05-2. 1 День святого Ильи

05-2.1 День святого Ильи
*************************
Этот день для Лены, начался как обычно: подьём, утренний туалет, небольшая разминка для тела и завтрак. Осталось только решить, чем в первую очередь ей следует заняться. Или уже сейчас начать собирать вещи для будущей поездки в Англию или просто побыть с мамой и попытаться хотя бы ещё раз узнать ответ, на волнующий её все последние годы, вопрос.

А может не стоит ворошить прошлое и оставить всё так как есть? Ведь жили до этого спокойно и теперь, когда осталось так мало времени до отъезда, стоило ли возвращаться к этой теме?
К чему это лишнее разбирательство, которое ничего хорошего не обещает. Ведь если бы всё было так просто, то она давно бы ей всё рассказала. Ну а так молчит как партизан на допросе. Повидиму и ей самой не совсем приятен подобный разговор.
Да и вообще, какая польза от подобного разговора. Останется только неприятный осадок в душе, который она увезёт с собой. А ей это надо?

Да и мама. Её и без того жалко. Как она одна тут без неё останется?
Итак, все вопросы отменяются, кроме тех, без которых не обходится ни одна поездка. Что взять с собою в дорогу, а что оставить дома?

В этот момент в дверь тихонько постучали.
«Ах мама, мама! Как будто почувствовала, что я о ней думаю».
- Да мам, заходи.
- Тут это, доченька. Я знаешь о чём подумала? Ты же знаешь какой сегодня день?
- Ну да, второе августа, и что?
- Ну как что. Разве ты забыла, что сегодня день святого Ильи.
- Может сходишь со мной в церковь. Я хочу свечку поставить за упокой души, моего младенца. Как-то мне неспокойно на душе. Скучает он за нас сильно.

- Мам! Ну ты опять за своё. Всё нормально и это тебе только так кажетя. А может и вообще его не было? Но даже если и было, что ты теперь в этом изменить сможешь? Значит так угодно было твоему богу. Забрать раньше времени его к себе. Ну а в церковь, если ты так хочешь, мы сходим и свечку поставим. И не только за покинувших раньше времени этот мир, но и за всех живых. Ты иди, собирайся, а я быстренько приведу себя в порядок и мы пойдём вместе. Благо на сегодняшний день особо важных дел у нас нет. Зато завтра это точно, их будет не впроворот. Ведь завтра у меня день рождения и мне уже целых 18 лет.

Вот видишь какая у тебя уже дочка большая выросла. Жалко только так рано уезжать и оставлять тебя одну здесь. Я уже начинаю потихоньку скучать по тебе. Так что это просто замечательно, что ты взяла отпуск и все эти дни мы будем вместе. Ну а в твою церковь мы обязательно пойдём, когда ты пожелаешь или когда это будет возможным. Она ведь наверное сейчас закрыта?

- Ну да. Ну да. Пойдём. А открыта она для добрых людей всегда. Ибо она должна быть в сердце у каждого хорошего человека. Ну ладно, пойду собираться в дорогу. Спасибо тебе доченька.

- Эх мама, мама. Это мне надо тебя постоянно благодарить. За то что родила, вскормила и сделала всё возможное, чтобы я могла учиться. Ну ладно ты иди собирайся и если хочешь чтобы мы пошли сейчас, то сейчас и пойдём. Надеюсь что нас туда пустят.

Мать повернулась и вышла, всё так же тихо закрыв за собой дверь. Лена попыталась улыбнуться самой себе, но почему-то тихая волна грусти захлестнула её сердце. Ох уж этот Илиия или Илья. Почти каждый год одно и тоже. Пора бы уже давно забыть это всё, точно так же как и они забыли про нас. Вот уеду в Англию, может тогда будет легче это сделать. А впрочем почему она должна забывать это. Нет уж дудки. Не дождётесь.

Да, она ждала этот день и даже приготовила небольшой подарочек, для этого самого Ильи. Как никак молочный брат. Ну и пусть на один день старше её. Разве это так важно. Пусть и он хотя бы немного помучается. Хотя это тоже не совсем красиво получается. Он то здесь ни при чём. Ну родился на один день раньше её. И ещё есть у него и папа и мама, причём очень состоятельные люди, с которыми он может позволить себе любую вещь. Зато друзей до сих пор нет. Живёт как птичка в золотой клетке.

