Секретный проект 0132. Гл. 4

Начало:http://proza.ru/2022/12/11/1843

Глава четвёртая          
              Черпаков проснулся в гостинице с головной болью, грузно сел на кровати, наклонил туловище и опустил босые ноги на холодный пол.  Голова гудела от выпитого накануне вечером коньяка, водки и пива, в обществе обретенных братьев.
             «Неужели это правда, - думал подполковник,  кому рассказать, ни в жизнь не поверят, я результат неудачного опыта, оказывается один мой брат рецидивист по кличке Корень, а второй добропорядочный гражданин, подкаблучник и неудавшийся менеджер, - Черпаков поднялся, налил в гранённый стакан воду из графина и залпом выпил, - ты гляди, удивился полицейский, крутя в руках стакан, - настоящий советский граненый стакан, произведение Мухиной, четырнадцать граней, символ союзных республик, а сверху ободок - Россия, точно раритет, утащить, что-ли с собою в Питер, пусть Ира удивится»
              Черпаков поморщился от боли в висках, налил ещё полстакана воды, нашёл в чемодане аспирин и выпил таблетку. В это время его отвлёк звонок сотового телефона.
               - Да, Ярослав Михайлович, что появилась информация по трупу, - услышав сообщение начальника, подполковник произнёс: «Оказывается он не полностью обгорел, что же, еду в морг, - подполковник взял со стола пустой стакан, рассеяно повертел им в левой руке и спросил, - а заключение патологоанатома уже готово ?»

               В конце разговора  с начальником полиции города, Черепанов поблагодарил Горленко за информацию и задумался.
              «В нашей жизни случайностей не бывает, каждая случайность это звено в цепи закономерностей. А каждая закономерность - это подводный камень о который разбиваешь себе лоб, желая поглубже занырнуть в познание мира и происходящих процессов.  Нападение на инкассаторов было тщательно спланировано, а единственная ниточка привела меня в Новослав, в котором я нашёл своих братьев... или они меня нашли. Но ведь этой встречи могло никогда не произойти. Вот ещё одна загадка, как и звено в обрубленной цепи», - рассуждал Черпаков.

          Кривонос привёз подполковника в морг, поздоровался с патологоанатомом и представил ему Черпакова.
          - Вот Миша, коллега из Питера интересуется бесхозными трупами, как будто в Питере их мало, - старший лейтенант самодовольно улыбнулся своей шутке и глядя как изменилось лицо патологоанатома, врач протянул руку для рукопожатия и застыл, открыв рот.

            Черпаков стоял, наблюдая картину знакомства и в какой-то момент напрягся: «Что это с доктором, он, что приведение увидел ?» - подумал подполковник, стараясь не выдавать свои эмоции, - обычно врачи не протягивают руки для рукопожатий, чтобы не собирать микробы, а этот собирает, но зачем, чтобы трупы заражать»

            Не смотря на последнюю мысль, родившуюся в голове следователя, Черпаков слабо пожал протянутую руку врача, продолжая внимательно следить за действиями паталогоанатома.
           Миша перевёл взгляд на Кривоноса, лицо его помрачнело он прочитал бумагу,  опустил руки в карманы халата и сказал, как бы обращаясь к кому-то третьему: «Хорошо, следуйте за мной» - Тучная фигура медика плавно покачиваясь двинулась по коридору к расположению холодильных камер.

          Открыв одну из камер и выдвинув тело, Миша сдвинул накидку и  присутствующие  Черпаков и Кривонос застыли в удивлении, на столе лежал труп мужчины удивительным образом похожий на Черпакова.
           «Вот это сюрприз, ещё один клон, неужели этот жмурик окажется моим братом, - подумал подполковник, - что же меня ещё ждёт в этом городе»

           Кривонос через минуту овладел собой, продолжая сгорать от любопытства, даже его кончик носа, оправдывая фамилию, сдвинулся немного вправо, старший лейтенант схватил его большим и указательным пальцами правой руки и привычным жестом дернул вниз, с интересом  заглядывая в лицо коллеги.

            - Владлен Андреевич, вам не кажется странным, что жмурик с пулей в сердце похож на вас, не побоюсь этого слова, как две капли воды ? - произнёс Кривонос.
           - Отстань Олег, не до тебя сейчас, сам теряюсь в догадках, если бы этот труп не пролежал здесь длительное время я бы подумал, что это Корень или Макрушников, но с ними я вчера провёл весь вечер, ну-ка убери простыню, нужно осмотреть тело.

            - Когда Миша полностью отвернул простыню, врач удивленно произнёс:
           - Олег, у него нет пальца на правой руке, когда я писал заключение палец был, ничего не понимаю, кому понадобился трупный палец, - заявил врач, с видом ребёнка у которого отобрали любимую игрушку.

            «С каждой минутой становится все интересней ! - подумал Черпаков, вглядываясь в мертвую обескровленную ладонь убитого.
            - А что с отпечатками пальцев, вы установили имя мертвеца, - спросил полицейский, обращаясь к Кривоносу.
              - В базе таких отпечатков нет, - ответил старший лейтенант.

