Без происшествий. Глава 5. Пора в путь-дорогу

                Дорога нынче дальняя
                зовет, зовет вперед ...
                Стальная, магистральная
                что нам преподнесет?

     Предыдущие главы:
     Глава 1. Утро в порту. http://proza.ru/2022/01/10/1153
     Глава 2. Мой друг в поход собрался. http://proza.ru/2022/11/23/1777
     Глава 3. Суета походная. http://proza.ru/2022/11/23/1799
     Глава 4. Восток - дело тонкое. Часть 1. http://proza.ru/2022/11/23/1845
     Глава 4. Восток - дело тонкое. Часть 2. http://proza.ru/2022/12/23/25

    Вызов в штаб моментально стряхнул зыбкую пелену беззаботности с затуманенного от праздного времяпрепровождения сознания. Молодой здоровый и не привыкший к длительному безделию организм ощутил знакомый прилив бодрящего адреналина, мыслительный процесс получил делового пинка и заработал в догон спирали набирающего обороты времени.

    Получив сопроводительные документы, начальник караула освободил свою команду от кухонной барщины, вызволил из десятисуточного заключения караульное вооружение, попинал слегка раздобревших на сытных харчах подчиненных и через пару часов суетливых сборов удовлетворенно созерцал взбодрившуюся четверку воинов верхом на ящике с оружием в окружении пересчитанного и перепроверенного мешочно-коробочного добра. Осталось получить путевой провиант и принять под охрану груз. Но в этой части командировочной одиссеи лейтенанта ожидала продовольственная засада.

    Придя в тыловую службу за продаттестатами и полагающимися дорожными пайками, Николай с удивлением услышал, что аттестаты не готовы, вернее без вести пропали и отданные им по приезду. В результате скоропостижных следственных действий выяснилось, что эти самые что ни на есть жизненно необходимые бумаги в повседневной суете, вероятно, сунули не в ту деловую папку, а саму папку поставили не на ту полку, может и не в тот шкафчик, обратная же последовательность действий шансов на успех категорически не имеет. Получалось, что, в вавилонском столпотворении текущих дел, его караульных поставить на довольствие просто забыли, и Каганский гарнизон, по наличию четверки призрачного вида дистрофических теней, мог теперь запросто побороться за право причисления к категории средневековых замков. Оформлению соответствующего запроса в ЮНЕСКО мешало то обстоятельство, что вместо голодных призраков начальник караула ежедневно лицезрел своих подчиненных в состоянии здоровой удовлетворенности и нормальной упитанности.

    Странное несоответствие документального с очевидным объяснялось довольно просто. Терпеть праздно шатающееся пришлое население местное командование не желало, поэтому, дабы пресечь всякие поползновения ко всеобщему несознательному моральному разложению командировочных команд, всячески старалось их занять полезным трудом. Учитывая национальное тяготение лейтенантской четверки к складам и кухням, её и пристроили к столовой. Те же, в полной уверенности, что таков есть местячковый порядок, с радостью помогали поварам, питаясь при этом вольными хлебами, то есть тем же, что и все, но в любое удобное им время, причем в несколько большем и сытном ассортименте. Откуда простому солдату знать и зачем думать о каких-то аттестатах и каком-то довольствии, коль все удовольствия и налицо и, в прямом смысле этого слова, в теле.

    Выяснение обстоятельств то ли бумажной оплошности, то ли служебного согрешения грозило начальнику продовольственной службы административными карами с грозовыми разрядами нервно-паралитического действия командирского гнева с последующими оргвыводами, поэтому проштрафившийся нчпрод примирительно засуетился:
    - Ты это ... лейтенант, без обид ... проблемы-то никакой ... так ... дела бумажные ... сейчас быстренько уладим ... аттестаты оформим, накладные на пайки по нормам выпишем ...

    Начальник караула ситуацию оценил верно, поскольку его нервная система всё ещё несколько вибрировала при воспоминании о недавнем проявлении свирепости местным василевсом в его личный адрес по делу о городском вооруженном конфликте. Понимая щепетильную мутность сложившихся обстоятельств, лейтенант категорически пресек мирскую суетливость начпрода, стараясь выражаться максимально доходчиво, тем не менее, избегая в женском присутствии кабинетных работников творческого потока междометий, их нежный слух потрясающих:
    - Эээ, нет, уважаемый. Хрен тебе горький в закрома бумажные ... найдешь, пожуй, авось мозги прочешутся. И хорош скрипеть тазобедренными суставами в кресле кабинетном ... быстро принял в грабли карандаш ... пиши накладную на всё продуктово-полагающееся за десять дней голодомора ... Короче, выбирай - или продсклад посетим в разумных пределах или ... клизменное прочищение организма в месте соответствующем.

    «Хитер, гад ... подловил ... Да и черт с ним, не обеднеем, с такой-то толпой пришлых есть где экономию развернуть» - решил местный начпрод, верно уловив тонкий намек хамовитого чужака на «разумные пределы».

    Слегка поторговавшись, противоборствующие стороны удовлетворились неким половинчатым решением, и караул разбогател сверх нормативно-положенного дополнительно: тушенками, кашами тушеными в банках, рыбными консервами, картошкой, луком, жирами, крупами, сахаром, чаем и прочей продовольственной благодатью, в том числе и шоколадом. Не менее удовлетворенный своей частью сделки начпрод, напоследок облегченно выдохнул просьбой:
    - Вы уж как-нибудь сами перенесите своё со склада.

    Просьбу удовлетворили, и дружный караульный коллективчик потрудился во благо свое, запасаясь продовольствием впрок.

