2. Илья у кузнеца

<Начало повести "Илья Муромец и Соловей-разбойник"> http://proza.ru/2022/12/16/1692

Илья Муромец вдумчиво шёл по лесу. Богатыря ничуть не смущало, что на нем была надета ночная сорочка и валенки. Рубаха была Илье как раз по размеру - она сексуально обтягивала мускулистое тело богатыря, подчёркивая все его достоинства. На валенки натянуты калоши, так что ногам было и тепло, и сухо.

Илья вышел на опушку, где стояли три абсолютно прямые корабельные сосны. Сосны были могучи, под стать богатырю. Резким движением головы Илья ударил по одной сосне. Раздался характерный хруст. Затем сразу стукнул головой по следующей и тут же по третьей. Но деревья волшебным образом падали на него. Все сосны в округе тоже посыпались в центр опушки на богатыря.

Илья открыл глаза. По лбу богатыря стучал клювом почтовый голубь. Рядом на прикроватном стуле лежала свернутая трубочкой записка. Он потёр глаза и прочитал.
Это было приглашение кузнеца Николая на презентацию разработок для отряда "Три богатыря".

Илья всегда с большим интересом навещал Кюлибякина и каждый раз уносил с собой какую-нибудь инновационную штуковину. Большинство из них потом валялись в сарае. Богатырь всё же предпочитал бороться со злом классическими методами: мечом и забралом. Точнее, кистенью. Хотя он отдавал должное таланту и изобретательскому чутью Кью.

Кью - это прозвище Николая, по сути сокращение от его фамилии. Оно возникло как-то естественно, фамилия уж больно длинная - Кюлибякин. Вот и звали богатыри кузнеца между собой "Кью".

Илья зашёл в мастерскую деревни Силиконово и прямо с порога был встречен вопросом:
- Сбитень будешь?
- Наливай, - весело и не задумываясь ответил Илья, внимательно разглядывая очередное творение муромского гения. Кью всегда показывал новые приспособы на специальном светящемся голубым светом столе. Лучи окутывали объект неким таинственным ореолом. Да и помимо добавления космоса, детали реально лучше рассматривались с подсветкой.

Николай подал богатырю странный сосуд. Собственно это было небольшое полено с толстой дубовой корой. Илья держал поленце вертикально. Сверху сосуд был открыт и внутри плескался сбитень.

- Не обожгись! - предупредил Николай, улыбаясь.
- Он же холодный, - удивился Илья и отпил из деревянного кубка. В тот же миг богатырь выплюнул из ошпаренного рта кипяток.
- Это термос, - объяснил Николай, выдержав паузу. - В дерево встроен медный стакан. Можно налить горячую или ледяную жидкость. Их температура будет сохраняться долго, а руке держать комфортно. Кью улыбнулся и жестом предложил богатырю повторить попытку. Илья вежливо поставил изобретение на стол.

- Ну, показывай, - нетерпеливо заулыбался Илья Муромец.

Николай подошёл к подиуму со светопредставлением.
- Вот скажи, - начал гений, - Ежели тебе надо что-то сообщить Добрыне важное, что будешь делать?
- Известное дело: отправлю к нему посыльного, - быстро, как на экзамене, ответил Илья.
- Очень хорошо. А если это сообщение срочное...
- Ну, тоже понятно. Запущу голубя.
- Опять хорошо. Но это, дорогой друг, прошлый век! Я придумал не живого, а механического голубя. Слыхал про такого учёного древности Ленардо да Винтик?
- Это ты про двоих говоришь? Про Винтика, кажись, что-то слышал в школьные годы.
- Нет, богатырь, это один человек. Просто у иноземцев такие имена случались. Ладно, это не важно. Так вот, тот самый Ленардо придумал, как человеку в небо подняться. Я видел чертежи, когда в Ойропе по обмену гостил.
- Во как! И чего мы ещё не летаем до сих пор?
- Ну, недокумекал учёный. Не хватило времени у него. Понимаешь?
- Ясен пень, понимаю. Помер, как обычно, раньше срока.
- Да-да. Но ты же меня знаешь. Мне только дай зацепку, а дальше дело побежит быстрее мысли.

Илья хорошо знал Кью. Они давно приятельствовали. Кузнец был добрым малым и премного талантливым изобретателем. Кузнечное дело было стартом в карьере Кью. А интересовался он многими естественными науками. Он постоянно учился и совершенствовал свои навыки, всё проверяя на практике. Так и стал кузнец изобретателем. Да не простым, а главным поставщиком технических новинок для суперотряда "Три богатыря".

Кью снял с полки стеллажа тонко выточенную деревянную птицу. Покрутил её в руках, пошевелил крыльями. Илья восторгнулся. Такой изящной работы он ещё не видел. Да ещё и от железного человека. Правда, пока Илье было непонятно, как она сама летает.

Кузнец увлечённо начал рассказывать богатырю о своих исследованиях и экспериментах.
- Последние два года я скрещивал полевых мышей с летучими. В итоге я добился того, что летомышь стала летягой с высоким интеллектом. И теперь стало возможным управлять деревянной птичкой. То есть моя летяга после должной дрессировки может не просто планировать с ветки на ветку, а полноценно управлять экзоскелетом и летать в нужном направлении. Представляешь?!

Илья Муромец несколько запутался в  неизвестных ему словечках, но по-богатырски чуял, что Кюлебякин точно тянет на Нобелевскую премию.

- Но и это ещё не всё! Если прямо сейчас вы закажете... Ой, тьфу ты! Это не отсюда, извини. Так вот. Я посоветовался с нашими ведущими генетиками и вживил в мышку ген почтового голубя. Тот, который отвечает за возврат птицы к адресату. И теперь мы можем умно пилотировать эту игрушку, - Кью показал пальцем на деревянную модель птицы и гордо скрестил руки на груди.
- Это бомба! - ошарашенно молвил Илья. - Это же один шаг до беспилотника. Такого нет даже у наших заклятых конкурентов!

Богатырь задумался на минуту.
- Так. У тебя есть подготовленные пилоты?
- Ну, двоих я уже натренировал. И пару птиц уже смастерил. Только покрасить осталось.
- Отлично. Доделывай и я возьму их для полевых тестирований.

На том и порешили. Кью доведёт "голубей" до ума и сразу передаст их Илье на тест-драйв перед дальнейшими доработками для боевых задач.

Богатырь уже почти вышел из мастерской, но его взор остановился на красивом металлическом переплёте. Книга лежала на столе. Илья взял её в руки и прочитал выгравированное название. "Евангелие от Николая". Богатырь скривил рот и посмотрел на кузнеца. Тот был невозмутим.
- Возьми-возьми! Уверяю, тебе пригодится.
Илья не хотел обижать Николая и положил тяжёлую книгу за пазуху. Одно удобство - книга с латунной обложкой имела закругленные края.

3. Кража СЗМ >
http://proza.ru/2022/12/18/1520


Рецензии