Последний романтик

 



  СССР. 
  Грозный. 
  Войсковая часть 16ХХХ.

  Суббота. Парко-хозяйственный день.
Стоит группа офицеров штаба.  От группы отделился начальник продсклада  и  пошел на продсклад, по пути взяв с собой курсанта  учебки.  На складе прапорщик  сделал из туши вырезку размером с футбольный мяч, завернул мясо и дал курсанту:  «Отнеси  майору Николаенко». 
Курсант отправился выполнять приказ. Подойдя к офицерам, он остановился, чтобы не прерывать их оживлённый разговор.  Из услышанного  понял, что майор собрался  на шашлык.
  Майор Николаенко  обернулся к курсанту и тот отдал ему свёрток.  Протянув свёрток, курсант опустил голову и не поднимал  на  майора глаза.  Он всё понял и ему было стыдно.

  Курсант был внуком начальника НКВД, погибшего  в 1942 году при обороне Севастополя. 

   Улан-Удэ. Войсковая  часть 14ХХХ.

  По территории  жилого  городка  идет старший лейтенант.   Навстречу два рядовых   несут бидон.   Старший лейтенант  остановил солдат и спросил, что в бидоне и куда несут. 
  Солдаты доложили, что сейчас они делают ремонт в квартире начальника отдела  подполковника Иванова, а эту краску они, по распоряжению  подполковника,  взяли в детском садике, где тоже идет ремонт и несут на квартиру подполковника.
  «Идите за мной»,- приказал старший лейтенант и направился к зданию Штаба воинской части. Поднявшись на второй этаж, он без стука и разрешения, открыл дверь кабинета, где шло заседание партийной комиссии, председателем которой был подполковник Иванов.
  Старший лейтенант  вошел в кабинет и приказал солдатам поставить бидон с краской перед столом  хозяина  кабинета.   После чего отправил солдат в подразделение.
Закрыв дверь,  он повернулся к подполковнику: «Товарищ подполковник, эти солдаты по вашему приказу несли украденную в детском садике краску к Вам на квартиру, где они делают ремонт».
  Подполковник Иванов  побледнел и  молча смотрел на старшего лейтенанта.  Всё произошло неожиданно  и он растерялся.   Пауза затянулась. Сидящие за столом офицеры-члены парткомиссии, их было  восемь человек, прикрыли ладонями лица и отвернулись, пытаясь скрыть  улыбки.   
  Не дождавшись пока  подполковник обретёт вменяемость,  старший лейтенант, не спрашивая разрешения, повернулся и вышел из кабинета.

Это был внук начальника НКВД, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя.

  Улан-Удэ. Всё та же воинская часть. 

  Партийное собрание воинской части. Более ста   офицеров и несколько рядовых. После доклада начальника политотдела ,  обсуждались    вопросы - кого с чьей женой застукали и  кто где не то сказал.
  Слово берёт   старший лейтенант и с возмущением заявляет, что обсуждаем  малозначительные вопросы, но молчим о том, что на  боевое дежурство не заступил  подполковник-замполит одного из отделов .    Вместо выполнения обязанностей ответственного политработника дежурной смены,   он в ресторане «Одон» в  городе  Улан-Удэ, развлекал  публику пьяными выходками.   
  Гробовая тишина  прерывается громкими угрозами  подполковника  Азарова в адрес старшего лейтенанта – внука начальника НКВД, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя.


  Москва.

 Слет отличников советской армии. Фото  старшего лейтенанта  с  главкомом  рода войск у знамени Победы.
Это был внук начальника НКВД, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя.


  Москва.

 Совещание командиров войсковых  частей  московского подчинения.  Закончив доклад, большой генерал  просит встать  командира войсковой  части  в г.Улан-Удэ и начальника политотдела этой части. 