    Десять закрытых наглухо и опломбированных крытых вагонов стояли в ожидании перед выездными воротами. Их принятие под охрану заняло не более часа, поскольку начальнику караула предстояло лишь внимательно осмотреть сами вагоны, а также проверить наличие, соответствие и исправное состояние пломб на дверях, окнах и крышевых лючках.

    Принимался документально и вагон-теплушка, в котором самому караулу предстояло находиться в пути следования. В нем же из имущества дорожного жизнеобеспечения имелось всего-то: нары, стол деревянный, лавки пару штук, бак с питьевой водой, лампа «летучая мышь» с запасом керосина, с десяток парафиновых свечек, да печка-буржуйка с запасом дров,  чайником и алюминиевым посудным набором.

    Управившись с размещением нехитрого вещевого имущества и добра продовольственного объемом немалым честной сделкой добытого, охранное воинство поселилось в деревянном доме на железных колесах в ожидании  начала путешествия.

    Наконец подали локомотив, подцепили вагоны, и состав медленно двинулся на сортировочную станцию, где без очередного приключения не обошлось. Дело в том, что товарные эшелоны здесь формировали путем свободного катания вагонов с горки по одному, два, три. Понятно, что делалось это в целях безопасности, так как при большем их количестве увеличивалась и общая масса, скорость соответственно возрастала, что могло привести к аварии при столкновении. Поэтому рабочие путейцы принялись за свое привычное дело, рассоединяя охраняемый караулом состав, дабы его покатать по частям, чему начальник караула категорически воспротивился. И по-своему он был прав, ведь какой-то вагон мог укатиться в неизвестном направлении, а вместо него объявиться совершенно другой, что грозило перспективой доставки к месту назначения эшелона с интересной пересортицей, к примеру, в один цементо-вагон, а получатели цемента при этом оказаться в не менее интересном противоположном положении. И начкар* делить состав запретил. Путейцы терпеливо объясняли, водили лейтенанта по путям, показывая маршруты, гарантировали полный порядок ... не помогло. Тогда рабочий класс, посовещавшись по радио с начальством, согласился и пустил все десять охраняемых вагонов плюс один караульный в полном боевом составе.

    Караул-теплушка оказалась впереди запущенной с горки кавалькады, и весь личный состав от нечего делать с любопытством наблюдал из открытой боковой двери за постепенным приближением формируемого состава. И по мере приближения осторожное любопытство стало перерастать в беспокойное понимание неоспоримого факта, что такая интересная на вид постепенность, следуя известному закону инертности, неуклонно переходит в опасную скорость, да какую! В общем, лейтенант почти вовремя сообразил, что надвигается маленькая катастрофа, успев бросить отчаянный клич: «Держи-и-ись!» Все праздно любопытствующие моментально сконцентрировались на единственном желании во что-нибудь покрепче вцепиться, прежде чем грянуло оглушительно-железное «Баммм» ... Всё незакрепленное лежаче-стоячее, полетело по ходу движения вперед, сметая на пути себе подобное, находя покой у ближайшего препятствия, крайним из которых оказалась торцевая стена теплушки. Там же остановилось и не удержавшееся, а потому пролетевшее с полвагона тело сержанта Каримова. Схватившись за плечо, он взвыл от боли.

    Ошалевшие от потрясения воины пришли в себя не сразу. А когда очнулись и звон в головах сменился жалобным стоном потерпевшего, начальник караула понял ... беда. Что случилось с Каримовым не понятно, а к составу уже начали цеплять локомотив, значит, скоро начнется движение и надо что-то срочно предпринять. И лейтенант, быстро вооружив бойцов, отправил одного охранять вагоны, второго на охрану локомотива, дабы тот без его команды не сдвинулся с места, третьего озадачил занять круговую оборону теплушки. Убежавший вперед состава сообразительный и расторопный Тахир к поставленной задаче подошел с прямым пониманием, вытащив машиниста с помощником из кабины и распяв их лицом к морде локомотива.

    ЛНиколай тем временем с автоматом за спиной и стонущим сержантом в обнимку отправился на поиски медпункта. Нашел его быстро, дольше оказалось привести в чувство молоденькую медичку, испугавшуюся до обморочного состояния при виде до зубов вооруженных посетителей, жалобное мычание одного из которых нарисовало в девичьем воображении тревожные образы войны давно минувшей. Диагноз же поставила утешительный - переломов нет, просто сильный ушиб. Медсестра наложила повязку на больное плечо, и Каримов успокоился.

    Поблагодарив сестричку, воины скорым ходом вернулись к эшелону, где их ожидал комендант, упражняясь в яростно-нецензурном выражении буйного гнева с некоторого удаления по причине несогласия часовых с его грозным требованием немедленного допуска на охраняемую территорию. Николай снял курьезную напряженность ситуации, вернув охрану в теплушку, а разозлившийся комендант испоганил постовую ведомость караула недостойной записью. По крайней мере, так считал лейтенант, тщетно пытаясь убедить стража военного порядка в правомерности своих действий по героической обороне вверенного ему военного имущества, что и следовало с благодарностью отметить, а не изображать непотребно злобные комендантские письмена. Не помогло ... ну что ж ... помашем на прощанье достопочтенному Кагану и благородной Бухаре ... пожелаем добра и строгому коменданту ... и отправимся в путь ... к станции назначения «город Термез».

    Локомотив бодро свистнул, длинный состав жестко вздрогнул сцепками и плавно покатил, набирая скорость и убаюкивая обитателей теплушки мерным перестуком колесных пар.

     * начкар - начальник караула (арм. сленг)

     Продолжение: Глава 6. Стучали колеса вагонные. http://proza.ru/2022/11/23/1872


Рецензии