Секретный проект 0132. Гл. 5

Начало:http://proza.ru/2022/12/11/1843


Глава пятая

            В городское отделение полиции Новослава поступил  звонок сотового телефона, звонивший сообщил, что на выезде из города, на обочине горит машина. Когда приехали пожарные и полиция, машина уже полностью выгорела, в салоне два обгоревших трупа.
            Старший лейтенант Кривонос, приехавший на место проишествия, увидел девятку Жигулей с оплавившимся и потресканными стёклами, вызвал команду криминалистов со следователем и принялся писать протокол.

             Когда Кривонос  осматривал машину, старший лейтенант обнаружил пулевые отверстия в кузове. Одно в левом переднем крыле и два в двери со стороны водителя. Разбитое стекло в двери тоже говорило о том, что по стеклу производились выстрелы.

           « Значит стреляли из проезжающей машины, раз такой разброс пуль» - подумал полицейский, его вытянутое лицо сосредоточилось, носогубные складки запали ещё глубже,  брови насупились, он плотно сомкнул тонкие губы, сузил глаза, присел на корточки и попытался представить картину происшедшего.

           «Итак машина двигалась из города на средней скорости, ее догнала следующая, прижала к обочине, водитель ударил по тормозам, сгоревшая машина пошла юзом, ее развернуло и она резко остановилась, об этом говорит след от тормозного пути, вероятно в этот момент ее начали обстреливать, но почему преступники не вышли из машины ? Ответ один - они побоялись, что будут обстреляны в ответ. Но почему они не вышли после того как убили водителя и пассажира ? Может они не хотели, чтобы из проезжающих машин их видели свидетели, - рассуждал Кривонос, - дальше по трассе через восемь километров пост ГАИ, там видеокамера, но до поста три перекрёстка на проселочные дороги, одна ведёт в деревню Холодные Ключи, другая в дачный кооператив, третья через лес на берег реки в посёлок геологов.

Через пост ГАИ преступники не поедут, значит следует отработать три маршрута по  перекресткам и искать свидетелей, а пока следует дождаться заключение экспертов по обгоревшим трупам»
           Когда отработала бригада экспертов,  стало понятно, что в машине погибли два мужика, в руках пассажира находился пистолет ТТ с пустой обоймой, в багажнике автомат с коротким прикладом и две гранаты, коробка с патронами и несколько крупных купюр в обгоревшей, деревянной коробке, лежащей в одной сумке с автоматом и гранатами.

            Узнав подробности проишествия начальник полиции вызвал подполковника Черпакова  и понизив голос почти до шепота, произнёс:
             - Владлен Андреевич, у нас город маленький, подобных происшествий отродясь не было, мне осталось полгода до пенсии, выручай миленький, разберись с этим делом, больше некому, одни бездельники собрались, которые только и могут, что местные рынки крышевать да по вечерам в кабаке «Вечерние зори» деньги просаживать.

             - Ярослав Михайлыч, у меня командировка скоро заканчивается, это даже не заказуха, так разборки среди банд, - ответил подполковник.
             - Да нету у нас никаких банд, так уголовники, которые на свободу вышли и им девать себя некуда, некому их тут организовать, был один авторитет Митяй, да и тот сейчас срок отбывает, ему ещё пять лет на зоне чалиться, - озабоченное лицо  полковника приняло просительное выражение, он открыл сейф, достал бутылку армянского коньяка и две рюмки для водки.

               -Выручай Владлен Андреевич, если этот «висяк» повиснет на нашем отделении, мне начальство не простит, дело слишком резонансное, полковник налил коньяк в рюмки, одну придвинул ближе к Черпакову, а вторую сам залпом выпил, после чего налил ещё.
              - Черпаков неохотно двумя пальцами взял рюмку, зачем-то покрутил, посмотрел на просвет, пожевал губами.

              « Зачем мне этот головняк, я приехал и уехал, с этим делом прийдется не меньше месяца париться, это скорее всего местные разборки, - подполковник посмотрел на начальника, увидев с какой надеждой тот на него смотрит, молча кивнул головой, выпил коньяк и сказал: «Хорошо Ярослав Михалыч, я помогу, но и ты в этом деле должен будешь мне помочь»
             - Все, что нужно я сделаю Влад, спасибо тебе, - начальник обрадовался и снова разлил коньяк по рюмкам, - вот дорогой возьми лимончик, закуси.

             Тарелка с ровно нарезанными лимонными дольками, перекочевала из сейфа на стол, рядом с коньяком.
             «Зачем он коньяк в сейфе держит ? - весело подумал Черпаков, - вот это конспирация»
             Как будто читая мысли подполковника, Горленко оправдывался, да сегодня утром генерал приезжал, я подготовился, а он мне с порога разнос устроил, все настроение… - полковник хотел сказать «гад», но сдержал себя и промолчал.

            Через минуту обиженным голосом заявил: «Как будто я в машине этих жмуриков завалил, представляешь»
            - Представляю, Ярослав Михалыч, в Питере такое часто бывает, что поделаешь, город белых ночей, всякие отрицательные элементы не спят по ночам, так и думают кого убить и ограбить.
            - Во-во, Влад, у тебя опыт по этой части, найди отморозков, позарившихся на мою пенсию.

            Черепанов улыбнулся, снова кивнул головой: «Найду Ярослав Михалыч, вот только мы с вами коньяк армянский допьём и сразу найду.
            На этот раз улыбнулся Горленко и с готовностью поднял полную рюмку.

* *
          Виктор Петрович Макрушников с момента знакомства со своими братьями пребывал в состоянии тройной прострации. С одной стороны он не мог для себя определить - счастлив он от наплыва такого количества родственником, или нет.

            «Моя жизнь превратилась в кошмар, - думал Мокрушников, - меня считают за какого-то ненормального, подкаблучника и бесхребетное безпозвоночное. Меня,   интилигента   до мозга костей, человека, способного одновременно продавать утюги и пылесосы в неограниченном количестве, - последняя мысль Виктору Петровичу особенно понравилась, он выпрямил спину и гордо поднял голову, - я им ещё всем покажу, на что способен Макрушников»

               « Да, фамилия Макрушников, правда, наводит на размышление, - Виктор Петрович скривил губы и вспомнил, как Степан назвал их отца - Михельсон Павел Григорьевич.
 - А, что Михельсон для меня очень даже подходит, старинная еврейская фамилия, кажется с такой фамилией жили дворяне, возможно у них даже свой герб был, надо навести справки, может и я потомок дворянского рода. С такой фамилией я не только утюгами, машинами буду торговать, Бентли и Ягуарами по двести тысяч долларов»



Продолжение
http://proza.ru/2022/12/11/1824


Рецензии
Эта глава получилась - чистый детектив! Продолжаем работать. Я думаю скоро доберёмся до истины, полковник Олейник, но и ты мне должен будешь!

С улыбкой и добром! С.В.

Сергей Вельяминов   16.12.2022 11:13     Заявить о нарушении
Какой разговор Сережа, сочтёмся, ты только
витаминчики вовремя принимай во время работы,

Спасибо тебе !
Жму руку

Валерий Олейник   16.12.2022 12:46   Заявить о нарушении