             - Но, что-то должно быть, какая-то зацепка, что-то необычное, что может и в глаза не бросится.
             - Понимаете подполковник, есть ещё одна странность, о которой я не написал, - сказал патологоанатом, медленно растягивая слова, - у покойника сгорели ноги до колен, а вот, что касается того, что выше, тут есть одна особенность...
             - Какая ?! - в один голос вскрикнули Черпаков и Кривонос.

             - Понимаете, у него нарушены пропорции, большие берцовые кости намного короче, чем они должна быть, на целых двенадцать сантиметров. Эти кости, усохнуть вовремя пожара  не должны, значит они такие от природы, понимаете ?

              - Понимаю, - согласно кивнул головой Черпаков, но тут же отрицательно замотал головой и произнёс: «Ничего не понимаю, вы хотите сказать, что мертвец был коротышкой ?»

              - Вот именно, подполковник, туловище у него нормальное, хоть и на ваше похоже, а вот ноги были короткие... и тут уж ничего не поделаешь, что есть то есть.
              Черепанов позвонил своим братьям и предложил им приехать в морг.
             Когда они заявились, патологоанатом впал в ступор и несколько минут молчал, пытаясь переварить увиденное. Врач в своей практике со многим сталкивался, но с таким феноменом ему пришлось иметь дело впервые.

            - Не удивляйтесь доктор, - сказал Черпаков, - мы, можно сказать, неудавшиеся братья, здесь нас четверо, а где-то бродит пятый, надеюсь он ещё не лежит на железном столе для препарирования.
            - Стол для морга, - уточнил доктор, - и делается он из нержавейки, чтобы в нем микробы не заводились.
            - Думаю вашим пациентам уже все равно - заведутся в столе микробы или нет, - мрачно заметил Кривонос.
              Макрушников и Корень тоже были удивлены не меньше Черпакова.

               «Становится все интересней, - подумал Корень и посмотрел на Макрушникова. Виктор Петрович стоял вытаращив глаза , правой рукой держась за макушку своей головы, а левой придерживая отвисшую челюсть.
              - Витя, закрой рот, ты, что покойников никогда не видел, - сказал Корень.
              - Таких нет, он, что на нас похож ? - растягивая слова спросил Макрушников, обращаясь к Черпакову.

             - Да, похож и похоже, что он наш брат, хотя это должна доказать генетическая экспертиза, - ответил подполковник, - да, ещё одно, я сделал запрос в Москву, по проверке адреса, где должен проживать наш отец, ответ отрицательный, никто ничего не знает, по поводу лаборатории, где нас произвели на свет, тоже никакой информации.
              Братья с озадаченным видом переглянулись, Черпаков продолжил: «Мы будем отрабатывать связи убитого, только так сможем выйти на какой-то след, а ты Виктор, что думаешь обо всем этом» - обратился подполковник к брату.

              Виктор Петрович растерялся от неожиданного вопроса, он долгое время не мог прийти в себя, после первого разговора с Корнем, но сейчас, находясь в кругу своих братьев, Макрушников осмелел и заявил:

             - Судя по всему убитый был нашим братом, это очевидно, грустно то, что мы находим своего брата на столе в морге, а не за столом в ресторане. Тридцать пять лет каждый из нас не испытывал братских чувств, в детстве нас растасовали как колоду карт и раскинули по разным местам, одна карта  легла на железный стол в морге, а вот какова судьба остальных, теперь во многом будет зависеть от нас, насколько мы окажемся сплоченными и сумеем защитить друг друга и наши семьи. Что касается расследования, мы должны сосредоточится на поиске  отца. Уверен, от него ниточка приведёт к пятому брату.

              Виктор Петрович говорил глядя перед собой и только сказав последнюю фразу он мельком посмотрел на Степане,  остановив взгляд на Черпакове.
              - Уважуха брат, - заявил Корень.
              - Да Витя, - подтвердил подполковник, - слушая тебя во мне взыграли родственные чувства, хоть и говорят, что родственников надо любить издалека, уверен - это не наш случай.

             Черпаков пожевал губами, указательным и большим пальцем  потёр подбородок и махнул рукой.
            - Ладно, вы должны знать детали следствия, в Питере была ограблена инкассаторская машина, убиты два инкассатора и водитель, такой же пулей убит наш четвёртый брат, который лежит сейчас в морге, поэтому я здесь.
            - И насколько лаве почистили машинку ? - спросил Корень, похоже денежный вопрос его заинтересовал.

            - На семьдесят лимонов, - ответил подполковник, - это дело на контроле в министерстве, мое начальство на ушах, каждый день звонят и требуют результат.
            - Так то оно так, Владик, только кто-то же нашему братику клешню откусил и в почтовый ящик бросил, - с сомнением заявил Корень.



Продолжение
http://proza.ru/2022/12/11/1828


Рецензии
собой и только сказав последнюю фразу он мельком посмотрел на Корнеева, - кто такой Корнеев???

Продолжаем следить за приключениями пальца! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   14.12.2022 10:39     Заявить о нарушении
Не Корнеев, Корнейчук правильно фамилия брата Степана.
Подтверждение тому как компьютерная программа своевольничает.
Каждый раз надо проверять.
Спасибо за отзыв и указание на ошибку!

Жму руку

Валерий Олейник   14.12.2022 11:01   Заявить о нарушении