  Рассказ начальника политотдела полковника Коробова за рюмкой чая, по прибытии к месту службы в г.Улан-Удэ: 
«Поднялись мы с полковником Гуряшиным и понять не можем причин такого внимания к нашим персонам.   Опыт подсказывает, что ничего хорошего от такого внимания ждать не стоит.  Так и оказалось.
Нам задают вопрос: «Есть  ли  у вас в части такой-то офицер – старший лейтенант?».  Отвечаем – есть. 
«Охарактеризуйте  нам  его», -  просит большой генерал. 
Охарактеризовали.
  «А теперь послушайте, что  пишет   этот  ваш  блестящий офицер». И зачитывает строки о сокрытии воинских преступлений, смертях солдат от наркотиков, неуставных взаимоотношениях и бездействии командования.  А также о том, что с этими вопросами  офицер  безрезультатно  обращался  к командованию части. 
 Стоим мы с командиром обгаженные с ног до головы и сказать ничего не можем в своё оправдание. Сами блестящую характеристику дали офицеру». 

  Это был внук начальника НКВД, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя.


  Россия. 

  Совещание руководителей в системе образования. 
 С трибуны  докладчик - высокое должностное лицо,  доводит до сведения руководителей, что у системы образования теперь другие задачи: «Наша задача  вырастить грамотного потребителя».
 Затем  докладчик  перешёл к роли учителя в новых условиях: «Поменялась и роль учителя. Учитель  теперь  оказывает услугу!».
 Из  первого ряда раздаётся мужской голос: «Услугу  оказывают девушки  на Тверской, а учитель  сеет  разумное,  доброе,  вечное!».   
Тишина в зале.

  Это был внук начальника НКВД, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя.
 Или последний романтик.


  Внук даже не видел своего деда. Но в семье воспитывался в атмосфере, дедом созданной.
  В подвалах НКВД эти  подполковники,  с разбитой мордой и испачканными штанами,  давали  бы признательные показания, а  предатель - высокое должностное лицо системы образования, сс…ся и ср…ся бы в камере и ответил  бы «чисто-конкретно за гнилой  базар»  и  насаждаемую им  враждебную  идеологию.
И для остальных было бы предостережением.  Не понимаем мы по-человечески!

  Из бюджета страны крадут триллионы.   И мы ещё не всё знаем. А какое нежное название казнокрадства чиновников – превышение должностных полномочий! 
О как! Не воровство, не предательство, а превышение.  Ну,  увлёкся чиновник, так немножко себе «превысил».   

  Это не просто формулировка,   это идеология! 

А может, всё-таки,  подвалы НКВД?   
Может и не было бы умопомрачительных  злоупотреблений  чиновников  по всей вертикали. Может и в армии порядок бы был. А порядок в армии, это признак устойчивости Государства.

Может   и страна  бы наша сохранилась- http://proza.ru/2021/01/05/1021
 

  История не знает сослагательного наклонения.   Но пользоваться её уроками не мешало бы.
 "Демократия - это власть  мелких лавоШников. И чем больше демократии, тем больше людям хочется НКВД".


 P.S.     "2021год.   «Дедовщина» никуда не делась, а просто сменила обличье. По   данным Ura.ru,  «дедовщину» сменил рэкет со стороны криминала. В городе Юрга (Кемеровская область), как выяснило издание, криминал может быть связан с                командованием. Мафии платят не только контрактники, но и офицеры. В особом списке вымогателей находятся те, кто воевал в Сирии, подчеркивает издание".
Было и обращение в прокуратуру по данному вопросу.


 


Рецензии
Этот внук начальника НКВД принял присягу свято соблюдать Конституцию России.

Лучшей в мире жизнеутверждающей сущностью Конституции России образца 1993 года узаконен конституционный принцип истины.

Однако этот романтик палец о палец не ударил для того, чтобы искоренить порчу государственного сознания России беспринципной трактовкой истины, которой всё человечество уродуется с 1934 года в угоду инфернально-неонацистскому целеполаганию действующей Конституции США 1787 года "благо свободы нам и нашему потомству".

Дед был пособником неонацизма дяди Сэма и внук им стал в двадцать первом веке.


Валерий Ушаков   03.02.2024 21:41     Заявить о нарушении
Этот внук принимал присягу "...до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине".

Александр Сотников 2   04.02.2024 09:12   Заявить о нарушении
И радикально прогнулся под чудовищную порчу правового пространства СССР инфернальной трактовкой жизни, как формы существования белкового тела или материи, которой всё человечество уродуется с 1954 года?!

Валерий Ушаков   04.02.2024 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.