Но тут такой вопрос возникает: а захотел бы он со мной поменяться ролями, и хоть с недельку пожить так как я, а я как он.
Да интересная мысль получилась.
Раньше она об этом как то не задумывалась.
И действительно, кто выигрывает от этого больше?
Согласилась ли бы она, вот так, все восемнадцать лет просидеть в золотой клетке. Пожалуй нет. Так это же с ума сойти можно.

А ведь тогда, в том далёком детстве, он так старался изо всех сил, показать ей, какой он счастливый ребёнок. И у него это некоторое время получалось, пока не увидел её. И она ему показала, кто здесь был самый счастливый? Он со своей лошадкой за оградкой или она – вольная птичка.

Скорее всего он это всё забыл.  А мы ему напомним. Нечего хвастаться тем, чего сам не заработал. Тем более сегодня такой подходящий день для этого. День «его» рождения. А в день рождения положено дарить подарки. Вот и получит он от меня подарочек. И пусть гадает после этого, чего бы это могло значит?

Что именно подарить ему в этот день, она даже и не задумывалась. Всё получилось как то само собой. Как будто кто-то невидимый правил её мыслями, как лихой наездник управляет своей лошадкой. С первой же минуты ей было ясно, что либо электронное или ювелирное, отпадает. Можно было бы и дальше продолжить этот список, тех вещей, которые не будут в подарочной упаковке, но всё-же проще сказать что там будет.

Простая картинка и какое нибудь стихотворение. Но опять же, это будет очень простая и самая дешёвая, как и сама упаковка. Она прекрасно понимала, что дорогими подарками его не удивишь. Так что это и будет для него самый необычный подарок.
А если просто выкинет тут же на помойку? Жалко конечно, она так старалась, да и стихотворение ей очень понравилось. Тоже немножко сказочное. Хотя навряд-ли он любит сказки, а тем более и стихи, точнее сказать всего одно стихотворение.

Но зачем же заранее гадать, как решит он сам то так пусть и будет.

Она открыла свой письменный стол и достала оттуда, небольшой пакет. Точнее сказать этот подарок, похожий на завёрнутую в газету небольшую картину в рамке, размером с учебник. Тут главное теперь успеть к столу. А посему эта поездка в церковь, как нельзя кстати подходила для этого дела. Ведь та церковь, куда они с мамой постоянно ходили, была совсем рядом с тем домом.

Следующие два часа прошли без особых изменений. Они съездили в церковь, постояли там немного а по дороге обратно, она забежала туда со своим «импровизированным» подарком. Железной ограды, которая была там раньше уже не было, а вместо этого только высокий забор и наглухо закрытые ворота. Но и это не могло быть помехой, ибо в этом доме у неё был свой человек. Папа её единственной подружки работал там то-ли охранником, то-ли садовником, то-ли вообще не понятно кем, но не это было главным и ценным. Временами он мог заходить и в дом, к своему хозяину и передавать почту или другие какие вещи. Она надеялась, что и в этот  раз он не откажет ей в любезности и передаст этот пакетик имениннику.
Так оно и вышло.
************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/11/26/1535


Рецензии
А хорошо, что я не сначала начала читать!
Было так интересно вместе с героем строить
догадки об этом подарке))).

Будьте счастливы, Виктор,

Дарья Михаиловна Майская   14.12.2023 15:38     Заявить о нарушении
Что же касается меня. То я уже несколько раз делал. Читал и последние главы и начальные. И всегда сопереживал вместе с его героями. Это было для меня как
"дущетерапия" помогающая на время отключиться от реалией жизни и дать немного
отдыха моим нервам. Хотя особо стрессовой мою жизнь я не могу назвать.
Но всё равно оно на много приятнее и полезнее ещё раз пережить приятные или же
позитивные эмоции, нежели вляпаться в непонятно что.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   14.12.2023 17:16   Заявить о нарушении