Петра Новый 1996

ранее: год 1995  http://proza.ru/2022/12/05/1183

Дима принес какой-то невтраляленный торт из Астории килограмма на 4.
- Боже – сказала Петра – но его есть – это вандализм, разрезать - как скульптуру из Летнего Сада.
В остальном распределение  простое: все выставляли по 2 салата. Теперь уже не от бедности, а чтоб разделить нагрузку готовки. Горячее – Саша. Мы -  крепкое и фрукты. Гости приносили по 2 шампанских. В этом году мы покончили с талонными запасами. Правда мне вдруг вспомнилась 33-я бутылка «Московской»водки. Мама сказала:
- Я ее так спрячу, что когда ты ее найдешь будешь долго смеяться.
Нашлась 1 октября 1994 в большом гуцульском глиняном кувшине, прикрытая засохшим букетиком. Но ни мы, ни Саша с Леной не смеялись.
- Браво, Елена Владимировна. – сказала Петра дрогнувшим голосом.
      Подарков друг другу постановили не дарить. Тут на день рожденья со своим-своей намучаешься – а как вкусы еще друзей угадать?.. В свингеры мы, мягко говоря, не готовились, но компашка уже была  свойская. В медленных танцах перетасовывались. Сашок спросил:
- Петра, но тебя же раздражали раньше объятия посторонних парней?
- Так 4 года прошло, ты мне уже не посторонний, но не испытывай иллюзий, мачо. Возбуждаюсь я по-прежнему только от мужа, а когда ты или Дима в медленном танце мне гладите попу - мне просто приятно.
Потом они немного пошептались и Петра засмеялась:
- Ася, Тася, а на завтра зови меня Жар-Птица…
- Что случилось?
- Сашок спросил: Лена, а что это за духи?
Кривулина просто воссияла.
         Соседская Машка в конце 1993 вышла-таки замуж. Выкопала какого-то Сурожу из западной Сибири. Как раз незадолго до этого Аркадьевна выкупила симметричную маминой двушку из тройника напротив за 15 000 долларов. Спросила Петру:
- А вы почем свою купили в 1991?
- Ой, Аркадьевна, у нас и тогда таких денег не было, а теперь и подавно – втрое дешевле.
Тут Лидия своей реакцией надолго обрекла Петру на беззвучный смех. Она и была горда, что стала бохаче нас-выскочек, но и жутко терзалась, что 2 годами ранее за те же деньги могла скупить весь тройник, да еще бы на ее вечные ремонты с мебелью осталось. Она переклеивала обои каждый год. Одни безвкусные поверх других.
   Сурожа сразу перешел с Олегом Михайловичем на ты, но перед Аркадьевной пресмыкался. Как мы успели заметить, толком не работал, пытался как-то примитивно посредничать. В общем в какой-то момент «баянист не выдержал двоих».Молодым с ребенком пришлось вернуться к родителям, чтобы сдавая квартиру залатать бюджет. И к 1996 Аркадьевна со скандалом выгнала нахлебника. Машка забухала. Она и беременной вовсю курила и пила пиво. Курение грамотные врачи рекомендуют сократить вдвое. Бросить в таком положении - стресс, от которого вреда еще больше. А половина сигарет курящего это блажь, половина – наркозависимость. Материнское пиво отыгралось на Насте, к счастью, лишь повышенной аллергией. Аркадьевна внучку жестко пеленала лишая мелкой моторики. Разумные советы всех игнорировала. Из-за этого девочка заговорила только к 3 годам. Машка, гуляя с ней, так напивалась, что раз чуть не упала прямо на нее.
   Как-то при перекуре в тройнике Севрюк пытался ей вправить мозги:
- А что я должна полы мыть или кофе начальнику готовить?
- Хотя бы это научись делать… У тебя же никакого образования. В 10 классе и то едва на второй год не осталась.
- У меня голос и музыкальный талант, не хуже чем у мамы.
- Если бы это было так – тебя бы папа с собою на гастроли брал. Над ним ведь начальства нет.
Но Машка, всерьез впитавшая воспитание Аркадьевны, была как старый ботинок: голенище самомнения оторвалось от  подошвы реальности. Что про Машку, что про Аркадьевну ПОТОМ был диалог соседок:
- Про нее трудно вспомнить что-то хорошее.
- Как раз хорошее просто – пара эпизодов, а плохое – долго и не хочется.

далее: веселые выборы http://proza.ru/2022/03/31/1238


Рецензии
Кажется, Петя, у Вас опять путаница с годами, но я уже привыкла. Светлое пятно главки — Ваша мама. Мне всегда нравится все, что Вы про неё пишете. Очень интересный, веселый и трогательный человечек был. И деликатная свекровь, что очень ценно. Впрочем, и Петра в основном, оставалась на высоте, как невестка. Про Машу с её мамой — не встретишь таких людей в жизни, только лучше от этого будет. Ребёнка ее жаль.
Успехов Вам!

Лысенко Светлана   07.12.2022 18:22     Заявить о нарушении
просто вкрапление воспоминания...
ну А Настя сейчас благополучно замужем с годовалым Олего-младшим

Петр Кондратьев   07.12.2022 19:43   Заявить о нарушении
Это хорошо.

Лысенко Светлана   07.12.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.