался Илья. Он посмотрел на Мухтара. Тот лежал на боку и слегка подвывал по-собачьи. Богатырь пригляделся и округлил глаза от удивления. Из бедра коня торчал извивающийся хвост змеи. Но лишь Илья ухватился за неё, гадина выскользнула из толстых пальцев богатыря и сгинула в недрах лошадиного окорока. Мухтар взвизгнул и так сильно пнул Илью копытом, что того отбросило на несколько метров. Богатырь неуверенно поднялся, подошёл к Мухтару и мощным ударом кулака послал коня в нокаут. "Прости дружок, так надо", - грустно произнёс Илья.

Он не суетился, думал. "Ветеринарной клиники у нас нет. Власти обещали её построить только в случае эпидемии лошадиного гриппа. А нет у нас гриппа. Какой тут грипп, когда мы каждую зиму верхом лёд рубим на реке, чтобы детей в школу на другой берег переправлять? Моста тоже нет. Значит надо вызывать доктора на дом. Эскулапий хоть и по человечьим болячкам спец, но другого варианта всё равно нет".

Чтобы не оставлять коня одного, Илья прибег к проверенному способу оповещения - почтовому голубю. Он наскоро написал свою просьбу на кусочке бересты и отправил пернатого к доктору. На счастье Эскулапий оказался дома, так как работы в его районе было сейчас мало. Он собрался и уже через треть часа внимательно осматривал Мухтара. "Интересный случай, - заключил он. - Вот, помню, однажды...", - начал было рассказывать Эскулапий, но Илья крепко взял его за плечо и жалостливо скосился на коня. "Да, да, правильно. А что мы будем делать?" - нерешительно озадачил доктор больше Илью, чем себя. Илья хотел было усыпить Эскулапия также, как и коня, но спрятал кулак за спину. Кто ж его будет лечить тогда?! Богатырь сдвинул брови, выпятил сомкнутые губы и тяжело посмотрел в лоб Эскулапия. Тот вытянулся, чтобы достать взгляд Ильи, но богатырь продолжал сверлить лоб доктора. Эскулапий хлопнул себя по нагретому лбу: "Нужен насос!". "Работает метод", - внутренне улыбнулся Илья, а вслух мысленно ответил: "Я мигом!".

Илья семимильными шагами ринулся в оружейную и скоро вернулся, держа в руках, напоминающий огромный шприц, насос для воздушного шара. Шар, чудо воздухоплавания, предназначался для экстренной эвакуации дружинников из горячих точек.

Эскулапий снял переднюю крышку насоса и прижал цилиндр к ране. "Тяни! Но медленно", - скомандовал он богатырю. Илья потянул за поршень обеими руками, упираясь одной ногой в задний торец цилиндра. С первого раза ничего не вышло.

Эскулапий подошёл к растущим по периметру поля сливам. Что-то поискал на деревьях, сорвал кусок коры и положил в рот. Стал жевать.

Илья смотрел на него в недоумении. Затем доктор вытащил нечто изо рта. "Сливовая жвачка - отличный герметик и антисептик между прочим", - ответил Эскулапий на немой вопрос богатыря.

Доктор повторил манипуляции с насосом, только теперь замазал стык между цилиндром и жопой коня сливовой камедью.

Тандем богатыря и доктора продолжил операцию. Вторая попытка была успешной. Вакуум, созданный насосом, вытягивал змею. Потихоньку она появилась полностью, за исключением головы. Широко разведенные челюсти змеи сопротивлялись выходу через маленькое отверстие. Эскулапий оторвал насос от коня и быстро схватил змею левой рукой. В правую он заблаговременно взял хирургические ножницы. Он отрезал кончик хвоста и змея сомкнула челюсти. "Рефлекс!", - гордо констатировал невозмутимый Эскулапий, извлекая змею из раны. "Обыкновенный уж-грызун", - заключил новоиспеченный ветеринар и приложил лист подорожника к открытой дырке, замазывая жвачкой. "Не ядовитый, но, сука, плотоядный. Можно будить пациента".

Илья принёс горсть педигри и сунул к волосатым ноздрям Мухтара. Конь шевельнул хвостом, открыл глаза и большим, как лопата, языком слизнул лакомство с ладони богатыря.

С тех пор доктор Эскулапий больше лечил зверей, нежели людей. Илья даже помог ему открыть лабораторию, где учёный разводил мышей и экспериментировал с созданием мазей, бальзамов, капель и настоек. А богатырь отныне мог доверить ветеринару всё, что движется. Включая себя.

Санкт-Петербург, 2020 г.

Серия "И. Муромец на гражданке. Небылицы для взрослых":
* Рассказ "Илья Муромец и Лягушка Прекрасная", 2020
http://proza.ru/2022/11/18/1832
* Повесть "Три богатыря и Гиена Огненная", 2021
http://proza.ru/2022/11/23/484
* Повесть "Илья Муромец и гостайна", 2021
http://proza.ru/2022/11/26/1505
* Повесть "Илья Муромец и Соловей-разбойник", 2022
http://proza.ru/2022/12/16/1692


Рецензии
Прелестно, ей богу прелестно. Чудеса, сдобренные мягкой иронией. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   10.01.2023 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Приятно слышать. Рад, что пришлось по вкусу. С широкой улыбкой, Вадим

Вадим Трубе   10.01.2023 22:44   Заявить о нарушении